На правах рекламы
Ирина Лукьянчик   Редактор      25     Распечатать

Как вести себя во время грозы?

В последние годы климат в наших широтах заметно изменился, с этим утверждением уже никто не спорит. Смерчи, ливни, ураганы, грозы, больше похожие на тропические, чем на привычные нам более-менее безопасные…

Читает Дмитрий Креминский
Скачать в mp3 (5.9 Mb / 06:24 мин.)

John Huntington Shutterstock.com

Ежегодно статистика всё чаще приводит цифры о пожарах, вызванных ударом молнии, о погибших или пострадавших во время гроз людях, хотя ещё пару десятилетий назад гибель людей в грозу в наших краях была редкостью. Чаще всего молния поражает человека на открытых местах, несколько реже — в помещении и еще реже — в лесу под деревьями. Как же уберечься во время грозового шторма от опасности?

Наука никак не может до конца разобраться с природой молнии. Что ни год, то новые сюрпризы.


Даже установка молниеотвода не гарантирует полную защиту здания от неприятностей. От прямых попаданий молнии молниеотвод защищает, но от так называемых вторичных проявлений — нет.


Дело в том, что при попадании молнии в землю или какой-то объект в радиусе до 1500 метров от здания существует вероятность перемещения к нему электрических разрядов по различным коммуникациям, способным проводить ток: системы электроснабжения, связи, газопровод. Это вызывает резкое возрастание напряжения в электрических сетях, приводящее к различным аварийным ситуациям — от выгорания микросхем в бытовых приборах до полного выхода из строя электрооборудования.

Специалисты из МЧС рекомендуют на время грозы

  • отключать в доме все бытовые электроприборы
  • не пользоваться обычным телефоном
  • не стоять у окон и дверей
  • не касаться водопроводных кранов.

Так вы убережете от непредвиденных проблем и свою технику, и свое здоровье.

  • Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.
  • Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30−40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Особенно, как говорят в народе, «притягивают молнию» тополя, дубы, сосны и ели.

Берёзы, клёны, орешник практически не подвергаются ударам молнии.

Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией. В городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.

Во время грозы держитесь подальше от линий электропередач
Фото: givaga, PressFoto.ru

Как ни странно, специалисты советуют не раскрывать над собой зонтик! Вероятно, из-за наличия на нем множества металлических деталей. Также довольно опасно стоять у стены, вблизи которой растет высокое дерево, лучше держаться подальше от электропроводов, антенн и просто влажных стен. Не рекомендуется находиться на возвышенностях и в открытых незащищенных местах. Особенно, если поблизости располагаются металлические или сетчатые ограждения, линии электропередач, крупные металлические сооружения.

Автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы лучше его не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев.

Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенциально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров. Ещё более опасно находиться в тракторе в открытом поле!


Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма.


Не вздумайте искать укрытие в пойменных кустах! Если вокруг чистое поле, нужно как можно скорее (но не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса (но не кучки деревьев на открытой местности) или до деревни. При этом стараться обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.

Обходите стороной отдельно стоящие строения и деревья
pixabay.com

Отдельно нужно сказать о шаровой молнии, которая вообще является тайной за семью печатями. Никогда не знаешь, чего от неё ожидать. Поэтому при встрече с ней нужно сохранять спокойствие и прекратить малейшие движения, потому что возникающий поток воздуха потянет её за собой, а при соприкосновении с чем-либо она взрывается.

В заключение несколько слов о том, как научиться рассчитывать приближение грозы.

Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, приближается или отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Известно, что скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, т. е. за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам. Исходя из этого, можно рассчитать приблизительное расстояние до центра грозы и принять меры по обеспечению своей безопасности.

Самая опасная ситуация складывается тогда, когда сразу за вспышкой молнии грохочет гром — значит, грозовое облако уже прямо над вами.

Надеюсь, эти сведения помогут вам избежать опасных ситуаций и сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким. Пусть грозы не омрачают ваш летний отдых!

25 комментариев (комментировать)
Теги: опасность, молния, рекомендации, безопасность

Поделиться

Опубликовано 3.05.2008
Дата первой публикации 13.03.2008

Обсуждение статьи:

  • Виктор Жигунов Виктор Жигунов Профессионал 13 октября 2013 в 01:38 отредактирован 16 июня 2014 в 04:24

    Года два назад в наших местах было. Молодой человек собрался с дачи домой. У дороги ждал автобуса. А тут грозв. И надо же, мать зпбеспокоилась о нём и позвонила на мобильник. Нельзя было ему отвечать! Автобуса ждала также посторонняя девушка, она потом рассказала скорой и милиции, как всё произошло. Получилось, мать своей заботой убила сына.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 октября 2013 в 10:27 отредактирован 13 октября 2013 в 10:28

      Виктор Жигунов, нет никакой разницы, ответил он или нет. Мобильник (звонящий или находящийся на связи - безразлично) не может притянуть молнию так, как это делает сам стоящий на открытой местности человек.

  • Из статьи в статью повторяются советы не держать во время грозы при себе металлические предметы, даже ключи, зонтик или велосипед, не звонить по мобильному телефону. Бред всё это. Хотя молния действительно чаще бьёт в высокие предметы, но это должны быть действительно высокие предметы, в десятки метров высотой. Всё остальное молния "не замечает", будь оно хоть трижды металлическим. Более того, после строительства Останкинской телебашни ожидалось, что в радиусе 0,5 км плотность ударов молнии снизится. Было установлено, тщательное научное наблюдение за этим параметром. Оно то и показало, что никакого снижения плотности ударов молний в окрестностях телебашни не наблюдается, она такая же как и во всей остальной Москве. Молниеоводы установленные на башне защищают только то, что установлено на ней самой, и то не всегда. Единственная надёжная защита от молнии - укрыться в помещении. Всё остальное - дело случая.

  • Как только все это учесть, когда попадешь под грозу?

    • Фрол Фролкин, как написал Анатолий Григорьев, пожалуй, самое лучшее - укрыться в помещении. Знакомиться с метеопрогнозом и не рисковать в такие дни, выезжая на природу, а оставаться в населенном пункте.

  • По ТВ показали кадры с видеорегистратора авто, проезжавшего мимо автобусной остановки. Обычная крытая остановка, неподалеку строения... Из маршрутки вышла женщина с ребенком и раскрыла зонт. В этот момент в зонт ударила молния! В репортаже было сказано, что женщину с ребенком госпитализировали.
    Так что, молния "заметила" и такой низкорослый объëкт...

    • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 15 октября 2013 в 23:17 отредактирован 15 октября 2013 в 23:21

      Алла Рудникова, если бы молния ударила в зонт, госпитализировать было бы нечего. Она ударила где-то рядом, хотя досталось и женщине, очевидно "шаговым напряжением". А вообще, это только подтверждает научный факт, что высокие предметы "притягивают" к себе молнию, но не защищают даже ближайшие окрестности.

  • Спасибо за повтор статьи. Только не давно я в душе возмущался. У нас в городе, во время грозы, два взрослых парня прятались под деревом. В дерево ударила молния, парни погибли. Что детям рассказывают в школе на ОБЖ?! Такие (полезные) статьи нужно повторять!

  • По поводу зонтика . Как то была гроза с ливнем .Я стоял с раскрытым зонтиком Молнии сверкали на приличном расстоянии Может с километр . При ударе одной из них. я почувствовал приличный импульс тока . Руку прилично " пощекотало". Так что держать зонт во время грозы действительно опасно . Проверено .

  • Да, в последнее время природа, как с цепи сорвалась! Сколько себя помню, таких гроз, таких ливней и наводнений в средней полосе практически не случалось. В детстве было вообще за счастье побегать под дождем или сидеть на веранде, пить чай с вареньем и бояться, как в том мультике про котенка Гава! Но теперь все не так... Позволю себе лишь немного дополнить информацию своим, уже стареньким текстом Какие опасности поджидают нас во время грозы и как избежать неприятностей? Будьте внимательнее, берегите себя.

  • Очень интересная и нужная статья, но почему "на правах рекламы"? Я что-то пропустила?

Посмотреть все комментарии (25)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео