Подкаст
Оксана Манкевич
Оксана Манкевич Мастер

В чем польза молока для здоровья, красоты и приготовления пищи?

Важнейшая составляющая молока — кальций. При этом молоко содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний. Кальций укрепляет костные ткани, участвует в формировании коллагена. Особенно много значит кальций в жизни женщин бальзаковского возраста.

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (5.3 Mb / 07:43 мин.)

Iamnao Shutterstock.com

Дело в том, что в этот период у женщин появляется опасность серьезного заболевания — остеопороза, приводящего к хрупкости и ломкости костей. Поэтому женщинам никак нельзя обходиться без молока и молочных продуктов.

Также без молока нельзя обходиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом (например, спортсменам), ведь молоко — хороший источник рибофлавина.

Еще в молоке много углеводов, т. е. так называемого «мышечного топлива», и белков, просто необходимых для поддержания мышц в отличной форме. Пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность в белке как минимум на 20%.

Молоко помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека.

При отравлении кислотами, щелочами, тяжелыми металлами, алкоголем или недоброкачественной пищей можно предотвратить печальные последствия, если выпить литр-полтора цельного теплого молока. Стакан теплого молока на ночь действует как мягкое снотворное.

Пейте молоко — будете здоровы и красивы! Как уже говорилось выше, содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому молоко является эффективным оружием в борьбе с увяданием кожи. А в сочетании с фосфором кальций отвечает за крепость и белизну зубов.

Пейте молоко — будете здоровы и красивы
Фото: pixabay.com

К моей подруге, когда она подрабатывала массажисткой во времена учебы в мединституте, на массаж ходила женщина, которой на первый взгляд можно было дать лет 30. Подруга была восхищена ее кожей и состоянием груди. Однажды клиентка опоздала на процедуру и объяснила это тем, что нянчилась с внуком.

Видя изумление моей подруги, она сообщила, что ей 45 лет. Женщина призналась, что ничего не делает для поддержания молодости, но подозревает, что это заслуга молока и молочных продуктов, которые она безумно любит и с детства потребляет в неограниченных количествах.


Молоко находит свое применение в изготовлении косметики по уходу за кожей и волосами. Применяется молоко и для ухода за лицом, телом и волосами в домашних условиях.

Очень полезна кефирная маска для волос — за 30−60 минут до мытья нанести на волосы кефир, подогретый до комнатной температуры, укутать теплым платком. Эта маска полезна для пересушенных, секущихся волос.

При солнечном ожоге кожи на пораженные места несколько раз наносят кефир или сметану. Процедура способствует быстрому заживлению кожи. Если начать выполнять процедуру сразу после прихода с пляжа, то велика вероятность, что кожа через пару дней не начнет облезать.

Если беспокоят мешки или синяки под глазами, пригодится такой рецепт — творог завернуть в бинтик и положить на глаза минут на 20 — припухлости сразу пройдут. Если выполнять эту процедуру в течение десяти дней, то пройдет и синева.

Прекрасное средство для кожи тела. Молотый кофе смешиваем со сметаной или сливками, можно добавить мед. Получается скраб. Наносим массирующими движениями этот скраб на тело, оставляем на несколько минут, а затем смываем без мыла. Во-первых, это средство придает коже тела тонус и упругость, ощутимые уже после первого применения. Во-вторых, кофе борется с целлюлитом, а еще придает коже легкий оттенок загара.

Ванна с добавлением молочно-медовой смеси хорошо смягчает кожу
Фото: pixabay.com

Легендарные Нефертити и Клеопатра регулярно принимали молочные ванны. Для этих целей они использовали женское, верблюжье или ослиное молоко. Во многих SPA-салонах предлагают процедуру «Ванна Клеопатры». Такую процедуру вы можете делать и дома. При этом большего эффекта от ванны можно добиться, если в молоко (2−3 литра на целую ванну) добавить стакан меда. Перемешать, вылить в теплую воду в ванне, дать раствориться и полежать в этой ванне в течение 30−40 минут. Эта процедура способствует смягчению кожи, усилению ее упругости.

Молоко полезно при приготовлении пищи. Если вымачивать сушеные грибы в молоке, то после отваривания их будет не отличить от свежих. В молоке рекомендуется вымачивать в течение часа говяжью печень, тогда она после обжаривания будет сочной и нежной.

Если картофельное пюре сделать на молоке, то оно будет вкуснее и нежнее, чем приготовленное на воде.

Молочные каши незаменимы на завтрак.

Из молока изготавливают мороженое, многие сорта конфет, шоколад, различные десерты.

Почти все виды теста делаются на молоке или его производных.

Из молока делаются кремы для тортов и пирожных.

Нежный кекс с молочным кремом
Фото: pixabay.com

Рецепт вкусного кекса: понадобится 400 г кефира или сметаны, сахар — от 200 до 400 г (в зависимости от того, насколько сладким мы хотим видеть наш будущий кекс), 2 яйца, мука и разрыхлитель теста, ваниль, цукаты и сухофрукты (можно и без них).

В кефир добавляем яйца, сахар. Вымешиваем. В муку высыпаем разрыхлитель теста, затем муку понемногу добавляем к кефиру. Муки нужно 2−3 стакана. Разрыхлитель теста добавляется обычно из расчета 1 упаковка на 500 г муки. Вымешиваем тесто до средней густоты, добавляем ваниль, цукаты или сухофрукты (изюм, нарезанные чернослив, курагу). Форму застилаем бумагой, смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в духовку, прогретую до 220 градусов. Первые 30 минут духовку не открываем. Печется кекс минут 40−50.

К кексу можно сделать молочный крем — в пол-литра молока добавляем шесть столовых ложек муки, вымешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Полученную кашку остужаем. Сливочное масло (200−250 г) взбиваем с сахарной пудрой или сахаром (добавлять сахар по вкусу, время от времени проверяя сладость масла), затем понемногу добавляем охлажденное молоко, сваренное с мукой. Все взбиваем в однородную пышную массу. Наш кекс делим вдоль пополам, промазываем молочным кремом, наносим крем на верх кекса. Вкуснотища!

Куриное филе по-королевски
Фото: pixabay.com

Молоко используют и для приготовления соусов к мясу и другим продуктам. Предлагаю вам попробовать вкусное блюдо «Куриное филе по-королевски». Куриное филе (примерно 700 г) режем, быстро обжариваем до румяной корочки. Обжариваем шампиньоны (400−600 г). Болгарский перец режем соломкой и тушим на сливочном масле. Затем в одной посуде соединяем обжаренное филе и шампиньоны, тушеный перец.

Все это тушим на медленном огне минут 5−10. В это время в сливки (или в жирное молоко) добавляем муку (на стакан сливок 1 столовую ложку муки; для соуса понадобится 1,5−2 стакана), хорошо размешиваем. Сливки добавляем к тушеным продуктам, доводим до кипения и тушим еще минут 5, постоянно помешивая. Попробуйте!

Итак, молоко необходимо человеку, чтобы быть здоровым, красивым и хорошо и вкусно питаться! Желаю вам здоровья, красоты и приятного аппетита!

Опубликовано 30.09.2007
Дата первой публикации 24.07.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Панас Д Панас Д Читатель 11 января 2014 в 01:21 отредактирован 11 января 2014 в 01:21

    Молоко полезно, как не крути! В нем много кальция который так не обходим для здоровья человека. Витамины и протеины, это я вам говорю ка человек который активно занимается спортом.

     
  • Мы с девачками любим молочко ^^ Я даже в Хорватии купил красивую чашечку, чтоб на ночь и утром подавать им в постель.

    Оценка статьи: 5

     
  • хороший подбор информации. мне понравилось

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья интересная, разносторонняя, а комменты - еще интереснее! Пять!

     
  • Статья большая, но напоминает описанный кекс, в котором все смешивают. Очень уж неструктурированная и складоподобная.
    Много фактов, советов, но все насыпью...

    Кстати, живую пресноводную рыбу, чтоб она не пахла тиной, запускают на несколько часов в молоко на вымачивание перед готовкой.

     
  • молоко - суспензия жира в воде
    молоко, в отличии от кисломолочных продуктов, плохо усваивается вместе с любыми другими продуктами. молоко лучше употреблять отдельно от всего
    молоко может вызывать алергические реакции

    Оценка статьи: 5

     
    • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 22:36

      У меня сын пьет свое любимое молоко литрами, закусывает огурчикои, еще чем-то "несовместимым и...ухмыляется прям мне в мои квадратные глаза. Я рот на замок и понимаю, что таинство совершилось.
      Если все в порядке в голове, то ничего не вызовет , даже и не соблазняйте. Аллергия от другого, сколько можно писать!

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 22:45

        Да. Поддерживаю - насчет огурцов (уточню - соленых!) под молоко. Хорошо получается даже в моем престарелом возрасте. На меня тоже некоторые при этом квадратными глазами смотрят.
        Если у ребенка проявился во младенчестве диатез - это вовсе не значит, что он недолюблен родителями. Порой достаточно составить генограмму, чтобы определить некую отягощенность наследственности.
        Людмила! Ведь мы с вашим сыном - не младенцы. А я - еще и старший ребенок, что означает, что мне мало досталось в детстве родительской любви, все пало на младшую сестру... А молоко - с огурцами - литрами... Я вот сладкие перцы не могу есть. И рыба мне противна. Кроме судака.

        Оценка статьи: 4

         
        • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 1 октября 2007 в 13:53

          Еще чуть не забыла. Когда мое чадо налегает на молоко, то это мне сигнал, что он нуждается в материнской ласке и внимании. Получил, и сразу количество молока, употребленного внутрь сокращается. Вывод Если не хватает ласки маминой -заменяеся молоком. Если недовольны отсутствием ласки -вызывает молоко несварения и другие радости. Если еще и протестуем, не обязательно вслух(мысль материальна тоже)то получаел аллергию.Ну теперь все.

           
  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 08:15

    К сожалению, молоко не для всех. Растет число людей с непереносимостью компонентов молока. Им или только кисломолочные пробукты подойдут, или вообще нужно отказаться от молока, если и кисломолочнуе не принимает организм.

    Почему пе могут пить молоко и кисломолочные? Отношения с матерью недушевные сложились, в детстве контакт был не чувственно близким. Сейчас это часто встречается. Мамы работают, устают, малыш или на няне, или в яслях.
    А если еще и много накапливается чувства вины и у мамы и у ребенка, то и кмсломолочные не подходят.
    А если ребенок протестует против такого положения, но уже не снаружи, а внутри, безмолвно, когда убеждается, что крик и плач не понятен и родителям, то появляется аллергия.

     
    • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 13:11

      Да, чем дальше - тем больше людей не переносят молока. В черновом варианте моей статьи было рассказано о причинах непереносимости молока. Но получился слишком большой объем, пришлось о непереносимости вычеркнуть. Я решила, что люди, не переносящие молоко, сами об этом знают и не станут читать статью.

      Оценка статьи: 5

       
      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 14:28

        Действительно, лучше не писать о причинах.
        Тем более, что, указанные в статьях, причины часто на самом деле тоже являются следствием. Зачем путать людей.
        Но знать-то надо. Никто не застрахован от разросшегося чувства вины, или годами носит в себе претензии в адрес матери. Появиться непереносимость может в любом возрасте.
        Так что лечение -это отказ от любимого продукта? При аллергии обычно так "лечат".

         
        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 14:37

          "большинство людей (до 60%) Азиатского и Африканского происхождения по достижении зрелых лет прекращают производить лактозу – фермент необходимый для переваривания молока. Тогда как европейцы сохраняют эту способность всю жизнь".

          Оценка статьи: 4

           
          • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 15:10

            То есть, опираясь на слова Людмилы, можно предположить, что бОльшая часть азиатов и африканцев носят в себе обиду на матерей. Сомнительно!

