Подкаст
Оксана Манкевич
Оксана Манкевич Мастер
     37     Распечатать

В чем польза молока для здоровья, красоты и приготовления пищи?

Важнейшая составляющая молока — кальций. При этом молоко содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний. Кальций укрепляет костные ткани, участвует в формировании коллагена. Особенно много значит кальций в жизни женщин бальзаковского возраста.

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (5.3 Mb / 07:43 мин.)

Iamnao, Shutterstock.com

Дело в том, что в этот период у женщин появляется опасность серьезного заболевания — остеопороза, приводящего к хрупкости и ломкости костей. Поэтому женщинам никак нельзя обходиться без молока и молочных продуктов.

Также без молока нельзя обходиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (например, спортсменам), ведь молоко — хороший источник рибофлавина.
Еще в молоке много углеводов, т. е. так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке как минимум на 20%.

Молоко помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека. При отравлении кислотами, щелочами, тяжелыми металлами, алкоголем или недоброкачественной пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное.

Пейте молоко — будете здоровы и красивы! Как уже говорилось выше, содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому молоко является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов.

К моей подруге, когда она подрабатывала массажисткой во времена учебы в мединституте, на массаж ходила женщина, которой на первый взгляд можно было дать лет 30. Подруга была восхищена ее кожей и состоянием груди. Однажды клиентка опоздала на процедуру и объяснила это тем, что нянчилась с внуком. Видя изумление моей подруги, она сообщила, что ей 45 лет. Женщина призналась, что ничего не делает для поддержания молодости, но подозревает, что это заслуга молока и молочных продуктов, которые она безумно любит и с детства потребляет в неограниченных количествах.

Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.
Очень полезна кефирная маска для волос — за 30−60 минут до мытья нанести на волосы кефир, подогретый до комнатной температуры, укутать теплым платком. Эта маска полезна для пересушенных, секущихся волос.
При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Эта процедура способствует быстрому заживлению кожи. Если начать выполнять процедуру сразу после прихода с пляжа, то велика вероятность, что кожа через пару дней не начнет облезать.
Если беспокоят мешки или синяки под глазами, пригодится такой рецепт — творог завернуть в бинтик и положить на глаза минут на 20 — припухлости сразу пройдут. Если выполнять эту процедуру в течение десяти дней, то пройдет и синева.
Прекрасное средство для кожи тела. Молотый кофе смешиваем со сметаной или сливками, можно добавить мед. Получается скраб. Наносим массирующими движениями этот скраб на тело, оставляем на несколько минут, а затем смываем без мыла. Во-первых, это средство придает коже тела тонус и упругость, ощутимые уже после первого применения. Во-вторых, кофе борется с целлюлитом, а еще придает коже легкий оттенок загара.
Легендарные Нефертити и Клеопатра регулярно принимали молочные ванны. Для этих целей они использовали женское, верблюжье или ослиное молоко. Во многих SPA-салонах предлагают процедуру «Ванна Клеопатры». Такую процедуру вы можете делать и дома. При этом большего эффекта от ванны можно добиться, если в молоко (2−3 литра на целую ванну) добавить стакан меда. Перемешать, вылить в теплую воду в ванне, дать раствориться и полежать в этой ванне в течение 30−40 минут. Эта процедура способствует смягчению кожи, усилению ее упругости.

Молоко полезно при приготовлении пищи. Если вымачивать сушеные грибы в молоке, то после отваривания их будет не отличить от свежих. В молоке рекомендуется вымачивать в течение часа говяжью печень, тогда она после обжаривания будет сочной и нежной. Если картофельное пюре сделать на молоке, то оно будет вкуснее и нежнее, чем приготовленное на воде. Молочные каши незаменимы на завтрак. Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты. Почти все виды теста делаются на молоке или его производных. Из молока делаются крема для тортов и пирожных.

Рецепт вкусного кекса: понадобится 400 г кефира или сметаны, сахар — от 200 до 400 г (в зависимости от того, насколько сладким мы хотим видеть наш будущий кекс), 2 яйца, мука и разрыхлитель теста, ваниль, цукаты и сухофрукты (можно и без них). В кефир добавляем яйца, сахар. Вымешиваем. В муку высыпаем разрыхлитель теста, затем муку понемногу добавляем к кефиру. Муки нужно 2−3 стакана. Разрыхлитель теста добавляется обычно из расчета 1 упаковка на 500 г муки. Вымешиваем тесто до средней густоты, добавляем ваниль, цукаты или сухофрукты (изюм, нарезанные чернослив, курагу). Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в духовку, прогретую до 220 градусов. Первые 30 минут духовку не открываем. Печется кекс минут 40−50.

К кексу можно сделать молочный крем — в пол-литра молока добавляем шесть столовых ложек муки, вымешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Полученную кашку остужаем. Сливочное масло (200−250 г) взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (добавлять сахар по вкусу, время от времени проверяя сладость масла), затем понемногу добавляем охлажденное молоко, сваренное с мукой. Все взбиваем в однородную пышную массу. Наш кекс делим вдоль пополам, промазываем молочным кремом, наносим крем на верх кекса. Вкуснотища!

