Марина Дутти Грандмастер      34     Распечатать

В чём польза, а в чём вред кока-колы?

Итак, в чём же «полезность-неполезность» кока-колы, и существует ли в действительности секрет изготовления прославленного напитка?

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже и то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, – это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научнообоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д.

И, представьте себе, В США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь – раз плюнуть! – выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей. Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.
Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели!? При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей». И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков – таких, как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола – враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона , секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно – даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма – по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар – целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет... И всё же это не мешает нам наслаждаться им!

Желаю и вам, дорогие наши читатели, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый напиток в мире и быть всегда весёленькими и здоровенькими!

34 комментария (комментировать)
Теги: полезность, полезные советы, быт, здоровое питание, кока-кола, химия, напитки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 7.02.2009

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 7 февраля 2009 в 13:47   # Ответить 0 +1

    вот-вот, в меру, в охотку... К нам гости из Штатов приезжали: Кола была всегда под рукой. Вместо минералки. И ничего - здоровый ... А я бы уже тогосеньки, не выдержала бы

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 7 февраля 2009 в 13:51   # Ответить 0 +1

      Как-то читал, что одна женщина ела речной песок. Как червяк.
      Жива, здорова... и смеется над диетологами.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 7 февраля 2009 в 13:57   # Ответить 0 +1

        Вячеслав, эта болезнь называется "пика" - грязеедение. Даме железа не хватает, а она неприлично хихикает над врачами!

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 7 февраля 2009 в 14:02   # Ответить 0 +1

          Татьяна, а я, доверчивый, верю больным тетенькам...

          Оценка статьи: 5

          • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 7 февраля 2009 в 15:04   # Ответить 0 +1

            Да господи - полно таких примеров: кто железо жрёть (пардон), кто гвозди ржавые, кто стекло, кто бумагу...
            И желудки всё исправно переваривают. Ну, если вкусно людям - вот желудок и приспосабливается как-то там.
            Как уж он это делает - в разных случаях по-разному, наверно!
            Да, есть многое на свете, друг Горацио,
            Что и не снилось нашим мудрецам!...

            А я сегодня блины пекла, вот!
            И делела их фаршированными двух видов - с творожком и с мясом!
            Это потому, что подруга в гости приехала, а так фигушки я б стала мучиться!

      • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 11 августа 2013 в 14:05   # Ответить 0 +1

        Вячеслав Старостин, извращение вкусов - симптом анемии. Тетеньке бы не хихикать, а провериться.

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 7 февраля 2009 в 14:56   # Ответить 0 +1

      Гы-гы...Танюш...(про "тогосеньки")
      Спасибки за визит!

      Комментарий отредактирован 7 февраля 2009 в 14:58

  • Ирина Романова Ирина Романова Профессионал 10 февраля 2009 в 13:16   # Ответить 0 +1

    Уважаемая Марина Дутти, вы в заглавии написали про "за" и "против". Но тут же одно "против". Я очень люблю Колу, и вы меня окончательно расстроили, хотя я и раньше знала, что напиток не из полезных. Может быть, ваша статья меня остановит, когда я в очередной раз "подниму руку" на свое драгоценное здоровье. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 10 февраля 2009 в 16:28   # Ответить 0 +1

      Спасибо, милая Ирина, что несмотря на то, что я раскритиковала Вашу любимую кока-колу, Вы всё же к этому лояльно отнеслись и даже поставили мне "5"!
      Ну, я же там, в статье привела ссылочку на наглядный фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов, видели, да?!

      Так там в комментариях к нему есть и полезные свойства - от всякой заразы помогает - если горло заболело, живот и т.д.
      Там кое-где написано, что врачи иногда даже рекомендуют кока-колу при некоторых заболеваниях.
      А насчёт того, что Вы беспокоитесь о своем драгоценном здоровье - это очень правильно. Чаще вспоминайте, что лучше натуральное употреблять. Например - наварили компота вкусного или с лета заготовок - компотов из свежих фруктов накрутили - вот это то, что надо!

      Особенно не приучайте ребёнка к кока-коле и подобным продуктам-напиткам. У меня живой пример перед глазами: у соседей ребёнок пил только лишь кока-колу, когда хотел пить – в результате – сахарный диабет с 6ти лет! Сейчас – только на уколах. По 6 раз в день колет сам себе инсулин. И пока что не лучше. Ему уже 18. Красавец парень – и не подумаешь, что такое вот у него!
      Считаю, что родители виноваты! Допустили…
      Они думали, что это круто – что у ребёнка кока-кола ящиками в комнате стоит и конфеты в коробках – стопками. Бери и ешь – пей…
      А теперь вот – сами понимаете, что …

  • Алексей Шифман Алексей Шифман Читатель 7 августа 2010 в 17:18   # Ответить 0 +1

    Марина Дутти, Секрет кока-колы уже давно расскрыт. Именно такие маленьки жучки, с названием Cochinael. Именно из него добывают пигмент Karmin, который и придает вкус и цвет этому замечательному напитку. Лично я люблю колу, а кто-то нет. Это дело каждого. С уважением к Вам, Алексей!

  • Дел Фи Дел Фи Читатель 12 июня 2011 в 16:17   # Ответить 0 +1
    Вред кока-кола

    Вот собраны самые последние научные данные о вреде кока-колы antimarketing.by/nauchnye-issledovaniya/coca-cola/

    Комментарий отредактирован 12 июня 2011 в 16:18

  • Валерий Кобзарь Валерий Кобзарь Читатель 3 июня 2013 в 14:00   # Ответить 0 +1

    насыпать в колу трехзамещенный лимонный калий
    он повышает Ph до нейтрального
    мел тоже неплохо но труднее подобрать дозировку
    несколько хуже сода
    эмали нет а колы хочется

  • Святослав Тростенок Святослав Тростенок Читатель 12 июля 2013 в 22:16   # Ответить 0 +1

    Ложь, пиздёж и наглая провокация про кока-колу !!!!! На работе решили провести эксперимент, развеять миф про кока-колу. В чайнике была накипь, влили стакан напитка и прокипятили-накипь стала только темнее, положили ржавый болт на 17 часов-никаких следов кока-кола не оставила, потом колу вылили на некрашенный деревяный забор-высохло и опять никаких следов и наконец положили кусочек мяса( из отбивной) на сутки в кока-колу и вопреки мифу мясо не растворилось!!!!! Мясо потом с удовольствием съел сторожевой кавказец Джафар!!!

  • Jeanne Panova Jeanne Panova Читатель 2 августа 2013 в 17:48   # Ответить 0 +1

    Святослав прав, касательно "чистящих" свойств Кока-Колы - вранье. Есть у меня потребность иногда чистить от нагара внутренности электронной сигареты, так фигушки там, а не Кока-Кола. Зато Пепси на ура просто чистит любую почти дрянь, впрочем, я ее как раз пить не могу, боли в желудке дикие после, а может и стошнить, извиняюсь, аж хлопьями какими-то черными. В случае Кока-Колы вообще нет проблем. Конечно, на зубы влияет сильно, но мы как бы взрослые люди, знаем, что есть пасты с повышенным содержанием фтора, не всякая чушь из телевизора, и уж не дешевле двухсот рублей. Нормальный уход за зубами - и нечего пенять на газировку.
    Содержание сахара высоченное, это да. Но! К примеру, я холодна к всяким конфеткам-тортикам, они мне просто неинтересны. Чай без сахара пью. Так что как-то то на то и выходит.

  • Татьяна ДобрыйВечер Татьяна ДобрыйВечер Читатель 11 августа 2013 в 13:57   # Ответить 0 +1

    До недавнего времени я была очень ярым поклонником Колы, не верила не в какие его вредности и т.д. Но вот случилось так, что мне удалили щитовидку, что несет за собой проблемы с кальцием, и заметила что, как только выпью хотя бы стаканчик любимого напитка, начинаются судороги в разных мышцах. Врач объяснил, что да, она самая вымывает кальций, здоровые люди этого не чувствуют, если не злоупотребляют. Так что будьте здоровы, все в меру не вредит.

  • Эмиль Саркисов Эмиль Саркисов Читатель 10 октября 2013 в 15:50   # Ответить 0 +1

    Комментарий был удален

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2013 в 18:05   # Ответить 0 +1

      Эмиль Саркисов, не нужно ссылок. А "Золотой ключик" и "Дюшес" - такая же химия.

Посмотреть все комментарии (34)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: