• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Артур Батыгян Мастер

Вечная борьба с лишним весом. Как питаться осенью?

Каждый человек, следящий за своим весом и ограничивающий себя в еде, замечает, что осенью ему чаще хочется есть и наесться одними овощами и фруктами становится сложнее. Осенью человеку требуется более существенная пища, энергетически ценная и богатая жирами, чтобы не попасть под влияние осенней хандры.

Фото: Flashon Studio, Shutterstock.com

Какие бывают жиры и в чем их польза для организма?

Ненасыщенные жиры обычно считаются более полезными, чем насыщенные. Они содержатся во многих продуктах растительного происхождения, в оливках, авокадо, орехах, сое. Мясные блюда, как правило, содержат больше насыщенных, чем ненасыщенных жиров. Трансжиры в основном содержатся в пище, прошедшей обработку.

Трансжиры — жиры, полученные в результате реакции взаимодействия растительных жиров с водородом; это мягкий продукт, идеально подходящий для выпечки, они портятся не так быстро, как растительные жиры. Таких жиров много в фастфуде и кондитерских изделиях, но они являются самыми нездоровыми жирами. Наличие этих жиров в пище повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Осенью лучше всего употреблять в пищу насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре и сливочном масле, хотя не стоит забывать, что потребление большого количества таких жиров считается вредным для здоровья.

Более полезны, чем насыщенные жиры — ненасыщенные жиры, чаще всего встречающиеся в рыбе и овощах.

Вечная борьба с лишним весом. Как питаться осенью?
Фото: Depositphotos

Полезными для здоровья считаются полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, жирной рыбе. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к полиненасыщенным жирам.

Кусочки лосося, обжаренные на сковороде так, чтобы мясо осталось розовым… Вкусно! А полезно ли?

Жирная рыба — это продукт, исключительно полезный для здоровья. Морская рыба — источник очень важного компонента нашего рациона — омега-3. Употребляя в пищу жирную рыбу, вы не только стимулируете умственную деятельность, но и боретесь со стрессом.

К жирной рыбе относятся форель, сельдь, тунец, свежие или консервированные лосось, сардины и скумбрия.

Листья салата, рукколу, помидорчики черри сбрызгиваем лимонным соком… А можно ли еще посыпать их кедровыми орешками?

Орехи и семена относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Однако в силу высокого содержания в них жирового компонента и, соответственно, большой калорийности, орехи, как правило, не должны превышать 30 г в ежедневном рационе питания человека.

Вечная борьба с лишним весом. Как питаться осенью?
Фото: Depositphotos

К орехам относятся миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкий орех, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех и арахис. Орехи содержат значимые количества калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, кобальта, никеля, витаминной В1, В2, РР, Е. В осеннее время витамины лишними не будут, да и содержащиеся в них ненасыщенные жиры прибавят энергии нашему организму.

Летом можно перекусить обезжиренным творожком… А осенью?

Диетологи считают, что в осенний период необходимо употреблять кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, богатые живыми культурами пробиотических микроорганизмов и пребиотиков. Обезжиренные и с низким процентом жирности кисломолочные продукты плохо усваиваются в организме, поэтому лучше всего выбирать продукты с жирностью не ниже 2,5%.

К кисломолочным продуктам относятся различные изделия, производимые из натурального термически обработанного молока без добавления немолочных компонентов с использованием специальных заквасок и применением специфических технологий.

Вечная борьба с лишним весом. Как питаться осенью?
Фото: Depositphotos

А так можно?

  • Завтрак. Чай, бутерброд со сливочным маслом или несколько ложек творога.
  • Обед. Жареный лосось с веточкой тимьяна.
  • Ужин. Легкий салат с кедровыми орешками.

Не бойтесь, от употребления в пищу продуктов, содержащих жиры, вы не наберете лишний вес, в том случае если не будете переедать, будете следить за размером своей порции и за качеством жиров, входящих в состав продуктов.

Статья опубликована в выпуске 14.10.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: