• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как сохранить деньги и здоровье? За продуктами - с анализом холестерина

Как показывает практика, качественное и полезное для здоровья питание не всегда связано с высокими материальными затратами. Напротив, разумное питание должно приводить к сокращению ваших денежных затрат. Как говорят в народе: меньше ешь — дольше живешь!

Эту тему продолжим исключительно в одном направленит: экономное питание и холестерин. Тут сразу можно отметить: не полезны как раз наиболее дорогостоящие жиронасыщенные продукты, сладости.

Обратимся к деталям и некоторым предварительным важным замечаниям. Холестерин — строитель нашего организма, клеток. Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой. Но он есть «плохой» — низкой плотности, и «хороший» — высокой плотности. «Плохой» — липнет к стенкам сосудов, сужает их. В итоге имеем атеросклероз, болезни сосудов и сердца — самые распространенные у людей неприятности с печальными последствиями.

Итак, выясняем, в чем же есть смысл себя ограничить по части питания, и ставим задачу — что не покупать или покупать, прежде подумавши!

К сожалению, самой серьезной потерей здесь будут яйца — куриные, перепелиные, утиные — все. Холестерин здесь в желтках и в большом количестве. Белки вне подозрений. Говорим к сожалению, потому что яйца — единственный недорогой и при этом качественный по микросоставу продукт. Обычно принято считать, что в неделю можно три яйца. В общем, стоит быть благоразумным.

Не забудем про майонез — ведь он готовится как раз на желтках. Вреднейшая для человека вещь, даже на глаз видно — не полезно. Не надо также есть ложками и сметану. Не надо покупать сметану жирностью 20%. Она, кстати, по обычному российскому недоразумению, дороже менее жирной сметаны. То же получается и с молоком. Впрочем, если вы уже взрослый человек, то должны знать, что молоко вам в любом случае вредно — оно уже не усваивается так, как в детстве.

Сливочное масло, увы, очень способствует повышению холестерина. Лучший вариант — полностью заменить его любым растительным. Как минимум, — отказаться от бутербродов, особенно с сыром!

Сало (жир животных, обычно свиней) считается и на практике является продуктом питания многих людей в России и в ряде других стран. С течением времени оно даже перешло в разряд дорогостоящих продуктов. Любителям этой еды стоит воспользоваться рекомендациями диетологов: к салу нужен чеснок, не помешает и микродоза спиртного — так сало лучше расщепляется. Впрочем, в этом деле знатоков много. Остается только добавить, что первичный цирроз печени, алкоголизм и повышенный холестерин — две стороны одного процесса.

Не являются вашими союзниками в борьбе с холестерином сахар и многочисленные сахаросодержащие продукты.

Какие продукты полезны?

Диетологи часто рекомендуют есть больше бобовых продуктов. Они содержат пектин, который способствует выводу холестерина из организма. Исходя из своего опыта, настоятельно могу рекомендовать чечевицу. Великолепный продукт и по вкусовым качествам. Заправленная легкой зажаркой (на растительном масле, конечно) из лука и болгарского перца, она, в отличие большинства других каш, вовсе не провоцирует на добавление сливочного масла.

Включите в свой рацион морковь — она также содержит пектин. Есть тесты, которые показывают, что две морковки ежедневно могут снизить ваш уровень холестерина на целых 10−20%. Этого может быть достаточно, чтобы вернуть холестерин в норму!

Чеснок, о котором уже говорилось, полезен и без сала. Если у вас нет проблем с пищевым трактом, то сырой чеснок можно и лучше употреблять в большом количестве, а не зубчик в неделю. А в аптеках есть экстракт чеснока: один грамм в день — и повторный анализ на холестерин через полгода даст уже нормальные цифры.

Мясо жирное замените рыбой.

Понятно, что список неполный: важно понять тенденцию. Плюс к этому — отказ от курения и активный образ жизни, прогулки и спорт.

С чего начать?

Если вам уже 40 лет, то пора для начала заглянуть хотя бы к вашему терапевту, а он посоветует, что делать дальше, и направит куда надо. В общем, надо выяснить, сколько еще вам осталось… сколько еще можно есть сало, намазывая майонезом. То есть — выяснить уровень своего холестерина.

Для этого нужен биохимический анализ крови. Только задавайте вопросы и выясняйте, что за анализ вы получите в итоге. Общий уровень холестерина — это информация почти ни о чем. Нужен липидный состав холестерина, помните: «плохой» и «хороший» холестерин. Методы анализа тоже разные, и точность их разная. Тут возможностей вашей поликлиники, скорее всего, не хватит, да и терапевта неплохо усилить специалистом по профилю. Потом с ними разбираться в цифрах, диетах, перспективах на жизнь и долгое счастливое питание без излишеств.

Ну, а с анализом, подготовившись, можно и в магазин!

P. S. Все повторить через полгода.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (76):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 13 марта 2010 в 02:51 отредактирован 15 марта 2010 в 13:42 Сообщить модератору
    заголовки статей о холестерине и ссылочки на них

    Александр Орлов,
    читать дальше →

  • Николай Лаврентьев Читатель 12 марта 2010 в 23:06 отредактирован 13 марта 2010 в 02:10 Сообщить модератору

    Александр Орлов,
    Холестерин – строитель нашего организма, клеток.
    Холестерин не строитель, а строительный материал.

    Он вырабатывается самим организмом, плюс мы получаем его с едой.
    Да. Но тот, что получаем с едой, проходит обязательный гидролиз в ЖКТ, в результате чего ВЕСЬ поступивший холестерин расщепляется на аминокислоты. То есть на стенки сосудов чужеродный холестерин естественным путём попасть не может. Тот холестерин, что откладывается на стенках сосудов, вырабатывается самим организмом в качестве своеобразной замазки, герметизирующей проблемные участки внутри сосудов. Повышенная выработка холестерина происходит в ответ на обезвоживание, особенно долговременное, на фоне обессоливания. Выработка холестерина клетками — это защитная мера, препятствующая разрушению клеток не только сосудов, но и всех органов и тканей, состоящих из клеток. Поэтому ни яйца, ни сметана, ни сливочное масло не являются опасными продуктами, и их исключать из рациона не требуется.
    читать дальше →

    • Николай Лаврентьев, Спасибо, очень интересно. О том, что нужно пить 2-3 литра воды в день, я слышала и читала, а вот то что это связано с холестерином, для меня ново. Мне всегда было интересно: ну почему он повышается? Жирного не ешь, сладкое тоже - а он поднимается. А вот воды я действительно мало пью, со всеми чаями и едой получается где-то немного больше литра. Нужно применить.

      • Татьяна Маргачева, со всеми чаями и едой получается где-то немного больше литра.
        Чай и еда воду в организм НЕ ПОСТАВЛЯЮТ, а расходуют! Воду поставляет ТОЛЬКО ВОДА! Ни в коем случае не чай, не кофе, не алкогольные и газированные напитки с искусственными посластителями. Чай усугубляет обезвоживание, поскольку содержит теофиллин, аналог кофеина. На каждые 100 мл выпитого нормально заваренного чая человек теряет 130 мл воды. Дальше - возьмите калькулятор. Кроме этого, чай вызывает наркозависимость, и если Вы вдруг решите резко бросить его употреблять и перейдёте на воду и соль, то Вас ждёт семидневная весьма неприятная и болезненная ломка. Я такую ломку пережил - больше не хочу. Кстати, а головушка у Вас не побаливает? А суставчики не поскрипывают? А стульчик мягкий? А с давленьицем как? А спите сколько часов? А носик под утро не закладывает? Дышится как?

        • Николай Лаврентьев,

          чай вызывает наркозависимость, и если Вы вдруг решите резко бросить его употреблять и перейдёте на воду и соль, то Вас ждёт семидневная весьма неприятная и болезненная ломка.

          ========================
          Абсолютно бездоказательно и ненаучно.
          Извините, но Вы сами-то поняли, что хотели этим сказать?

        • Николай Лаврентьев, алкогольные и газированные напитки - это действительно яд для организма. Кофе в немереных количествах - тоже. Но неужели чай тоже вреден? Я чай пью каждое утро, с лимоном, и прекрасно себя чувствую. И все эти проблемы, о которых вы спрашиваете у Татьяны, у меня в норме (про давление врачи говорят, что как у спортсмена; засыпаю, как только голова коснется подушки; стульчик как у младенца, 2-3 раза в день), ну разве что суставы побаливают. Так теперь вооружусь вашим советом пить больше, и можно жить дальше!

          Оценка статьи: 3

          • Каролина Динкелакер, чай не менее опасная вещь, но поскольку чай везде и всюду позиционируется как исключительно полезная штука, это производит определённое гипнотическое действие на человека.

            Рад за Ваше состояние, но это, скорее всего, не благодаря чаю с лимоном, а вопреки. У каждого есть жизненный ресурс, который в Вашем случае ещё не исчерпан. Он и позволяет пока ещё терпеть чай. Но ресурс - он как бензин в баке, заканчивается. А когда лампочка начинает мигать, машину можно и заправить, а вот орагнизм - вряд ли.

    • Николай Лаврентьев, вот это разбор так разбор! С обезвоживанием организма согласна, а как быть с обессоливанием. Ведь избыток солей откладывается в суставах, поэтому так много людей с больными суставами и врачи постоянно призывают кушать обессоленную пищу для пользы здоровья. Или я чего-то не понимаю?

      Оценка статьи: 3

      • Николай Лаврентьев Читатель 14 марта 2010 в 09:36 отредактирован 15 марта 2010 в 21:37 Сообщить модератору

        читать дальше →

        • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 14 марта 2010 в 15:06 отредактирован 14 марта 2010 в 15:24 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев, получается, чтобы излечить подагру, нужно просто пить много воды? Неужели всё так просто? А вообще, медикам я не верю и в больницу забыла, когда ходила. И аптечка дома практически пустая. Простуды с сыном не лечим - сами проходят. Стараюсь пить воды побольше, но не всегда получается. А информацию ищу сама, когда нужно, благо, теперь есть интернет (в дополнение ко всему прочему).

          Оценка статьи: 3

          • Николай Лаврентьев Читатель 15 марта 2010 в 08:36 отредактирован 15 марта 2010 в 21:38 Сообщить модератору

            читать дальше →

        • Николай Лаврентьев, а, ну все понятно. А я то все думаю " Откуда ноги растут". Очередной последователь пропаганды "Лечение питьем". Все врачи дураки, неучи, пейте водичку и вы здоровы, не стареете и от рака излечиваетесь и черт ли что еще. Только Нобелевской премии не добились.

          Оценка статьи: 3

          • Николай Лаврентьев Читатель 14 марта 2010 в 11:12 отредактирован 15 марта 2010 в 21:37 Сообщить модератору

            читать дальше →

          • Николай Лаврентьев Читатель 14 марта 2010 в 10:50 отредактирован 15 марта 2010 в 21:38 Сообщить модератору

            читать дальше →

      • Не поваренная соль!

        Каролина Динкелакер, насколько мне известно, "отложение солей" (точнее говоря, падагра) не связано напрямую с количеством поваренной соли, которую мы употребляем с пищей. Химический состав солей, которые откладываются в организме человека, отличается от состава пищевой соли. Поэтому диеты с ограниченным употреблением соли не влияют существенно на эту проблему.

        Оценка статьи: 5

      • а теперь своими словами :-))

        Каролина Динкелакер,
        Обессоливание для нас, как и для всех других живых организмов, может быть смертельно.
        Животные в поисках соли могут проходить сотни км, охотники даже приманивают солью.
        Олени и прочие копытные зимой съедают снег, на который пописали - так нужна соль!
        Без соли не работает натрий-калиевый насос клеток, так как без разности потенциалов клетка гибнет (каждая клеточка с точки зрения электрических явлений представляет собой этакий конденсатор, вы это видите воочию, когда делаете электрокардиограмму или электроэнцефалограмму или любой другой "электро"замер).
        ...Другое дело, что человек потребляет СЛИШКОМ МНОГО СОЛИ - в среднем 15 г в сутки, тогда как надо 8-10 г.
        Ниже 5 грамм - нельзя.Физиологически нельзя.

        • Ирина Баумане, "человеку в сутки необходимо не менее 10,5—12 г хлорида натрия". ( http://pathophysiology.dsmu.edu.ua/study/books/ado/ado_1980_254_262_metabolism_7_mineral.htm )

          • Николай Лаврентьев, оттуда же: "Избыток натрия во внеклеточной жидкости способствует задержке воды и развитию отеков (см. § 217), а также развитию гипертонии, так как натрий потенцирует действие адреналина на гладкую мускулатуру артериол и способствует их сужению. Известно, например, что у лиц с высоким суточным потреблением поваренной соли (30—35 г/сут) артериальное давление выше, чем у людей, потребляющих не более 5— 8 г соли."

