Сергей Зиновьев   Мастер

Кто рулит «Голубым «Плимутом»?

С финансовыми пирамидами в нашей стране по большей части покончено. С мобильным мошенничеством тоже разбираемся общими усилиями. Но рекордсменом по живучести, универсальности и потрясающей эффективности можно считать трюк, широко используемый как злоумышленниками, так и спецслужбами и имеющий в анналах имя «Операция «Голубой Плимут».

Главным образом этот трюк используется как акция прикрытия, то есть для маскировки и сокрытия основной операции (специальной или откровенно криминальной). Может быть направлен против:

1. Частных лиц и семей (банальный шантаж, инициирование проблем с правоохранительными органами, срыв неотложных планов, несанкционированное проникновение в жилище, вынужденная расшифровка).

2. Организаций (создание паники, промышленный и иной шпионаж, похищение важных документов и имущества, материальных средств).

3. Самих правоохранительных органов (дестабилизация работы, отвлечение сил с главного участка на второстепенный).

В классическом виде операция представляет собой телефонный звонок в некую мирную организацию с угрозой террора, катастрофы или чего-то эдакого и требованием немедленно положить некую сумму денег в багажник случайного находящегося неподалеку автомобиля с указанием его цвета, марки, номерных знаков (парализация деятельности организации) или конкретного автомобиля, против владельца которой и проводится операция как против частного лица. Возможны звонки и частным лицам с угрозой разоблачения, киднеппинга, «слива» компромата.

Что происходит дальше, нетрудно догадаться: на предприятии начинается паника и эвакуация (злоумышленники делают, что хотят), оповещенные правоохранительные органы проявляют дай Бог чтобы не хаотическую, но активность. Хозяин злосчастной машины (иногда ни в чем не виноватый человек) имеет массу отрицательных эмоций от общения с ними. Рушатся поездки, командировки, деятельность внедренных агентов оказывается под угрозой и так далее…

Сила этого трюка — во внезапности и невозможности сразу ответить за считанные секунды на основной вопрос юриспруденции «Ищи, кому выгодно». Матерый шпион или преступник эту игру понимает сразу, но вынужден играть по правилам во избежание разного рода проблем — того же разоблачения. И в невозможности силовых ведомств пропустить такое сообщение мимо ушей.

Против «Голубого «Плимута», устроенного профессионалами, дилетанту устоять трудно. Но если дело касается мести уволенного сотрудника, происков ревнивца или попыток обогатиться любителей наркотиков, то спокойная ровная беседа с оттягиванием сроков и сумм, выставлением своих условий способны вывести таких людей из и без того неуравновешенного состояния в просто реактивное. Так добывается дополнительная информация, и обязательно нужно предупредить силовые структуры, очень желательно записывание разговора.

И последнее — никому ни при каких условиях из обычных граждан не советую применять этот трюк на практике во избежание вполне всамделишней уголовной ответственности и краха репутации. ]

Опубликовано 18.12.2007
Дата первой публикации 28.11.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: