Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер

Как лечить кашель средствами народной медицины?

Весна, как и осень, время простуд и ОРЗ, спутником которых является кашель. В зависимости от вида заболевания и его тяжести кашель может варьироваться от легкого покашливания до тяжелых приступов, сотрясающих все тело и выматывающих душу.

Как лечить кашель средствами народной медицины? Фото: Depositphotos

Суть кашля медикам известна давно. Чтобы не связываться с медицинскими терминами, приведу определение кашля из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:

«Кашель: последовательный ряд выдыхательных движений, сопровождающихся смыканием голосовой щели. Причина кашля — раздражение, действующее на слизистую оболочку гортани, трахеи и бронхов».

Кашлять человек может по собственной инициативе — покашливание чтобы привлечь чье-то внимание или откашливание при заболевании. Но в большинстве случаев кашель является непроизвольной физиологической реакцией на воспаление плевры, различные поражения дыхательных путей, попадание в них чужеродных тел, пыли, токсичных газов или раздражающей пыли. Он может появиться при отите или синусите. Кашель сопровождает такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, туберкулёз, рак легких. Иногда кашель появляется при сердечной недостаточности и заболеваниях нервной системы.

Я специально привел столь устрашающий перечень, чтобы подчеркнуть, что кашель связан не только с простудами. Поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо узнать причину кашля, а это уже прерогатива врача. Самолечение же не всегда дает желаемый результат, особенно при серьезных заболеваниях, о которых человек зачастую даже не подозревает, списывая все на обычную простуду.

Как лечить кашель средствами народной медицины?
Фото: Depositphotos

Случаи, когда человек вынужден лечиться только народными средствами, относительно редки. Мест, где нет возможности проконсультироваться с врачом, осталось не так уж и много. Каким бы незначительным ни казался вам кашель, лучше приступать к лечению под контролем врача, используя как медикаментозные, так и народные средства, о которых мы и поговорим подробнее.

От кашля люди страдали во все времена, поэтому народная медицина накопила богатый арсенал способов его лечения, точнее — облегчения. Суть в том, что кашель не самостоятельное заболевание, а защитная реакция организма, которому надо очистить легкие и бронхи. Поэтому подавляющее большинство народных средств способствует снятию воспалительных процессов, уничтожению микробов, разжижению мокроты и облегчению её отведения из легких.

Для лечения традиционно используются растения, которые всегда рядом с человеком — овощи, фрукты, широко распространенные дикоросы, а также мед и молоко.

Как лечить кашель средствами народной медицины?
Фото: Depositphotos

Простые в приготовлении, но эффективные средства можно получить, используя лук и чеснок. Крупную луковицу мелко режут или натирают на терке и смешивают с сахаром или медом (3 к 1), настаивают 10−15 часов. Употребляют между приемами пищи как сок, так и получившуюся кашицу.

Нарезанные луковицу и две дольки чеснока можно залить стаканом кипящего молока, настоять в термосе в течение 3−4 часов. Пить по 2−3 столовые ложки после еды. Для лечения сухого кашля в получившуюся смесь добавляют столовую ложку меда и чайную ложку сока алоэ. Пьют по столовой ложке через 1−1,5 часа в течение дня.

Весьма эффективное средство можно приготовить из чеснока, для этого зубчики от средней головки натереть на терке, залить 0,5 литром кипящего молока и настаивать в термосе 3−4 часа. Пить по столовой ложке между приемами пищи.

Народные целители считают редьку с медом одним из лучших средств при кашле. Вариантов приготовления имеется много. Приведу два наиболее простых.

  • Большую редьку хорошо отмыть, разрезать пополам, в каждой половинке вырезать углубление и нанести в нем насечки ножом, но так, чтобы не прорезать насквозь. В углубления налить мед, желательно липовый, но можно любой. Когда мед растворится в выступившем соке, пить получившуюся смесь по столовой ложке 4−6 раз в день, можно и чаще.
  • Смесь сока редьки с медом можно получить и другим способом. Крупную редьку натереть на терке и залить медом (3 к 1), настаивать до полного растворения меда. Принимать отжатый сок так же, как в предыдущем рецепте, но можно не отжимать, а есть кашицу по 2 столовые ложки. Перед сном можно принять полуторную дозу.
Как лечить кашель средствами народной медицины?
Фото: Depositphotos

Хорошее средство для облегчения кашля можно приготовить из обычной моркови или капусты. Для этого свежий сок моркови или капусты смешивают с медом (5 к 1) или с молоком (1 к 1). С медом принимают по столовой ложке, а с молоком по пол стакана, не чаще, чем через 2 часа.

При кашле можно применять и просто горячее молоко с медом или с минеральной водой (щелочной), вместо минералки можно использовать пищевую соду. Если кроме кашля имеется и воспаление горла, в полученный раствор добавляют немного сливочного масла.

Кроме уже приведенных, в народной медицине имеется много и других рецептов с использованием меда. Для разжижения мокроты применяют смесь брусничного, клюквенного или калинового сока с медом. Хорошим отхаркивающим средством считается смесь меда с отваром цветков или ягод калины, меда с алоэ и кедровым маслом, меда с виноградным соком и лимоном. Лепешку из меда, масла и ржаной муки накладывают на грудь для прогревания. Такую лепешку рекомендуется применять при лечении детей, так как она отличается от горчичников тем, что греет, но не «жжет».

В народной медицине при кашле применяется большое количество грудных сборов, в которые входят трава, листья, корни, кора различных растений. В большинство подобных сборов включена мать-и-мачеха, считающаяся одним из лучших компонентов для отхаркивающих препаратов. В комплексных сборах на её листья приходится порядка 0,3−0,5 объема. Кроме неё в сборы могут входить листья подорожника, алтея лекарственного и эвкалипта, корни девясила и солодки, цветки аптечной ромашки, календулы и липы, плоды малины и калины, почки березы и сосны, душица, шалфей, чабрец, первоцвет, мята, багульник болотный, полынь горькая и обыкновенная, а также другие растения. Грудные сборы можно составить самому или купить готовые в аптеке.

Как лечить кашель средствами народной медицины?
Фото: Depositphotos

Из сборов обычно изготавливают настои или отвары. Существует множество рецептов, приведу несколько, приготовление которых не вызывает трудностей. Простейший вариант — настой мать-и-мачехи, для чего столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1−1,5 часа. Настой принимают по столовой ложке через 2−2,5 часа в течение дня. Можно приготовить настой из мать-и-мачехи, ромашки аптечной и подорожника, для этого берут по столовой ложке сухой травы каждого вида и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее 1,5 часов. Пьют по ½ стакана теплого настоя до еды.

При кашле применяются различные варианты ингаляций, способствующих разжижению мокроты. Простейший вариант — дышать над кипятком, в который добавлена пищевая сода, или над свежесваренным картофелем. Для ингаляции делают и специальные настои, обычно для этого используют листья эвкалипта и цветки календулы.

Хорошо помогает при кашле втирание в грудь, верхнюю часть спины и шею нутряного свиного сала, барсучьего или гусиного жира, кедрового или соснового масла. К жиру или маслу можно добавлять сок алоэ и натертый на мелкой терке лук. После втирания необходимо хорошо укутаться, чтобы появилась возможность пропотеть.

В последнее время при кашле стали использовать средства, приготовленные из бананов. Для этого переспелые бананы протирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере, заливают кипятком и добавляют мед или сахар (соотношение 2:1:0,1). Пьют по ½ стакана натощак.

Как лечить кашель средствами народной медицины?
Фото: Depositphotos

Вариантов лечения кашля народными средствами существует множество, есть среди них и весьма эффективные. Но еще раз повторюсь, что перед началом лечения консультация врача весьма желательна. Если же после 3−5 дней лечения народными средствами улучшение не наступает, консультация врача обязательна, возможно, воспалительный процесс в легких и бронхах достиг такой фазы, что пора применять и антибиотики.


Что еще почитать по теме?

Насколько опасен бронхит?
Алоэ. Как укрепить организм поздней осенью?
Что такое стеноз гортани, или Как справиться с бедой?

Опубликовано 12.11.2016
Дата первой публикации 06.03.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В ягодах содержится масса витаминов, витамина C, больше чем в лимоне.
    Я согласно, раньше пользовался успехом, чеснок, мед, рябина!
    Лимон и лайм также очень полезны, сейчас в зимний период!
    Но сегодня в магазинах чеснок китайского производства, хорошо что мед в стране еще производят!

     
  • Поток советов достиг огромных масштабов, и это таит в себе ряд опасностей.
    Например: Кашель возникает на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и представляет собой сложный рефлекторный акт. Но можно ли, например, по своему усмотрению воспользоваться любым «советом от кашля» В одних случаях кашель следует подавлять, в других, особенно если он сопровождается выделением мокроты, наоборот, всячески ему помогать. Когда больные проходят самостоятельный курс лечения, врачи констатируют, что такое лечение часто приводит к осложнениям, которые бывают гораздо тяжелее, чем само заболевание. Даже врачи, заболев, стараются не лечиться сами, а обращаются к своим коллегам. Ибо объективно оценить свое состояние и правильно назначить лечение самому себе очень сложно

     
  • Елена Кирилловна Елена Кирилловна Читатель 21 февраля 2015 в 23:10 отредактирован 22 февраля 2015 в 11:31

    Я тут про совет "дышать над кипятком" столько всего прочитала, что и думать забыла про такую методику. Реально, раньше я с этим способом болела и страшнее, и дольше. Присоединись к поклонникам комбинированных препаратов - с тех пор, как узнала про <...>, кашель перестал быть проблемой.

     
  • Ольга Боголюбова Ольга Боголюбова Читатель 2 февраля 2015 в 17:28 отредактирован 22 февраля 2015 в 11:32

    Тоже недавно распробовали <...>. Удивило то, что он содержит в себе самые действенные компоненты. Только доче дала его - она сразу сказала, что дышать стало легче, а потом и мокрота стала отходить. Первый раз я видела, чтобы сироп помог в первый день.

     
  • Владимир, отличные советы! Люди, которые злоупотребляют лекарствами, могут повредить печень. От поврежденной печени столько проблем! Рецепт, который всегда помогал моим больным детям, очень прост: на стакан горячего молока полагается половина крупно нарезанной луковицы. Настоять минут 20. Добавить или мед или порошок какао. Лук предварительно сцедить. В день выпивать до 2 или 3 стаканов. Кашель в бронхит не переходил!

     
  • Зачем Неважно Зачем Неважно Читатель 3 августа 2014 в 22:56 отредактирован 4 августа 2014 в 10:40

    Марианна Власова, у каждого свое отношение к собственному здоровью. Мой знакомый врач из <удалено модератором> говорит, что очень много людей сами себя калечат - ставят себе диагнозы по статейкам в инете и лечат себя. Так что теперь запретить упоминания в гугле полностью?))

     
  • Лиза Варфоломеева Лиза Варфоломеева Читатель 25 декабря 2012 в 11:40 отредактирован 25 декабря 2012 в 13:51

    Ну зачем сразу пугать туберкулезом. Кашель может от сухого воздуха быть, от аллергии, от простуды. Иногда достаточно просто попить муколитиков, чтобы перестать кашлять. [Удалено модератором]

     
  • Кашель при отите и синусите? Вопрос.
    Покашливание - один из симптомов, при котором нужно обращаться к фтизиатру (часто бывает первым признаком туберкулеза).

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 марта 2010 в 10:40

      читать дальше →

       
      • У меня в свое время был запущенный синусид, сопровождавшийся кашлем. Увы, пришлось и через это пройти, даже стационарно лечился.

         
        • Владимир Рогоза, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

           
      • Марианна Власова, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

         

Популярные видео