Светлана Григорьева Профессионал

Что следует знать, выбирая представителя в суде?

Случается, нам приходится отстаивать свои интересы в суде. Случается, что нам самим что-то мешает присутствовать на судебных заседаниях. Причины могут быть различными: болезнь, срочная командировка, а так же отсутствие необходимых знаний в области права. К счастью, в гражданском процессуальном законодательстве имеется институт представительства, который был известен еще со времен Древнего Рима.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдет о представителях физических лиц.

Выбирая представителя, следует знать, что представлять ваши интересы в суде может любой совершеннолетний дееспособный гражданин, то есть это может быть как ваш сосед дядя Вася, так и квалифицированный адвокат. Однако следует оговориться, что данное правило не применяется к производству по уголовным делам, здесь защитником может быть только адвокат. Кроме того, закон делает оговорку, что не могут быть представителями в суде судьи, следователи и прокуроры, за исключением случаев их участия в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей, то есть следователь, к примеру, может представлять интересы органа дознания, в котором он работает и который уполномочил его на это, либо, например, выступать в судебном процессе в качестве представителя своего несовершеннолетнего сына (законное представительство).

Уполномочить своего представителя на совершение тех или иных процессуальных действий в суде вы можете следующими способами:

1. Выдать своему поверенному нотариально оформленную доверенность;

2. Сделать устное заявление в судебном заседании — данное заявление должно быть обязательно занесено в протокол, в котором вам необходимо будет расписаться.

3. Предоставить суду письменное заявление о том, что доверяете такому-то гражданину вести свое дело.

Право адвоката на представительство обычно определяется в ордере, выдаваемым адвокатским образованием, часто в дополнение к ордеру клиент выдает также адвокату доверенность, по причинам указанным в следующем абзаце.

Уполномочивая своего представителя для ведения вашего дела в суде, следует помнить, что совершение определенных процессуальных действий должно быть отдельно оговорено в доверенности, иначе представитель будет считаться не вправе их совершать. К таким действиям относятся: подписание искового заявления и предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу, обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

В заключение хотелось бы дать несколько практических рекомендаций. При выборе представителя не следует прельщаться тем, кто обещает вам на сто процентов, что выиграет ваше дело. Ни один уважающий себя юрист не станет давать таких обещаний, пока не ознакомится полностью с материалами дела, в том числе с мнением другой стороны и третьих лиц, и не поучаствует хотя бы в одном судебном заседании, поскольку очень часто со слов всего лишь одного заинтересованного человека трудно предугадать исход дела в целом.

Кроме того, представителя целесообразнее привлекать с первых судебных заседаний, поскольку так ему, во-первых будет легче вести это дело, во вторых есть вероятность избежать пересмотра дела в других инстанциях.

В-третьих, если дело у вас действительно сложное и запутанное, лучше всего действовать в тандеме с представителем, вам будут досконально известны все подробности спора (порой их не всегда удается полностью рассказать представителю), вашему же представителю — досконально известна вся юридическая сторона вопроса.

Ну и последнее, в случае, если вы выиграете судебное дело, вы вправе, согласно ст. 100 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ходатайствовать о взыскании с проигравшей стороны ваши расходы на оплату услуг представителя. ]

Опубликовано 19.03.2008
Дата первой публикации 30.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео