Оксана Бикетова Дебютант      9     Распечатать

Какую пользу могут принести лимоны при простудных заболеваниях?

Индийские йоги говорят: «Каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы съедать один лимон в день или употреблять сок одного лимона». Действительно, лимон — это настоящий кладезь витамина С, Р, щелочных элементов, органических кислот, фитонцидов.

matka_Wariatka, Shutterstock.com

Для укрепления организма и лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, мякоть, а также эфирное масло, получаемое из верхней части свежего околоплодника — настолько полезны его плоды. При помощи лимона лечат множество болезней и недугов, он помогает быстрее восстановить силы после перенесенных заболеваний, кроме этого его использование весьма эффективно в косметологии.

Во второй половине зимы организм постепенно ослабевает, иммунитет снижается, подхватить простудное заболевание становится намного вероятнее, чем в начале зимнего сезона. В это время особенно полезно почаще употреблять богатые витаминами фрукты. Давайте поговорим о том, каким образом мы можем использовать лимон во время простуды.

Горячий отвар для лечения простуды:

1. Доведите 1 стакан воды до кипения.
2. Порежьте мелко-мелко 1 зубчик чеснока, бросьте в стакан и разотрите ложкой.
3. Добавьте сок половины лимона и чайную ложку листьев мяты.
4. Добавьте мед (по желанию).
5. Закройте полученную смесь крышкой и варите 3−5 минут.

Смесь следует остудить и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки. При этом нужно соблюдать постельный режим.
Еще один горячий отвар для борьбы с простудой:

1. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки листьев шалфея.
2. Добавьте 2 зубчика мелко порезанного чеснока, половину лимона и мед по вкусу.
3. Настаивайте 5 минут.
Этот отвар пьют на голодный желудок по полстакана в час. При этом следует соблюдать постельный режим.

Лимон при лечении кашля. Для лечения кашля смешайте сок половины лимона с одной столовой ложкой меда и пейте каждый час.

Лимон при борьбе с температурой. При простуде с высокой температурой нужно пить воду с 5 столовыми ложками лимонного сока на стакан, несколько раз в день протирать тело водой, подкисленной лимонным соком.

Лимон для профилактики гриппа. Для профилактики гриппа принимают смесь, приготовленную следующим образом…

Два лимона и две головки чеснока натирают на терке, чтобы получилась кашица. Кашицу заливают литром кипяченой прохладной воды и выдерживают 3 дня в темном месте при комнатной температуре. После этого смесь процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке натощак.

Лимон при заболевании гриппом. Самочувствие при заболевании гриппом можно улучшить следующим образом: в кипяток следует добавить сок одного лимона, немного соли, листья эвкалипта или эвкалиптовое масло, налить полученную смесь в чашку и глубоко вдыхать пар через нос. Желательно дышать попеременно сначала одной ноздрей, потом другой. На ночь нужно выпить чайную ложку меда с соком лимона.

Лимон при насморке. При насморке эффективно промывать нос водой с соком лимона в расчете: сок четверти лимона на стакан воды.

Будьте здоровы!

9 комментариев (комментировать)
Теги: народные средства, лимон, простуда, лечение, фрукты
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.01.2013

Обсуждение статьи:

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: