Алексей Норкин Грандмастер

Как воры-домушники проникают в квартиры?

«Все, что нажито непосильным трудом» горожане очень часто оставляют без присмотра. Что поделать, так устроена наша жизнь. Утром в квартире толчея, все стараются побыстрее выполнить гигиенические процедуры, позавтракать и, как всегда запаздывая, рвануть на работу или учебу. Вечером потихоньку возвращаемся обратно. Но днем в подъездах тишина, чем обычно и пользуются вездесущие домушники.

«Замки от честных людей», — гласит правильная поговорка. В принципе, любой можно взломать. Но не оставлять же дверь нараспашку. Вот и приходится доверять металлической штуковине, которая «не лает и не кусает, но в дом не пускает».

Не пускать-то она не пускает, но вот возможности ее, оказывается, весьма ограничены. Например, обычный кнопочный замок «аблой», с полукруглым ключом. Из тех, что в основной своей массе сменили самозахлопывающиеся и срабатывают (запираются), если, выходя из дома, нажать на цилиндр. Такое «чудо» способно противостоять взломщику секунд 20, а затем послушно сдается.

В принципе, конструкция не так уж и плоха. Но, как обычно, подкачало усредненно-упрощенно-удешевленное производство товаров «народного потребления». А на серьезную модель из прочного титана с модернизированным цилиндром далеко не каждый спешит раскошелиться. Ждем петуха, который может клюнуть в любой момент.

Злоумышленники пользуются обычным газовым ключом или прочным полукруглым стержнем, напоминающим по форме ключ от замка. На нашем ширпотребе и силы-то особой применять не надо: слегка надавил — и корпус цилиндра, изготовленный с использованием порошковой технологии, лопается.

Сувальдные замки — тоже не спасение, хотя и надежнее. Дрель со сверлом большого диаметра помогает добраться до механизма. Дальше для «профи» трудности заканчиваются.

Некоторые считают, что если изнутри квартиры оставить ключ в замке, то снаружи открыть дверь не получится. Свежо предание. Используя хитрое приспособление, ключ можно захватить через замочную скважину, провернуть и открыть замок.

В отсутствие хозяина легко вскрывается штифтовый замок, если вор заранее «пасет» квартиру. Помогает клей или даже жевательная резинка. Липкая масса заталкивается в замочную скважину. Уходя, хозяин запирает дверь своим ключом, но штифты уже не могут вернуться на свое место, и теперь замок можно открыть хоть отверткой.

Опытный вор способен даже сделать копию ключа, не разбирая замок и не имея на руках оригинала. Но это уже экзотика, встречающаяся очень редко ввиду того, что способ чрезвычайно сложен и требует не только навыков, но и достаточного количества времени. Чаще применяются «традиционные» методы, высверливание и проворачивание цилиндра.

Впрочем, примерно в половине всех квартирных краж ломать замки никому не понадобилось. «Честный» воришка пользуется обычной беспечностью и проникает в квартиру через открытые форточки, окна и двери. А если вскрывает замок, то только ключом, заботливо оставленным хозяевами под ковриком или в почтовом ящике.

Отдельная категория — пресловутые «социальные работники», «сотрудники ЖЭСов», гадалки, и пр. Писано про них неоднократно, но «профессии» процветают по-прежнему.

В заключение совет, как солдату-первогодку: будьте бдительны. Не скупитесь на замки и сигнализацию, дружите с соседями. Удачи. ]

Опубликовано 12.03.2008
Дата первой публикации 24.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Совет дня!

    Интересненько (это я про статью)…

    Слышал я как-то такой совет в тему. Чтобы защитить квартиру от домушников, нужен не самый лучший суперзамок, НО ОДИН, а много дешёвых, сделанных, скажем, китайскими или турецкими заключёнными, НО МНОГО - штук 20. Так вот, пока вор со всеми c ними возится (с замками, а не с заключёнными), глядишь добрые соседи его и заметят. Или ваши сожители с работы подоспеют. Может даже вы сами
    Правда с таким подходом тоже свои проблемы. Приходишь с работы усталый и вот начинаешь отпирать эти замки…

    Словом, логическое продолжение темы (если ещё не) – ХХ шагов по защите от домушников – что делать, чтобы вас не пустили по миру.