Светлана Григорьева Профессионал

Как и куда можно обжаловать решение суда? Часть первая.

Обращаясь в суд по гражданским делам с исковым заявлением или жалобой, мы надеемся, что наши нарушенные права восстановят, а «обидчика» накажут. Однако не всегда мнение суда совпадает с нашим и наши заявления удовлетворяются. Но это не всегда означает конец, суд тоже может ошибиться. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, законодательство дает нам право обжаловать решения суда. Как и в каком порядке это происходит, рассмотрим ниже.

На решения суда, которые еще не вступили в законную силу, можно подать жалобу в течение десяти дней с момента вынесения такого решения. Однако, как правило, решение суда мы получаем на руки не сразу, поскольку судье нужно время, чтобы его подготовить, а срок, предоставленный нам на обжалование, идет. Что же делать? В таких случаях целесообразно прибегать к подаче в суд краткой жалобы, в которой мы просто указываем, когда и по какому делу было вынесено решение, что мы с ним не согласны и просим его отменить и разрешить вопрос по существу. Законодательством данный вид жалобы не предусмотрен, поэтому суд вернет ее на доработку, но при этом с момента подачи такой жалобы у нас приостанавливается десятидневный срок, в результате чего мы выигрываем время.

Есть и второй вариант — восстановить пропущенный срок. Для этого необходимо вместе с жалобой (либо указать в самой жалобе) подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в связи с тем, что решение было получено на руки с опозданием. В этом случае необходимо приложить к жалобе и ходатайству документ, подтверждающий дату получения решения на руки (это может быть как конверт с отметкой почты, так и указание на самом решении суда о том, что его выдали вам такого-то числа).

Следует знать, что существует два вида жалоб на решения, не вступившие в законную силу: апелляционная и кассационная. Апелляционные жалобы подаются на решения мировых судей. Данная жалоба адресуется в районный суд, но подавать ее надо мировому судье, который вынес не устроившее вас решение. А мировой судья, в свою очередь, обязан передать ее в районный суд. В данной жалобе должно быть указано:

наименование районного суда, в который адресуется жалоба;
наименование подающего жалобу лица, его адрес;
указание на обжалуемое решение суда (кем, когда и по какому делу оно вынесено, что именно решил суд);
доводы жалобы (почему именно подающее ее лицо не согласно с решением);
просьбу подающего ее лица (отменить решение полностью или частично и разрешить вопрос по существу);
перечень прилагаемых к жалобе документов.

К жалобе должны быть приложены копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность (если жалоба подписывается представителем заинтересованного лица). Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы предоставляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, указанных в деле.

На решения же всех остальных судов, принятых по первой инстанции, подается кассационная жалоба. На решения районных судов, а также гарнизонных военных судов жалоба подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд. Например, жалоба на решение какого-либо районного суда Московской области подается в Московский областной суд (в коллегию по гражданским делам).

Решения же верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов обжалуются в Верховный суд РФ.

Решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного суда обжалуются в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.

Подаются кассационные жалобы в указанные суды через суд, принявший обжалуемое решение. Содержание кассационной жалобы такое же, как и содержание апелляционной, к ней также прилагаются копия квитанции об оплате госпошлины и доверенность, если она подписана представителем заявителя. Копии такой жалобы и документов, приложенных к ней, также подаются в количестве, соответствующем количеству лиц, участвующих в деле.

Продолжение следует. ]

Опубликовано 6.05.2008
Дата первой публикации 15.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Konsyltacii Analytics Konsyltacii Analytics Читатель 4 апреля 2013 в 10:56 отредактирован 4 апреля 2013 в 11:08

    хозяйственные и административные суды, что, ввиду разного порядка судопроизводства, усложнило обычному, не искушённому в запутанном законодательстве человеку практическое осуществление даже подачи заявления в суд: ведь порядок везде различный.

    А установление порядка подачи жалобы в вышестоящую инстанцию через орган, вынесший обжалуемое решение, - это вообще издевательство над принципами правосудия: практикующие юристы знают, что принявший иногда (иногда?) заведомо незаконное решение судебный орган просто ищет и находит способы при таком законодательстве не допускать поступление жалобы в вышестоящую инстанцию. Вот очень значительная часть жалобщиков, столкнувшись с круговой порукой замкнутой сама на себе системы, и "впадают в ступор", "опуская руки" и переставая отстаивать свои права . А зря - от безнаказанности такая система беззакония просто начинает ещ ё больше беспредельничать, "пьянея без вина" от собственной безнаказанности.

    Фактически речь идёт о том, что жалобу на нарушителя права рассматривает сам нарушитель))), так как кто бы ни был истец или ответчик, суд при незаконном решении нарушает Права Человека. Система же привлечения судей к ответственности достаточно запутана и трудно осуществима практически, если не знать нюансов.

    Как видим, при такой системе выяснить точное количество противоправных решений судов достаточно затруднительно ввиду того, что создана система противодействия жалобам на незаконные решения "государственных" органов.

    Об отсутствии соблюдения принципов правосудия при такой системе можно даже и не говорить.


    konsyltacii

     
  • А если вдруг узнаешь, что суд был. Но меня об этом не уведомили и кто судья я тоже не знаю, знаю лишь со слухов решение судьи. Как тогда действовать, на кого подавать?

     
  • "решение суда мы получаем на руки не сразу, поскольку судье нужно время, чтобы его подготовить, а срок, предоставленный нам на обжалование, идет". А может все-таки срок начинает течь со дня принятия решения в окончательной форме?

    Оценка статьи: 4

     
    • Дмитрий Владимирович, решение в окончательной форме принимается судьей в совещательной комнате в конце судеьного процесса, а вот на преобразование его в печатную форму порой требуется время. Конечно ГПК четко устанавливает сроки, но из-за загруженности судов, а бывает что и не только из-за загруженности, сроки порой нарушаются. Вобщем, большинство юристов предпочитате перестраховываться и сразуже подать так называемую "краткую" жалобу, а потом уж получить решение суда и составить все как пологается.

      Оценка статьи: 5

       
      • Светлана Григорьева, а разве принятие решения в окончательной форме не означает изготовление мотивированного решения. В совещательной комнате суд принимает решение по существу, и если дело не простое, то изготавливает только резолютивную часть решения. В случае когда судья оглашает резолютивную часть решения, он разъясняет лицам участвующим в деле когда будет изготовлено мотивированное решение, с той даты и будет начинать течь срок для обжалования...

        Оценка статьи: 4