Подкаст
Владислав Писарук Дебютант

Обморок: как оказать первую помощь?

Потеря сознания — явление распространённое. Более 30% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с ним. И поскольку каждому из нас довелось или ещё придётся наблюдать обморок, то нелишним будет узнать о способах оказания первой помощи.

Читает Евгений Борисов
Скачать в mp3 (2.6 Mb / 06:25 мин.)

Miriam Doerr, Shutterstock.com

Причины обморока

Давайте сначала разберёмся с тем, что вызывает обмороки. При внешне схожих проявлениях потери сознания, причины обморока бывают самыми разнообразными. Они всегда являются тревожным симптомом неблагополучия в организме.

Известно, что в XIX веке девушки гораздо чаще падали в обморок. Причиной же было всеобщее ношение корсетов. В погоне за узкой талией садились на голодные диеты и часто доводили себя до изнеможения. Как следствие, профессиональной болезнью светских дам был «хлороз» — проявление анемии, характерным признаком которого был бледно-зеленоватый оттенок кожи. Анемия была главным фоном развития обморочных состояний.

Физиологическими причинами обмороков также могут быть сердечно-сосудистая и сахарная недостаточность, хроническое заболевание лёгких, распространённое среди курильщиков, нарушение работы сердца и ряд других заболеваний. Именно поэтому при первых появлениях обморока следует обратиться к врачу.

Нередко обморок бывает вызван стрессовыми ситуациями, порой самыми «пустяковыми»: вид крови, медицинской иглы. Также поводом для обморока может послужить беременность, пребывание в душном помещении, кровопотеря, длительная неподвижность и нахождение в сидячем положении. Потеря сознания обычно вызвана недостатком кислорода в головном мозге.

Симптомы обморока

Характерными признаками обморока являются тошнота, головокружение, звон в ушах, потемнение и мелькание в глазах. Появляется слабость, снижается артериальное давление, дыхание становится поверхностным. Длится обморок от нескольких секунд до нескольких минут. Следует заметить, что обморок в большинстве случаев появляется у сидячих, стоящих и идущих людей. У лежащих он обычно не возникает.

Оказание первой помощи

Приступ потери сознания вызван сужением кровотока к головному мозгу. Поэтому, прежде всего, больного нужно уложить в такое положение, чтобы ноги были выше туловища. Откройте все окна. Ослабьте воротник, а также всё, что затрудняет свободное дыхание. Дайте понюхать нашатырный спирт, но осторожно, чтобы он не попал на слизистые оболочки и тем самым не вызвал ожог. Обрызгайте лицо водой. Если больной не приходит в себя в течение нескольких минут, вызывайте «скорую помощь».

Профилактика

Не следует забывать и о профилактике обмороков. Крайне полезны регулярные физические упражнения, поскольку они укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Также нелишними будут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе. Если вы ощущаете приближение обморока, глубоко подышите. Это улучшит кровоток в вашем организме.

Помните, что обмороки очень часто являются следствием серьёзных нарушений в организме, поэтому стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Не откладывайте это, ведь только вы ответственны за своё здоровье.

Опубликовано 6.06.2011
Дата первой публикации 04.06.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас на работе кругом аммиак, так хоть нашатыря нанюхиваемся вдоволь
    В обморок никто не падает, но отравиться этим самым нашатырём у нас можно

     
  • У меня один раз обморок был. Но никаких симптомов не было. Вырубило внезапно на минутку, наверное, и также внезапно пришла в себя. Похоже на перезагрузку.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо!

     
  • У меня такой вопрос: можно ли помочь себе самостоятельно? У меня случались обмороки, и я всегда чувствовала их приближение (возможно, кроме первого раза). Что сделать в такой ситуации? Может кто-то знает?

     
    • Ольга Чирина, мне помогает осознанное довольно глубокое дыхание: на 3 счета вдох, на 6 - выдох. Он снимает возможные мышечные спазмы (в т.ч. от страха потерять сознание) и нормализует кровообращение.
      Еще ампула нашатыря в сумочке. 1 раз всего пригодилась, а так ношу как амулет.
      Еще кусочек сахара рассосать (даже если обмороки не связаны со снижением сахара в крови - раздражает вкусовые рецепторы и активизирует мозговую д-ть)
      еще позвать на помощь, хотя бывает неловко...

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 мая 2012 в 20:57

      Ольга Чирина, сесть, желательно на виду у людей, прислониться спиной к чему-то. Можно прямо на пол к стене (чтобы сумку прижать к животу). Часто этого бывает достаточно, чтобы отпустило. Опустить голову на грудь. Колоть себя ногтями или чем-то железным под носом и\или под ногтями (не под ногти загонять, а просто подушечку пальца в самой верхней части). Не нужно пытаться успеть выйти на воздух или распустить пояс, но желательно стараться избегать душных помещений, тесной одежды.

       
  • А нокаут можно отнести к обморокам?

     
  • У меня бывали обмороки. Когда меня поднимали утром спозаранку. А у штурмана Лави Хед был обморок во время боя.

     
  • Все по делу

    Оценка статьи: 5