Елизавета Леонидова Профессионал

Рацион здоровья: что надо знать о каркаде?

Древние признавали его «лекарством от всех болезней» и «дарующим бессмертие». Увы, последнее не оправдалось, но приятный полезный напиток, пришедший из глубины тысячелетий, любимый на родине и популярный за ее пределами, не может не вызывать интерес и желание узнать, чем же действительно славен чай каркаде.
Довольно крупный египетский каркаде Е. Леонидова, личный архив

Возраст напитка с красивым названием «чай каркаде» точно установить невозможно. Известно лишь, что в Древнем Египте ценился он высоко и доступен был лишь фараонам. А причина в том, что этот великолепный ярко-рубиновый напиток не только услаждает вкус, утоляет жажду и освежает в жару, но и щедро наделен другими полезными свойствами.

Что такое каркаде?

Каркаде, гибискус или суданская роза, розелла — это разновидность кустарника из семейства мальвовых. Колыбелью культуры признан Египет. Чай, выращенный на его плантациях, считается самым высококачественным. Листья, корни, стебли — все части этого растения полезны. Но для чая используют только цветки, точнее, чашечки, из которых появляются лепестки, чашелистики. Жизнь лепестков коротка: у цветка, расцветшего рано утром, к полудню они опадают. Остается чашелистик, который с каждым днем становится ярче, крупнее, сочнее, превращаясь в плод. Не позволяя ему перезреть, плод срывают вручную и высушивают в специальных условиях. Так уж повелось, что напиток из чашелистиков гибискуса принято называть «чаем каркаде».

Чай из чашелистиков гибискуса богат высоким содержанием биологически-активных веществ. Это, прежде всего, органические кислоты. Они оказывают значительное влияние на вкус и свойства напитка. Незаменимые жирные кислоты представляет линолевая кислота. Особое место занимают флавоноиды, вещества с Р-витаминной активностью. Среди них антоцианы и кверцитин наиболее ярко проявляют свои свойства. Кроме того, в чае содержатся гликозиды и пектины. Витамины, макро- и микроэлементы, взаимодействуя с другими биологически активными веществами, взаимно усиливают, ярче проявляют свои свойства.

В чем проявляется полезный состав каркаде?

Приятный кисловатый вкус напитку из гибискуса придают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. Высокое содержание антоцианов в чае каркаде проявляется в его ярко-рубиновой окраске и антисептических свойствах.

Флавоноиды, вещества с Р-витаминной активностью предотвращают преждевременное старение, уменьшают риск возникновения диабета и онкологических заболеваний и, что особо важно — укрепляют стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, делают более эластичными, расширяют. Кверцитин — сильный антиоксидант, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда. Кроме того, он обладает кардиопротекторным, иммуностимулирующим, противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным воздействием.

Линолевая кислота, усиливая свои свойства под воздействием аскорбиновой кислоты и других витаминов, помогает легче справляться со стрессами, усталостью, улучшает работу мозга. Кроме того, она способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает иммунитет, препятствует развитию холестериновых бляшек на стенках сосудов, растворяет жир, не нужный организму.

Пектин придает напитку свойства «чистильщика организма», удаляя все лишнее, в том числе и соли тяжелых металлов.

Кому полезен чай каркаде?

Чай каркаде полезен всем, у кого нет к нему противопоказаний. Этот приятный напиток возвращает силы и здоровье при повышенной температуре, переутомлении, хронической усталости, пониженном иммунитете. Особо важным свойством его является гипотензивный эффект. Укрепляя и расширяя стенки кровеносных сосудов, он снижает уровень повышенного артериального давления. Пить его полезно гипертоникам, не забывая при этом регулярно измерять уровень АД.

При постоянно высокой нагрузке на глаза чай каркаде помогает сохранить зрение. Мягкий желчегонный и гиполипидемический эффект напитка поддерживает здоровье сосудов, не позволяя им засориться холестериновыми бляшками. Особо полезен он для профилактики диабета. Ну, а если диабет уже есть, чай помогает легче переносить заболевание. Мягкий слабительный эффект напитка приносит пользу при хронических запорах, атонии толстого кишечника.

Длительное регулярное употребление чая из гибискуса заметно улучшает состояние кожи: улучшает цвет лица, убирает излишнюю жирность или сухость кожи, уничтожает угревые высыпания, лечит диатез.

Чай, выпитый натощак, обладает антипаразитарным свойством. В качестве средства, снижающего похмельный синдром, напиток каркаде может успешно заменить капустный рассол.

Регулярное употребление чая каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса, т. к. в нем есть вещества, которые замедляют усвоение сахара и улучшают переваривание углеводов.

Но диета на основе чая каркаде может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление этого чая ограничивается тремя стаканами в день, при условии употребления и других продуктов питания.

Как правильно выбрать каркаде?

При выборе чая, прежде всего, надо убедиться, что заварка крупная, не размельченная до мельчайших частичек. Именно такой чай чаще всего скрывается в пакетиках. Важно обращать внимание на дату его изготовления. Максимальный срок хранения — 3 года. В Египте продается чай двух видов: очень крупный из Южного Египта, из Судана — значительно мельче. По качеству он уступает чаю египетскому.

Способы изготовления напитка из каркаде

В России чай из каркаде заваривают тем же способом, что и обычный черный: заливают кипятком, настаивают несколько минут, отцеживают.

На родине, в Египте, напиток из гибискуса кипятят. Вот один из способов его приготовления: цветки заливают холодной водой, доводят до кипения и, уменьшив нагревание, держат на небольшом огне еще 3 минуты. При другом способе приготовления цветки заливают горячей водой, состав доводят до кипения, на слабом огне кипятят еще 3 минуты.

В зависимости от вкусовых предпочтений и качества сырья на 1 стакан воды берут 1 чайную ложку лепестков.

При заваривании чая горячей водой и при кипячении большая часть полезных веществ пропадает. Если же кто-то отдает предпочтение традиционным способам заварки чая, то кипятить его можно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической. Металлическая посуда портит вкус, цвет и качество напитка.

Для того, чтобы в напитке сохранились все полезные вещества, его заливают кипяченой водой, остывшей до температуры ниже 40 градусов, и настаивают от трех до восьми часов. За это время напиток приобретает цвет и вкус, ничем не отличающийся от заваренного кипятком.

Что приготовить из каркаде?

Напиток из каркаде — прекрасная основа для приготовления безалкогольного глинтвейна.

Для приготовления используют специи, аромат и свойства которых вам знакомы и больше всего по душе. Корица, гвоздика, кардамон, имбирь считаются классическими. Чтобы слегка приглушить кислотность напитка, понадобится мед или сахар. При желании в глинтвейн можно добавлять ягоды или фрукты, лучше всего цитрусовые.

Способ приготовления: пряности залить горячей водой и проварить на медленном огне до тех пор, пока аромат эфирных масел не заполнит помещение, а сами они перейдут в воду. После этого состав охладить в емкости под крышкой и смешать с приготовленным заранее чаем каркаде. Сахар или мед — по вкусу. Классический глинтвейн готов.

Противопоказания к употреблению чая каркаде

Прежде всего — это индивидуальная непереносимость. А также, гастриты и язвы.

Заболевания ЖКТ, обострение мочекаменных и желчекаменных заболеваний.

Насыщайтесь натуральными витаминами в любое время года!

Опубликовано 16.01.2015
Дата первой публикации 13.01.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: