Евгений Горячкин
Евгений Горячкин Читатель

Что значит родину защищать?


Пункт 1 статьи 59 Конституции Российской Федерации гласит: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Долгое время я считал, что так оно и есть. Придет мое время, и пойду я защищать свое отечество, становиться настоящим мужчиной и набираться житейского опыту.
Однако все оказалось намного интереснее.

Все началось с того самого момента, как меня наконец-таки (после 3 дней мучения на краевом сборном пункте) отправили вместе с еще 20 ребятами в войска. Т. е. определились с родом войск и районом отправки. Дорога была веселой, доедали все что осталось от передачек родителей и знакомых, кто-то допивал… Шли последние минуты свободного (более или менее) время препровождения.

Совет: до части лучше не довозить ничего кроме себя и самых необходимых вещей — все равно там либо потеряете, либо … потеряете.

Когда я только собирался идти служить в армию, то думал, что там хотя бы спортом научат заниматься, «физику» свою подкачаю. Оказалось, что я был недалек от этого.

Первая ночь в части, в роте молодых новобранцев, таких же, как мы, не принявших присягу, прошла спокойно — вставать было лениво, но что поделать — устав. Первые вопросы у всех стали возникать сразу же — чем мы будем заняты весь день — оказалось, что от нас «все равно толку мало», поэтому отправили снег чистить, всей командой, 27 человек с Алтайского края. Пришел какой-то прапорщик и увел нас на снегоуборочные работы. День прошел быстро — в работе, перекидали снегу мы немерено, видать кроме нас действительно некому было работать.

День второй. Построение на центральном пролете, заходит очередной прапорщик и старшине роты говорит: «Дай алтайских ребят, они так классно снег чистят…». Мы конечно не в особом восторге, но приказ получен и идем «на снег».

День третий. Построение? Да! Опять построение, и уже два прапорщика и капитан стоят. Соблюдая очередь начинают тягать ребят на работы — снег в детском садике почистить, плитку со склада в подвал перетаскать и штаб отмыть после ремонта. Тут и началось самое интересное — господа с погонами начали спорить из-за кого бы вы думали? Естественно из-за алтайских ребят, ведь мы умеем все. В итоге всех нас, а нас уже стало больше (еще 16 человек привезли с нашего родного края) раскидали по различным «рабочкам» (так называется этот вид деятельности).

Так бы и писал по дням что и где мы делали, только вот мне показалось это не столь интересным, как следующее.
Что самое главное в процессе обучения молодого бойца, не принявшего присягу? Правильно — строевая подготовка, изучение устава и ОФП (общефизическая подготовка). Ну с последним у нас было все в порядке, а вот первые два пункта были практически не задеты. Офицеры части постоянно напоминали — хотите жить нормально — живите, не хотите — замучаем уставом. Т. е. теперь я начал понимать, что устав не правила жизни в армии, а армейское наказание. За любые провинности заставляли учить устав, причем не важно какие статьи — любую на выбор. Строевой занимались тоже в качестве наказания.

Совет: хочешь «спокойной» службы — вызывайся сам на работы — «рабочих лошадок» в армии любят.

Вот и скажите — если я дисциплинированный и «без тараканов» в голове, то мне остается только снег кидать и тяжести перетаскивать с места на место? А чтобы армию понять и стать настоящим солдатом — знающим устав и умеющим его применять в жизни и службе, нужно быть нарушителем спокойствия и дисциплины?

Ладно, думал я, пройдет курс молодого бойца и в части, в которую меня отправят — будет все по другому. Будет больше занятий, изучение военной техники и оружия. Не поверите — опять прогадал. Подъем — уборка снега, завтрак, развод и опять на снег, после обеда опять снег. Причем не важно, что снег то уже неделю не идет. Заделием было пробивание дороги к асфальту или как еще говорят «призывание весны», когда снег долбится до самого асфальта и огромные глыбы льда складываются аккуратно по краям. И не дай боже сделать горку или кучку, выбивающуюся из общего вида — все должно быть однообразным (вот тут немного соответствие уставу, когда все однообразно).

Обидно знаете что? Не то, что снег приходилось чистить постоянно, а то, что реально то больше и делать нечего в частях. Редко кто занимался на узлах связи, на объектах. Большая часть тупо всю зиму кидает снег, все лето метет плац. Вроде бы и без этого никак, просто порой это выходит за рамки приличия. Когда снег чистить ты идешь не на плац, а к гаражу комдива. Плитку таскать идешь домой к прапорщику, а командир роты, почти твой отец на время службы в армии — забирает тебя на ремонт своего загородного дома. Солдаты по большей части даже не против, даже за, но ведь это не правильно…

Страна остается без защиты…

]
Опубликовано на личной странице 25.11.2007
Дата первой публикации 25.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: