Жанна Магиня Грандмастер

Старость - не радость… Как постареть красиво?

«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго».
(Ф.Г. Раневская)

Чего только ни придумывало человечество, чтобы отодвинуть время наступления ненавистной старческой немощи. И пластические операции, и очищение организма на клеточном уровне, и стволовые клетки призывали на помощь. Здоровый образ жизни. Голодание. Гигиена. И еще много-много новых и старинных рецептов.

Сейчас даже мода такая — не просто быть здоровым, а и стареть долго и красиво. Мудреть и наслаждаться жизнью в любом возрасте. Пропаганда здорового образа жизни даёт свои результаты. Недавно услышала от инструктора по фитнессу: «Болеют либо ленивые, либо глупые!» Безапелляционно так и конкретно. И доля истины в ее словах, безусловно, есть. Если не брать во внимание врожденные, кармические заболевания, любая болезнь может быть побеждена, не принята самим организмом. Но можно с ней и смириться, разрешить ей поселиться в твоём теле. Носить её, холить и лелеять. Жаловаться всем подряд. Много и упоённо рассказывать о своих недугах. Кто таких людей не встречал?

Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты. (А вот внутренний позитивный настрой — половина успеха на пути к молодому и здоровому образу жизни.) Прибавьте к букету минорного настроения умственную и физическую пассивность, замесите это на равнодушии к собственному здоровью. Несколько дурных привычек — курение, алкогольную зависимость, переедание и нарушение режима в целом. Немного некачественной пищи, зараженной воды. И получите полный портрет старика. Вне зависимости от реального возраста…

Дополнить список врагов молодости могут стрессы, большие нагрузки и недостаток отдыха.

Как же выжить в столь агрессивной среде? Как не состариться раньше времени? Как сохранить природой данное здоровье? Сохранить и приумножить!

Держите свой ум в тонусе. Все мои родственники-старички (по возрасту) сохранили ясность ума и здравый рассудок до глубокой старости. Ежедневное чтение классики и обсуждение новостей. Анализ прочитанного и услышанного. Решение кроссвордов и викторин. Любимые передачи в семье — «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

Меняйте гастрономические пристрастия. Переедание плохо само по себе. Как и любое другое действо со знаком минус. Излишества никогда не приводят к победе. Человеку в сутки не так уж много нужно. И по калориям, и по весу съедаемой пищи. А вот качеству потребляемых продуктов — особое внимание. Как часто люди сами сокращают свою жизнь безалаберным отношением к тому, что в себя вкладывают. В прямом и переносном смысле. Заболела голова — сразу таблетку в рот. А знаете ли вы о её побочных эффектах? Или когда возникнет проблема — тогда и лечить будете? Возникнет, возникнет!

Отрегулируйте водный баланс организма. И если пищи человеку нужно немного — 0,5−1 кг в сутки, то воды нужно пить достаточно.

Самое главное правило молодости — позитивный настрой. Любая привычка меняется в течение 21 дня. Не верите? Попробуйте стать хозяином своих мыслей на эти три недели. Проведите четкую ревизию своего негатива. Проанализируйте, что же вас выбивает из колеи. И станьте же, наконец, хозяином своих мыслей. Жизнь — то, что мы о ней думаем! Не нужно убегать от реальности. У каждой медали есть оборотная сторона.

Найдите единомышленников. Часто человеку трудно начать какое-то дело в одиночку. Существует много клубов по интересам. Даже утренние пробежки или вечерний заплыв веселее совершать с другом. Главное, чтобы это не были коллективные пьянки или раскуривание гашиша из трубки мира… Тоже ведь совместный «отдых».

Красиво стареть — наука! И думать об этом нужно смолоду. А когда старость придет — будет уже поздно.

Опубликовано 20.02.2009
Дата первой публикации 17.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • .

    Оценка статьи: 3

     
  • «Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты».
    Кроме этого, ученые доказали, что в глубокой старости одинаково неважно выглядят как оптимисты, так и пессимисты.
    Один мой знакомый всю жизнь изучает жаб и считает их самыми прелестными созданиями. При этом он не понимает своего товарища, который весь век положил на изучение аскарид и находит их совершенными красавцами.
    Во всем увядающем, конечно, можно найти красоту, но с усилием. На просторах СНГ старость удручает, а красоту нашим стареющим кумирам ТВ–театра-эстрады придает в подавляющем большинстве косметика и возможности пластической хирургии. Красивая (гармонично духовно-физическая) старость наблюдается не часто - где-то 1:25 (если не реже).
    Судмедэксперты утверждают, что красивую старость может обеспечить только патологоанатом-визажист.
    Правда до этого момента стоит действительно попытаться пристойно выглядеть и жить.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 21 февраля 2009 в 08:36 отредактирован 21 февраля 2009 в 08:40

      Бесподобное эссе, Василий!
      Не в обиду Жанночке, будь сказано!

      Оценка статьи: 5

       
      • Обида - обратная сторона гордыни... А я ею не страдаю!

        Василий высказал свое мнение, довольно циничное - это его взгяд на ситуацию. У меня - свое!

         
        • Ты нашла это циничным, Жанна?!
          Но ведь он высказал объективную реальность!
          Разве всё это не так - как ни крутись:!?:
          - ...в глубокой старости одинаково неважно выглядят как оптимисты, так и пессимисты.
          - ...Во всем увядающем, конечно, можно найти красоту, но с усилием.
          - На просторах СНГ старость удручает, а красоту нашим стареющим кумирам ТВ–театра-эстрады придает... (пластика)
          - ...Красивая (гармонично духовно-физическая) старость наблюдается не часто - где-то 1:25 (если не реже).


          А вот это вообще - просто бесподобное высказывание! Да, может и циничное, но правдивое и остроумное, тем не менее!:
          «…Судмедэксперты утверждают, что красивую старость может обеспечить только патологоанатом-визажист. Правда до этого момента стоит действительно попытаться пристойно выглядеть и жить.»
          Я не думаю, что Василий Россихин верит в вечную молодость. В неё мало, кто верит (да никто! кроме меня), тем самым он был циничен не только к мнению большинства, например, а и к самому себе - ведь он пошутил не только над всеми, но и над собой, в частности.
          А человеком - настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, гомосапиенсом, я считаю, - может быть только тот, КТО может посмеяться, прежде всего - НАД СОБОЙ!!!

          Оценка статьи: 5

           
          • Марина, ты что- то не в ту степь ушла...

            Красота - понятие очень относительное. Василий говорит о красоте физической, он только на эту грань делает акцент. Потому мне показалось циничным упоминание судмедэкспертов.

            А я говорю о культуре старения, ОБЩЕЙ. Беги не беги, ты не сможешь остаться двадцатилетней в шестьдесят и семьдесят. Никакое Око не в силах остановить течение времени. Никакой скальпель пластического хирурга. Потому важно грамотно принять реалии времени. Ведь безобразно и карикатурно выглядят именно те старики, которые "косят" под молодых. Уважительная старость - старость мудрая и солидная в своей мудрости. А не желание всеми мыслимыми и немыслимыми способами КАЗАТЬСЯ молодым. Душа-то стареет по другим календарям. И важно уметь за внешней оболочкой увидеть красоту именно души человека. Любят за внешность только ограниченные в своем развитии люди... Зачем нам такие в жизни?

             
  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 20 февраля 2009 в 20:30 отредактирован 21 февраля 2009 в 08:39

    Вы что - с Павликовой сговорились одновременно об одном и том же написать?!
    Я ни с чем в статье не согласна, но если я начну тут вести разглагольствования и переубеждать народ в том в том, что давно и до меня ПРИНЯТО, И ДАВНО ЯВЛЯЕТСЯ НЕОСПОРИМЫМ ФАКТОМ, и ДАВНО ИЗВЕСТНО, КАК ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ, и как "дважды два - четыре" и т.д., и т.п., то меня сочтут, по меньшей мере "прелесть, какой дурочкой, или же по полной программе - ужас, какой дурой!!!

    Но статья написана хорошо и правильно по всем меркам и стандартам, и по слову науки, и поэтому "ПЯТЬ"!!!

    Ну, а то, что я увлеклась тибетской практикой "Око возрождения" и моё мировоззрение... и мнение относительно именно этой "истины" (про старение) изменилось в корне - пусть останется моей маленькой слабостью!
    А Жаннчика я всё равно люблю, она молодец во всех отношениях!
    Но стареть я всё равно не собираюсь и не буду!
    Вона как я лихо убегаю от старости!!!

    (Если честно - я Таньке Павликовой почти такой же коммент написала для прикола!!!)

    Оценка статьи: 5

     
  • Жанна Магиня, отличная статья!

     
  • "Красиво стареть – наука!" - хорошо сказано.
    5

    Оценка статьи: 5

     
  • Жанна Магиня, Хорошо и правильно замечено. И красота приходит с возрастом, настоящая красота. И мудрость...И правильное понимание жизни...

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир Стецко Владимир Стецко Профессионал 20 февраля 2009 в 14:24

    У нас препод был по культурологии. 60 лет было дяде - выглядел, не соврать бы, на 40 - 45, всегда подтянутый, бодрый, острый на язык. он всем нам, прокуренным и с бодуна, давал фору

    Оценка статьи: 5

     
  • Когда человек кому-то нужен, когда ему интересно с самим собой, когда ему жизнь в радость - какая разница сколько ему лет.

     
  • Отличная статья.
    Хотя общество стран СНГ исподволь уверяет , что старики есть обуза и им из привилегий рекомендуется: идти на красный свет, стоять под стрелой и заплывать за буйки. И вообще - чем их меньше - тем лучше. А мечта страховых компаний: трудящийся -миллионер, регулярно выплачивающий взносы в пенсионный фонд и умирающий в день выхода на пенсию.
    И все же стареть надо пристойно (а не по Губерману - ".. бормочет старое г.вно, что было фауной и флорой".).
    Конечно, необходимы: позитивное отношение общества и окружающих, наличие хобби, регулярные комфортные физические нагрузки, витамины и микроэлементы, социальные сети (ведь нередко старики заводят собачку от того, что внуков не видят) и т.п и т.д.
    Спасибо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 20 февраля 2009 в 11:08

    Жанна Магиня,
    Статья отличная. Кстати, те люди, у которых есть понимание культуры старения, с возрастом выглядят все интереснее. Ведь и впрямь есть красивые пожилые люди - иногда их называют "взрослый такой мужчина" и "взрослая женщина".
    Их красота не в отсутствии морщинок, а в наличии энергии жизни - я это называю "глаза на жизнь блестят". Когда жизнь интересна человеку несмотря на его почтенный возраст - какое уважение и восхищение это вызывает.
    Мои любимые актеры - Владимир Зельдин (ну это просто уникум), Василий Лановой (перечень можно продолжить) - сколько жизни у них в глазах! И они интересны многим, в том числе молодым женщинам... Молодцы, что сказать.

     
  • Жанна, 5
    Дочитала- смотрю низкая для этой статьи оценка - ну чуднО!
    Кто поставил? И за что? Ну статья простая, спокойная, взвешенная, правильная, хорошим, чистым русским языком.
    А комментарии открыла..поняла.
    Опять на свеженькое заходят и ставят низкие оценки
    любители русского исковерканного, а тут в статье ни одного извращения - ну, конечно, трояк.

    Много и упоённо рассказывать о своих недугах. Кто таких людей не встречал?
    все встречали!
    Сейчас я таким кумушкам научилась цену выставлять.
    Как начинает охать - говорю :
    -Тысяча,
    -Что тысяча?
    - Выслушиваю чужие страдания 10 минут- тысяча рублей!))))

    Оценка статьи: 5

     
  • Людмила Половинкина Людмила Половинкина Профессионал 20 февраля 2009 в 08:50 отредактирован 20 февраля 2009 в 08:51

    Жанна Магиня, замечательная статья! Оценка 5+! Хотя я часто замечаю, что когда после определенного возраста ты хорошо выглядишь и позитивно настроен - это раздражает очень многих!

    Оценка статьи: 5

     
    • Людмила, любой чужой успех и чужие достижения раздражают многих... Я так думаю, тех, кто сам ничего достичь не может. Зависть разъедает, растлевает, не дает человеку двигаться дальше. Но это тема соооовсем другой статьи...

       
  • НЕ обидетесь Жанна, если ссылку дам на свою статью? может кому и практические советы пригодятся Об одном пишем!

    Оценка статьи: 5

     
    • А то! Даже название такое же получилось...

       
      • Я полтора года была редактором газеты для пенсионеров и много внимания уделяла проблемам ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ СТАРЕНИЯ. Потому что умение стареть надо воспитывать в людях еще смолоду. Старость начинается с самого рождения человека - так говорит один академик. И чем раньше мы поймем, что старость - это может бытьдостаточно долгий период жизни, со своими радостями, познаниями, свершениями, тем дольше МЫ БУДЕМ ОСТАВАТЬСЯ МОЛОДЫМИ!

        Оценка статьи: 5

         
  • Ой Жанночка, такую тему затронули, а ведь те советы, которые вы даете в статье - это советы и для того чтобы научить жить людей правильно, уметь наслаждаться жизнью и не страдать!

    Постареть красиво! Мечта миллиардов людей! Жанна, вы знаете как задеть за живое!

    Бум стараться стареть красиво!

    Оценка статьи: 5

     
  • Ученые давно доказали, что первыми стареют пессимисты

    Не дождетесь. (с).

    Оценка статьи: 3

     
  • Очень хорошая, мудрая статья!

    Оценка статьи: 5