Статья дня
Олег Антонов
Олег Антонов Аксакал

Куда спрятать заначку? История и психология создания тайников.

Мы искренне надеемся, что на самом деле у вас очень хорошая семья, и проблема заначки представляет собой чисто академический интерес. Но, как говорится, в жизни бывает всякое… Давайте посмотрим, что и где прятало человечество на протяжении веков своей истории.

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (6.2 Mb / 06:45 мин.)

Denise Kappa , Shutterstock.com

Итак, каждый из нас когда-либо пытался спрятать какую-то вещь от других. Дети обожают прятать игрушки и «секреты» в тайники во время игр. Взрослые хотят иметь какое-то место, где можно хранить деньги, драгоценности, письма, фотографии, документы, а иногда и более крупные предметы. Бывает, что при этом изобретаются такие тайники, которым позавидуют иные спецслужбы.

Потайные комнаты и ниши, тайные ходы и лазы сопровождают человечество на всем протяжении истории. С детства нам известна потайная дверь из комнаты папы Карло в волшебный театр, которую искусно скрывала картина, нарисованная на холсте. Старинные европейские замки кишат потайными ходами, история которых восходит к эпохе преследования католиков, которым при поимке грозила смертная казнь. В Эстон Холле в Бирмингеме есть потайная комната под лестницей, которая открывается, если отвести в сторону прикрепленный к стене стул.

В немецком замке Колдиц во время Великой Отечественной войны был лагерь военнопленных. Изощренная система сигнализации и количество охранников, превышавшее количество пленных, не могли остановить побеги. Один из них был связан с потайной комнатой на чердаке замка, где пленники мастерили планер, рассчитанный на двух человек. Помещение было отделено от остальной части чердака всего-навсего легкой полотняной стенкой со слоем штукатурки, который имитировал стены замка. Имитацию штукатурки делали из почвы, которая оставалась при прорытии подземного хода, а сам планер — из половых досок театра военнопленных и чехлов матрацев.

Россия также не отставала от Европы, изобретая тайники. Так, летом 1917 года, когда большевики уже почти захватили власть, император отдал приказ о вывозе драгоценностей за рубеж. Они были спрятаны в шестилитровые банки из-под оливкового масла. Всего банок было более тридцати. После расстрела царской семьи большевики изъяли всего пять банок, остальные пропали во время революционной неразберихи.

Наивно думать, что сделать тайник очень просто. Здесь требуется выполнение двух условий. С одной стороны, нужно обладать неординарным мышлением и способностью изобретать. С другой стороны, необходимо знать психологию и цель того, от кого будете прятать. Например, провезти что-то очень маленькое и очень запрещенное в своем автомобиле через пост милиции проще всего, как это ни парадоксально, во время облавы при побеге преступников. В это время у милиции слишком много работы, чтобы искать что-то еще. Вспомните, как это происходит. На посту вас останавливают, проверяют документы. К автомобилю подходят двое дюжих омоновцев, бросают пару взглядов в салон, потом бегло осматривают багажник и отпускают, объяснив, что ищут преступника. В данном случае милиция ищет крупный «предмет», а на «мелочь» просто не обратит внимания.

Главный инструмент того, кто ищет — это его собственный ум. В этом его преимущество. Потому что он четко знает, что именно и какого размера нужно найти. Поиск может преследовать разные цели и проводится с разной степенью тщательности. Во многих случаях достаточно небольшого усилия, чтобы избежать подозрения, а потом и разоблачения. Но если кто-то поставил своей целью найти спрятанное, особенно если это делается официально и с ордером на обыск, то спрятанное будет обязательно найдено.

На бытовом уровне все проще. Если муж ищет спрятанную бутылку спиртного, то плоские предметы, в которых можно спрятать деньги, он не заметит. Дети, отыскивающие шоколадку, не обратят внимания на бутылки и прочие емкости с узким горлом. Жена, пытающаяся отыскать заначку мужа, будет использовать методы социальной инженерии, аккуратно выведывая наличие этой самой заначки и возможные места сокрытия.

Для сооружения тайника нужна подготовительная работа. Необходимо точно знать свойства того предмета, который вы прячете: может ли он намокнуть, чувствителен ли к температуре, его вес и объем. И только после этого можно приступать к изготовлению тайника. Тайники различаются в зависимости от места расположения и решаемых задач. Это могут быть просто свободные пространства в строительных конструкциях дома или квартиры, скрытые полости в автомобиле, специально сделанные шкафчики и шкатулки, тайники с запорами и без замков, с сигнализацией, дистанционным управлением или кодовым замком.

Следующий важный момент — абсолютная секретность. Как говаривал Мюллер в советском фильме «Семнадцать мгновений весны», «что знают двое, то знает свинья». Поэтому не доверяйте изготовление тайников никому. Даже если вам делают ремонт в квартире или офисе «хорошие знакомые», все равно никто не гарантирует конфиденциальность сведений о местонахождении потайных местечек. Поэтому, прежде чем приступить к работе, хорошо продумайте то, что собираетесь делать, и особенно — необходимость этой работы. Неужели Вам так необходима заначка?

Сделав тайник, тут же забудьте про него до тех пор, пока он вам не понадобится. Очень глупо хвастаться «надежным» местом перед друзьями и знакомыми. Четко ограничьте круг лиц, знающих о тайнике. В идеале о нем должен знать только один человек — его владелец, и вспоминать о нем только тогда, когда тайник действительно будет крайне нужен. Не стоит пересчитывать деньги в заначке каждый час — их там не прибавится, а вот жена явно заинтересуется потрепанностью томика стихов Есенина, да и просто увеличится риск быть застуканным.

В следующих статьях мы подробно поговорим об устройстве тайников для заначек в обыкновенной квартире, автомобиле, в одежде и других «интересных» местах. ]

Опубликовано 11.02.2008
Дата первой публикации 07.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насчёт планера, на котором улетали военнопленные, пожалуйста, поподробнее!

    Оценка статьи: 5

     
  • Рэм Меркулов, сын наркома госбезопасности, один раз провёз человека на закрытый объект в багажнике своей Татры, расположенном между задним сиденьем и моторным отсеком. Охрана просто не знала, что там есть багажник, и заглянула только в передний.
    А я храню в потайном месте маленький диск с коллекцией раритетных фото - кадры из фильма "Девочка и эхо" с Линой Бракните, довоенные артековские etc. Меня просто прикалывает, что где-то в доме лежит то, что может считаться противозаконным, и никто об этом не знает.

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень понравилось. Уже классика - ключ от квартиры - под ковриком, а деньги - в банке с крупами. Правда, это не совсем заначка.

    Кстати, те кто пострадал от воров, говорят, что деньги и драгоценности находят без проблем, куда бы их не прятали. Так что, как говорил герой фильма:"Пользуйтесь услугами сберегательной кассы".

    Оценка статьи: 5

     
  • 5

    Забавно, неожиданно. Про социальную инженерию - все просто, но это уже для статьи "как обнаружить тайник", если она будет. В свое время я просто сказала мужу, что нашла его тайник и забрала заначку (вообще не зная точно, что она у него есть), и он тут же полез туда - проверять...

    Оценка статьи: 5

     
  • Сделав тайник, тут же забудьте про него.
    Для чего нужен тайник, про который забыл сам хозяин?
    В идеале о нем должен знать только один человек – его владелец.
    А вот это уже противоречие самому себе. То забыть, то знать.
    Как говорил Мюллер
    Не говорил, а цитировал, хвастаясь знанием русской жизни.
    По моему скромному мнению, заначка - это не тайник "в обыкновенной квартире, автомобиле, в одежде.." Ассоциация у мужиков чёткая на это слово. А посему заголовок не отвечает содержанию. И ответа на заданный вопрос нет. Заначку от жинки можно сховать только в ствол пистолета, если он есть. А заход интересный, история тайников и всего с ним связанного завораживает, с удовольствием прочитаю продолжение вашей работы.

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 8 января 2008 в 03:28

      Не согласен, про тайник надо вспоминать только тогда, когда он нужен. В остальное время про него надо забыть.
      Заначка, с моей точки зрения, может быть ошибаюсь, пока заначивать не приходилось, это некоторая сумма денег, спрятанная от жены в некотором месте, которое она не найдет, то есть в потайном, тайнике.
      А в общем-то, это шутка. Планируется цикл статей, о том как спрятать что-то в различных местах. А чтобы было не скучно, представим, что прячем заначку от жены.
      В ствол пистолета прятать точно не стоит - много не влезет, а если придется стрелять, может выйти неприятность, да и расход денег совершенно непроизводительный.

      Оценка статьи: 5

       
      • Я подчеркнул цитаты из вашей статьи: при чтении по тексту получается противоречие. Про заначку в комментарии все правильно сказали, она и есть, родная. Про ствол пистолета - это я фильм "Место встречи изменить нельзя" вспомнил. Про шутку я понял. Но вынесенная в заголовок она обманывает ожидания читателя: он хотел узнать, как лучше заныкать денюжку от всевидящего домашнего ока, а написано про тайники и клады, что само по себе интересно, но ведь предупреждать надо! Ругаться будет от разочарования и вас поминать. А если оставлять неизменным заголовок, то в лиде уместно объяснить правила игры: "Планируется цикл статей, о том как спрятать что-то в различных местах. А чтобы было не скучно, представим, что прячем заначку от жены". Чем не начало серии статей? И непонятки все сняты. А про то, что не приходилось пока заначивать - не зарекайтесь, жизнь сложна и неказиста. Жду продолжения! Успехов вам и мне.