Елена Якушева Профессионал

Как заметить подделку паспорта?

При проведении любой сделки, подписании любого договора первое, с чем мы сталкиваемся, — это паспорта сторон, участников сделки.

Как же не стать жертвой мошенника и вовремя заметить подделку этого документа?

Первое, что хотелось бы отметить, это то, что мы — люди, не работающие в органах правопорядка — не можем с точностью определить, поддельный паспорт или нет. Это может сделать только эксперт. Надо различать виды печати и признаки внесения изменений, нужна оптика, чтобы всё это разглядеть с большим увеличением. Простой же человек, не имеющий таких знаний, может осмотреть документ и лишь заподозрить изменения, которые должны настораживать.

Итак, наиболее распространенные виды подделок:

1. Механические. Здесь может быть удаление страниц, изменение их содержания — с помощью химических веществ, подчистки, соскабливания.

2. Изменение содержания документа. Это исправление букв, цифр, в свободных графах возможно внесение записей, которых там быть не должно.

3. Замена. Имеется в виду замена фотографии и листов.

На что нужно обратить внимание при визуальном осмотре паспорта:

1. Осматриваем паспорт под разными углами освещения. Проверяем наличие всех страниц, глянцевитость бумаги. Обращаем внимание, нет ли изменений цвета и структуры бумаги, которые оставляют химические вещества.

Должны настораживать: окрашенные пятна, разводы, маслянистость, повышенная глянцевитость в определенных местах (возможно, была подчистка с дальнейшей шлифовкой страницы), взъерошенность волокон страниц.

2. Осмотр записей в паспорте. Обращаем внимание на наличие всех реквизитов и полных данных человека, подписей и печати. Кроме того, нужно помнить, что паспорт заполняется специальными чернилами, которые имеют особый блеск. Не забываем, что на титульной странице не должно быть надписи «СССР».

Что должно насторожить: признаки обводки букв, цифр. Различная структура чернил. Отсутствие рельефных оттисков на фотографии. Кстати, имеет смысл посмотреть и на само фото (а тот ли это человек). Помним, что код подразделения и цифры на круглой печати должны совпадать.

3. Проверяем листы паспорта. Сверяем серию и номер на каждой странице, с номером и серией на первой странице.

Что должно насторожить: отсутствие двухцветной нити (страницы 10−11), записи указаны в несоответствующих графах (например, дети записаны не на страницах 16−17), различная структура бумаги, наличие признаков обработки химическими веществами, отсутствие ламинирования, явное или скрытое несоответствие фотографии видимому образу, разный размер страниц.

Это основные признаки.

Обращаю внимание, что паспорт, имеющий ненадлежащий вид (рваный, мятый, сильно потрепанный), Вы имеете право попросить заменить перед проведением сделки. Нотариус или государственные органы могут его не принять. Кроме того, паспорт должен быть заменен по достижении 20 и 45 лет.

И главное — друзья, не стесняйтесь рассматривать, проверять паспорт. Это необходимо. Согласитесь, лучше сто раз пересмотреть, перевернуть и даже понюхать этот документ, чем потом писать заявление в соответствующие органы.

Удачи Вам и добропорядочных партнеров! ]

Опубликовано 23.02.2008
Дата первой публикации 15.12.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кроме того, по достижении 20 и 45 лет в паспорт должна быть вклеена новая фотография.
    первый раз такое слышу, знаю только про замену паспорта в 25 лет и 40 лет
    может стоит оговориться для кого справедливо Ваше утверждение? ибо в разных местах - разные правила

     
  • договора, первое - лишняя запятая, имхо.
    человек, не имеющих таких - неверное окончание.

    Конечно, стесняться не стоит, если партнер заинтересован в сделке. Но если он колеблется, то любое недоверие к нему может привести к разрыву сделки, в чем инициатор рассматривания может быть совсем не заинтересован.

     
    • "любое недоверие к нему может привести к разрыву сделки"...

      Думаю, что все участники сделки прекрасно понимают, серьезность момента.
      Потерять можно больше, чем одного партнера.
      Безопасности не бывает много, но она должна быть разумной.

      Оценка статьи: 5