Статья дня
Марина Дутти Грандмастер      23     Распечатать

Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

В феврале в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник, посвященный уборке урожая. Он так и называется — «Праздник сбора грейпфрутов». На острове Хувентуд — сельскохозяйственном центре Кубы, откуда берёт своё начало праздник, собирают рекордное количество этих прекрасных солнечных плодов.

Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней, не затихая даже ночью.
Представления и эстрадные шоу, песни, пляски, конкурсы и розыгрыши длятся круглосуточно, перетекая в большой Грейпфрутовый пир с дегустацией различных сортов замечательных фруктов, грейпфрутового сока и сладостей, приготовленных на основе виновника торжества.

Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых — рослое, с обширной кроной — было обнаружено на острове Барбадос (1750-е годы), затем — на Ямайке (1814 г.), и вначале считалось декоративным растением. Но позже выяснилось, что плоды его не только съедобны, но и необыкновенно полезны благодаря уникальным диетическим свойствам и витаминному комплексу, входящему в их состав.

А потому после 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Огромные плантации этих экзотических фруктов стали приносить очень хорошие доходы.

На острове Хувентуд (Куба) собирают рекордное количество этих солнечных плодов В настоящее время культура произрастает во всех странах субтропической и тропической зон. Целенаправленное же её возделывание осуществляется в таких странах, как США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР.

Грейпфрут культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа, но удельный вес его в общем «цитрусоводстве» этих районов незначителен. Предполагается, что грейпфрут — это оригинальный гибрид апельсина и помело, появившийся в результате их естественного природного скрещивания.

Уже само название «грейпфрут» кажется удивительным: в дословном переводе с английского «грейп» означает «виноградный плод». Казалось бы — что общего между цитрусовым фруктом и виноградом?
В том-то и дело, что своим названием грейпфрут обязан не вкусовым качествам, а особенности роста плодов, которые собираются на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградные.

Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или «райский цитрус». Срок созревания плодов этого экзотического растения — 9−12 месяцев и, что характерно — в процессе их созревания на деревьях в течение нескольких месяцев висят гроздьями не только созревающие плоды, но и молодые завязи.

"Грейпфрут" в дословном переводе с английского означает «виноградный плод»  Крупный плод грейпфрута, достигающий в диаметре 30−40 см, похож на апельсин, но его кисло-сладкий вкус, в отличие от апельсина, характерен небольшой горечью, которая, однако, его ничуть не портит, а напротив — придаёт приятным и освежающим плодам своеобразный, оригинальный вкус.

Эта характерная горчинка в плодах грейпфрута объясняется наличием в них биологически активного вещества — нарингина, очень полезного для организма человека. Нарингин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, повышению аппетита и общего тонуса.

Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, делящихся по цвету мякоти на 3 основных группы: красные, розовые и белые. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С: 100 граммов его мякоти содержит 50% суточной потребности человека в этом витамине. А как все оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, препятствующие появлению раковых клеток — антиоксиданты.

На этом схожесть с другими цитрусовыми побратимами заканчивается, и начинаются чудеса. В 70-е годы ХХ столетия появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. И «виноват» в этом, опять же, вышеупомянутый нарингин, способствующий «сжиганию» жиров, помогая желчи в их расщеплении; он также ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения, что в результате и приводит к похудению.

Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» — грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

Всемирное увлечение грейпфрутовой диетой началось с того, что Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.

В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.

Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрут в умеренных количествах рекомендуется регулярно включать в рацион Грейпфрутовое эфирное масло, продающееся в аптеках и косметических магазинах, можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4−6 капель) и для массажа (1−5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите.

Его можно использовать и как ароматизатор воздуха в помещении, капнув в аромакурительницу или аромалампу 5−7 капель. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3−5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав.

Но людям, чувствительным к цитрусовым, использовать его нужно с осторожностью. Этот цитрус несовместим с широким рядом медикаментов, что уже доказано. Поэтому увлекаться как грейпфрутовой диетой, при которой грейпфрут употребляется помногу и натощак, так и соком из «райских цитрусов» — не следует. В умеренных количествах грейпфрут прекрасно помогает пищеварению, и потому диетологи советуют добавлять по дольке в мясной или фруктовый салаты, или же съедать один плод в неделю.

23 комментария (комментировать)
Теги: польза, цитрусовые, традиции, праздники, фрукты, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 2.02.2009

Обсуждение статьи:

  • Екатерина Новосад Екатерина Новосад Мастер 2 февраля 2009 в 13:24   # Ответить 0 +1

    Марина Дутти, спасибо за статью. Я очень люблю грейпфруты. Кислота, горчинка и сладость фрукта, хорошо сочитаясь, создают приятный вкус, который хорошо утоляет жажду и снимает усталость. Не зря в тропических странах грейпфрут введен в рацион солдат в походе. И сока в грейпфруте очень много - до 97% массы мякоти.

    Оценка статьи: 5

    Комментарий отредактирован 2 февраля 2009 в 13:26

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 2 февраля 2009 в 23:04   # Ответить 0 +1

      Спасибо большое, Екатерина!
      Мне тоже нравятся грейпы, но вот оказывается, - их надо с этими белыми плёнками (которые между дольками) вкушать, а они ведь жутко горькие. Как же быть?
      Вы эти плёнки едите?!

      • Екатерина Новосад Екатерина Новосад Мастер 3 февраля 2009 в 10:49   # Ответить 0 +1

        Марина Дутти, я раньше ела грейпфрут без белых пленок, так как не знала что они очень полезные. Вчера попробовала – нормально, можно есть! Я и лимон люблю есть без сахара.

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 2 февраля 2009 в 13:40   # Ответить 0 +1

    Не знала, что грейпфрут растет как виноград - гроздьями Ну-с, будем знать теперь Оч-ч-чень люблю красный. Сок в коктейлях так нарядно смотрится!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 2 февраля 2009 в 23:00   # Ответить 0 +1

      А я знала, Оль?!
      Вот как статью начала писать, так столько всего узнала!
      А вот ещё моментик (люблю ведь всё загадочное, - хлебом не корми!): в общем, происхождение этого фрукта так и не выяснено доконца. Вот не могло - по идее, оно произойти от апельсина и памело путём "вольного скрещивания"! И состав у него не исследован до конца. Каки-то там таки вещества, каки ни у каких фрухтов не встречаются!
      И он может быть, как жутко пользительным, так и при определённых условиях (КАКИХ?! До конца не выяснено...) - почти что ядовитым!
      ВОТ ЭТО ДА!
      Так что ухо востро с энтим заморским фруктом-овощем надо!
      Спасибочки!

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 2 февраля 2009 в 23:40   # Ответить 0 +1

    Кстати, грейпфрут + водка= нормально,
    а вот грейпфрут, взрезанный по долькам, засыпанный сахаром (или пудрой) и залитый коньяком - очень вкусно, но чем дольше коньяк контактировал с грйпфрутом (его перегородками) - тем вкуснее и тем больше головная боль (даже при небольших дозах).

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 3 февраля 2009 в 01:21   # Ответить 0 +1

    Хорошо написано!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 3 февраля 2009 в 11:57   # Ответить 0 +1

      Спасибо, Танечка!

      • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 5 февраля 2009 в 02:54   # Ответить 0 +1

        Грейпфрут я полюбила еще в советские времена, когда он был настоящей диковиной. И познакомившись с кубинским студентом, конечно, предполагала, что он разделит мои вкусы. Но он стеснительно отказывался от очищенного и посыпанного сахарной пудрой цитруса. Почему? "У нас не едят..." - ответствовал он на мои активные расспросы. В этом я убедилась, когда гостила в семье мужа. Он мне исправно каждое утро таскал с рынка по нескольку штук, и я уплетала все азартно. Но все родственники, глядя на меня, только удивлялись и сожалели... Ну как есть нормальные люди - и алкоголики. Так есть нормальные люди - так и грейпфрутопожиратели... Кстати, они и мякоть апельсинов не едят - сок выдавят, а мякоть в отходы.

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 6 февраля 2009 в 10:40   # Ответить 0 +1

          Может это у них как-то интуитивно связано с тем, что фрукт этот всё-таки считается не совсем и не всегда полезным - т.е. при определённых обстоятельствах он может быть даже совсем "не полезным"...
          Вот ведь про несовместимость его со многими лекарст. препаратами выяснилось не так уж давно, а раньше не знали, - и были смертные случаи...
          Ну, и ещё плюс ко всему у этого загадочного фрукта есть ещё какие-то тайны, до конца не выясненные...
          Потому местное население к нему так и относится..., наверное?!
          Спасибо за комментарий, Светлана!

          • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 10 февраля 2009 в 11:41   # Ответить 0 +1

            Я как ни старалась выпытать у мужа (он по-русски говорит - аж как литературовед-русист) и у его родни и соседей по-испански, как могла, в чем причина такой антипатии к цитрусам - так те только посмеивались: ну, у нас это не любят... Но вот ананасы они едят, бананы едят, папайю, манго, памело, гуаяву едят - апельсины, грейпфруты ни в какую. А лимоны там мелкие, как слива, зеленые, как огурцы и на улицах под ногами валяются. Желтых я ни разу не видела.

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 28 февраля 2009 в 12:53   # Ответить 0 +1

    В нашей семье все любят грейпы

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: