Инесса Тивел Читатель

Самая опасная профессия – шахтер?

Украину до сих пор лихорадит из-за происшествий небывалой трагичности.

В ноябре 2007 года на донецкой угольной шахте им. Засядько из-за взрыва метано-воздушной смеси погибло 100 человек. 116 детей остались сиротами, самому маленькому из них не исполнилось и годика. Через две недели происшествие повторилось, правда, с меньшими жертвами. В начале декабря — ещё два взрыва… И снова погибли люди… Эти аварии в очередной раз подтвердили, насколько слаб человек перед стихией.

Еще год назад один из инженеров шахты назвал условия работы в ней «полным беспределом». За последние 8 лет здесь погибло около 250 (!) человек. И это только на одной шахте, а сколько их по всей стране!.. Для вас это, возможно, просто абстрактные цифры, а ведь за каждой гибелью шахтера — горе для его близких и любимых людей. Правду говорят: «Смерть одного — трагедия, смерть тысяч — статистика». А сколько таких смертей по всей Украине!..

К сожалению, добиться заслуженного наказания для виновников трагедий невероятно сложно. Да скажу прямо — невозможно. Вся вина сваливается на пятых-десятых лиц или вообще на разгул стихии, а руководители продолжают работать и даже получать награды. А главное — абсолютно ничего не делается для предотвращения подобных происшествий.

Почему люди идут на такой риск для здоровья и жизни? Прежде всего, из-за денег. Средняя зарплата в этой отрасли в Украине 800−900 у.е. — достаточно высокая по сравнению с другими зарплатами. Но, наверное, недостаточная для того, чтобы рисковать своей жизнью и благополучием своей семьи. Да и какая зарплата окупит слезы родных и одиночество детей?

Есть и другие причины, заставляющие людей выбирать эту опасную профессию.

Алексей, 41 год, шахтер: «Почему я работаю в таком опасном месте? Это единственное, что я могу и хочу делать. Человек с фонариком на каске — тоже своего рода герой».

Среди самых опасных профессий, по разным данным, также находятся профессии ветеринара, журналиста, строителя, сторожа, полицейского и даже главы государства.

Но с шахтёром, мне кажется, никому не сравниться. К сожалению.

Один миллион добытого угля стоит Украине трех жизней горняков. Задумайтесь! ]

Опубликовано на личной странице 20.01.2008
Дата первой публикации 20.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: