Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер

Холестерин – друг или враг?

Реклама настойчиво призывает нас регулярно измерять уровень холестерина в крови и покупать продукты, в которых его содержится как можно меньше, ведь при его избытке образуются холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды. Что же на самом деле представляет собой холестерин и так ли уж он опасен, как нас им пугают?

В свое время, когда врачи стали «стращать» меня высоким содержанием холестерина в крови, я постарался разобраться во всех этих премудростях. Оказалось, это не так уж и сложно.

Известно, что холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует производству гормонов, строительству клеток, производству витамина D, участвует в управлении биохимическими процессами и т. д. Большая часть холестерина производится в печени человека, а не попадает в организм с продуктами питания. В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином.

Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие липопротеины. Важно только, чтобы их количество было в норме.

При анализах крови обычно определяется общее содержание холестерина, по норме оно должно быть до 200 мг%. Но важны и уровни липопротеинов: ЛНП должно быть до 130 мг%, а ЛВП не ниже 35 мг%. Стоит учесть, что чрезмерное понижение ЛНП, как и повышение ЛВП, для организма вредно.

От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение безхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. Пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям.

Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. Учтите, что у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.

Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.

Еще раз подчеркну — здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина, не надо ему мешать. Даже незначительное временное повышение холестерина в крови в ряде случаев — это вынужденная мера, которую организм использует, чтобы привести какие-то процессы в норму. Если же уровень холестерина остается повышенным длительное время, стоит искать причины и только в этом случае приступать к лечению, которое назначит и будет контролировать врач.

Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей. Но правильное сбалансированное питание все же необходимо, так как ряд продуктов содержит чересчур уж большое количество холестерина, который может привести и к повышению его уровня в организме. Напомню, что практически весь холестерин вырабатывается печенью, только в некоторых видах растений он содержится в крайне незначительных количествах. Рекламное уверение, что «подсолнечное масло не содержит холестерина» — с одной стороны правда, а с другой — глупость. В этом случае речь может идти о различных видах жиров: насыщенных, полинасыщенных, мононенасыщенных и т. д. А вот в продуктах животного происхождения есть и различные виды жиров, и холестерин.

Количество холестерина в продуктах животного происхождения может быть от 2000 мг на 100 граммов в свиных мозгах до 10 мг в диетическом курином мясе, нежирном молоке и кефире. Мало холестерина (30−60 мг) содержат нежирный творог, мясо индейки, кролика и крупного рогатого скота, щука и треска. До 100 мг содержится во многих видах рыбы, мясе гусей, свиней и мелкого скота. До 150 мг содержится в животном жире (сале), сметане, говяжьем языке. До 200 мг содержится в жирном твороге, сайре, карпе, сельди. Значительное количество холестерина содержит яичный желток, печень, почки, сливочное масло. Приведены усредненные величины, так как сведения о содержании холестерина, приведенные в разных источниках, имеют значительные различия.

Вредно не только употреблять значительное количество продуктов, богатых холестерином, но и злоупотреблять белковой пищей. Дело в том, что в состав ЛНП входит не только холестерин, но и белок. Если же последнего поступает в избытке, то организм начинает его излишки «пристраивать» в ЛНП, которые и начнут откладываться на стенках сосудов, при этом уровень «чистого» холестерина может быть близким к норме.

Стоит учесть, что на количество холестерина влияет масса тела и образ жизни. Чем человек полнее, тем больше организм производит холестерина, а значит, тем больше увеличивается риск его отложения на стенках сосудов. Кстати, обычно продукты с высоким содержанием холестерина влияют на его в повышение крови именно через увеличение массы тела, т. е. косвенно.

Активный образ жизни и рациональные физические нагрузки способствуют увеличению ЛВП и снижению ЛНП. Известно, что у спортсменов, вынужденных из-за больших физических нагрузок употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови практически не повышается. А вот курение и чрезмерное употребление кофе способствуют повышению содержания холестерина, хотя механизм этой взаимосвязи до конца неясен.

Стоит отметить, что растительные продукты, даже если они не содержат в себе холестерина, могут способствовать его нормализации или повышению. Особенно полезны продукты, содержащие много пектина: чай, цитрусовые, особенно грейпфруты, яблоки, морковь, бобовые, овес, ячмень, кукуруза, лук, чеснок, морские водоросли.

Об использовании для снижения уровня холестерина пищевых добавок и медикаментов не пишу сознательно, так как их в каждом конкретном случае должен рекомендовать или назначать врач.

Чтобы холестерин не стал для вас врагом, ведите активный образ жизни, следите за своим питанием, избегайте стрессов и поменьше верьте рекламам.

Опубликовано 2.01.2009
Дата первой публикации 26.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (46):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Рогоза, снимаю шляпу. Просто супер. Очень точно.

     
  • Владимир Рогоза,
    ДАААА!!! Так все таки надо пить актимель или не надо?
    А после сорока, как правило здоровых, абсолютно людей очень мало. Хотя статью прочла с интересом, а вот комментарии....

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Пащенко Александр Пащенко Читатель 6 января 2009 в 10:09 отредактирован 6 января 2009 в 10:09

    Напомню, что практически весь холестерин вырабатывается печенью, поэтому в растениях его не может быть в принципе.
    Всё это хорошо, только вот Большая Советская энциклопедия утверждает обратное. Х. присутствует практически во всех живых организмах, включая бактерии и сине-зелёные водоросли. Содержание Х. в растениях обычно невелико (исключение составляют масла семян и пыльца). Так что утверждение, что в подсолнечном масле нет холестерина вовсе даже не глупое.

    Еще раз подчеркну – здоровый организм сам прекрасно регулирует уровень холестерина...
    К сожалению, не для каждого организма это верно. В частности (по утверждению той же БСЭ), у человека механизм контроля уровня холестерина отсутствует.

     
    • Споры о наличие холестерина в растениях продолжаются, но вяло. В подавляющем большинстве современных публикаций отмечается или его отсутствие, или крайне незначительное наличие только в некоторых видах, напр. в отдельных пасленовых.
      Нельзя исключить предвзятость, но практически все пишут, что в масляничных растениях его нет.
      Пусть спорят, в спорах рождается истина. Во всяком случае, если холестерин и есть в растениях, то в таких количествах, что на него просто можно не обращать внимание.

       
      • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 6 января 2009 в 23:15

        Владимир Рогоза,
        Стоит подумать. Вполне вероятно, что в растениях может оказаться много того, что заставляет человеческий организм синтезировать или продуцировать столько, что можно отравиться...

         
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 января 2009 в 16:34

      Александр Пащенко, во-первых, БСЭ ссылается на литературу 1962-1972 гг., а во-вторых, там сказано "У человека этот механизм контроля отсутствует", то есть описанный в предыдущем предложении.

       
  • Владимир, спасибо за статью. Вон какой заинтересованный разговор она вызвала

    Оценка статьи: 5

     
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 3 января 2009 в 13:18 отредактирован 3 января 2009 в 13:42

    С Новым Годом!

    Холистерин - это просто одна из удочек, а может и сетей, которыми врачи, фармацевты, а теперь и производители БАДов ловят доверчивых людей.
    Ну, не могут же все врачи жить только СПИДом или диабетом? Надо число болезней и больных уведичивать. Вот они и стараются... Думаете, зря постоянно меняют "норму" того же холистерина?

    Оценка статьи: 5

     
    • 100%. В Америке это выгодный бизнес, основанный на туманной гипотезе, а у нас чего все с ума посходили, вообще загадка.
      Здоровая пища - это та, которая съедена без сверки с таблицей содержания холестерина

       
  • Александр Белинский Александр Белинский Читатель 3 января 2009 в 00:29
    Маленькие поправки

    1. Избыток ЛВП небезобиден и приводит к панкреатиту.
    2. В детородном возрасте холестерин не образует бляшек в сосудах только у женщин.
    3. Неплохо было бы написать ещё и о том, что холестерин в т.ч. необходимый организму может "сжигать" избыток гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе.

     
  • Очень хорошая и полезная статья! Ничего нет в организме лишнего, главное - в меру этого всего! И жирок на боках нужен! Для мягкости, а не для целлюлитов... Правильно пишете: питание сбалансированное и движение!
    А у женщин часто повышается уровень холестерина с возрастом, когда гормоны женские уже не работают. И я знаю, что ограничивают им холестерин в пище...

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Павликова,
      Вот именно!
      " существует так называемый неприкосновенный жир — прослойка, которая защищает нервные волокна и наши внутренние органы. Если лишиться этого жира, под угрозой окажется весь организм....
      жиры — важный источник энергии, они повышают работоспособность и улучшают самочувствие,"

      Оценка статьи: 5

       
      • Надя Гаева, а у женщин жир ещё и депо для эстрогенов. Дамы "с мягким брюшком" легче переносят возрастные изменения

        Оценка статьи: 5

         
        • Татьяна Павликова,
          эстрогены...Это у нас-что?
          путаю я их вечно с немогувыговоритьчем...

          Оценка статьи: 5

           
          • Татьяна,
            сколько там брюшка надо иметь, чтобы легче переносить ??
            Срочно! Мне надо знать!
            На днях тут у меня намечаются изменения,
            возрастной ребрендинг!
            Ха-ха!

            Оценка статьи: 5

             
            • Надя Гаева, как и во всём - важна умеренность Главное - что бы вес был в пределах возрастных норм, всякие там индексы: рост и вес и прочая... А оно уже там само всё правильно распределится между частями тела!

              Оценка статьи: 5

               
          • "женские" гормоны, которые со временем - дай бог подальше то время, перестают производиться в организме. Так вот первое время у нормальнофункционирующего организма, используется запас из жировой ткани. Где-то читала, что именно жир на животе несёт эту нужную нам нагрузку.

            Оценка статьи: 5

             
  • Владимир Рогоза,
    Хорошо, что стали появляться статьи также о пользе холестерина.

    Оценка статьи: 5

     
  • Владимир, спасибо, интересная статья.

     
  • Очень серьезная и нужная статья

    "Теперь понял, откуда холестерин выделяется" сказал парашютист после первого в своей жизни прыжка

    Оценка статьи: 5

     
  • Mike Mike Mike Mike Читатель 2 января 2009 в 01:12 отредактирован 2 января 2009 в 01:16

    Разобрались, говорите? Это очередной бизнес. Холестерин в еде? А как насчет этого:
    В организме человека содержится от 200 до 350 граммов эндогенного (внутреннего) холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке. На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме. Ссылка на статью
    "Холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней". Есть ли, что возразить по существу?

     
    • Наталья Родионова Наталья Родионова Читатель 2 января 2009 в 16:11 отредактирован 2 января 2009 в 16:12
      тогда как Вы объясните

      Mike Mike,
      что с возрастом, после 40, у многих холестерин повышен и риск возникновения сосудистых заболеваний резко возрастает? Вес? Так, например, Высоцкий, Даль и Филатов были худыми жилистыми мужчинами. Если Вы разбираетесь - объясните нам популярно суть проблемы.

       
      • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 2 января 2009 в 23:28

        Наталья Родионова,
        Приведённые примеры не в тему. Алкоголь и наркотики истощают людей и не делают их здоровыми. А ведь есть люди, которые умирают здоровыми в достаточно преклонном возрасте. Я бросил курить в 33 прокурив 17 лет после того, как на работе умер парень 29-ти от некроза поджелудочной. А всего-то - курил постоянно, питался нерегулярно и всухомятку. И я бы не сказал, что он был худым и измождённым или безобразно толстым. Просто высокий, крупный, атлетического сложения парень, пышущий здоровьем, а сгорел, как свечка.

         
    • Зачем возражать. В статье написано почти то же самое, только другими словами.

       
      • Не совсем. Зачем вообще холестерин в еде высчитывать? Зачем пытаться его уменьшать, ежели он всего лишь ИНДИКАТОР?

         
        • Mike Mike, сахар - тоже индикатор, и железо... И из статьи ясно, что лечить и заботиться надо о главном - общем здоровье, здоровье печени, обмена веществ и прочая-прочая... Но эти индикаторы: повышение-понижение сахара, железа, холестерина - сами по себе могут быть опасны для организма. Почему бы пищей не регулировать? пока поддаётся такому регулированию, а то и лекарствами.

