Подкаст
Игорь Полоз Мастер

Часто ли вы смеетесь? О смешной науке и лучшем лекарстве

Мы часто ищем каких-то особых поводов для счастья. Возможно, стоит посмотреть на мир проще, так, как в детстве, и улыбнуться. Хорошая «порция» смеха — безвредный наркотик, который надолго вызывает эйфорию. И чем выше его дозировка, тем лучше, заверяют врачи.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (5.9 Mb / 06:29 мин.)

Гелотология — наука о смехе — зародилась в 70-х годах прошлого века в Америке. А ее основатель, Норман Казинс, вошел в историю как «человек, которому удалось рассмешить смерть». Он страдал от редкой болезни суставов. Когда у врачей опустились руки, Казинс закрылся в комнате и часами смотрел комедии. Результат был ошеломляющий для медиков. Через неделю у больного исчезли боли, через месяц он начал двигаться, а через два вышел на работу. С тех пор в США и Европе начали изучать влияние смеха на здоровье человека.

Юмор в нашей жизни так же важен, как воздух, пища и вода. Смех — незаменимый помощник в сложных ситуациях. И если человек умеет смеяться над собой и может посмотреть под другим углом на проблемы, он никогда не опустит руки, а будет преодолевать трудности с оптимизмом.

Смехом лечат онкологические болезни

Смех имеет огромное влияние на организм. Он улучшает настроение и самочувствие. Причем не только тогда, когда человек над чем-то смеется. Иногда заряда позитива от удачной шутки нам хватает на целый день! Это связано с интенсивной выработкой нашим организмом нейромедиаторов: дофамина, серотонина и «гормонов счастья» — эндорфинов.

Смех — полезное физическое упражнение, заставляющее одновременно работать 80 групп мышц! У человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Некоторые ученые сравнивают минуту смеха с 25 минутами занятий фитнесом. Во время смеха пульс учащается. Похожий эффект дают физические упражнения. Смех — панацея почти от всех болезней. Не исключение — сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Он снижает выработку гормонов стресса и уровень холестерина, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Иногда достаточно всего лишь засмеяться, чтобы избавиться от головной боли.

Новорожденный ребенок начинает смеяться не раньше, чем через месяц после появления на свет. Он учится этому у мамы. Если она веселая, смотрит на вещи с оптимизмом, часто смеется, то это заимствует и малыш. В возрасте от одного до пяти лет человек смеется чаще всего. Малыши как никто умеют получать наслаждение от жизни. Дети смеются часто, искренне и много, у них почти всегда замечательное настроение. Они готовы к подвигам и новым открытиям. Перед ними открыт целый мир. Возможно, потому что они… смеются.

5 минут смеха заменяют 40 отдыха

Зарубежные медики применяют смехотерапию для лечения разных болезней. Ведь бодрый, оптимистично настроенный человек быстрее идет на поправку. Жалко, что к нам смехотерапия «пришла» недавно. В США, где насчитывают больше 600 специалистов по смехотерапии, работают Центры смеха. Люди идут туда, как в клубы фитнеса, поскольку улучшить настроение во время групповых сеансов смеха легче и результат длится дольше. Это прекрасное времяпрепровождение: 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха.

Смех — «вещь» заразная. В хорошей компании хохот возникает в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Интересно, что рассказчик смеется в полтора раза чаще, чем его слушатели. Кроме того, смех хорошо влияет на дыхание. Очень полезно смеяться беременным. Смехотерапию применяют и во время родов, на первом этапе схваток, это снижает болевые ощущения.

Впрочем, смехотерапия имеет определенные противопоказания. Долго смеяться не советуют людям, которые имеют грыжу, заболевание глаз или легочные болезни: хронический бронхит, пневмонию, туберкулез. Это опасно, когда есть угроза срыва беременности или послеоперационные осложнения. В этом случае людям нужен покой, им нельзя напрягать мышцы лица и другие части тела. Для остальных смех — лекарство.

Сеансы юмора можно устраивать и самостоятельно. Например, жить по правилам: «Я должен смеяться хотя бы 10 минут утром, 10 в обед и столько же вечером». Смотреть комедии, юмористические передачи, читать анекдоты, сделать архив карикатур или смешных фото. Больше общаться с жизнерадостными людьми, экстравертами. Желательно, найти какие-то комические моменты и самому себя смешить. Вариантов предостаточно — можно стать перед зеркалом и «корчить разные смешные рожицы».

Впрочем, есть люди, утверждающие, что смеяться… не умеют. Возможно, причина — в серьезной должности, которую они занимают? В таких случаях врачи советуют на протяжении 5−10 минут смеяться искусственно. Этого достаточно, чтобы мышцы лица работали, а мозг «насытился» кислородом.

В больницах работают… клоуны

Если за рубежом улыбка стала одной из составляющих здорового образа жизни, как, скажем, занятие спортом или отказ от вредных привычек, то нашим соотечественникам до этого еще далеко. У нас почему-то принято считать: если человек часто улыбается, то с ним что-то не так. Даже существует поговорка: «смех без причины — признак дурачины». Как оказывается, она не совсем уместна. Смеяться нужно часто и много. Это улучшает как физическое, так и психическое самочувствие.

Тяжелее всего психотерапевтам настроить человека на смех. Многие считают такое лечение… несерьезным. Люди надеются получить чудо-таблетку, которая сразу же вернет потерянное здоровье. Но такого не бывает! Есть простые методы, с которых нужно начать работать над собой. И один из них — смехотерапия. Если человек будет веселым, посмотрит на вещи с оптимизмом, научится ценить жизнь, что он родился и живет, мир вокруг него изменится.

Конечно, смехотерапию нельзя применять как самостоятельный метод лечения, только в качестве дополнительного. В зарубежных клиниках рядом с медиками можно часто увидеть клоуна. Он работает на штатной должности, лечит смехом и взрослых, и детей. Было бы очень полезным внедрить подобную практику и у нас. Ведь маленьким пациентам так недостает позитивных эмоций! А откуда их взять в больнице?

Опубликовано 22.01.2010
Дата первой публикации 08.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая тема.
    Улыбка и добрый смех лечат или облегчают состояние хотя бы на какое-то время.
    Известно же, если зациклишься на болезни - пропадёшь.
    Е.Леонов умел и смешить и смеяться.
    Читал, что он в молодости смотрел в цирке номер с молодым Ю.Никулиным (подсадкой из зала был Юрий), как он пытался сесть на лошадь.
    Так Леонов смеялся так, что упал между рядами и хохотал в таком положении.
    Не знаю, как здесь оценку поставить. Или после закрытия коммента пойти обратно к звездам? Поставлю пять. Буду теперь внимательнее.
    Вышел и поставил пятак за смех.

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 15 августа 2012 в 02:27 отредактирован 15 августа 2012 в 02:30

    " Смех бывает саркастический, сатирический, софронический и ...от щекотки" (А. Райкин)
    " Да не будьте грустными и хмурыми" ( В.Высоцкий)
    Я в восторге от статьи, совсем не похожа на методичку по смеху. К сожалению, "у себя за столиком, в семье, в быту"(ВВМ) да и на производстве, в офисах многие держат каменно-суровые лица. "От этого вред народному хозяйству"(опять А.Р.)
    Неулыбчивый незнакомец это нонсенс.
    Надо поддерживать улыбки детей, как огонёк свечи на ветру.
    Серьёзные вещи делаются с удыбкой и удовольствием.

    Оценка статьи: 5

     
  • О смешной науке и лучшем лекарстве

    Как сатирик и где-то дажн юморист не могу не поддержать

    Оценка статьи: 5

     
  • Марианна, оценка снова принята. Стало 66 голосов. Было 65.
    Спасибо за внимание.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2010 в 16:53

      Мария Николаева, значит, в прошлый раз просто не сработало. Вот теперь и под комментарием видна оценка, и больше поставить не получится.

       
      • Марианна Власова, Да, Марианна, я обратила внимание, что теперь оценка сопроводила все мои комментарии в этой ветке. Но в предыдущий раз я точно зафиксировала переход с 12 на 13. И "информация Ваша оценка принята" тоже высветилась.(Я специально проследила, так как прежде случались сбои).
        Во второй раз оценка была безропотно принята с сопровождением " Ваша оценка принята", а сейчас( в третий раз) при новой попытке была остановлена.(Вы уже проголосовали).Что - то, наверное, с моим компьютером)

        Оценка статьи: 5

         
        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 24 января 2010 в 22:23 отредактирован 24 января 2010 в 22:50