            Заканчивайте оффтопик. Пишите статьи или сообщения в своем блоге, а в комментариях давайте ссылки.

            • Марианна Власова, я Вам про Фому, а Вы мне про Ерёму. Цифры-то, хотя бы, сопоставьте. 10,5—12 г ведь довольно сильно отличаются от 30—35 г. Надо и меру знать. А 20-25 г/сутки - это как раз золотая середина. И ещё заметьте: я практикую. Вы рассуждаете. Между тем и другим есть большая разница. Иногда пропасть.
              Всё, заканчиваю офф-топик. Никому больше здесь отвечать не буду. Пусть сами разбираются и ищут ответы на свои вопросы. И не ловят меня на кажущихся им противоречиях.

              Удачи.

              • Николай Лаврентьев, я думаю, противоречия очевидны, если в одном и том же тексте написано "необходимо не менее 10,5—12 г", однако артериальное давление людей, потребляющих 30—35 г., сравнивается не с этой "нормой", а с теми, кто потребляет не более 5— 8 г соли. И не случайно. Давление - измеряемая величина, и все гипертоники прекрасно знают, чем им грозит лишняя соль и лишняя вода.
                Практикуете - и практикуйте. В этом случае люди приходят к Вам, видят Вас, верят Вам, претензии могут предъявить Вам. А когда они читают здесь у нас даже не советы, а пропаганду неизвестно чего и решают "попробовать", без конкретной технологии, в ответе уже мы. Спасибо, что прекратили дискуссию.

        • Николай Лаврентьев Читатель 14 марта 2010 в 09:59 отредактирован 15 марта 2010 в 21:38 Сообщить модератору

          читать дальше →

        • Ирина Баумане, так я о чем. Животным соли не хватает, ведь они её не покупают в магазине. А человек всё солит на свой вкус, а вкусы у всех разные, МНОГИЕ потребляют СЛИШКОМ МНОГО, вот и получается избыток соли. Что-то думается, обессоливание современному человеку не грозит. Ну разве что в каких-нибудь экстремальных условиях.

          Оценка статьи: 3

      • обессоленная пища может привести к гибели организма

        Каролина Динкелакер,

        КАЛИЙ-НАТРИЕВЫЙ НАСОС [sodium-potassium pump]

        Калий-натриевый насос - вероятностный механизм сопряженного активного трансмебранного транспорта ионов натрия (из клетки) и ионов калия (внутрь клетки). Этот механизм обеспечивает концентрационный градиент и трансмембранную разность потенциалов.
        Существование управляемой трансмембранной разности потенциалов мембраны является основой многих функций: возбуждения, возникновения потенциалов действия, проведения нервных импульсов, управления возбудимостью мембран, сокращения мышцы, секреции клеток желез, трансмембранного обмена веществ, восприятия, переработки информации и формирования управляющих воздействий, а также многх других неспецифических и специфических функций клеток, тканей, органов и систем органов.

        http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/sodi.htm

  • Валерий Чудак, Вы очень правильно и очень кратко ответили, я с Вами согласна на 100% !

  • "Вот в таком разрезе".
    Полезны также умеренные физические нагрузки (особенно у ожиревших мужичков с возрастным андрогенодефицитом). А то крестор-крестором, а вечер коротают с бутылочкой пива и пивными колбасками перед телевизором. Есть такая забавная история:

    Мужик звонит по объявлению похудения 5 кило в день и снижения холестерина до 140, и говорит:
    --Хочу сбросить 5 кило и чтоб холестерин 140!!!
    --Да, без проблем, сейчас к вам приедут!!!
    Мужик ждет, через полчаса в дверь звонок, открывает и видит сногсшибательную сексуальную красотку, а на шее табличка "Поймаешь меня, я твоя!". Мужик полдня за ней бегал и всё-таки поймал, а потом смотрит на весы, точно! 5 кило, как не было!!! И холестерин 140! На следующий день звонит опять:
    --Хочу сбросить 10 кило и чтоб холестерин стал 70!!!
    --Вы уверены?
    --Конечно!!!
    --Сейчас к вам приедут!!!
    Мужик ждет с нетерпением, мечется из стороны в сторону у двери и вот!!!! Наконец звонок в дверь, открывает...??????... А там горилла, а на шее у нее табличка "Поймаю, ты мой!"

