Андрей Ващенко
Андрей Ващенко Дебютант

А стоит ли открывать рот в СИЗО? Заметка о тюремных правилах

Жизнь — вещь полосатая. И от сумы, и от тюрьмы не зарекаются. Нынче попасть обычному гражданину в СИЗО на 15 суток или на пару месяцев легче легкого. Например, вы в состоянии опьянения поссорились с женой и в запале крикнули: «Убью, су!!!» Эпитет вы сами подберите.

А это, между прочим, статья — угроза убийством. До 2-х лет. Девушки — они умные. Сейчас это модный способ добиться от мужа раздела квартиры, точнее его согласия на передачу всей недвижимости супруге.

Не заплатили алименты — СИЗО. Поссорились с работником ДПС — и можете угодить в КПЗ, от 15 суток. Конкуренты хотят ваш бизнес — заводится «платное» уголовное дело и на время расследования — СИЗО. Сейчас согласно статистике в пересыльных тюрьмах, в КПЗ и СИЗО — до 15% лиц, ранее не осужденных, из числа автоводителей и неплательщиков алиментов.

В общем, вариантов масса. А итог один — вас арестовали и привезли в камеру.

Сначала о процедуре. Из здания суда, где проведен арест, вас привозят в местный КПЗ. Москвичей, например — поблизости от места жительства. Жителей Подмосковья — в район, где совершено преступное деяние. Причем решение об аресте выносит суд того района, где находится милиция, а помещают вас поближе к месту преступления. Где потом и будет суд по вашему делу.

Вас арестовали. О процессе принятия судебного решения, его обоснованности, пьяных конвоирах, о стрессе говорить не буду. Вы прибыли в КПЗ. Сейчас там почти цивилизация, согласно статистике на условия содержания в КПЗ жалоб меньше всего. Вот СИЗО и тюрьма — совсем другое дело.

Первоначально вас сажают в клетку, берут отпечатки, проводят поверхностный обыск — отбирают все, что может позволить вам покончить жизнь самоубийством. Это шнурки, резинки из куртки, цепочки и т. д. Деньги изымаются вместе с документами и идут в сейф КПЗ, как приложение к вашему личному делу. Могут и пропасть, но очень редко.

Привозят новых заключенных обычно поздно. Конец рабочего дня. Всем надо домой. Поэтому сотрудники КПЗ обычно не слишком благожелательны. Соответственно не качайте права, не требуйте адвоката и справедливости. Испортите о себе «первое впечатление».

Ваши соседи — обычно молодежь до 22 лет, за кражу мобильного телефона. Редкие старожилы — воры, угонщики. А так бомжи, пьяницы.

Стандартное КПЗ — это 8−10 камер. Согласно ранжиру. Общая камера — название говорит само за себя. Камера для лиц, которым есть что делить с уголовным миром (милиционеры, стукачи и т. д.). Камера для больных — СПИД, туберкулез и т. д. Камера для лиц нетрадиционной ориентации (геи и причисленные к ним, например опущенные). Камера для женщин. Ну и, конечно, одиночки.

Условия во всех камерах одинаковые (в смысле матрас получите, кормить будут). Кормят одинаково. И, кстати, неплохо. В некоторых КПЗ питание из соседнего ресторана (недоеденное, в смысле остатки готовых блюд, не проданные посетителям). Да вообще речь не об этом.

В зависимости от ситуации вам сотрудники СИЗО предлагают выбор, особенно если вы выглядите, как приличный, ранее не судимый и без «понтов». Можно «одиночку», а можно «общую».

Этот ваш выбор определит ситуацию на 10 дней — до этапирования в СИЗО. Вы или сможете прийти в себя, или огребете еще проблем. Это зависит от вашего умения держать язык за зубами.

Для осознанного выбора можно предпринять некоторые действия:
Ну, во первых, вы имеете право на общение с руководством КПЗ. Или с начальником, или с оперативным работником (это не «западло», если объясните соседям, куда и зачем собрались). Вы можете записаться на прием на следующий день, подав заявление во время кормежки (протрезвевший, возможно выспавшийся, немножко начавший осознавать ситуацию).

У сотрудников КПЗ четкая система. Все услуги платные. А деньги-то изъяли.
Поэтому первый звонок (за счет ментов) — родным и близким. Привезти одежду, приемлемую для камеры, средства гигиены и продукты. И деньги для оплаты услуг. Там же получите свидание. С женой, с деловым партнером, с родителями. Все платно.

Вернемся к выбору камеры. Мое мнение — однозначно, одиночка. Вы в одиночке сможете выспаться. Сможете без помех помыться. Сможете обдумать ситуацию. Не успеете «наделать косяков» — повести себя неправильно.

В общей камере теплее, особенно зимой. Веселее. Там есть люди. Есть курево. Но спать приходится часто по очереди. Гигиена так себе. И контингент, сами понимаете. Большинство в шоке, «сидит на колпаке» (переживают из-за нерешенных проблем).
Если вам без людей ну никак, иначе в петлю, то, конечно, вариантов нет — общая камера…
Продолжение следует! Ибо от тюрьмы и от сумы, дальше сами знаете.

Опубликовано 2.09.2008
Дата первой публикации 07.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Специфическая сторона этой жизни. Мой отец, хоть был очень добропорядочным и никогда не имел проблем с законом, всегда напоминал мне про суму и тюрьму. Ждем продолжения.

    Оценка статьи: 5

     
  • Мне такие статьи всегда кажутся полезными. Живешь как примус и ничего не знаешь, а кино, особенно последнее, русское, создает потусторонние образы. Моя мама практически всю неармейскую свою карьеру отработала в тюрьмах.Зная, что в совке любой мог быть за так арестован, задержан, она многому меня учила. Мне это помогло в жизни, когда я против режима перла. Потому и не села. В США тебе читают Миранду - обязаны. Иначе им придется снять с тебя наручники и суд не оправдает никакого приговора. Но коп есть коп и в Африке. Забывают они. Потому их и по двое ходит - один умеет читать, а другой писать. Поэтому добавлю совет от себя - туристы в США, мало каким шальным делом вас арестуют за незнание какого-то очередного дурного закона, слушайте внимательно - читали ли вам Miranda Rules:You have a right to remain silent...Если нет, считайте пару дней до суда и вы свободны.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2008 в 18:58

    Интересующимся посоветую еще книгу А. Кудина "Как выжить в тюрьме".

    А вот так Литвиненко Лефортово вспоминал.

     
    • Андрей Ващенко Андрей Ващенко Дебютант 6 мая 2008 в 08:42
      Прочитал. Эмоций много. Это же книга.

      Г-ну Литвиненко повезло. Не рядовой был человек (мир его праху).
      И в ФСБ народ все больше интелегентный (даже сейчас).
      Менты они по проще, по тупее. Без закидонов.
      В морду, значит в морду. Душу на вертел наматывать не станут.
      И вообще аккуратнее надо быть.

       
  • Толково. 5.

    зы
    должен заметить, что принцип разумной целесообразности для новичка вполне может заменить понятия, о которых он где-то наслышан но в деталях не знает - о чем, собсно, и повествуется в этой статье.

    Оценка статьи: 5

     
    • Андрей Ващенко Андрей Ващенко Дебютант 8 апреля 2008 в 15:20
      К сожалению разума может не хватить

      Попадая туда человек в непонятках. слишком атмосфера специфическая. Слишком много стереотипов. Которые навязывают кинофильмы и книги. Особенно про стукачей и прослушку. Там такое состояние стен и оборудования что ни о какой прослушке и речи быть не может. За каждым кто ходил из камеры к оперу отдельный догляд. Поэтому стукачество малораспространено. В основном для раскрутки сажают в подготовленную камеру.
      Вообщем здравый смысл может сиграть злую шутку. Надо опасаться. надо быть внимательным. И не лезть ни к кому со своей дружбой.