            У моей подруги ребенок уже родился с непереносимостью молока - любого. Стоило ей один раз покормить его грудью, как он весь покрывался сыпью. Она покупала специальные смеси. А ведь она от своего дитяти не отходила, долгожданный он у нее был.

            Оценка статьи: 5

             
            • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 16:01

              При чем здесь фермент и прекращение его выработки. Я вам про другое говорю. Про детей и изменения отношения организма в том случае, если Вы пили молоко без последствий, а потом вдруг непереносимость началась. У вашей подруги мама этого ребенка должна в себе разобраться, а ребенок - сумма родительских качеств и стрессов. Он выявил мамины проблемы и своим отношением к молоку ей об этом сказал. ТО, что она не поняла -это их общая проблема.Не отходить от ребенка и носиться с ним -это не значит любить безусловно. Это любовь собственническая. Вот ребенок и протестовал против этого. Мол, хватит тебе, мама носиться вокруг и доказыватьКАКЯ ТЫ ХОРОШАЯ МАМА.(это главное). Будь просто мамой.

               
              • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 16:04

                Людмила, в статье речь - о взрослых людях.

                Оценка статьи: 4

                 
                • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 16:12

                  А в комментариях, как обычно. младенца подсовывают.

                   
                  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 16:16

                    Людмила, если есть возможность, дайте, пожалуйста, ссылку на научные данные о том, что непереносимость молока имеет психологические проблемы. Меня это заинтересовало.

                    Оценка статьи: 5

                     
                  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 16:15

                    Что-то сразу вспомнился Андрей Миронов в Брильянтовой руке - в конце фильма, когда он в бабском наряде при мотоцикле полено в пеленках качает.

                    Оценка статьи: 4

                     
                    • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 17:40

                      Поскольку думать вы со мною не хотите, то хотя бы интересненькое прочтите. Бифидобактерии хорошо идут под пиво и под мороженое.

                      Новосибирские ученые придумали как сделать пиво и мороженое лечебными продуктами. С недавних пор молочные отделы наших магазинов заполонили не простые молочные продукты, а лечебные: бифидокефир, бифидойогурт, бифидомолоко, бифидоряженка и даже бифидосметана. Так что глядишь, скоро бифидоконьяк будем пить, закусывая бифидошоколадом.

                      Продукты эти на прилавках не залеживаются, поскольку новосибирцы, следящие за своим здоровьем, знают, что бифидопродукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. А от состояния микрофлоры кишечника зависят, в свою очередь, защитные возможности нашего организма. Если она не в порядке, то начинается дисбактериоз, и на человека обрушивается масса болезней, от которых уже не сможет уберечь никакая вакцина.

                      Между тем, ученые уже научились делать бифидомороженое и бифидопиво, и не где-нибудь, а у нас в Новосибирске. Мы кинулись на поиски чудесного мороженого и не менее чудесного пива, и нашли человека, который придумал эти самые лечебные продукты. Им оказался Владимир БАЙБАКОВ, доктор биотехнологии и социальной медицины МАИ, председатель научно-общественной организации "Эндоэкология человека".

                      - Я разработал технологию лечебного мороженого еще шесть лет назад, - рассказал Владимир Иванович.

                      - В мороженое добавляют жидкий концентрат бифидобактерий. По вкусу оно ничем не отличается от обычного мороженого, но зато обладает лечебным эффектом. Из сухого бифидумбактерина мороженое делают уже давно, на молочных заводах в Томске и Кемерове. Но его лечебные свойства слабее, потому что сухие бактерии лучше всего уживаются с сухими продуктами, а мокрое просто не переносят.

                      Большая часть бактерий сухого бифидумбактерина в мороженом (оно ведь как раз мокрое) просто погибает. Отведать лечебного мороженого пока нельзя. До сих пор его не берутся выпускать ни на одном заводе - невыгодно. Вкус тот же, а цена должна быть выше, ведь бифидобактерии тоже денег стоят.

                      И на камнях растут бактерии

                      Куда большим успехом у производителей пользуется другое изобретение Владимира Ивановича - своеобразный гибрид кефира и нарине под названием Кефинар. В нем присутствуют ацидофильные лактобактерии, из которых делают Нарине, и кефирные микроорганизмы, которые также лежат в основе и бифидокефира. Известный бифидокефир работает на улучшение микрофлоры нижнего кишечника, а Кефинар улучшает микрофлору в тонком кишечнике, где кислая среда. Ацидофильные лактобактерии, кстати говоря, любят эту кислую среду (а бифидобактерии нет) и потому у большинства кислых продуктов, содержащих бифидобактерии (если их специально не защитить) короткий срок хранения . А Кефинар можно хранить пять дней и больще ,и он не испортится. Кстати, в первую очередь Кефинар интересен именно женщинам.

                      Дело в том, что ацидофильные лактобактерии в большом количестве живут не только в тонком кишечники, но и в женских родовых путях. Его уже производят в Новосибирске, но пока только на заказ.

                      Однако производители обещают, что в следующем году этот продукт уже будет красоваться на прилавках магазинов. Кроме того, появится не просто Кефинар, а Кефинар для знаков Зодиака. Его будут сквашивать на основе камней. Это все по большей части благородные каменья: янтарь, аметист, горный хрусталь... Владимир Иванович полагает, что если на дно чана, где заквашивается Кефинар, положить, к примеру, сердолик и напоить этим напитком одного из Тельцов которому сердолик показан, то сопротивляемость его организма ко всяким вирусам заметно вырастет именно у Тельцов, а не у Скорпионов к примеру. Вот только как нам быть с камнями в почках?

                      Даже пиво можно сделать лечебным

                      Все это, конечно, хорошо, да только огромное количество людей терпеть не может молоко и кефир. Что же делать им, страдальцам? Пить бифидопиво. Технологию его приготовления Владимир Иванович разработал тогда же в 1994 году. Пользы от бифидопива еще больше, чем от бифидомороженого. Ведь алкоголь очень быстро впитывается (и тянет за собой бифидобактерии), так что лечебный эффект проявляется почти мгновенно.

                      Бифидобактерии уничтожают все негативные стороны воздействия алкоголя на организм человека и действуют исключительно в лечебных целях.

                      Раньше как бывало, выпьешь лишку - по утру башка трещит, пивом нужно полечиться, а жена говорит, что, мол, нечего деньги попусту тратить. А что она сможет возразить против бифидопива? Да и ученые советуют принимать утром - по стакану Кефинара (желательно мамам) , а вечером - по кружечке бифидопивка (желательно с папами).

                      - Дисбактериоз слизистой гениталий чреват выкидышами и преждевременными родами, - говорит Равиль Галимов (соавтор Кефинара).

                      - Кроме того, именно в родовых путях младенец получает свою первую порцию бактерий. И мамин дисбактериоз передастся ему по наследству. А потому будущим матерям нужно заранее готовиться к родам, восстанавливая микрофлору, тогда у малышей не будет ни диатезов, ни аллергий.

                       
            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 15:20

              Я ж дала цитату о взрослых людях. Да и вы в статье пишете о взрослых, так ведь? Именно для взрослых непереносимость молока - явление вполне приличное. Кисломолочные же продукты чаще всего нормальное переносятся.
              В детстве аллергия может сложиться под влиянием разных факторов. Если сыпь - аллергия. Непереносимость из-за отсутствия лактозы проявляется поносом всяким...
              А коровье молоко вообще часто у детей вызывает аллергию. Оно ж - не для человеческих детей, а для коровьих. Коровье молоко - сильный аллерген для младенцев. Как и многие смеси, к тому же.
              Надо детей материнским молоком выкармливать. Это и дешевле, и проще, и для ребенка полезнее. Или козьим хотя бы. В Швейцарии специальные станки в 19 в. делали - для выкармливания младенцев прямо под козой.

              Оценка статьи: 4

               
              • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 15:26

                Я поняла, что цитата о взрослом населении. Я и говорю, что сомнительно, чтобы причины непереносимости молока были чисто психологические. Поэтому и привожу в пример ребенка - каким образом у новорожденного могло сформироваться чувство вины или обиды? Я все-таки склоняюсь к тому, что отсутствие лактозы в организме - это и есть причина, а не следствие.

                Насчет материнского молока (его безусловной пользы и т.п.) я бы, конечно, поспорила. Это все очень индивидуально.

                Оценка статьи: 5

                 
                • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 15:29

                  Конечно. Притом каждый случай рассматривается индивидуально - о детях.
                  На безусловном вреде для младенцев коровьего молока сойдемся?

                  Оценка статьи: 4

                   
                  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 15:50

                    Коровье молоко вредно для детей, имеющих на него аллергию. А в целом - да, оно не очень полезно. Лучше кормить козьим.
                    Кстати, той моей подруги, у которой ребенок не переносил даже ее молоко, я настоятельно советовала попробовать кормить козьим. Но она предпочла покупать соевые смеси.

                    Оценка статьи: 5

                     
                    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 16:03

                      Мне как-то еще при Советах на глаза попалась секретная бумажка о заболеваемости коров. Туберкулез! Вирусный лейкоз! Спросила у чиновника, перед которым бумажка лежала - что ж это для служебн. пользования? А что народ пугать, говорит. Молоко ведь покупать перестанут. Коровье молоко вредно для детей еще и потому, что капли жира в нем гораздо крупнее, чем в козьем, потому младенец его усвоить не может, то есть питание оказывается неполноценным.

                      Оценка статьи: 4

                       
                      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 30 сентября 2007 в 16:11

                        Люба, но вы-то зачем! Вся пища, до того как усвоится проходит такой химический конвеер, что говорить о весе и массе клеток жира, просто не серьезно.

                         
                        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 16:23

                          О размере!
                          Младенческий конвейер не настолько полноценен, чтобы все усваивать. Потому неусвоенный жир просто подействует как слабительное, организм и жиров не получит, и с поносом жидкость потеряет. Плюс к этому враждебный белок сработает аналогично. В материнском молоке, кроме самих жиров, содержится еще и липаза, которая обеспечивает ребенку усвоение этого жира. Активизируется же липаза желчными солями младенца. Потому, в частности, и рекомендовано именно грудное вскармливание, что ребенок и мать созданы друг для друга - на всех уровнях.
                          Котят, кстати, тоже не рекомендовано коровьим молоком вскармливать. Только под матерью!

                          Оценка статьи: 4

                           
                          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 сентября 2007 в 17:33

                            Котят, кстати, тоже не рекомендовано коровьим молоком вскармливать. Только под матерью!

                            И вообще кошек молоком поить нежелательно. Желудок расстраивается. А мои с ума сходят, только увидят пакет в руках. Налей и отойди, мол.

                            Это же так стандартно - котенок над блюдечком молока, корова - кормилица всей деревенской семьи... Кто пьет молоко - пусть пьет и радуется, что это полезно. Главное - без насилия над организмом.

                             
                      • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 сентября 2007 в 16:10

                        Ой, страшные вещи Вы пишете! А я на коровьем молоке вскормлена была. И сейчас очень много молока пью и творог ем. А разве кипячение не избавляет молоко от болезнетворных микробов?

                        Оценка статьи: 5

                         
                        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 30 сентября 2007 в 16:16

                          И я тоже. И на сыром, в том числе. Хорошо, что уже потом бумажку увидела. Конечно, кипятить надо...

                          Оценка статьи: 4

                           
  • Молоко конечно хороший продукт, но учитывая, что в коровьем молоке много козеина, с ним нужно быть осторожным, или пить козье

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 17 сентября 2007 в 18:11

    Вот прямо с первой фразы:
    Важнейшее составляющее молока – кальций.
    что такое - "составляющее"? Молоко - нечто сложное, оно состоит из разных составляющих - из частей состоит! Часть - составляющАЯ.
    Важно отметить, что изрядная часть взрослых людей, а у иных народностей - поголовно все взрослые - молоко не переносят. Это нормальное состояние взрослого организма, не нуждающегося в молоке.

    Оценка статьи: 4