Реклама
     0     Распечатать

Можно ли есть и не толстеть? Рассказывает диетолог Настя Мишарина

Наверняка в вашем окружении есть по крайней мере несколько друзей, которые едят в безмерных количествах, однако это никоим образом не отражается на их фигуре, при этом некоторые из них даже не делают банальной зарядки.

Jorge Casais, Shutterstock.com

Слова, которые они слышат как регулярный совет: «ешь больше», приводят их в негодование, так как они и так не отказывают себе ни в чем. Однако упрямая стрелка весов занимает одну и ту же позицию. Диетолог Настя Мишарина расскажет, как им это удается.

Были проведены многочисленные исследования этого вопроса, в ходе которых генетики пришли к единому мнению: причина в гене, который отвечает за расщепляющий жир энзим MGAT2. По их словам, человек, который всегда в идеальной весовой категории, попросту не имеет этого энзима, поэтому жиры не накапливаются и не используются организмом, и, как следствие, человек не может потолстеть.

Однако физиологи выдвигают свои теории относительно этого вопроса и, к сожалению, их взгляды часто противоречат друг другу. Одни говорят, что дело в обмене веществ. Если у человека замедленный метаболизм, то пища, которую он ест, слишком медленно перерабатывается в энергию, при этом успевая откладываться в виде большого слоя подкожного жира. Здесь уже речь может идти об ожирении. И наоборот, если процесс обмена веществ проходит в ускоренном темпе, человек получает энергию и больше ничего лишнего.

По мнению других, худоба может быть обусловлена «встроенным» чувством насыщенности. Худые люди, почувствовав насыщение, теряют интерес к потребляемой пище, говорят себе «достаточно» и поэтому не получают то, что могло бы негативно повлиять на их стройность.

Есть и другая не менее интересная гипотеза. Ученые делят людей на три типа. У людей первого типа калории уходят на работу нервной системы, второй тип расходует свои калории на укрепление мышц и костей. Люди первых двух категорий обычно худые. Третий же тип накапливает калории в жировых клетках, поэтому люди, относящиеся к этой категории, склонны к полноте.

Как бы то ни было, являетесь ли вы стройными от природы или для вас худоба — постоянная борьба, следование следующим правилам поможет оставаться в нормальном весе, быть красивой и здоровой.

 — Худые люди едят не спеша, они наслаждаются пищей, в процессе этого в их организме вырабатываются гормоны, отвечающие за чувство насыщенности.

 — Худые люди заблаговременно планируют следующий прием пищи. Они с точностью могут сказать, чем они перекусят, если проголодаются. Конечно, речь не идет о конфетах и пирожных, в рационе стройных людей здоровые перекусы, например фрукты или орешки.

 — Худые люди не злоупотребляют обезжиренными продуктами, так как они увеличивают потребность в сладком. А также они включают в свой рацион белковые продукты, поскольку они дают ощущение сытости в течение продолжительного периода времени.

 — Худые люди отдают предпочтение активному отдыху. Времяпрепровождение пред телевизором не для них. Легкие пробежки, прогулка с детьми, велосипедная поездка — прекрасные возможности сжечь калории, одновременно получив удовольствие.

 — Худые люди не сидят на диете. Этот совет больше носит психологический характер. Придерживаясь диеты, человек находится в состоянии стресса, даже если он не осознает этого. При этом вырабатывается вещество кортизол, которое способствует набору лишнего веса. Поэтому садясь на диеты, мы заранее программируем себя на накопление ненужных килограммов.

Как видим, все имеет вполне определенные причины. Однако, узнав секреты стройных людей, теперь каждому по силам справиться с ненавистными килограммами.

Комментировать
Теги: стройность, правильное питание, здоровый образ жизни, похудение, диета

Поделиться

Опубликовано 27.09.2013