Татьяна Маркинова Мастер      4     Распечатать

Как сохранить витамины и избежать авитаминоза?

У вас бессонница? Вы постоянно раздражены и совсем нет аппетита? Вы чувствуете, что теряете в весе? Вас мучают боли в спине и мышечные спазмы? Это первые симптомы того, что у вас не хватает витаминов, то есть вам угрожает авитаминоз.
andia, Shutterstock.com

Если вы почувствовали некоторые симптомы из тех, что перечислены выше, подумайте, что стало причиной вашего неудовлетворительного состояния. Одной из первых причин считается недостаточно хорошее питание. Сейчас некоторая часть нашего населения испытывает недостачу финансовых средств и не может позволить себе хороший полноценный стол. Хотя многие специально идут на голодание, например, садятся на диету для похудения.

Нерегулярные приемы пищи или неполноценная еда могут привести к тому, что у человека начнется снижение функциональности иммунной системы. А в результате этого любая инфекция становится настоящей угрозой. Могут возникнуть проблемы с желудком и другие различные органические поражения. Из-за недостаточного и неправильного питания наш организм начинает истощаться, а истощение может привести к летальному исходу.

Нужно помнить, что разнообразное питание необходимо для предотвращения авитаминоза. И речь сейчас идет не только о фруктах и овощах. В вашем рационе должны быть продукты и животного происхождения, так как многие необходимые витамины содержатся только в мясе, рыбе. На вашем столе всегда должны быть фрукты и овощи, мясо и рыба, а также молоко, сыр, творог, яйца и т.д.

Витамин А содержится в кабачках, печени (свиная, телячья), сердце (телячье), шпинате.
Витамин D – в тунце, сардине, мозгах (говяжьих), лососе.
Витамин Е – в земляных орехах, печени.
Витамин В1 – в пивных дрожжах, почках (свиных), земляных орехах.
Витамин В2 – в печени (говяжьей), почках (говяжьих), свинине.
Витамин С – в апельсинах, грейпфруте, капусте брюссельской, облепихе и черной смородине.

Для того чтобы не испытывать нужды в витаминах и минеральных веществах, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать режим приема пищи. Старайтесь готовить сами. Свежая горячая пища гораздо полезнее консервированных или заранее приготовленных продуктов. Отказывайтесь от готовых продуктов питания, например, от замороженных котлет, блинчиков, которые уже несколько месяцев лежат в вашем холодильнике.

К тому же поставьте себе в обязанность завтракать, полноценно обедать, а не довольствоваться перекусами, и неплотно ужинать. На завтрак рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока, который не только восполнит запас витаминов, но и зарядит энергией и хорошим настроением. Обед должен обязательно быть из первого, второго и третьего блюда. На ужин приготовьте что-нибудь легкое, чтобы перед сном не загружать желудок.

Если вы вегетарианец, то в вашей пище не хватает тех витаминов, которые содержатся только в мясных продуктах. Отправляйтесь в аптеку и приобретите витамины «в упаковке» и сразу же начинайте их принимать. Распространено мнение, что предпочтительнее витамины натурального происхождения, так как они быстро и наиболее эффективно помогают организму восстанавливать клеточный метаболизм, полезнее для здоровья и к тому же совершенно безопасны, так как не вызывают привыкания. Фармацевты знают, что полезны как витамины натурального происхождения, так и синтетические. В любом случае, прежде чем начать принимать витамины и пищевые добавки, необходимо посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли противопоказаний.

Итак, чтобы жить полноценной жизнью и не испытывать проблем со здоровьем, следите за своим питанием. Не забывайте о профилактике. Берегите своих близких, балуйте их своими кулинарными шедеврами, а не полуфабрикатами.

4 комментария (комментировать)
Теги: полезные продукты, правильное питание, здоровое питание, витамины
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.06.2013

Обсуждение статьи:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 4 июня 2013 в 15:06   # Ответить 1 +1

    "Если вы вегетарианец, то в вашей пище не хватает тех витаминов, которые содержатся только в мясных продуктах. Отправляйтесь в аптеку и приобретите витамины «в упаковке» и сразу же начинайте их принимать." - когда я спрашивала у врача - нужно ли мне принимать витамины из-за вегетарианства, он мне ответил: нет, не нужно, при лактовегетарианской диете не может быть дефицита витаминов, не майтесь дурью.

    Витамин А содержится в кабачках, печени (свиная, телячья), сердце (телячье), шпинате. – не только

    Витамин D – в тунце, сардине, мозгах (говяжьих), лососе. – не только

    Витамин Е – в земляных орехах, печени. – не только

    Витамин В1 – в пивных дрожжах, почках (свиных), земляных орехах.
    Витамин В2 – в печени (говяжьей), почках (говяжьих), свинине.
    - не только.

    Витамин С – в апельсинах, грейпфруте, капусте брюссельской, облепихе и черной смородине. – а чё не в мясе-то?

    Это первые симптомы того, что у вас не хватает витаминов, то есть вам угрожает авитаминоз.
    - недостаток витаминов - это не авитаминоз, а ГИПОВИТАМИНОЗ, авитаминоз по витамину С - это цинга."Авитамино́з — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины." и "Гиповитаминоз (от гипо (греч. ὑπο — под, внизу) и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность."

    Комментарий отредактирован 4 июня 2013 в 15:09

  • Наталья Галькова Наталья Галькова Дебютант 7 июня 2013 в 12:17   # Ответить 1 +1

    "На завтрак рекомендуется выпивать стакан свежевыжатого сока, который..."

    Стакан свежевыжатого сока, особенно натощак, может серьёзно осложнить вашу жизнь! Во-первых, обязательно надо сказать, что сок ни в коем случае нельзя пить натощак! И, во-вторых, он обязательно должен быть разбавленным! Недостаток витаминов ничто по сравнению с язвой желудка!

    Комментарий отредактирован 7 июня 2013 в 12:18

  • Айсель Мамедова Айсель Мамедова Читатель 7 июня 2013 в 13:47   # Ответить 0 +1

    Авитаминоз - дело неприятное. В прошлом году пришлось столкнуться с этой проблемой: начали выпадать волосы, шелушиться кожа. К кому только не обращалась... В конце концов эндокринолог порекомендовал мне комплекс каких-то витаминчиков, не придала этому особого значения, но купила их и начала принимать. Через 2 недели все симптомы исчезли. И тут-то я и поняла истинную причину всех этих неприятностей и агрессию состояния авитаминоза. Лучше не доводить до этого.

    Комментарий отредактирован 7 июня 2013 в 14:00

Посмотреть все комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: