Мария Ларина Профессионал

All-inclusive: как «выжить»? Отдых без вреда для фигуры

Отпуск — серьёзное испытание для физической формы. Отпуск по системе all-inclusive опасен вдвойне. Как хорошо отдохнуть и свести к минимуму негативные последствия переедания и употребления алкоголя? Решение проблемы состоит не в отказе от удовольствий, а в том, чтобы правильно организовать питание и физические нагрузки.

Движение

Причина, по которой люди толстеют, очень проста — это несоответствие поступления и расхода энергии. Поэтому, если вы не можете отказаться от калорийной еды и в то же время хотите сохранить фигуру — выход один: увеличить физическую активность. Лучшие варианты на отдыхе — плавание и велосипедные прогулки. Эти занятия обеспечивают умеренную нагрузку и подходят практически всем без исключения.

Бег может оказаться слишком утомительным для недостаточно подготовленного человека, а пешие прогулки, наоборот, недостаточно эффективными. Что касается игровых видов спорта (футбол, теннис) и аэробики, надо помнить, что жир используется в качестве топлива организма только при достаточном поступлении кислорода. Это означает, что если темп занятий слишком высокий, дыхание сбито и вы задыхаетесь, то и жиросжигающего эффекта от таких тренировок не будет. Чтобы определить подходящий уровень нагрузки, можно воспользоваться таким правилом: если вы не можете нормально говорить — занятия слишком интенсивные, а если можете петь — то недостаточно интенсивные.

Но в любом случае, главное на отдыхе — это получить удовольствие от движения, а не поставить личный спортивный рекорд.

Питание

Что касается питания, то это, без сомнения, сложная проблема, и в первую очередь психологическая. Ведь отпуск — это долгожданное удовольствие, в том числе и гастрономическое. Никто не хочет думать об ограничениях и запретах. И в то же время неправильно настраиваться на то, что после отпуска будешь весить на 3 килограмма больше и ничего с этим не поделаешь.

Выход из этой ситуации есть. Существует достаточно много эффективных приёмов, позволяющих есть с удовольствием и при этом не набирать лишние килограммы:

1. Увеличьте количество приёмов пищи до 6−7. Максимальный промежуток между приёмами пищи должен быть не более 2,5−3 часов. Когда человек ест, например, два раза в день, его организм работает на «пониженных оборотах» и экономит энергию. А частое питание ускоряет обмен веществ и позволяет съесть больше без последствий для фигуры. Используйте классическую формулу: 3 основных приёма пищи и 3 более лёгких перекуса.

2. Плотный завтрак — это здоровая основа всего дня. Утром необходимо получить достаточное количество белков для того, чтобы чувствовать бодрость весь день. Поэтому блинчики с джемом не подходят, в них слишком много простых углеводов и жира. Для начала лучше выбрать яичницу из 2−3 яиц (но только с одним желтком). После уже можно и немного хлопьев с молоком, и блинчик или тост с мёдом. Дело в том, что при одновременном употреблении достаточного количества белка и простых углеводов, белки «тормозят» усвоение простых углеводов, и уровень сахара в крови остаётся стабильным длительное время. В результате, уменьшается риск набрать лишние килограммы.

3. Используйте правило одной тарелки: взять можно любую понравившуюся еду, но вся она должна уместиться на одной тарелке. Совершенно уверена в том, что всё, что больше — это от жадности. Разве дома вы едите по несколько видов мяса за раз и 2−3 вида салата? Конечно, нет. Зачем же на отдыхе испытывать на прочность свой желудок?
В отелях со шведским столом набор блюд повторяется, поэтому вы совершенно точно успеете попробовать все предложения от шеф-повара в течение недели.

4. Контролируйте жидкие калории. Далеко не все отели балуют гостей неограниченным доступом к свежевыжатым сокам. Многие ограничиваются предложением бесплатных фруктовых напитков. Настоящий сок они не напоминают ни цветом, ни вкусом. Но все упорно утоляют жажду этим непонятным концентратом. Отдайте предпочтение обыкновенной чистой воде из бутылки.

5. В отношении алкоголя действует правило: важно не то, что вы пьёте, а сколько. Поэтому, без сомнения, чем меньше алкоголя, тем лучше. Для подсчёта калорийности алкогольных напитков можно использовать следующие данные: 100 калорий содержится в бокале вина, половине бутылки пива, рюмке водке или в половине рюмки ликёра.

Придерживайтесь простых правил разумного питания, не вините себя за легкий «перебор» за столом и наслаждайтесь долгожданным отдыхом!

Опубликовано 1.06.2010
Дата первой публикации 18.04.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария Ларина, для русского человека - шведский стол - это что-то страшное.
    видимо, страсть к "халяве" заложена в нас где-то на генетическом уровне.
    неделю назад вернулся с "все включено" - так что воспоминания еще болезненно свежи 4-5 тарелки за раз, и алкоголь с самого утра - типичная печальная картина на зарубежных "российских здравницах".
    а в европе принято давайть на завтрак круассан и кофе - это вообще выглядит издевательством после "все включено"

     
    • Александр Нелеп Александр Нелеп Читатель 3 ноября 2010 в 14:50 отредактирован 3 ноября 2010 в 15:04

      Александр Евстегнеев, согласен полностью, All-Inclusive не раз испытал на себе. Приходилось для профилактики 50 грамм водки к приему пищи, иначе желудок не справлялся. Не потому, что много кушаю, просто еда такая, жарко + смешивание того, что осталось.

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2010 в 15:04

        Александр Нелеп, реклама в блогах запрещена, ссылка удалена.

         
    • Александр Евстегнеев, сочувствую. Какие круасаны и кофе, когда с утра пиво наливают? Это, видимо, противоречит нашему отношению к отдыху.

       
  • Мария Ларина, попросите, пожалуйста, редакцию поправить: All-Inclusive пишется через дефис. Без исключений.
    О физических нагрузках: все отели имеют прекрасные фитнес клубы, сауны с сухими и мокрыми парилками. Завтрак, который Вы описали я бы урезала на три раза. Кроме того, я бы вообще не затракала, если вечером плотно поела в а-ля-карта ресторане. Вполне можно на чашечке кофе или стакане сока дотянуть до ланча, тем более, что именно после завтрака вы идете плавать и загорать.
    Я вообще о целеполагании вопроса: почему и с какой стати на отдыхе надо кушать больше, чем вне отпуска? Наоборот, прекрасный шанс похудеть, у кого проблема стоит. Это дома привычный холодильник и рефлекс на еду после работы. Именно вне привычной обстановки очень хорошо поголодать, скачать лишнее. Не жрать же и пить только потому, что оно халявное. Я езжу в ол-инклы по несколько раз в год, а там питаюсь только свежевыжатыми соками из овощей и фруктов. Стараюсь ничего из кухни, особенно в шведском буфете. Изредка в ресторане а-ля-карте ужин. (С весом у меня все в порядке).
    Но статья полезная: я вижу как некоторые просто обжираются. Порой именно из-за этого не хочется идти в рестораны отеля. Страшно смотреть в тарелки людям.

     
    • Мария Ларина Мария Ларина Профессионал 1 июня 2010 в 10:34 отредактирован 1 июня 2010 в 10:36

      Лаура Ли, было интересно узнать ваше мнение. читать дальше →

      Боюсь, что именно халява - ключевое слово в вопросе питания в all-inclusive. Но, думаю, со временем ажиотаж вокруг шведского стола снизится. Всё-таки средний россиянин ездит отдыхать не чаще раза в год, вот и "оттягивается по полной". А чем чаще будем ездить, тем спокойнее и разборчивее будем относиться к питанию.

       
      • Маша, с ШЖ причитается мне за автора! Пущай отмусоливают. Нет, тема, правда, стреляющая. А я не оценила - пойду исправлюсь. И не только русских это беда - не комплексуйте (судя по комменту ниже): все такие. Немцы уже сутрапьянц от на пиво после вчерашнего, французы по часу от стола не отходят, но при этом всем недовольны. Американцы жрут и всем довольны. И еще уходят в городки жрать в платные рестораны после ужина. Пьют, правда, только пивное. Я уверена, когда возможность ездлить в олинкл станет как сходить за угол в гастроном, люди перестанут съедать свое здоровье собственными зубами. Те, кто сбежали раньше меня, еще до эмбарго Кубы, рассказывают, что на Кубе было порционное олинкл: вот тебе один поднос чего угодно и сколько уместится и никаких добавок. Алкоголь бывал только в барах за деньги. Думаю, нормальная схема. Но сейчас уже возврата нет.

         
      • Мария Ларина, так чистая правда! Все становятся Бурбонами (после нас хоть потом) и точно зная, что расплата неминуема, все же "пробуют" все блюда за раз и затем пластом два-три часа лежат на солнце ради загара!
        Но мои знакомые стали ездить не на 10 дней, а на 20. Через неделю наваждение проходит и они уже кушают на завтрак ломтик хлеба с мёдом и фруктами, запивают кофе, а не пивом и не лежат на пляже, как на вертеле, а двигаются по территории отеля.

         
  • Тяжело вам, женщинам, жить Вот для мужиков этот самый олл инклюзив - отличный отдых

    Хотя, если честно, день на второй-третий начинаешь мечтать о порционной системе