Жанна Магиня Грандмастер      48     Распечатать

Старость - не радость… Как постареть красиво?

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».
(Ф.Г. Раневская)

Чего только ни придумывало человечество, чтобы отодвинуть время наступления ненавистной старческой немощи. И пластические операции, и очищение организма на клеточном уровне, и стволовые клетки призывали на помощь. Здоровый образ жизни. Голодание. Гигиена. И еще много-много новых и старинных рецептов.

Сейчас даже мода такая — не просто быть здоровым, а и стареть долго и красиво. Мудреть и наслаждаться жизнью в любом возрасте. Пропаганда здорового образа жизни даёт свои результаты. Недавно услышала от инструктора по фитнессу: «Болеют либо ленивые, либо глупые!» Безапелляционно так и конкретно. И доля истины в ее словах, безусловно, есть. Если не брать во внимание врожденные, кармические заболевания, любая болезнь может быть побеждена, не принята самим организмом. Но можно с ней и смириться, разрешить ей поселиться в твоём теле. Носить её, холить и лелеять. Жаловаться всем подряд. Много и упоённо рассказывать о своих недугах. Кто таких людей не встречал?

Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты. (А вот внутренний позитивный настрой — половина успеха на пути к молодому и здоровому образу жизни.) Прибавьте к букету минорного настроения умственную и физическую пассивность, замесите это на равнодушии к собственному здоровью. Несколько дурных привычек — курение, алкогольную зависимость, переедание и нарушение режима в целом. Немного некачественной пищи, зараженной воды. И получите полный портрет старика. Вне зависимости от реального возраста…

Дополнить список врагов молодости могут стрессы, большие нагрузки и недостаток отдыха.

Как же выжить в столь агрессивной среде? Как не состариться раньше времени? Как сохранить природой данное здоровье? Сохранить и приумножить!

Держите свой ум в тонусе. Все мои родственники-старички (по возрасту) сохранили ясность ума и здравый рассудок до глубокой старости. Ежедневное чтение классики и обсуждение новостей. Анализ прочитанного и услышанного. Решение кроссвордов и викторин. Любимые передачи в семье — «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

Меняйте гастрономические пристрастия. Переедание плохо само по себе. Как и любое другое действо со знаком минус. Излишества никогда не приводят к победе. Человеку в сутки не так уж много нужно. И по калориям, и по весу съедаемой пищи. А вот качеству потребляемых продуктов — особое внимание. Как часто люди сами сокращают свою жизнь безалаберным отношением к тому, что в себя вкладывают. В прямом и переносном смысле. Заболела голова — сразу таблетку в рот. А знаете ли вы о её побочных эффектах? Или когда возникнет проблема — тогда и лечить будете? Возникнет, возникнет!

Отрегулируйте водный баланс организма. И если пищи человеку нужно немного — 0,5−1 кг в сутки, то воды нужно пить достаточно.

Самое главное правило молодости — позитивный настрой. Любая привычка меняется в течение 21 дня. Не верите? Попробуйте стать хозяином своих мыслей на эти три недели. Проведите четкую ревизию своего негатива. Проанализируйте, что же вас выбивает из колеи. И станьте же, наконец, хозяином своих мыслей. Жизнь — то, что мы о ней думаем! Не нужно убегать от реальности. У каждой медали есть оборотная сторона.

Найдите единомышленников. Часто человеку трудно начать какое-то дело в одиночку. Существует много клубов по интересам. Даже утренние пробежки или вечерний заплыв веселее совершать с другом. Главное, чтобы это не были коллективные пьянки или раскуривание гашиша из трубки мира… Тоже ведь совместный «отдых».

Красиво стареть — наука! И думать об этом нужно смолоду. А когда старость придет — будет уже поздно.

48 комментариев (комментировать)
Теги: пожилые, достоинство, здоровый образ жизни, оптимизм, старость, долголетие
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 20.02.2009
Дата первой публикации 17.10.2008

Обсуждение статьи:

  • «Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты».
    Кроме этого, ученые доказали, что в глубокой старости одинаково неважно выглядят как оптимисты, так и пессимисты.
    Один мой знакомый всю жизнь изучает жаб и считает их самыми прелестными созданиями. При этом он не понимает своего товарища, который весь век положил на изучение аскарид и находит их совершенными красавцами.
    Во всем увядающем, конечно, можно найти красоту, но с усилием. На просторах СНГ старость удручает, а красоту нашим стареющим кумирам ТВ–театра-эстрады придает в подавляющем большинстве косметика и возможности пластической хирургии. Красивая (гармонично духовно-физическая) старость наблюдается не часто - где-то 1:25 (если не реже).
    Судмедэксперты утверждают, что красивую старость может обеспечить только патологоанатом-визажист.
    Правда до этого момента стоит действительно попытаться пристойно выглядеть и жить.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 21 февраля 2009 в 08:36 отредактирован 21 февраля 2009 в 08:40

      Бесподобное эссе, Василий!
      Не в обиду Жанночке, будь сказано!

      Оценка статьи: 5

      • Обида - обратная сторона гордыни... А я ею не страдаю!

        Василий высказал свое мнение, довольно циничное - это его взгяд на ситуацию. У меня - свое!

        • Ты нашла это циничным, Жанна?!
          Но ведь он высказал объективную реальность!
          Разве всё это не так - как ни крутись:!?:
          - ...в глубокой старости одинаково неважно выглядят как оптимисты, так и пессимисты.
          - ...Во всем увядающем, конечно, можно найти красоту, но с усилием.
          - На просторах СНГ старость удручает, а красоту нашим стареющим кумирам ТВ–театра-эстрады придает... (пластика)
          - ...Красивая (гармонично духовно-физическая) старость наблюдается не часто - где-то 1:25 (если не реже).


          А вот это вообще - просто бесподобное высказывание! Да, может и циничное, но правдивое и остроумное, тем не менее!:
          «…Судмедэксперты утверждают, что красивую старость может обеспечить только патологоанатом-визажист. Правда до этого момента стоит действительно попытаться пристойно выглядеть и жить.»
          Я не думаю, что Василий Россихин верит в вечную молодость. В неё мало, кто верит (да никто! кроме меня), тем самым он был циничен не только к мнению большинства, например, а и к самому себе - ведь он пошутил не только над всеми, но и над собой, в частности.
          А человеком - настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, гомосапиенсом, я считаю, - может быть только тот, КТО может посмеяться, прежде всего - НАД СОБОЙ!!!

          Оценка статьи: 5

          • Марина, ты что- то не в ту степь ушла...

            Красота - понятие очень относительное. Василий говорит о красоте физической, он только на эту грань делает акцент. Потому мне показалось циничным упоминание судмедэкспертов.

            А я говорю о культуре старения, ОБЩЕЙ. Беги не беги, ты не сможешь остаться двадцатилетней в шестьдесят и семьдесят. Никакое Око не в силах остановить течение времени. Никакой скальпель пластического хирурга. Потому важно грамотно принять реалии времени. Ведь безобразно и карикатурно выглядят именно те старики, которые "косят" под молодых. Уважительная старость - старость мудрая и солидная в своей мудрости. А не желание всеми мыслимыми и немыслимыми способами КАЗАТЬСЯ молодым. Душа-то стареет по другим календарям. И важно уметь за внешней оболочкой увидеть красоту именно души человека. Любят за внешность только ограниченные в своем развитии люди... Зачем нам такие в жизни?

  • .

    Оценка статьи: 3

Посмотреть все комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео