Светлана Григорьева Профессионал

Что такое моральный вред?

Очень часто, смотря по телевизору новости, можно услышать про какой-либо судебный процесс, в котором истец требует компенсации ему морального вреда. При этом озвучиваются баснословные суммы: один миллион рублей, пятьдесят тысяч долларов и т. д. Что же это такое — «моральный вред»? Кто, в каких случаях и в какой сумме имеет право на его возмещение? Об этом мы и поговорим в настоящей статье.

Гражданское законодательство Российской Федерации под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания человека. То есть, требовать компенсации морального вреда имеет право только гражданин — физическое лицо, поскольку считается, что юридические лица страдать не могут ни нравственно, ни, тем более, физически. Но ряд определенных авторов высказывает мнение о том, что юридическим лицам также должно быть предоставлено право взыскивать моральный вред. Хотя бы в тех случаях, когда о какой-либо организации распространяются ложные сведения, порочащие деловую репутацию.

Однако в суде нам необходимо доказывать, что наши страдания в действительности имели место. И если с фактом наличия физических страданий все более-менее просто (достаточно взять справку из больницы о том, что вы обращались туда за помощью либо находились на излечении вследствие того, что, например, попали в аварию), то доказать нравственные страдания в суде гораздо сложнее, практически невозможно, хоть, на первый взгляд, это и кажется простым делом.

Вас, к примеру, унизили перед близкими людьми, конечно же, вы очень страдали и переживали из-за этого. Но суд тут же спросит вас о том, в чем же выражались ваши нравственные страдания, и, главное, как вы докажете, что они у вас были, может, это только слова, а на деле вам все равно, кто, что и кому про вас говорит. И сделать тут можно не так уж много: пригласить свидетелей, которые видели ваши душевные метания, в крайнем случае, назначить экспертизу, оценивающую ваше душевное (психоэмоциональное) состояние и взаимосвязь между ним и произошедшим. Однако такие экспертизы весьма недешевы, редки и вполне могут не дать конкретных ответов на поставленные вопросы в связи с «недостаточностью данных» или «большим количеством прошедшего времени».

Кроме того, следует сказать, что закон не обязывает суды возлагать на ответчика обязанность выплаты морального вреда. В статье 151 Гражданского кодекса РФ сказано, что, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а так же в других случаях, предусмотренных законом, суд МОЖЕТ возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Право определять размер компенсации морального вреда также отдано суду, то есть, в своем исковом заявлении вы можете указать любую сумму, никаких ограничений в законе на этот счет нет, но суд по своему усмотрению будет решать, выплачивать вам ее целиком или только часть. Причем, исходя из практики, могу сказать, что, чем больше сумму указывают люди в своем заявление, тем негативнее судья к этому относится и заметно эту сумму уменьшает либо вообще отказывает в выплате. Так что те, кто думает: «Ага, он назвал меня дураком, сейчас я к нему иск на тридцать тысяч предъявлю!» — сильно ошибаются в том, что суд их поймет.

Однако, если дело касается погибшего родственника либо получения тяжелой травмы, суд может пойти навстречу истцу, ведь это совсем иная категория дел. Хотя в таких случаях, к сожалению, никакие деньги не вернут утраченного здоровья либо жизни дорогого человека.

В общем, при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (абзац 2 ст. 151 ГК РФ). При этом в законе говорится также о том, что при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

Хоть суд и должен при разрешении вопроса о компенсации морального вреда учитывать степень вины лица, причинившего вред, законодательством предусмотрены случаи, при которых компенсация морального вреда осуществляется независимо от наличия вины. К таковым случаям относятся:

1. Причинение вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности (к ним относятся транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и пр.);

2. Причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложение административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

3. Причинение вреда путем распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. ]

Опубликовано 3.04.2008
Дата первой публикации 03.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, по-моему, очень внятно изложена тема. Спасибо +5

    Оценка статьи: 5

     
  • К сожалению, мне есть что сказать на эту тему.

    Предъявлять моральный вред имеет смысл олигарху, или тщащемуся на него хотя б чуток походить - есть шанс, что что-либо перепадет.

    А выиграть любой иск, в т.ч. и моральный вред у гражданина-голодранца, или умело под него маскирующегося, может принести разве что моральное удовлетворение - ибо получать по исполнительному листу вычеты из рядовой зарплаты дело неблагодарное.

    Сам процесс выглядит достаточно грязновато, до блевотины грязновато. В моем случае в ход шли аргументы типа в моем возрасте пора о душе думать, а не об испорченной шрамами на лице внешности, затем с точностью до наоборот адвокатишка противной стороны начал доказывать что мне идет и я стал мужественнее. С трудом сдержался продемонстрировать совю мужественность этому всеядному прямо в зале заседаний.

    В итоге я это дело просто бросил. Даже на больничной койке после реанимации я в день зарабатывал примерно как ответчик в месяц, а побираться всю оставшуюся жизнь по исполнительному листу просто противно.

    Могу представить, как проходят судебные разбирательства по делам об изнасилованиях.. вобщем, гадостная штука эта наша судебная машина.

    Имхо, допускаю не всем подходящее - пока не убьют, в органы не обращайтесь.. пытайтесь решать проблему своими силами.

    зы
    За статью 4 поставил. Снова имхо - эту гадостную тему на 5 раскрыть невозможно.

    Оценка статьи: 4

     
  • Н..дааа уж. Обидно, конечно. Но за статью ставлю 5.

    Это только по телику у Астахова всё хорошо и в больштнстве случаев все иски удовлетворяются.

    А если простой смертный попытается в суде найти правду, то может оказаться что он же сам и виноват во все грехах.

     
    • Мастер и Маргарита Мастер и Маргарита Читатель 6 апреля 2008 в 01:08

      передачи Астахова и иже с ними (при всем моем уважении к их профессионализму) - смотреть вообще не стоит. это всего лишь телепередачи, причем не лучшего качества (имхо). они только разве что у бабушек-старушек тягу к склокам развивают.

       
  • Если бы я подал в суд за причинение морального вреда, то счас бы в миллионах ходил. Меня не то что оскорбляли, а вообще никогда не стеснялись в выражениях, когда речь шла обо мне, выдумывали обо мне самые невозможные гадости и обзывали как угодно, лишь бы слово было пообидней, даже "эсэсовцем" называли, хотя повода никакого не было.

     
  • Полезная статья! 5.

    только посмотрите во втором абзаце:
    "То есть, требовать компенсации морального вреда имеет только гражданин – физическое лицо,..."
    пропущено слово: ...имеет право только...

     
    • Да, Наталья, я уже видела эту ошибку. И еще я два раза подряд повторила слово "Однако", хотя несколько раз перечитывала, прежде чем загрузить статью на сайт, а вот когда стала проглядывать статью сегодня обнаружила эти две своих ошибки

      Оценка статьи: 5

       
  • Интересно. Но где же все-таки критерии морального вреда, ведь он действительно существует. Хотя бы уже в результате того, что человек становится участником судебного процесса. А оно ему надо? Он мало того, что пострадавший, но человек переживает, не спит, теряет свое время, огорчается, работоспособность снижается, тревожность повышается. Разве это не должно быть компенсировано? Как хорошо, что в США мне достаточно сказать судье, что я страдала морально, плохо спала, сидела на успокоительных и мне за это виновник заплатит т.к. это он создал мне проблему. Как и за время таскания по судам, а во что я оценю мои страдания и мое время - это мне самой решать. Кто-то более эмоционален и впечатлителен, кто-то менее. У меня только в прошлом году закрыли четырехлетнее дело по возмещению материального, физического и морального ущерба и вот вам цифры: ремонт машины на 4.5 тыс., мое лечение на около 12 тыс. = итого 16.5 тыс. (Вот под это все - бумажки и счета надо!) Столько же я потребовала за моральный ущерб, получила половину. И то только потому, что мой адвокат зажрался - он получает всего 33% от суммы именно морального ущерба. Ему стало не выгодно. А уж если порочат доброе имя, то иски милионные и многомилионные. И это правильно. И судьи любят такие кейсы: наука для других очернителей. Поэтому охотно удовлетворяют такие иски. А корпоративные случаи? Русскоговорящая доктор-диетолог на русском радио высказалась, что молочные продукты опасны и они не для всех. Хозяин знаменитой кефирной компании под ником Кефир взял с радио полтора миллиона. Как с куста. Соседи моей колежанки завели в доме декоративного петуха - он орал дурным голосом на рассвете. Колежанка получила за эти крики полную компенсацию ее 8-часового рабочего дня за весь период пребывания петуха в соседском доме. И правильно. Она работала не выспавшейся и в нервном напряжении. Поэтому моя точка зрения - компенсация морального ущерба дисциплинирует общество. Каждый знает, что может понести наказание не только за то, что он сделал, но и за то, как это отразилось на конкретном пострадавшем. Мы ведь все разные.

     
    • Знаете Лаура у меня случай был в практике. Один не очень хороший человек из зависти подал на свою соседку сразу аж три иска в суд, и по-началу даже несколько судов выиграл. Потом одно из ее дел передали мне, мы долго мотались по судам, пока в надзорной инстанции я наконец не доказала, что никакой вины за ней нет, а в человеке просто играют людская жадность и зависть. Все месяцы мотания по судам моя клиентка была беременна, дело было такого характера, что ее личное присутствие было необходимо. Представляете сколько всего ей пришлось пережить и морально и физически (несколько последних судов происходило в Мособлсуде за 110 км от нашего с ней места жительства)? Но когда она потом обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, ей было отказано, потому что у нас каждый кто считает, что его права нарушены может обратиться в суд. Мол, вот он и считал, что его права нарушены, он имел право таскать ее по судам, так что все законно и никакого морального вреда не положено. Более того, ей даже отказали в возмещении материальных расходов (хотя она многодетная мать была) понесенных в связи с этим делом. Ну материальные расходы я потом все же отсудила в кассации, а клиентка моя тем временем рожала сына - у нее до этого три дочери были - к счастью для нее никаких последствий ни с ее здоровьем, ни со здоровьем ребенка не произошло.

      Оценка статьи: 5