Подкаст
Светлана Григорьева Профессионал

Как правильно обратиться с иском в суд?

Очень часто в своей жизни сталкиваемся мы с различными проблемами. Часть этих проблем можно решить только при помощи судебного разбирательства. Такое уж сейчас время, что большинству из нас хоть раз в своей жизни, но приходилось обращаться в суд за защитой. А кому-то еще придется. Как же правильно подать заявление, какие «подводные камни» могут встретиться на нашем пути? Об этом мы и поговорим в настоящей статье.

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (4 Mb / 04:23 мин.)

Первое, что Вы должны знать, это то, что у каждого искового заявления имеются обязательные реквизиты, в случае не указания которых суд либо вернет ваше обращение, либо оставит его без рассмотрения. Что же обязательно должно быть указано в нашем иске? Согласно ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении указываются:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, место жительства или место нахождения истца (в случае, если заявление подается юридическим лицом);

3) наименование ответчика, место жительства или место нахождения ответчика (если им является юридическое лицо);

4) в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых документов, к коим, согласно статье 132 ГПК РФ, относятся копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий оплату госпошлины (банковская квитанция или платежное поручение), доверенность, если заявление подается представителем истца, или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, текст опубликованного нормативно-правового акта в случае его оспаривания, доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями для ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом не важно, напечатано оно на машинке, компьютере или написано от руки. В некоторых судах судьи просят предоставлять им только напечатанные иски, поскольку они гораздо легче читаются, но в случае отсутствия у вас технических средств вы имеете полное право требовать, чтобы у вас приняли рукописное исковое заявление, и отказать в этом вам не могут.

Кроме того, следует знать, что время от времени в судах вывешиваются объявления типа: «в связи с отчетностью исковые заявления не будут приниматься с такого-то по такое-то число». Однако суды обязаны принимать обращения граждан во все рабочие дни. Чтобы избежать споров с работниками правосудия, вы вполне можете отправить ваше заявление в суд по почте (сделать это лучше заказным письмом с уведомлением) и не переживать о том, что вам вернут его по причине занятости суда.

Ну и последнее, о чем следует напомнить: исковое заявление обязательно должно быть подписано. Право подписи имеет либо сам истец, либо его представитель, однако полномочие на подписание искового заявления должно быть отдельно оговорено в доверенности.

Успехов вам в разрешении ваших дел! ]

Опубликовано 7.03.2008
Дата первой публикации 15.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот есть полезное видео от работника суда как составлять исковые https://www.youtube.com/watch?v=47QQ2K_BHlM

     
  • По-моему, слишком сложно.
    Мои советы при подаче иска:
    1. наймите адвоката или законного представителя. Он и заявление правильно составит, и на заседание сходит, и с судебными приставами быстрее договорится.
    2. При подаче заявления постарайтесь раздобыть справку о ваших более чем скромных доходах или пошатнувшемся материальном положении. Это избавит вас от необходимости платить пошлину.
    3. если ваше заявление касается имущественных отношений, вместе с иском подавайте ходатайство о наложении ареста на имущество противной стороны.
    всем желаю удачи и жизни без судебных разбирательств.

     
  • обращение либо оставит - пропущена запятая.
    средств, вы имеете - лишняя запятая.
    заявление и отказать - пропущена запятая.
    последнее о чем, следует - запятая не там.

    По каким именно делам заявление в такой форме подается? Или по любым?

     
  • Полезная статья. Мы, мы это жильцы дома, как раз хотим подать в суд иск на администрацию города. В Вашей статье описано всё вполне ясно и понятно, только вот непоняьно где и как оформлять доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на ведение дела, как в нашем случае, ведь первоначальная жалоба то была коллективной, значит представителю от жильцов дома будут нужны эти документы. Я правильно понимаю? Или в этом случае можно подать иск и как частное лицо?

    P.S. Пользуясь случаем поздравляю автора и всех остальных прекрасных наших половинок с праздником ВЕСНЫ и желаю всем счастья и много-много радостей и не только в этот праздничный день!!

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр, вы можете оформить доверенность как у нотариуса, так и устно всудебном заседании заявить о том, что доверяете вести дело своему представителю (данное заявление должно быть запротоколировано) либо предоставить суду пистьменное заявление, что так же допускается ГПК. Существуют еще и другие виды доверенности, приравненные к нотариальным (например, доверенность, удостоверенная жилищно-эксплуатационной организацией), если вам интересен этот вопрос, пишити в личку, я расспишу более подробно.
      ЗЫ: спасибо за поздравления.

       
  • кстати, есть отличный способ как сделать так, чтобы у вас заявление приняли даже во время отчета - просто вежливо попросите, чтобы вам поставили письменный отказ в принятии. Заявление ваше пусть недовольно, но заберут.
    Кстати, не надо забывать, что можно обратиться в судебную коллегию вышестоящего суда (областного как правило) если вас неправомерно "обижают" который в вашу проблему вникнет и пришлет ответ

     
    • обратиться, конечно, можно, но времени на это уйдет больше. Поэтому, указывая на то, что лучше отправить исковое по почте я и написала "чтобы избежать споров с работниками правосудия", а насчет вежливо попросить письменный отказ, надо было, конечно, это указать, но теперь уже не исправишь.

       
      • Нет, Светлана, совсем не много времени уйдет. Во-первых, отказ вам никто написать не решится и попросту возьмут исковое, потому как нигде нет такого, что если в суде отчет, то исковое можно не принимать.
        Что касается почты - если вы решили сэкономить на юристе, то возможно у вас ни все к исковому приложено и у вас его просто не примут - все же, когда отдаешь заявление в руки - вам могут еще подсказать чего не хватает. Конечно суды консультаций не дают, но все же подскажут чего не хватает.

         
  • по моему статья не раскрыват тему, которая актуальна!
    Переписать ГПК и два метода отправки искового вовсе не все и вовсе не факт, что вам ваше дело не завернут.
    так можно любой закон переписать и вставить - думаю всем практика будет интересна, а не сухая норма

     
    • "Переписать ГПК и два метода отправки искового вовсе не все и вовсе не факт, что вам ваше дело не завернут."
      Согласен, юристы сами знают как оформить исковое заявление, а не юристы ничего не поймут даже прочитав Гражданский процессуальный кодекс.
      Надо было попроще написать, статья написана также как разные профессора, которые в суде ни разу не были, пишут комментарии к ГПК, просто переписывая закон.

       
  • Нужная статья. Это сейчас актуально!

    Оценка статьи: 5