          Оценка статьи: 5

           
          • Как понять "сами по себе опасны"? Значит нужно тупо их (индикаторы) загнать в рамки? Не определяя причин повышения-понижения, кои могут иметь совершенно разную природу? Ну-ну... С тем же успехом можно бодаться исключительно с температурой, а не с болезнью. Градусник лечить. Не есть горячую еду.
            Пищей регулировать? Вы мой комментарий, не говоря уже о статье по ссылке, читали вообще? Повторяю текст специально для Вас:
            В организме человека содержится от 200 до 350 граммов эндогенного (внутреннего) холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке. На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме

             
            • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 2 января 2009 в 18:24 отредактирован 2 января 2009 в 18:25

              Mike Mike,
              а с температурой не борятся? Кстати, если вам про неё понятнее, то - идея та же: это нормально для организма, но до определённых пределов))) И товарищей с температурой не полоскают в горячих ваннах , даже если ванна на парочку-то градусов погорячее.
              А вы про холестерол ещё почитайте, кроме вашей ссылки. а то тоже как-то получается - упёрлись, а всех только носом тычете на неё же Как-то даже не вежливо, вроде как вы поговорить пришли, а говорите только: "сам дурак"
              Кстати, про 1-2 грамма "пищевого", это что в тарелке должно быть? Соли и то больше в день съедаем, не говоря о жирах. Вы уж напишите: "специально для меня".

              Оценка статьи: 5

               
              • Температуру сбивают в острых случаях, а не месяцами, так что аргумент не в тему. Холестерин же никто не предлагает срочно сбить за час
                Статья не уникальна, информации в инете полно. Не вижу смысла жевать эту тему.
                С граммами у Вас совсем нехорошо дело обстоит. Речь не массе пищи, а о ЧИСТОМ холестерине. Про 1-2 грамма поясню: это 100-200 грамм свиной отбивной Если Вы съедаете в день на порядок больше, то это точно "специальная" диета Кстати, больше холестерина содержится только в мозгах.
                Более того:
                "Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана."
                читать дальше →

                 
                • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 3 января 2009 в 13:36

                  Mike Mike, С Новым Годом!

                  При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей.

                  Вот это и есть основная причина болезней ССС и мора населения России.... специалисты давно знают, как конкурентов устранять. А те, которые устойчивы к однм стрессам , тех холистерином запугивают. Или спаивают. Или в спорт тянут.

                  Спасибо за ценный материал и за ссылки!

                  Оценка статьи: 5

                   
                • Mike Mike,
                  про температуру это вы пример привели. Я подумала, вам понятнее будет Тогда возвращаемся к железу и сахару , как с ними? - не месяцами, а всю жизнь поддерживают, в том числе и пищей.

                  По поводу свинины и граммов: так это если ограничивать, тогда одна отбивная, да и та для бедных - 100-грамовая А если вспомнить дневной рацион нормального мужчины: утром яичница из 2-3 яиц, на масле или сале. Да бутер с маслом к чаю-кофею. В обед - салат (дай бог овощной) с майонезом, борщ на сальце,та же отбивная с макаронами-рисом, но не сухими, а с маслом... И вечером - жареное на масле-сале. Вспомним праздничный стол, что там на закуску: сало, колбаски ... Это только диетчики одним граммом обошлись, и те, кто морковкой кефир закусывал.
                  Питание для здоровья - вещь не последняя. Более того, статья против ограничений, а за сбалансированность. А вы что - против?

                  Оценка статьи: 5

                   
                  • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 2 января 2009 в 23:18

                    Татьяна Павликова,
                    М-да. Вашей диетой слона свалить можно. Что касается сахара, то регулярным перебором суточной его нормы можно легко убить печень и поджелудочную. А там дальше диабет. Именно так появляется диабет первого типа у детей. Мои дети узнали вкус конфет уже где-то в 12-13 лет - очень надеюсь, что в пожилом возрасте у них диабета не будет. Тех углеводов, что человек обычно употребляет с пищей - вполне достаточно, а в остальном - в нормальном возрасте легче уже думать, что ты ешь. А жареным вообще не стоит злоупотреблять - это не только холестерин, а и канцерогены. Да и яйца лучше употреблять сырыми - они богаты естественными фитонцидами.

                     
                    • Александр Белинский Александр Белинский Читатель 3 января 2009 в 00:34

                      Владимир Аникейчев,
                      Что за чепуха!
                      Диабет первого типа возникает из-за непосредственного поражения островков Лангерганса (например в результате вирусной инфекции), а нечувствительность тканей к инсулину из-за высокого содержания глюкозы в крови это диабет второго типа и у детей и подростков он возникает значительно реже, чем у взрослых.

                       
                      • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 3 января 2009 в 03:48

                        Александр Белинский,
                        Как поживает Ваша Нобелевская премия, полученная за столь блистательное определение причин ювенального диабета? Я ведь назвал одну из них, которая вполне тянет на версию (я довольно живо интересовался у ребят причинами возникновения этого заболевания - одной из причин многие называли злоупотребления именно сладким). Просто взрослому человеку иногда сложно контролировать себя, а малым детям ещё сложнее. А растущий детский организм управляет и делением клеток ПЖЖ в зависимости от своих потребностей.

                         
                        • Александр Белинский Александр Белинский Читатель 3 января 2009 в 04:04

                          Владимир Аникейчев,
                          Вы бы ещё у этих "ребят" поинтересовались как правильно пишется "ювенильный диабет" и не раздражали профессионалов своим нахальством.

                           
                          • Владимир Аникейчев Владимир Аникейчев Дебютант 3 января 2009 в 05:58 отредактирован 3 января 2009 в 06:00

                            Александр Белинский,
                            Если Вы профессионал, то сочувствую... Вашим больным.
                            ЮВЕНАЛЬНЫЙ - Из словопедии...
                            ЮВЕНАЛЬНЫЙ - Из Грамота.ру
                            Но чтобы быть до конца справедливым, скажу, что ваш вариант тоже употребим. Для меня, как не "профессионала", выбор варианта не принципиален (я, при наличии катаракты на обоих глазах и ретинопатии, имею право просто не разглядеть маленькие буковки)... Да и упомянутым диабетом я интересовался больше из любопытства (у ребят) потому, как мне было очень интересно, как они попали в такое положение и как выживают. Большинство кивало именно на злоупотребление сладким в детском (не младенческом) возрасте и целым комплексом воспоминаний. Да и мне самому предлагали пару лет тому на иглу сесть, но я, глядя на окружающих меня товарищей, как они переползают от гипергликемии к гипогликемии и обратно, не вдохновился. Тем более, что профессионалов в медицине становится всё меньше и меньше... В Питере найти - проблема. А о качестве медицины и говорить не хочется.

                             
                            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 3 января 2009 в 23:35

                              Владимир, у медиков и больных именно так и положено называть заболевание - ювенильный диабет. От лат. "juvenilis". Нобелевская не светит ни вам, ни Александру - причины возникновения диабета 1-го типа именно в версии Александра давно значатся в учебниках, что бы ни говорили вам "ребята". Сырые яйца, кстати, не могут быть богаты естественными или неестественными фитонцидами - просто потому, что фитонциды "водятся", по определению, в растениях. А сырые яйца вам принесут другую радость - сальмонеллез или иную пищевую токсикоинфекцию.

                              На этом предлагаю беседу о диабете закончить, поскольку статья - о холестерине. Мысли о диабете можно изложить в комментариях к статье по теме, поискав диабет в тэгах.

                              Вообще же мы есть не то, что мы едим, а то, КАК едим. К еде, как значимой части жизни, надо относиться с душой. Умеренно, неторопливо, вкусно и радостно - хоть свинину с говядиной, хоть грибы с гречкой, хоть кофей с круассанами - Таня!!! за красивым столом, с хорошими людьми, без подсчетов калорий и расчетов по холестерину! Приготовил быстро - но съешь медленно! В таком "медленном" застолье насыщение наступит вовремя, не придется мучиться, мечтая - как бы себя ограничить. Откинув от себя все мысли о плохом, о том, что надо торопиться, что какой-то гад тебя подсиживает, а какой-то друг о холестерине предупреждает... Тьфу на них!

                              Средиземноморская диета ценна не только набором продуктов, но еще и отношением к процессу еды - как к полной смысла трапезе, а не как к быстрому перекусу на бегу.

                               
                              • Люба Мельник, неторопливо наслаждаясь - эт чревоугодие! А средиземноморская как раз для поддержания активного духа и тела Для дальнейшей физической деятельности. И по содержанию холестерина в продуктах она практически нулевая, даже их свинина содержит мононенасыщенные жиры, как оливковое масло))) А уж ели они её ПО ПРАЗДНИКАМ. Как и выпечку на НУТРЯНОМ СВИНОМ ЖИРЕ, смешанном с яблочным соком, бр... А сейчас - в три горла всё, кроме овощей. И в семьях не приучают деток.
                                И ограничивать себя не надо, надо всё есть. Но понемогу, столько, сколько надо, а не сколько влезло.
                                И про холестерин, насколько я поняла из статьи, говорится как ОБ ОДНОМ ИЗ факторов, а не единственном. А то некоторые авторы тут копья ломают...

                                Оценка статьи: 5

                                 
                    • Владимир Аникейчев, очень хороший комментарий! Только это не мне, а Майку-Майку. Он не верит, что мы есть то, что едим А я верю!
                      Майк, а вам просто поспорить хочется? Наряду с лечением, симптомы снимают добавлением или исключением продуктов. При некоторых болезнях. Когда сиптомы сами по себе опасны для жизни. Вы с этим не согласны? Так что холестерол не лечат. Как и сахар. Снижают их потребление для защиты организма. Кажется об этом речь?
                      И про свинину. Свинина - мясо без жировой прослойки, вполне диетический продукт, по сравнению с говядиной. У свиньи жир вокруг, скажем, в виде сала. Срезал и наслаждайся. А в говядине - между волокон. Это нам диетолог посоветовал, как и не кушать по утрам по 5 круассанов на масле и вообще следить за питанием. Холестерол-то и выровнялся.
                      Испанцы жили бедно, это самая бедная европейская страна была. Но ели 100-процентно средиземноморскодиетично. Кардиоболезни и атеросклероз не мучили гордый иберийский народ. Сейчас - сплошь жирное, свиные шкварки вместо чипсов, много мучного на свином жире (да, тут сдоба печётся на смеси жира и яблочного сока). Смертность от сердечно-сосудистых стала самая высокая в Европе. Теперь диету Средиземноморскую объявили всемирным достоянием и пропагандируют, пропагандируют... Только непросто с булки на морковку. Или уже кого "бахнуло", те и бегать начинают, и на сало только смотрят...по кр.мере в будни
                      Такой вот кулинарно-страноведческий экскурс. А вы кушайте сальце, кушайте. Чего там добавится-то?

                      Оценка статьи: 5

                       
                      • Наряду с лечением, симптомы снимают добавлением или исключением продуктов. При некоторых болезнях. Когда сиптомы сами по себе опасны для жизни. Вы с этим не согласны? Так что холестерол не лечат. Как и сахар. Снижают их потребление для защиты организма.
                        Абсолютно согласен, золотые слова! Когда ОПАСНЫ для жизни. Холестерин совершенно отличен от сахара. Повышенный холестерин также опасен, как и сахар? Чем же? И в 50-й раз безуспешно напоминаю, что в пище его снижать бестолку (равно, как бестолку уже напоминать эту нехитрую мысль).
                        А вы кушайте сальце, кушайте. Чего там добавится-то?
                        Чего там добавится, не имею представления, я мяса не ем. Вам виднее. А то, что холестерин в крови МОЖЕТ уменьшится от здорового питания - это и ежу понятно. Но! Потому, что оно ЗДОРОВОЕ, а не потому, что в нем мало или совсем нет холестерина

                         
                  • про температуру это вы пример привели. Я подумала, вам понятнее будет
                    А я подумал, что это будет понятным примером "лечения" индикатора. Увы, ошибся...

                    Тогда возвращаемся к железу и сахару
                    Никакой идиот не бодается непосредственно с этими индикаторами. Это диагностические параметры. Лечат болезни, которые вызывают эти сдвиги. Совершенно РАЗНЫЕ сдвиги и болезни. А индикаторы не лечат. Вы не читаете или не видите мои комменты.

                    Вспомним праздничный стол, что там на закуску: сало, колбаски
                    Каждый день - не помню

                    только диетчики одним граммом обошлись
                    Диетчики обошлись 100гр. свиной отбивной? Неплохо...

                    Во всех перечисленных продуктах холестерина меньше, чем в отбивной. Но, как бы там ни было, в чем вопрос-то? Ну 2 грамма, 5 граммов, 10? По сравнению с парой-тройкой СОТЕН имеющихся? И при том, что связь холестерина в пище с холестерином в крови призрачна. Вы не читаете или не видите мои комменты.

                    Более того, статья против ограничений, а за сбалансированность. А вы что - против?
                    Опять в Киеве дядька. Вы спорите сами с собой.

                     
  • удивительно.... а ведь о такой ценной информации молчат, не вы так и никогда не узнала бы ни я, ни остальные, кто прочитает вашу статью о таком важно факте, как польза холестерина!

    Оценка статьи: 5