    Оценка статьи: 5

  • Александр Орлов, вы не совсем правы, или совсем не правы...
    В яйцах холестерина нет, в эпоху застоя был запущен миф, чтоб поменьше покупали.
    Можно есть : нежирную говядину, морскую рыбу, гороховый суп, гречневую кашу, курицу без шкуры, яйца по одному в день, креветки, морскую капусту, овощи, фрукты, у кого хватит денег - авакадо каждый день, конину, все соки, грейтфрукт - один каждый день, яблоко одно каждый день,чеснок 3 зубчика в день - это тем , у кого повышенный холестирин. Из лекарств лучшее - КРЕСТОР 5 Мл.- по опыту.
    И еще. Холестирина нет ни в каких продуктах ! Его вырабатывает организм из продуктов ! Если нарушен обмен веществ будет вырабатывать из всего. Хоть на сухарях сидите !
    А здоровым можно все ! В меру !
    Вот в таком разрезе....

    • Валерий Чудак, холестерин(холестерол), жирорастворимое вещество, присутствующее во всех тканях животного организма.
      С химической точки зрения, холестерин — жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. В чистом виде это белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха.
      Холестерин находится во всех продуктах животного происхождения.
      В организме синтезируется (это Вы правильно отметили) и поступает с пищей.
      В продуктах важно соотношение холестерина с другими жироподобными веществами. В яйцах, в частности, холестерин желтка находится в связке с лецитином и др. веществами, которые сводят к минимумы отрицательное воздействие.
      В морепродуктах также много холестерина, но оно нивелируется большим количеством жиров типа "Омега".
      Это правильно, здоровым можно все, но в меру

      Оценка статьи: 3

  • Комментарий удален
    • цитатка и ссылочка на неё

      " К концу 1990-х годолв упрощенную холестериновую теорию смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний уже не разделяло большинство геронтологов и экспериментальных кардиологов. Но именно к этому времени многие крупные фармакологические компании наконец разработали эффективные лекарства из группы статинов, которые тормозили синтез холестерина... Фармацевтическая промышленность была готова лечить десятки миллионов людей. Между тем научные данные свидетельствовали, что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных гиперхолестеринемией. Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена.
      Через несколько лет появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился...Статины были запрещены беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям эмбрионального развития. Применение статинов вело к ослаблению иммунных функций. Резкое снижение холестерина в крови вело к признакам ослабления памяти и к проявлению агрессивности...

      http://blog.kp.ru/community/860345/post15746213/

  • Александр Орлов, Моя оценка 4, Сказано как-то все в общем. Мне, вообще, не понятно откуда он берется - плохой. Вот живет семья: питаются одинаково. У мужа нормальный холестерин, а у жены - повышенный. И уже сосудистые заболевания: атеросклероз и инфаркт. Наследственное, говорят. Приходится сидеть на жесткой диете и пить статины. Что за орган отвечает за производство холестерина в организме, может нужно воздействовать на него, иначе все бесполезно, так и сидеть на диете и пить таблетки до конца дней, а хочется прожить подольше!

    • Удачи и Будте здоровы!

      Татьяна Маргачева,
      Данная статья, как и все в интернет-изданиях подобного типа, носит популярный характер. Приведенные самые общие рекомендации - это хорошо известные рекомендации врачей, - относительно достаточные для относительно здоровых людей, которые хотят такими и остаться.
      В принципе, главное - проблема лежит в области Питания, Образа жизни (спорт, вредные привычки, экология, стрес и т.д.). Люди разные (в том числе по поводу наследственности) и питаться им надо по разному, и лечиться, если уже больны. В последнем случае нельзя полагаться только на популярные статьи.
      Как показывает жизнь, самое простое для людей - диета. Сложнее изменить образ жизни. Примеры "чудодейственного" избавления от болячек связаны именно с этим. Впрочем, все со всем связано.
      Удачи и Будте здоровы!

      Оценка статьи: 5

  • Ю. Лях
    Присоединяюсь Вам, как к "мракобесу от диеты" - описанный перечень слюнонедержателен!
    Про алкоголь , правда, ни слова: так то, вероятно, от того, что тематика холестериновая.(Один мой пациент сделал интересное замечание: "Холестерин и калории – это микробы, от которых растут живот и ж@па!")

    Оценка статьи: 5

  • Александр Орлов,

    Адвокат подзащитному:
    - У меня две новости: плохая и хорошая!
    - Какая плохая?
    - Анализ вашей крови показал полную идентичность вашей ДНК и ДНК крови, оставленной на трупе!
    - Б....! А какая хорошая?
    - Холестерин всего 140!

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      Я этот анекдот тоже люблю. Но ВНИМАНИЕ: вы спутали уровень холестерина с давлением - "140"!!. Сейчас не помню, но допустимый уровень холестерина что-то порядка 4 - 6 единиц. Когда пойдете к врачу, вам там все пояснят.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 10 марта 2010 в 12:54 отредактирован 10 марта 2010 в 13:00 Сообщить модератору

        Александр Орлов,
        "ЛНП (липопротеины низкой плотности)
        Уровень холестерина/Риск.
        1. 160мг% и более - Высокий уровень холестерина
        2. 130 - 159мг% - Граничная область уровня холестерина
        3. до 130мг% - Норма холестерина
        ЛВП (липопротеины высокой плотности)
        Уровень холестерина/Риск
        1. до 35мг% - Дополнительный риск
        2. 35мг% и более - Норма холестерина
        Весь холестерин - общиий уровень холестерина.
        Уровень холестерина/Риск 1. 240мг% и более - Высокий уровень холестерина
        2. 200 - 239мг% - Граничная область
        3. до 200мг% - Норма холестерина"
        А о сале разговор особый.

        Но если брать в миллимолях на литр то цифры такие
        Нормы холестерина общего в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.
        Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин норма холестирина — 1,92—4,51 ммоль/л.
        Нормы уровня холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86—2,28 ммоль/л.

        Оценка статьи: 3

  • Мифы живучи. Наука постоянно движется вперед. Уже давно выяснено, что "демонизация" холестерина в продуктах питания сильно преувеличена.
    Особенно это касается яиц, сливочного масла, сала.
    Имеется множество данных, что потребление яиц не приводит к увеличению холестерина в крови. Сливочное масло необходимо в питании человека. Сало является уникальным продуктом питания не ведущим к вредным последствиям. Значительное потребление растительного масла вредно. О молоке уже говорили.

    Оценка статьи: 3

    • Игорь Абрамов,
      Наука вперед движется - это верное утверждение. Вопреки мракобесам жующим сало!

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях Читатель 10 марта 2010 в 13:55 отредактирован 10 марта 2010 в 13:56 Сообщить модератору

        Александр Орлов, я - мраколбес!!! Сальцо с тонкой прожилкой мясца, ну и с головкой чеснока - что может быть лучше! Кстати - при этом слизистая не так обжигается чесноком.А свежее домашнее яйцо (нет там сальмонелл) проглотить перед сном вместо ужина - просто чудесно.
        И парное молоко с детства пил и сейчас проблем нет.
        В общем, пора мне умирать .
        Почему более жирная сметана, более жирное молоко дороже - странный вопрос.
        Какая-то спорная статья получилась - сплошные бездоказательные декларации.

        • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 11 марта 2010 в 01:12 отредактирован 11 марта 2010 в 01:15 Сообщить модератору

          Ю. Лях,
          Вы абсолютно правы!
          Можно трескать много жирного и быть здоровым, и можно придерживаться т.н. "правильного питания" и болеть...
          Всё дело в генах организма - как "запрограммирована"работа ферментных систем, перенос электронов дыхательной цепи и т.д.- и в работе нерной системы.
          ...Кстати, сало намного полезнее, чем сливочное масло
          когда Политбюро в СССР состарилось, возник институт геронтологии,и кстати, работал он весьма неплохо - финансирование позволяло, так вот, каждый день ареопагу выдавали небольшой кусочек сала - на расстоянии 1.5-2 см от кожи в сале сконцентрированы очень-очень-очень полезные организму вещества... И не только выдавали - а следили, чтобы этот кусочек был съеден - как лекарство, как таблетка...
          И ещё о холестерине.
          На своём примере.
          О генетической компоненте
          По обеим линиям в роду бабки-дедки-тётки долгожители, мрут не раньше 90, в среднем 94,сохраняя ясность ума, при том, что никакого здорового образа жизни (в понятии правильного питания, режима и т.д.),скорее наоборот - и покурить, и остограммиться... Но - у всех незаморочный характер, пофигизный и достаточно весёлый (мама в свои 80 считает меня тормозом и занудой, приколы придумыват такие, что мне и не снилось , папа в 83 тоже бодрячок, при том что в войну ранен в лёгкое и болел туберкулёзом - окопы в болотистой местности...Курит по сей день как минимум пачку в день, а то и больше ( я не проповедую курение - не курил бы, здоровье было бы ещё лучше, а так, конечно, на даче обязательно днём должен часок поспать...).
          У меня в мои 53 уровень "плохого"холестерина ниже нормы, при том, что курю и пожрать ох как люблю (причём не углеводы - конфеты,мёд и шоколад на дух не выношу ), и тоже, как все "родственнички", не заморачиваюсь на негативе...
          Так что гены + лёгкий характер(что тоже, собственно, гены ) не дают ни одной заразе ни одного шанса...
          (я и простудой-то болела 1 раз в жизни, в 51 год ,чисто потому, что вирусы - они биологов боятся...)
          ...ой, коль уж о болячках - ноги, руки и некоторые другие кости зато переломаны - занималась в детстве фигурным катанием, спортивные травмы...
          Но - не знаю, что такое головная боль, ни разу в жизни не болела голова (опять же - я знаю, что в голове нет нервных окончаний и поэтому болеть она не может.Вот и не болит.).

  • Александр Орлов, А молоко не усваивается только теми людьми, в организме которых мало или нет совсем фермента, расщепляющего лактозу. Тем, у кого этот фермент присутствует в организме - любое молоко пить можно и даже нужно! Причем нормальной природной жирности.
    Так же глупость в вашей статье - алкоголь полезен в микродозах... Это полная чушь. Алкоголь вреден, вреден и еще раз вреден. Опять же - в организме северного чловека мало или вообще ОТСУТСТВУЕТ фермент, рсщепляющий продукты алкоголя. Поэтому представители северных народов подсаживаются на алкоголь с првой рюмки, спиваются моментально. Практически у всех женщин также этот фермент отсутствует, поэтому женский алкоголизм считается неизлечимым.
    Средства, которые расщепляют избыток холестерина в крови, и выводят многие вредные вещества, в том числе и паразитов из крови, называются АНТИОКСИДАНТЫ. Есть антиоксиданты полученные химическим путем (они плохо усваиваются организмом и особенно вредны в передозах), а есть естественные антиоксиданты. Вот они и расщепят, и выведут ненужные вещества из крови.
    ВАЖНА СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ питания, вовсе не отказ от тех продуктов, о которых вы тут насобирали....
    МНого спорного, гораздо болшьше, чем полезного, в вашей статье.... Особенно по анализу крови, с которым вы рекомендуете нам ходить по магазинам... Вводите в заблуждение. В магазины вообще лучше не ходить, а выращивать себе питание а своем огороде, но это уже совершенно другая тема для серьезного разговора.

    Оценка статьи: 3

    • Ольга Леонова,
      Особенно алкоголь вреден вместе с молоком...
      Установлено, что алкоголь уничтожает невостановимые нейроны (?) мозга, навсегда и в огромном количестве! Это точно, я даже видел фильм жуткий про это. Именно поэтому с утра голова болит!! Но поскольку мозга у человека много, а многим согражданам столько мозга в принципе не требуется, то проблема частично снимается.

      Оценка статьи: 5

  • Александр Орлов, всё красиво и понятно. С моей стороны дополню одним наблюдением. "Не забудем про майонез – ведь он готовится как раз на желтках." Я везде и всюду не устаю повторять: в магазинах в продаже майонеза нет! Именно потому, что в нём нет тех самых яичных желтков. Да и вообще, в том продукте, что продается под названием "майонез", наличествует лишь неизвестно какого качества растительное масло, крахмал, куча ароматизаторов и консервантов, может еще чего нибудь. Даже вместо горчицы - ароматизатор! От этого правда этот "типа соус" полезнее не становится.

    Оценка статьи: 5