Ольга Шелест Профессионал

Как уберечь наших детей от маньяков?

В этом году нам не раз приходилось слышать слова «маньяк-убийца». Прежде всего, это связано с поимкой и судом над битцевским маньяком Пичушкиным. А весной этого года по стране прокатилась целая волна жестоких убийств детей.

В Самаре была убита 8-летняя девочка. В Ликино-Дулево какой-то псих порезал ножом двух мальчиков, один из которых умер. В Томилино в подъезде собственного дома была задушена 10-летняя школьница, а в Красноярске убита 5-летняя девочка. И это только случаи, известные общественности.

Нет таких родителей, которые бы не предупреждали своих детей о том, что нельзя разговаривать с незнакомцами, а тем более идти с ними куда-то. Наверняка эти прописные истины были известны и убитым детям.

Что же мы, родители, делаем не так? Как же научить ребенка адекватно вести себя в экстремальной ситуации? Какие меры нужно предпринять, чтобы дети не пали жертвами убийц? Специалисты дают следующие советы.

Практика показывает, что нападения на детей чаще всего происходят во время прогулок и на пути из школы. Так, в Томилино маньяк выслеживал девочку от школы до подъезда ее дома. Если ваш ребенок самостоятельно ходит в школу и обратно, заранее спланируйте с ним самый безопасный маршрут. Посоветуйте ему по возможности обходить безлюдные места.

Старайтесь не напугать ребенка кровавыми подробностями криминальных происшествий, а тем более не давайте смотреть ему подобные сюжеты по телевизору. Трагические подробности врежутся ему в память, но самого главного — как действовать в данной ситуации — он не усвоит.

Если ребенок рассказывает вам, что произошло с ним или его друзьями — не впадайте в панику, даже если очевидно, что детям грозила серьезная опасность. Спокойно его выслушайте и подробно объясните, как вести себя в случае, если такая ситуация повторится.

Объясните ребенку, что опасность может таиться даже в подъезде собственного дома. Нападение может произойти и в лифте. Несколько лет назад в одном из российских городов какой-то маньяк прокалывал иголкой глаза детям! Объясните ребенку, что если в лифт с ним все же кто-то зашел, лучше выйти (например, сославшись, что малыш что-то забыл дома или на улице). Кстати, такую ситуацию можно отрепетировать с ребенком заранее.

Научите своего ребенка громко кричать, например слово «пожар». Говорят, в этом случае больше шансов дождаться помощи со стороны. Объясните ребенку, что если нападение все же произошло, нужно громко кричать, кусаться, брыкаться и даже кататься по полу, но не плакать, потому что именно такой реакции насильники ждут от жертвы. Чем больше внимания привлечет к себе ребенок, тем выше шансы на спасение.

В Красноярске многие люди видели, как незнакомый мужчина тащил за собой упирающуюся 5-летнюю девочку. Но если бы девочка при этом кричала, вопила, брыкалась и кусалась, возможно, трагедии бы не произошло.

Психологи советуют почаще играть с детьми в шпионов. Такие игры развивают осторожность, внимание, наблюдательность.

Не мешайте ребенку фантазировать. В опасной ситуации ребенок может внезапно придумать, что случайный прохожий на улице — его родной дядя, и под его прикрытием проследовать домой. Учите ребенка этим приемам, чтобы в критический момент они могли выручить его из беды. ]

Опубликовано 9.12.2007
Дата первой публикации 04.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И кстати, я ещё предлагаю провести специальные курсы для детей по самообороне

     
  • Да, совет про "пожар!" понравился. Действительно, в наше время каждый боиться больше за себя, и не спешит на помощь посторонним. Вспомнился мне случай, мне было лет 14, когда возвращаясь зимой поздно (около 8 часов) от подруги, мне перегородили дорогу компания сильно подвыпивших парней. Я пыталась обойти, прорваться сквозь них - но их это очень забавляло и они не спешили меня пропускать. А проходящий мимо мужчина, ни как не отриагировал на мою просьбу о помощи... Было очень страшно. Слава Богу, им наскучило меня пугать и они отошли.
    Вот с тех пор во мне поселился страх, а когда родились собственные дети, тревога только усилилась. Не знаю смогу ли я их вообще куда-либо без сопровождения отпустить. Хотя все равно когда вырастут прийдется... Они же должны все же стать личностями! Но страх все равно будет всегда.
    Советы хорошие,5

    Оценка статьи: 5

     
    • Страшно! Подробности просто чудовищные - детей пугать не рекомендуете, а родителям впору валокординчик пить
      Мою маму всегда называли "ненормальной" за гиперопеку над нами, а сейчас я ее ой как понимаю... Я еще беременна была, когда озадачилась вопросом "Можно ли собаку научить провожать ребенка в школу и встречать оттуда?" Муж ответил, что тогда ребенка не тронут, а собаку такую умную украдут
      А крик "пожар!" хорош для темного времени суток и для взрослых людей, т.к. мы склонны подозревать детей в несерьезности, и окружающие могут подумать, что малыш просто балуется. С детства меня учили, если что, громко кричать "папа!" - обязательно несколько мужчин обернутся. А еще неплохо бы обучить ребенка фразе "Я его не знаю!" - ведь если кто-то тащит кусающегося и сопротивляющегося малыша, большинство из нас не подойдет узнать, в чем дело - "а вдруг это папа с капризным ребенком, а я в чужое дело полезу?" А вот если ребенок кричит, что незнаком с этим взрослым, уже сложнее будет остаться в стороне.
      Дай Бог нам всем и нашим деткам остаться теоретиками в этом вопросе!

       
  • Серьезная статья. Отлично!
    Только вот бойню по телевизору часто показывают, очень трудно от этих случайных просмотров огородить ребенка.

    Оценка статьи: 5

     
  • "Говорят, что" - запятая. В последнем предложении "чтобы" - слитно.

    Вообще, правильная статья. За детей всегда волнуешься, даже когда им уже по 30 лет. Я думаю, 100%-го способа уберечь их нет. К сожалению.

     
  • И так как же уберечь? Воспитание дело понятное, только ведь надо обладать даром убеждения. Кроме того не лишним будет просто напросто сопровождать ребенка от А до Б. Дешевле и совесть спокойна.

     
  • Полезные советы, Ольга. 5
    У нас и дочка уже десятиклассница, и школа близко, но дорожка к ней неосвещаемая... Поэтому мне нравится, когда деточка договаривается с одноклассниками встретиться и идти вместе.

    Оценка статьи: 5

     
  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 4 ноября 2007 в 15:20

    Это всё очень страшно.Когда-то, когда моему сыну было лет 5 , я попросила приятеля, что бы он попробовал войти в мою квартиру, когда сын был дома один. На моё счастье, инструкции данные мной сыну были усвоены.Приятель рассказывал, как объяснял моему сынишке, что он папин друг, что он хочет подождать папу в квартире.Назвал все имена(папы, мамы, бабушек и дедушек) но сын был неприклонен.Дверь не открыл.

    Сейчас когда его долго нет, я стараюсь думать о хорошем (заговорился с мальчишками, провожает девушку) и молю, что бы он вернулся домой здоровым. Я имею ввиду то, что НЕ переживать не получается, какие бы меры не приняли и сколько бы лет детям ни было