Статья дня
Екатерина Елизарова Мастер      42     Распечатать

Как научиться высыпаться? Пробуждение в радость

В холодное время года из-за нехватки солнечного света многим из нас хочется только одного — спать. Для того чтобы пробуждение и утренний подъем не превратились в пытку, достаточно принять во внимание несколько простых советов.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (4.6 Mb / 05:02 мин.)

VGstockstudio , Shutterstock.com

Прежде всего уточним: выспаться и без труда встать утром можно лишь в том случае, если ваш сон был крепким и полноценным. Что же следует понимать под понятием «крепкий сон»?

Исследования подтвердили, что женщинам для хорошего самочувствия требуется 9 часов сна, а мужчинам — 7−8 часов. Отдельно взятые личности могут спать и по 3−4 часа в сутки, но таких меньшинство, и считать сон «прожиганием» жизни просто глупо.

Немаловажно и соблюдение режима. Старайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время. Это касается и выходных дней. Так что, засиживаясь допоздна перед телевизором или монитором компьютера, помните, что расплачиваться за это не всегда полезное занятие придется собственным самочувствием.

Психологи не рекомендуют смотреть на сон грядущий остросюжетные фильмы, криминальную хронику и прочие вызывающие негативные эмоции телепередачи. Вообще, за два часа до сна не следует перегружать мозг какой бы то ни было информацией. Иначе вам гарантирован не только беспокойный прерывистый сон, но и неприятные сновидения. Лучше остановить свой выбор на прослушивании спокойной музыки. А еще более целебной станет получасовая прогулка.

Также не рекомендуется есть перед сном, особенно фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом. Зато очень полезно съедать перед сном чайную ложку меда, — он сделает ваш сон глубоким и крепким.

Засыпать следует в хорошо проветренной комнате. Кстати, отходя ко сну, думайте о чем-нибудь хорошем, помечтайте, представьте нечто приятное. Забудьте о проблемах и неприятностях: доверьтесь старой доброй пословице — утро вечера мудренее. Наконец упомяну врачебный совет о необходимости засыпать на правом боку. Конечно же, нельзя не вспомнить о том, что крепкому безмятежному сну способствуют тишина, темнота, удобная кровать и правильно подобранные подушка и одеяло.

Часто приходится слышать, что времени на сон не хватает. Но и здесь мы в силах исправить ситуацию. Чтобы поспать подольше, сделайте с вечера все необходимые дела, например подготовьте одежду и обувь, соберите сумку, налейте воды в электрический чайник, поставьте кастрюлю с бигуди на плиту, продумайте завтрак. Такие, казалось бы, мелочи на самом деле занимают около 10 минут драгоценного времени и становятся источником ненужной утренней суеты и раздражительности.

Теперь поговорим о будильнике, об этом чудо-приборе, выручающем нас каждое утро. Просыпаться нужно, как говорится, в два приема. То есть необходимо установить будильник два раза с промежутком между сигналами в 10−15 минут. Резкий подъем очень негативно сказывается на состоянии здоровья. А неправильное начало дня обеспечит чувство разбитости. После первого сигнала потянитесь, порадуйтесь новому дню. Подумайте, сколько нового и интересного он может вам подарить. Можно еще немного вздремнуть и встать после следующего сигнала.

Кстати, немалое значение имеет сам сигнал будильника. Резкий громкий звук сразу же вызовет раздражение, которое не замедлит перейти в скверное настроение. Установите на сигнал пробуждения любимую, приятную вам мелодию. Благо, современные мобильные телефоны легко позволяют проделывать подобные операции. Однако «ожидание» его сигнала может сделать сон беспокойным. Попробуйте научиться «пользоваться» внутренними часами. Для этого, отходя ко сну, обратитесь к своему организму с просьбой проснуться в определенный час и представьте стрелки часов, показывающие время подъема.

Как только вы встали с постели, раздвиньте шторы, включите свет. Яркое освещение остановит выработку гормона, отвечающего за засыпание — мелатонина. Затем сделайте зарядку. Даже самые простые упражнения в течение 5 минут возымеют свое благотворное действие.

Примите теплый душ с использованием геля с бодрящим запахом. Пока вы греетесь под струями воды, можно проделать артикуляционную гимнастику.

Все это поможет вашему организму прийти в состояние боевой готовности. На завтрак ешьте пищу, богатую клетчаткой и витаминами. Пока вы собираетесь на работу, включите радио. Просмотр телевизионных программ будет только отвлекать ваше внимание. А ритмичные мелодии и краткие новости любимой радиоволны взбодрят и настроят на рабочий ритм.

Наконец, запомните: при любых нарушениях сна (затрудненное засыпание, храп, уменьшение или увеличение продолжительности сна) нужно обратиться за консультацией к специалистам.

Будьте здоровы!

42 комментария (комментировать)
Теги: хорошее самочувствие, пробуждение, здоровый образ жизни, утро, работоспособность, хорошее настроение, сон, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 13.12.2009

Обсуждение статьи:

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 3 января 2010 в 19:45   # Ответить 1 +1
    До и после 24.

    Екатерина Елизарова, полезную тему Вы взялись поднять. По большей части в отношении сна всё действительно очень индивидуально. Мне, к примеру, достаточно 4-5-ти часов, независимо от любых внешних факторов (зима-лето, дождь-вёдро, поезд-самолет, дворец-палатка).
    К сожалению самый главный момент, обеспечивающий наиболее полный отдых во сне, не поддается регулировке. Я имею ввиду сновидения. Именно, когда нам что-то снится, мы лучше всего высыпаемся.
    Хочу вместе с тем обратить внимание на такую реалию: по степени восстановления жизненных сил, один час сна до полуночи равен двум часам сна после оной. Так что, хоть и сладок утренний сон, да мало полезен!
    И ещё. К сожалению, нельзя выспаться впрок.
    Удачи.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 января 2010 в 20:18   # Ответить 0 +1

      Валерий Сатокин, "по степени восстановления жизненных сил, один час сна до полуночи равен двум часам сна после оной."
      Всё индивидуально. Я - сова, если лягу до полуночи, вовремя подняться будет тяжело и прохожу сонная весь день. Если лягу в час-два - могу встать хоть в пять утра и до вечера буду вполне работоспособна.

      Комментарий отредактирован 3 января 2010 в 21:31

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 3 января 2010 в 20:32   # Ответить 1 +1
        Эх-хе-хе.

        Марианна Власова, конечно-конечно! Очень индивидуально!
        Очень жаль, что Вы, как многие "совы", не можете использовать такую возможность.
        Хотя эти разделения на общепринятые типы ("жаворонки" и "совы") тоже весьма условны и, с течением времени, могут меняться.

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 25 ноября 2014 в 02:09   # Ответить 0 +1

          Валерий Сатокин, "Эх" переводится с иврита "как" а "хе" переводится с японского "да", а то многие могут не понять, что вы сказали

          Оценка статьи: 5

      • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 13 января 2010 в 08:44   # Ответить 0 +1
        ...если лягу до полуночи, вовремя подняться будет тяжелo..

        Марианна, да - замечал такое неоднократно. Ложишься пораньше и думаешь: "ну, завтра проснусь огурчиком". А в итоге - утром еще труднее вставать. Даже просыпал так неоднократно
        Еще наблюдение: если засыпаю незапланированно (лег ребенку книжку на сон почитать, да вместе с ним и уснул), то высыпаюсь хуже чем когда ложусь спать целенаправленно.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 11:40   # Ответить 0 +1

          Ложишься пораньше и думаешь: "ну, завтра проснусь огурчиком". А в итоге - утром еще труднее вставать
          Это зависит от биологических ритмов. У меня пик сонливости приходится на 18-00, поэтому мне, наверное, было бы комфортно жить где-то в Восточной Сибири.

          Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 11:37   # Ответить 0 +1

      Валерий, когда нам что-то снится, мы лучше всего высыпаемся
      Это точно? Мне постоянно снятся сны. Сегодня, например, запомнил очень точно два сна (один связан со Второй мировой войной, хотя вечером я точно ничего не читал и не смотрел по этой теме).

      Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 11:38   # Ответить 0 +1

      Валерий, когда нам что-то снится, мы лучше всего высыпаемся
      100% верное утверждение! Например, у меня утренний сон очень поверхностный, а вот раннее засыпание - гарантия высыпания.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 26 ноября 2014 в 15:24   # Ответить 0 +1

        Олег Стражников, "когда нам что-то снится, мы лучше всего высыпаемся", насколько мне известно, еще в средине семидесятых годов прошлого века данный факт был подтвержден экспериментально.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 15:33   # Ответить 0 +1

          Валерий, спасибо, а то я беспокоился, считал, что отсутствие сновидений (точнее, отсутствие запоминания) - это и есть признак качественного сна.

          Оценка статьи: 5

          • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 29 ноября 2014 в 16:42   # Ответить 0 +1

            Олег Стражников, "когда нам что-то снится, мы лучше всего высыпаемся".
            Если это выражение перевернуть с ног на голову, оно не не становится ложным: "Когда мы высыпаемся, нам что-то начинается снится". И это, тоже легко подтвердится экспериментом
            Вернее, как вы верно заметили, проснувшись мы помним свои сны, если выспались. Упражняюсь в воспоминании своих снов и уже подметил, что если сильно устал, или спал мало - проваливаешься в сон как в пустую черноту и так же из него вываливаешься потом. А если хорошо отдохнуть успел, особенно когда без будильника просыпаешься, обязательно можно припомнить что снилось.

            Оценка статьи: 5

            • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 29 ноября 2014 в 18:53   # Ответить 0 +1

              Влад, а ведь логично: если выспался, сны запоминаешь. Спасибо за интересный комментарий!

              Оценка статьи: 5

  • Puna Puna Puna Puna Читатель 5 февраля 2010 в 21:19   # Ответить 0 +1

    Всем, здравствуйте! Спать люблю. Решила лечь на днях, когда в сон потянуло 21-30, так в 24 проснулась и свистела в потолок. А могу с 16 до 18 проспать, и вечером уснуть без проблем. А говорят на закате спать нельзя. ИМХО, что человек сам под себя подстроиться должен.

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 29 ноября 2014 в 17:42   # Ответить 0 +1

      Puna Puna, когда на суточный график работы перешёл, та же беда настигла . С работы приезжаешь изнемогая. Кажется, сутки просплю. Оно так и получается в итоге. Но к 24 часам - непременно просыпаюсь и сразу уснуть не могу. Пару тройку часов нужно что-то поделать и только потом, снова сон и до обеда следующего дня.
      Но с другой стороны, в этом можно увидеть подтверждение особой ценности сна в период с 21 часов до 1 часа ночи. Видимо эти часы так хорошо восстанавливают, что организм уже готов бодрствовать ещё.
      Где-то читал, что у каждой системы организма своё время в сутках для отдыха. Так вот в указанный период, отдыхает нервная система. Соответственно, всегда ложась после полуночи мы её хронически истощаем.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 29 ноября 2014 в 17:44

  • Элоиза Фульбер Элоиза Фульбер Читатель 16 апреля 2010 в 22:18   # Ответить 0 +1

    А почему считается полезным засыпать на правом боку? Почему не на левом, понятно. Но почему не на спине? Ведь именно так позвоночник максимально расслабляется.

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 11:43   # Ответить 0 +1

      А почему считается полезным засыпать на правом боку? Почему не на левом, понятно.
      Почему непонятно? Например, я на левом боку уснуть не могу - чувствую биение сердца.
      Что касается спины - это самая полезная поза для засыпания. Желательно спать на ортопедической подушке, под голени можно тоже что-то подкладывать. В этом случае очень удобно пользоваться масками для сна. Но я на спине спать вообще не могу, например.

      Оценка статьи: 5

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 25 ноября 2014 в 18:12   # Ответить 0 +1

    Из изобретений человечества будильник стоит в одном ряду с табаком и алкоголем. Вставать нужно без него. А если без него не обойтись - значит мало спите, что наверняка губит здоровье.

    • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 26 ноября 2014 в 11:45   # Ответить 0 +1

      Анатолий, Из изобретений человечества будильник стоит в одном ряду с табаком и алкоголем.
      Согласен, очень верно замечено! Будильник - это как пищевые привычки. Если человек не знает, что для него полезно/вредно, и встает утром только по будильнику - это очень плохо. Получается, он просто прерывает свой сон.

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Борисович Валерий Борисович Читатель 28 ноября 2014 в 03:51   # Ответить 0 +1

    Всем привет! Если Вы хотите выспаться, обязательно примите мой совет. Ваш сон должен быть кратен 1,5 часам. Проверено многими людьми. Так, например, лучше будете себя чувствовать если поспите 6 часов, а не 7 (лучше, конечно, - 7,5 ). Всё очень просто - цикл сна у каждого человека примерно 1,5 часа, отсюда и весь расчет. Например, если Вам надо встать в 7 ч, то ложитесь в 23.15-23.20 (10-15 мин. на засыпание - у кого как). Поверьте и проверьте. Кстати, сны человек видит именно в конце каждого цикла, поэтому их и "не видят" многие (т.е. будильник их будит "не в то время"). Всем приятных сновидений!

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 29 ноября 2014 в 16:46   # Ответить 0 +1

      Валерий Борисович, причём, каждая следующая часть по 1,5 часа менее глубокая чем предыдущая. И сны мы чаще помним уже из последних частей. Для любителей, придуманы даже приборчики, которые слегка будят человека в конце каждой полуторачасовой части сна. Чтобы насмотреться вдоволь

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (42)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: