Галя Константинова Грандмастер

Все ли знал Остап Бендер?

Кажется, телевидение не успевает просвещать нас по поводу новых способов мошенничества. В наш скорбный век развивающихся информационных технологий мошенники куда более изобретательны и талантливы, нежели всеми нами любимый и даже почитаемый сын турецко-поданного.

Если вдруг однажды вам позвонят на мобильный телефон и скажут, что ваша сотовая компания совместно с какой-нибудь радиостанцией провела рекламную акцию, допустим, розыгрыш призов, и вы стали любимчиком фортуны, выиграв машину, то сначала, конечно, порадуйтесь. Во-первых, тому, что жизнь все-таки удалась, во-вторых, тому, что кому-то не лень вызнавать ваши данные (ФИО, название радиостанции, с которой вы могли иметь дело или еще какие-нибудь вызывающие доверие факты.). Но вот первое, что вы должны непременно сделать — это позвонить в службу безопасности своей сотовой компании, хотя бы для того, чтобы узнать, в чем же изюминка, ведь просят всего лишь положить себе же на счет каких-нибудь 12000 рублей. Предполагается, видимо, что многие могут посчитать эту сумму сущей безделицей, да и управлять вашим счетом никто ведь не может.

Как объясняют специалисты, схема предельно проста. (Но для того, чтобы схема стала предельно проста, нужно быть специалистом, а все мы — простые смертные, чуть затронутые нанотехнологиями и здравым смыслом). Вы кладете себе на счет требуемую сумму (в конце концов, вы ничего не должны потерять, в крайнем случае, оплатите свои разговоры вперед, разве не так?). Дальше вам перезванивают и просят набрать, допустим, другой телефонный номер, и эти цифры будут являться ничем иным, как кодом для моментального перевода денег. Наверное, простенько, наверное, со вкусом. Хотя куда нам разобраться во всей мошеннической шелухе, которая незаметно стала частью нашей многострадальной жизни. Так что будьте бдительны. И верьте в счастье, оно есть.

Вообще-то, в жизни, говорят, иногда все-таки просто везет…

А если вдруг однажды на ваш горячо любимый почтовый ящик вам начнут приходить странные письма со всего мира на качественном английском языке — смиритесь. Вы можете переслать дорогие вам письма на другой ящик и разрушить этот (такая функция предусмотрена), можете пожаловаться на спам (что в подавляющем количестве случаев не дает результатов), вы можете также занести нежелательного адресата в черный список (что также не всегда помогает), нелишним будет изучить некоторые программы по защите ящика, а можете терпеть это годами, даже немного развлечься, читая тексты. Есть удальцы, которые умудряются наказывать озорников, но на это требуются время и знания.

И учтите: если получатель письма отвечает мошенникам, его завалят документами. И при этом будут использоваться подлинные печати и бланки крупных фирм и правительственных организаций, у мошенников есть офисы, факс, связь с правительственными организациями. Это и есть так называемые «нигерийские письма» — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте. И знаете ли, часто в них нет ничего сугубо нигерийского, напротив, обратные адреса вызывают некое почтение — адвокатские конторы в Лондоне и тому подобное.

В самом деле, ну почему бы какому-нибудь президенту, королю или миллионеру вам не написать? Кто сказал, что так не бывает? Бывает — бывает. Но если вы видите предложение ответить на обратный адрес с указанием своих личных данных, чтобы получить приличную сумму (в моем случае, меньше, чем о 25 миллионах фунтов речи не шло, что уже не может не радовать), — то именно тогда и решайте, что вы будете делать с ящиком. Не отстанут. Во всяком случае, вся «русская» почта (Mail, Yandex, Rambler) будет продолжать пропускать непрошенных гостей (Gmail в этом отношении надежнее).

Итак, варианты писем.

Безумно страдающая бездетная леди Кроуфорд, вдова почившего в бозе лорда, желает пожертвовать вам все свои сбережения с условием, чтобы вы основали благотворительный фонд ее имени. (I have decided to donate this fund to you and I want you to use this gift which comes from my Late husbands effort to establish a charity home called «Crawford Charity Foundation» for the upkeep of the down-trodden and persons who prove to be genuinely handicapped financially). От вас требуется только связаться с адвокатом.

Или — предложения о работе. (We are glad to offer you for a job position with our company. We need someone to work for the company as a Representative/Book keeper in the USA).

Или выигрыш в почтовую лотерею (Today, we announce the 10 lucky winners of the MICROSOFT MEGA JACKPOT LOTTO WINNINGS PROGRAMS held on 18th, December 2007).

(Все совпадения прошу считать неслучайными).

И несть им числа…

Будьте бдительны. Не отвечайте на письма от незнакомых людей. Не давайте никому своих данных, даже если ваш ящик уже давно в зоне риска, и вам пишут чуть ли не однофамильцы-благотворители. Этой форме мошенничества более 20 лет, значит, это работает, кто-то попадается. Наказать мошенников вы тоже можете, вступив с ними в контакт и заставив их платить за международные переговоры, но они лишатся не более, чем 100 $, а вы потеряете драгоценное время. Овчинка выделки не стоит. Радуйтесь жизни, совершенствуйте английский и ждите, когда от вас отвяжутся, если уж не хотите сменить ящик. ]

Опубликовано 26.05.2008
Дата первой публикации 29.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • АГа, только за один сегодняшний день я олказалась выигравшей в какой-то там лотереи (не дочитала, не знаю, какой) и участницей лотереи на соискание американской грин-карты. Закрыла-удалила, оно по новой лезет... Тогда я сказал: "Убиваю насовсем", и эти "магические слова позволили стереть все предложения

    Оценка статьи: 5

     
  • за вот эту фразу:"а все мы – простые смертные, чуть затронутые нанотехнологиями и здравым смыслом"- 10 баллов!

    Оценка статьи: 5

     
  • На всякий случай всем: сегодня в Москве были задержаны, видимо, именно те люди, которые и пытались произвести мошенничество с моим сотовым. 10000 обманутых, 100 миллионов дохода...

    В Москве задержаны мошенники, обманувшие на 100 млн рублей более 10 тысяч владельцев сотовых телефонов, передает ИТАР-ТАСС.В Москве специалистами Управления "К" МВД РФ задержана семейная пара, претворившая в жизнь новый способ обмана граждан. Newsinfo 11:50

    По данным следствия, злоумышленники от имени сотовой компании, радиостанции или электронной платежной системы сообщали абонентам, что в результате проведенной акции они стали обладателем ценного приза, для получения которого "необходимо всего лишь сообщить пин-код, а также свои паспортные данные".


    Пожалуйта, будьте осторожнее. В Москве еще много всяких семейных и прочих пар.

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 26 мая 2008 в 09:34

    А зачем ящик удалять? В Bat в диспетчере писем очень удобно фигню отсеивать, я полсотни писем за 20-30 секунд просматриваю и ерунду не принимаю, а удаляю на сервере. Иногда адрес настолько распространен, что его смена будет катастрофой.

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2008 в 11:18

      The Bat! - программа платная...
      Можно завести аккаунт на gmail.com и сделать переадресацию со старого ящика на него - много спама отфильтруется.
      Яндекс тоже хвалится, что спам фильтрует - за год ни одного спам-письма не было. Правда, не светила нигде адрес, но их почтовые пауки не определяют, в отличие от аккаунтов на Mail.ru. А еще хочется предупредить владельцев корпоративных серверов - в базу спам-адресов для каждого найденного сайта добавляются адреса вида info@site.ru, admin@..., mail@... И на эти адреса, даже нигде не объявленные, тоже пойдет спам.

       
      • Олег и Марианна! Я описала конкретные ситуации, случившиеся в этом году. Что касается почты - хоть и считаю себя выше среднего "юзером", но ничего с "нигерийскими письмами" поделать не могла. Ящиков, конечно, много, и
        g-mail'овские тоже есть, но тот, злополучный был на рамблере, и, если честно, он значил для меня очень много, как не забавно это ни звучит. То, что там хранилось, я, конечно, переадресовала, но и удалить "оригиналы" рука не поднималась. Вы знаете, это даже спамом нельзя назвать - это прсто стихийное бедствие. По 200 писем в день. Перепробовала все, кроме удаления на сервере, вся прелесть в том, что началось это совершенно внезапно и в огромном количестве, то есть я описала далеко не все, что было. Предполагаю, что и обратных адресов там было с сотню. Потом решила понаблюдать и постараться развлечься, что-то даже копировала. Последнее пришло где-то с месяц назад. то есть начинается все это как горячечная эпидемия, заканчивается как вялотекущая шизофрения.
        Решила, что лишний раз предупредить не помешает, тем более, что могут, например, смутить лотереи. А в некоторых письмах был вполне угрожающий тон.
        Я "всю компьютерную жизнь" работаю с зарубежными сайтами, никогда ничего подобного не было. Но, видимо, где-то "подцепила"-таки заразу. Увы, не представляю, где.
        PS А тут подумалось, что, если бы эти деятели были более вменяемы, то есть, если бы речь шла о 2000 - 20000 тысячах долларов (фунтов), немало бы людей решило бы поробовать счастья. И, соответственно, тут же второй вопрос, они ведь понимают, в какую страну пишут. Что же они о нас думают?
        И еще интересно - никогда ни в одном рамблеровком ящике русского спама не было.. В отличие от того, что творится на mail'е.
        Если кто-то может поделиться своими впечатлениями от англо-нигерийского нашествия, буду рада.

        Оценка статьи: 5

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2008 в 14:21

          Галя, мы в данном случае не критикуем статью, а подсказываем читателям, что же можно сделать при таком нашествии спама, если нет возможности удалить ящик, поскольку Вы об этом не рассказали, ведь не это было целью.

          Но Ваша фраза "То, что там хранилось, я, конечно, переадресовала" свидетельствует о том, что Вы не поняли, о чем я говорю.

          Переадресация с ящика А, на котором нет фильтров, на ящик В, на котором фильтры есть, означает, что из ящика А забираете всё нужное (что Вы и сделали), настраиваете пересылку писем на ящик В с удалением из ящика А и больше в ящик А не заглядываете никогда. Тогда вся корреспонденция, которая будет приходить в ящик А, автоматически отправляется в ящик В, где фильтруется, и до адресата спам просто не доходит.

          При этом желательно не давать больше никому адрес ящика А, ну а адрес ящика В не показывать ни на каких сайтах, форумах и т.п. - со временем ничего кроме спама приходить на ящик А не будет и его можно будет безболезненно удалить.

          И вообще, следует использовать для деловых контактов один ящик, для подписки на рассылки - другой, для того чтобы указывать при регистрации на разных ресурсах или писать не очень надежным адресатам - еще пару-тройку, в зависимости от степени того, насколько безболезненно можно отказаться от ящика.

          Ни в коем случае не отвечать спамерам, тем более с "чистого" ящика В - адрес попадет во все спамерские базы.

           
          • да нет, я именно переадресовала (кроме того, что и отправила старое - нужное), просто заходила на всякий случай, мало ли....Но вы правы, переадресация - лучшее средство. Через несколько месяцев можно вернуться к ящику А, можно и удалить.

            Оценка статьи: 5

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 мая 2008 в 16:56

              Извините, опять повторю: через несколько месяцев на ящик А не будет приходить ничего нужного, один спам. И спам будет приходить на него всегда, и всё больше, раз адрес в спамерских базах.

               
        • да, и еще для пущей конкретики.
          Человек, позвонивший мне от имени сотовой компании и сообщивший о выигранной машине, назвался Сергеем Донцовым. Когда он перезвонил, чтобы узнать, положила ли я на свой счет 12000 рублей, я ему ответила: "как вам не ай-яй-яй, я уже связалась со службой безопасности Билайна".
          - Хреново. - сказал он и отключился.
          Не ради далеко не красного словца дописываю, а потому что и по самому слову, и по интонации было ясно, что этого он не ожидал. А, значит, - трюк работает?

          Оценка статьи: 5