Андрей Ващенко
Андрей Ващенко Дебютант

Поможет ли адвокат, если вы под следствием по уголовному делу?

Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам. Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству.
Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько советов.

Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости, теряют время, деньги и веру в людей.
В чем главная проблема? В УГОЛОВНОМ СУДЕ НЕТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
Судят не по закону, а по понятиям. Следователи наскоро «лепят» дело и сваливают его прокурору. Прокурор редко читает что-то кроме первых страниц обвинительного заключения. Взывать к его здравому смыслу, к жалости — бесполезно. Он столько насмотрелся на убийц и маньяков, что сочувствие легче вызвать у каменной стены.

Но что особенно обидно, ваш собственный адвокат не читает ни материалы дела, ни обвинительное заключение.
Почему? Потому что настоящих адвокатов почти не осталось. Остались «толкачи», которые пытаются за деньги клиента «договориться».

Классическая ситуация в современном суде: 90% подсудимых идут по не тяжкому преступлению (отобрал мобильник, подрался, «черный копатель»), написав следователю чистосердечное признание сразу после ареста. К таким лицам применяется «особый порядок» (когда никого не вызывают в суд и наказание не выше 2/3 от максимального). Все, что хочет подсудимый, — поменьше срок, а лучше условно. Адвокат вешает лапшу на уши родственникам — 5000 долларов — и условно. Берет деньги и… ничего не делает.

В 90% случаев судья сам смягчает приговор, глядя на малолетнего недоумка-первохода. А если нет — адвокат деньги возвращает со словами «Ну не получилось!». Развод чистой воды. И действует железно. Есть даже специальное название — брать деньги под «результат». И это еще по-честному. Некоторые и денег не возвращают. Начинают угрожать, что еще хуже будет. На кассации, мол, срок «нагонят».

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много — и ФСБ, и милиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально находиться в судейской приемной, заходить к судье — почти преступление) — это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.
Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой — полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела — считай, труба.
Адвокат не признается сам, но это факт — они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя. Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение. Обязательно старается получить предоплату за услуги.
Не посещает клиента в СИЗО (без следователя), как только получил деньги. Он «занят» изучением дела.
Только и ждет, как уговорить клиента признаться и согласиться на условия прокурора. А самому «срубить» денег за «усилия по сокращению срока».

Какой же выход из тупика?
Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.
Даже если вы очень богаты, попробуйте соблюдать следующие правила:

Адвокатов должно быть два. Один парадный (в регалиях и т. д.). Второй — «рабочая лошадка», которая бегает в СИЗО, носит письма и передачи.
Деньги платите только лично. В том смысле, чтобы договор был с вами. Чтобы знали, кто их кормит.
Смиритесь с тем, что адвокаты всегда опаздывают. ВСЕГДА. ВЕЗДЕ. Тем более на встречу с вами. Если не опоздал — он или молод, или часы не перевел. Поэтому не переживайте.
Договор только с помесячной оплатой (поверьте, даже по делу в 2−3 года судебного следствия — дешевле выйдет). Никакой предоплаты по договору. Иначе адвоката будете видеть только на заседаниях в суде, да на апелляции.
Не бойтесь менять адвокатов. Ничего страшного. Проверяйте их работой, конкретными поручениями по сбору доказательств в вашу защиту. Не стесняйтесь проверить человека (по друзьям, по слухам).
Надо знать дело, чтобы защитить клиента. А никто, кроме вас, его не читал. Даже у следователя материалы сшивают стажеры, обвинительное печатают исполнители.

Первое поручение адвокату — фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для Вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение — основанное на материалах дела.

Вы же руководитель, отнеситесь к этому как к бизнес-проекту. Читайте документы лично. Перепоручить это некому. Заодно усвоите специфическую терминологию. Например, сначала пишется пункт, затем часть, и только потом номер статьи закона, который вы, возможно, нарушили. Говорят не «страница», а «лист» дела. Знание терминов позволяет вам выглядеть компетентным человеком в глазах судьи и тем более собственного защитника.

По экономическому делу никто кроме вас ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.
Не путайте арбитражное и уголовное дело. В арбитраже важны документы, а в уголовном деле показания и мнения. Будь вы хоть весь в договорах, на основании оговора уборщицы можете «заехать» лет на восемь.

И не покупайтесь на обещания.

Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями — будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо У ВАС НЕТ ВЫБОРА. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

Расширяйте кругозор — учитесь, у вас теперь есть время.

Опубликовано 30.06.2008
Дата первой публикации 08.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я и молодого адвоката принципиального знаю. Повезло столкнуться. И вдвойне повезло, что он занимался нашим делом.

    Это Александр Зимин, питерский адовокат.

     
  • Андрею Ващенко!

    Уважаемый Андрей!
    Как я, полагаю, Вы удивительный специалист в области ПРАВА!
    С таким богатым кругозором от оценки действий адвокатов до оценки действий судей.
    Ведь ваша деятельность от выдачи рекомендаций(советов) до .... "Работаю специалистом по решению чужих проблем.
    Занимаюсь тем, что больше всего нравится давать советы.
    Если вдуг так случится что вам нужен совет в области биоэнергетики, сжиженного метана, перевода автомобилей на сжиженный или сжатый газ, по производству свехчистого неона или метана 9999...."


    Не забывайте, в своей работе главное: НЕ навреди!

    Что касается, Ваших советов, это советы, извините меня, советы дилетанта.

    С уважением, М.А. Ш.

    Оценка статьи: 1

     
    • Андрей Ващенко Андрей Ващенко Дебютант 25 июля 2008 в 14:01
      Вах!!! СПАСЫБА


      Очень приятно слушать от умных людей благие пожелания. СПАСИБО.
      Я написал сугубо то что пережил самостоятельно. И в суде сам выступал (меня ОПРАВДАЛИ, правда потерял 3 года жизни).
      Я хотел рассказать о том ка на самом деле работает система. Как сажают "террористов", расхитителей. Как сляпывают дела.

      А адвокаты большинство к сожалению - полоть от плоти системы. Они ее продолжение и порождение.

      Я пока нашел только одного АДВОКАТА - Человека с большой буквы
      Кастанова Юрия Артемьевича - ни ФСБ его не сломала, ни менты. Никого и ничего не боится. Никому взяток не дает. Работает в свои 70 как вол.
      Но из 10 чел. руководителей адвокатских палат я не встретил ни одного приличного.

      Так что молодые принципиальные - дерзайте. Удачи. Может у вас настоящая принципиальность - не дутая. И будет больше настоящих кастановых

      Все удачи.

      Р.С. по кругозору. Бог дал возможность поучаствовать в очень разных научных проектах. Строил самую большу в 2001году установку по очистке неона 9999. Установку по чистому метану сдали в эксплуотации 2 года назад - работает собака Единственная в РФ.

      Биоэтанолом занимался как эксперт. Слава богу отговорил руководство вкладывать в него деньги.

      И совет давать мне правда очень нравится. И люди вроде довольны. А потому и сыт и обут.

      Пишите.!!!!

       
      • Спасибо за изнанку, Андрей. Но это приводит к очень печальному концу. Такие специалисты не нужны никому. Они сор и язвы общества. Берём же зарубку на память, как не надо делать. Но себя в огне не видим.Вот и пословица говорит: "На вору шапка горит". Или вскрикнуть!? «Восстань , Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы».(Псалом 81:8-9).
        Или ... «Суди меня, Боже, и вступись ... »(Пс. 42:1).

        Не поучения ради, но спасения и жизни вечной. Святое Писание чётко отмечает:
        "И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, ... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода(поколения), ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
        Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». ( Кн.Исход.Гл. 20).

        «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». ... «Не судите да не судимы будете. Каким судом судите, таким будете судими ».( Мф.7:1-2).
        Когда же долгожданный имр наступит ? ... Но Иисус сказал ему:
        «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; ...».( Мф.22:37-39).
        Обильных, Вам Андрей, Божиих благословений.

         
  • Поможет ли адвокат, если вы под следствием по уголовному делу?

    Статья эта - смесь личного мнения (первая половина) и разумных советов (вторая половина) Мнение автора об адвокатах, также далеко от истины, как такое же его мнение об учителях, врачах и др. Тем, кто будет судить об адвокатах по этой статье, следует спросить себя: а откуда автор может об этом (т.е. об адвокатах) знать? Он сам адвокат такой? Он присутствовал при работе таких адвокатов? Он опрашивал десятки людей? Что он сделал для получения таких сведений, откуда почерпнул информацию? Из пальца высосал? С потолка? Это всего лишь субъективное частное мнение, которое также соответствует истине, как соответствует истине мнение любого из нас, когда мы судим о том, чего не знаем!

     
    • А почему это Вы так безаппеляционно заявляете о, якобы, дилетанских взглядах автора на описываемую им проблему?
      А вдруг автор очень хорошо знаком с предметом разговора.
      На каком основании вы делаете свои выводы?
      Полемизировать - пожалуйста. Но делать голословные заявления думаю не стоит.

       
  • Да, правда жизни.... хочу лишь заметить, что уже начали появляться адвокаты, которые серьезно подходят к делу, правда их очень-очень мало, примерно единица на область.
    "Судят не по закону, а по понятиям." Нет, у нас судят не по понятиям, иначе такого беспредела бы не было! Даже не знаю, как это можно назвать. Ведь неслучайно именно в России появилась пословица: Закон- что дышло, куда повернул, туда и вышло...

    Оценка статьи: 5

     
  • 5

    Спасение утопающих в их же руках?

     
  • My respect автору!

    Великолепная и супер полезная статья.
    Архи полезная сказал бы Ильич.
    И очень странно, что только 4 отклика.
    Более чем странно.
    Узнаю тебя Россия!
    О гороскопах или о толковании снов было бы 50 комментов, а тут.....

     
    • А что тут комментировать?
      В очередной раз обидно за страну... и горько.

      Спасибо за рассказ

      Оценка статьи: 5

       
      • обидно за страну

        Причем здесь страна? никчемных и жуликоватых людишек на всех материках наваляно немеряно, причем не только в адвокатуре, а также и начиная от дворника и до правительств.

        Тут если уж обижаться, то на всех двуногих прямоходящих скопом.

        Оценка статьи: 5

         
  • Страшно даже.

     
  • 5!

    ... От сумы, да от тюрьмы...
    Очень интересно написано!

    Здорово, когда появляется возможность увидеть такую изнанаку!
    И спасибо Вам за эти откровенные рассуждения!
    Вот, значит, как оно на самом деле?!

    Оценка статьи: 5

     
  • Вобщем понятно - спасение утопающих дело рук самих утопающих,
    очень жизненно и познавательно.

    Отлично.

    Оценка статьи: 5

     
  • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 30 июня 2008 в 02:31

    Браво! Хоть и шокирующе.

    Оценка статьи: 5