Молоко используют и для приготовления соусов к мясу и другим продуктам. Предлагаю вам попробовать вкусное блюдо «Куриное филе по-королевски». Куриное филе (примерно 700 г) режем, быстро обжариваем до румяной корочки. Обжариваем шампиньоны (400−600 г). Болгарский перец режем соломкой и тушим на сливочном масле. Затем в одной посуде соединяем обжаренное филе и шампиньоны, тушеный перец. Все это тушим на медленном огне минут 5−10. В это время в сливки (или в жирное молоко) добавляем муку (на стакан сливок 1 столовую ложку муки; для соуса понадобится 1,5−2 стакана), хорошо размешиваем. Сливки добавляем к тушеным продуктам, доводим до кипения и тушим еще минут 5, постоянно помешивая. Попробуйте!

Итак, молоко необходимо человеку, чтобы быть здоровым, красивым и хорошо и вкусно питаться! Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита!

37 комментариев (комментировать)
Теги: рецепты молодости, здоровое питание, молоко, красота, рецепты
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.09.2007

Обсуждение статьи:

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 20 сентября 2007 в 18:59   # Ответить 0 +1

    Молоко конечно хороший продукт, но учитывая, что в коровьем молоке много козеина, с ним нужно быть осторожным, или пить козье

    • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 2 октября 2007 в 18:06   # Ответить 0 +1

      Вот интересно козеин, но в коровьем, а не в козьем молоке... И как оно такое получилось?

  • Антон Лоскутов Антон Лоскутов Профессионал 30 сентября 2007 в 19:24   # Ответить 0 +1

    молоко - суспензия жира в воде
    молоко, в отличии от кисломолочных продуктов, плохо усваивается вместе с любыми другими продуктами. молоко лучше употреблять отдельно от всего
    молоко может вызывать алергические реакции

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 22:36   # Ответить 0 +1

      У меня сын пьет свое любимое молоко литрами, закусывает огурчикои, еще чем-то "несовместимым и...ухмыляется прям мне в мои квадратные глаза. Я рот на замок и понимаю, что таинство совершилось.
      Если все в порядке в голове, то ничего не вызовет , даже и не соблазняйте. Аллергия от другого, сколько можно писать!

      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 22:45   # Ответить 0 +1

        Да. Поддерживаю - насчет огурцов (уточню - соленых!) под молоко. Хорошо получается даже в моем престарелом возрасте. На меня тоже некоторые при этом квадратными глазами смотрят.
        Если у ребенка проявился во младенчестве диатез - это вовсе не значит, что он недолюблен родителями. Порой достаточно составить генограмму, чтобы определить некую отягощенность наследственности.
        Людмила! Ведь мы с вашим сыном - не младенцы. А я - еще и старший ребенок, что означает, что мне мало досталось в детстве родительской любви, все пало на младшую сестру... А молоко - с огурцами - литрами... Я вот сладкие перцы не могу есть. И рыба мне противна. Кроме судака.

        Оценка статьи: 4

        • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 1 октября 2007 в 13:53   # Ответить 0 +1

          Еще чуть не забыла. Когда мое чадо налегает на молоко, то это мне сигнал, что он нуждается в материнской ласке и внимании. Получил, и сразу количество молока, употребленного внутрь сокращается. Вывод Если не хватает ласки маминой -заменяеся молоком. Если недовольны отсутствием ласки -вызывает молоко несварения и другие радости. Если еще и протестуем, не обязательно вслух(мысль материальна тоже)то получаел аллергию.Ну теперь все.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 2 октября 2007 в 18:16   # Ответить 0 +1

    Статья большая, но напоминает описанный кекс, в котором все смешивают. Очень уж неструктурированная и складоподобная.
    Много фактов, советов, но все насыпью...

    Кстати, живую пресноводную рыбу, чтоб она не пахла тиной, запускают на несколько часов в молоко на вымачивание перед готовкой.

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 10 октября 2007 в 14:47   # Ответить 0 +1

    Статья интересная, разносторонняя, а комменты - еще интереснее! Пять!

  • Мария Витык Мария Витык Дебютант 10 октября 2007 в 17:22   # Ответить 0 +1

    хороший подбор информации. мне понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 11 ноября 2007 в 02:37   # Ответить 0 +1

    Мы с девачками любим молочко ^^ Я даже в Хорватии купил красивую чашечку, чтоб на ночь и утром подавать им в постель.

    Оценка статьи: 5

  • Панас Д Панас Д Читатель 11 января 2014 в 01:21   # Ответить 0 +1

    Молоко полезно, как не крути! В нем много кальция который так не обходим для здоровья человека. Витамины и протеины, это я вам говорю ка человек который активно занимается спортом.

    Комментарий отредактирован 11 января 2014 в 01:21

Посмотреть все комментарии (37)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: