Светлана Светлова Мастер

Что должна знать семья военнослужащего, чтобы взять билеты по «требованию»?

Несмотря на то, что статья, в основном, написана для военнослужащих и их семей, интересна она будет не только им. Расскажу свою историю, как мы «покупали» билеты в Анапу. Поскольку военнослужащим раз в год положена одна бесплатная поездка, то для получения этих билетов военнослужащему выдается специальное «требование», по которому на вокзале выдадут билеты.

В этот раз мы впервые брали с собой в поездку ребенка. Я четыре раза ездила на вокзал, чтобы получить на руки эти злополучные билеты. И вот почему. В первый раз я отстояла целую очередь, для того, чтобы, в конце концов, узнать, что за белье, которое раньше оплачивалось проводнику напрямую, нужно платить сразу, и его цена в стоимость билета не входит. В результате, поскольку денег с собой у меня не было, билеты мне не продали.

Во второй раз выяснилось, что поскольку билетов от Анапы до Москвы по России не было, а были лишь через страны СНГ, понадобился паспорт мужа, хотя обычно хватало лишь его военного удостоверения.

Наконец, в третий заход билеты были у меня в руках. Но и это была не последняя поездка на вокзал. Через пару дней мне пришлось еще раз туда съездить из-за того, что билеты из Москвы на обратный путь можно было купить за 45 суток, а на тот момент это было за 47 суток.

Еще один неприятный сюрприз нас ждал в поезде, когда мы возвращались через Украину в Москву. Пограничники не желали нас пропускать через границу в связи с тем, что в свидетельстве о рождении нашего ребенка не было указано его гражданство. И не было справки о его гражданстве. То, что в свидетельстве о рождении указано гражданство родителей, их не устроило. Мало того, украинские пограничники внаглую требовали у нас взятки. Хорошо, что у мужа было соответствующее удостоверение и полное отсутствие денег (с отдыха ехали, откуда деньги?). В результате, нас все-таки с миром отпустили. Но переживали мы ужасно, поскольку боялись, как бы нас за это не ссадили с поезда. Поскольку прецеденты уже имели место и нам было об этом прекрасно известно (выяснили это уже в поезде!).

Самое интересное, что мне спокойно продали билеты на вокзале и не предупредили о необходимости сделать такую справку или получить данный штамп в свидетельстве. Работница вокзала лишь мимоходом заметила, что если документы в порядке, то проблем на границе не будет. И все. Больше никаких уточнений не последовало. Всех этих проблем можно было бы спокойно избежать, если бы работники вокзала просто вывесили бы объявления с соответствующей информацией на вокзале. Но у нас, как всегда, все узнаешь в кассе или тогда, когда уже ничего нельзя сделать. Вот такие у нас железнодорожные работники!

Так что советы для выезжающих семей военнослужащих у меня следующие:

1. Когда собираетесь брать билеты по «требованию», обязательно возьмите с собой все паспорта, удостоверения, свидетельства о рождении детей.

2. Прежде чем ехать на вокзал, позвоните в железнодорожную кассу и узнайте цены на белье на каждого человека для проезда в каждом поезде. Прикиньте, сколько это будет стоить в сумме на всех и возьмите деньги с запасом, на всякий случай.

3. Заранее сделайте все документы, подтверждающие российское гражданство детей. Это может быть отдельная справка или соответствующий штамп на обратной стороне свидетельства о рождении.

4. Будьте готовы к тому, что на вокзал придется съездить еще раз в случае, если часть билетов собираетесь покупать ранее, чем за 45 суток.

Соблюдение этих несложных правил в будущем оградит вас от лишней головной боли. Учитесь на чужих ошибках, а не на своих! Удачной поездки! ]

Опубликовано 8.12.2007
Дата первой публикации 08.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Беларуси проблема решена на 100% Воинские требования отменили, дорогу военнослужащему не оплачивают. В отдельных случаях оплачиваются билеты приобретенные за свой счет. Что касается таможни и других укр. структур - если вести себя тверд, никакие идиотские требования выдвигаться не будут. 90% их это вымогательство. Расчет на то, что надо ехать и угроза остаться будет воспринята всерьез. Часто так и бывает. Но в принципе этот вопрос воинских требований не совсем касается. Хорошая тема для отдельной статьи. Надо подумать и описать опыт, как свой, так и товарищей.

    Оценка статьи: 5

     
  • Правильные советы.

     
  • Может вам стоит подумать над заголовком, сделать его более привлекательным.