          Мария Николаева, у меня так тоже бывает - она не сразу появляется. Но я теперь знаю, что рано или поздно выскочит.
          Теперь о статье. Клоунов в детской онкологии я видела не раз. Все правда. Я о другом хочу сказать: действительно, значение наших улыбок в США трудно переоценить. Улыбаются все. Здороваются с незнакомыми с улыбкой. Я не представляю как можно войти в лифт и не улыбнуться стоящему в нем человеку. Что я этим ему говорю: я - твой друг, расслабься. Обидно слышать когда русские говорят, что это - фальшивые улыбки. Вся страна не может фальшивить, ребята. Просто это в крови уже. И гораздо приятней, чем откровенный звериный оскал или кислая озабоченная морда. Меня раньше возмущали наши дурацкие шоу с мордой в салат, где смех за сценой, чтобы знал где надо смеяться. А теперь я поняла их терапевтическое действие. Ведь смех, как и кашель, явление массового порядка. Как бы к этой тупости ни относились, но даже засценный смех заставляет и зрителя смеяться за компанию. Спасибо за статью. Понравилось

          Оценка статьи: 5

           
          • Лаура Ли, Лаура, мы, наверное, всё - таки больше Азия. Кавказские женщины считают, что надменный взгляд придаёт им больше привлекательности.
            Почему россиянки натягивают на красивые лица суровые и озабоченные маски? Считают, что так пристойнее?
            Как расценивать пожелание "Будь здоров", оно же "здравствуйте",
            высказанное с мрачным видом? Не кажется ли оно фальшивым?
            Очень забавляет, когда камера выхватывает на концертах юмористов царевен - несмеян. Зачем пришли?
            Улыбка - это выражение симпатии к собеседнику, а не фальшь.
            Не одни же враги вокруг.

            Оценка статьи: 5

             
            • Мария, дорогая, думаю тут другое: лица злые - от задроченности по жизни, от действительно опасного, такого же задроченного, недружелюбного окружения. Не представляете как это бросается в глаза прямо с таможни. Какя там Азия?! Мы приезжаем с паспортами США в мусульманские опасные страны и видим улыбки погранцов, исключительную вежливость населения, доброжелательность к гостю дорогому в их восточный дом. Хотя в том же Египте в колонне с бронемашинами ездим на экскурсии. Тут другое, чисто что-то отечественное.... Улыбок Вам и от Вас.

              Оценка статьи: 5

               
              • Лаура Ли, Тут другое, чисто что-то отечественное....
                Наверно, Вы правы.
                Вот, по - моему, о Камбодже по телевизору.Самые - самые бедные, а улыбка цветёт на каждом лице.
                "Улыбок Вам и от Вас". Понравилось Ваше пожелание. Возвращаю.
                Порадуйтесь и Вы.

                Оценка статьи: 5

                 
  • 5 минут смеха = 1 ковриге хлеба.

     
  • Игорь Полоз, я поставила 5. Моя оценка была принята, а здесь не высветилась. Почему? Было 12 голосов, стало 13, и оценка была засчитана.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 января 2010 в 22:21

      Мария Николаева, попробуйте снова поставить оценку, примет?

       
  • Игорь Полоз, статья мне не очень понравилась. Она похожа на рецепт от доктора. Смех - это проявление счастья и удовольствия, это реакция на какие-то неожиданные курьезные моменты. Что значит "Я должен смеяться по утрам 10 минут"? Почему "должен"? А если не хочется сегодня утром смеяться, но в распорядке дня значится "должен", значит смейся?

     
  • С интересом прочитал статью. Особенно про "человека рассмешившего смерть". Впечатляет. Хотя, я и не сомневался, что смех полезен для здоровья. Только вот когда представил себе людей смеющихся, чтобы повысить производительность труда, пример которых привела Мария Николаева, что-то мне стало не смешно. "Кин-Дза-Дза" какая-то...

    Оценка статьи: 5

     
  • Игорь Полоз, доскональный рассказ о смехе. То, что смех лечит, это я не сомневаюсь. Но пожалуй это надо чем-то сильно заболеть, чтобы заставлять себя смеяться специально. А производственная гимнастика во время которой люди смеются, когда им не смешно...Я представил себе таких людей. Что-то мне не смешно. Это что-то из "Кин-дза-дза".

    Оценка статьи: 5

     
  • Игорь Полоз, лет 50 назад знакомый рассказывал, что будучи в Чехословакии, обратил внимание на беспричинно смеющихся людей. Это его неприятно удивило. Но одновременно он заметил, что люди адекватны.
    Спросил у начальника производства, в чём дело?
    Тот объяснил, что смех улучшает настроение, здоровье, работоспособность.
    Так что смехотерапию ввели как дополнение к производственной гимнастике.

    Оценка статьи: 5

     
  • Игорь Полоз, полезная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Игорь Полоз, это правильно!

     

Популярные видео