Виктор Губерниев   Мастер

Как не стать жертвой мобильного мошенника?

У Лены затруднения

«Положи 300 рублей на номер *****. Лена.» — такую СМС-ку получили миллионы пользователей сотовых сетей, включая и меня. У каждого первого есть знакомая Лена. На это и расчёт мошенников, кто-то да поведётся и положит на незнакомый номер денежку.

Что делать?

Алгоритм действий при мобильном мошенничестве (далее — Алгоритм):

1. По первым трём цифрам вычисляем оператора мобильной сети (916 — МТС, 903 — Билайн и т. д.)
Справочник здесь.
2. Лезем в Интернет, и на сайте оператора связываемся со службой поддержки.
3. Сообщаем о факте мошенничества, не забыв указать телефон, с которого пришла СМС.

Можно, конечно, просто обратиться в милицию, но мне кажется, такой алгоритм эффективнее. Милиция вряд ли будет заниматься такой «мелочёвкой», а вот операторы заблокируют телефон мошенника.

Попавший в беду родственник

В один прекрасный день на ваш мобильный телефон поступает звонок с незнакомого телефона. Звонит якобы ваш сын или муж, жена, бабушка и т. д. Слышно очень плохо, голоса не разобрать. То ли свой, то ли чужой… Они сообщают, что попали в беду, наехали на пешехода, арестованы, обокрадены на вокзале, попали в ДТП и т. п. Надо срочно дать взятку милиционерам, искать адвокатов, приезжать спасать… А звонят они с чужого телефона, в камере 15 человек, а деньги на счету на исходе… Иногда даже присылают фотографию вашего родственника с разбитым лицом, в крови.

Что делать?

Если звонит не сам родственник, а кто-то от его имени, требуйте поговорить с ним самим. Прежде всего спросите, звонил ли он Ольге Борисовне (Евгению Николаевичу, Юре, Паше, Маше…). Важно, чтобы этот персонаж был вами придуман и не совпадал ни с кем из ваших общих знакомых. Если ваш «родственник» скажет, что, конечно, звонил, то сразу переходите к Алгоритму. Если скажет, не звонил ещё, то также переходите к Алгоритму. И только если он спросит «а кто это?», переходим к следующему пункту: «А Маше (Васе, Пете, Даше) звонил?». Теперь уже это должен быть реальный знакомый, пусть даже и дальний. Если и в этот раз будет ответ «А кто это?», переходим к Алгоритму. Если на этот раз вам ответят что-нибудь другое (звонил, пытался, не звонил, зачем ему звонить), то здесь уже нужно насторожиться, возможно, действительно ваш знакомый в беде. Попросите собеседника перезвонить через некоторое время, а сами попытайтесь связаться с вашим родственником. Возможно, он как ни в чём не бывало сидит дома и пьёт чай. Ну, а если нет, тогда начинайте действовать.

Можно поступить наоборот: сначала спросить о реальном человеке, а потом о вымышленном. Или даже определить порядок бросанием монеты.

А откуда у мошенников фотографии вашего родственника?
Откуда он знает ваших знакомых?

Всё просто: зайдите на сайт «одноклассники.ру», «вконтакте.ру», «мойкруг.ру» и т. п. и сами всё поймёте.

Вы выиграли поездку на Канарские острова!

Эту радостную новость сообщает вам СМС или приятный голос из телефона.
Но для получения приза надо купить карточки мгновенной оплаты и сообщить их код либо пополнить номер Вебмани, Яндекс. Деньги и т. п.

Что делать?

Сразу переходите к Алгоритму.

Если же для получения приза надо просто за ним подъехать, попросите выслать письменное подтверждение и обязательно свяжитесь по телефону с представителями фирмы-организатора.

Если вы не пользовались ранее их услугами, вероятность мошенничества — 100%. Если услугами пользовались и назначение выигрыша подтверждено работниками фирмы, стоит проверить в интернете информацию об этой фирме. Есть ли ещё счастливчики, подобные вам, которые уже получили призы? Проводились ли розыгрыши ранее? Давно ли существует фирма? Только после этого можно рискнуть съездить за выигрышем.

Я привёл лишь 3 самых популярных способа «сравнительно честного отъёма денег у населения». Как известно, Остап Бендер знал их более 400. И с тех пор мошенническая мысль не стояла на месте. В любом случае, руководствуйтесь правилами: «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной», «доверяй, но проверяй» и другими образцами народной мудрости.

Удачи вам и храни вас Бог от мошенников всех мастей!

Опубликовано 3.06.2008
Дата первой публикации 14.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да случались смски подобные. Но я игнорирую. Был как-то раз звонок, человек умирающим голосом назвался Андреем просил у меня (назвал по имени) помощи, про деньги говорил, но вот люди ошиблись Никакого Андрея у меня не было. Ещё в целях безопасности я в телефонной книге не пишу МАМА, ПАПА. Пишу имена. Если телефон попадёт в чужие руки, зачем им давать лишнюю информацию, что бы потом звонили и тревожили .

     
  • а мне больше всего нравились товарищи, которые подходили на улице и невзначай просили телефон позвонить кому-нибудь для очень важного звонка, а сами звонили на свой зарегистрированный платный номер, пополняя тем самым свой карман не маленькими денежками.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ха, а мне тоже звоинили как то с "русского радио" мол выиграл приз надо только активировать карты оплаты на три тыщи СЕБЕ на телефон, что интересно этот мужик знал мои ФИО. Говорит "сейчас мы проверим действительно ли номер оформлен на вас и перезвоним" потом перезвонил, будто бы проверил, а номер у меня вообще на маму офорлен уже давно.

    Оценка статьи: 5

     
  • Со мной это было уже дважды

    Виктор Губерниев, да действительно, вчера в половине двенадцатого ночи (!) приходит СМС: "Люда, я попал в аварию на трассе, мой телефон не работает. положи 200 рублей на этот номер (Билайн) +7-905-374-1423, а то не могу вызвать страховщиков ..." и т.д., подпись неразборчива. Я сразу поняла, что тут что-то не так, звоню человеку, а он говорит: "я дома, и мне тоже такая смс приходила".
    А в прошлом году я "выиграла" ноутбук от Мегафона и нужно было всего-то НДС с 30 штук уплатить. Сразу звоню в Мегафон - лотерию проводили? Нет, тогда передайте номер в вашу службу безопасности.

    Оценка статьи: 5

     
  • Все верно. За статью заслуженная пять. Предупрежден - вооружен.

    Мне недавно прислали смс - Положите мне на счет 30 рублей, я вам работу предложу. Я сначала долго смеялась, а потом отослала такую в ответ - Мои услуги недешевы, если у вас нет 30 руб на предложение, вы не сможете оплатить мои услуги! Не поскупился - ответ прислал - Много потеряли!

    А я так думаю, что нашла! Нашла способ улыбнуться неудачливым и мелочным "мошенникам".

    Оценка статьи: 5

     
    • Жанна Магиня
      А может в том и была работа - тоже такие смс-ки рассылать? Он типа сказал бы: вот вы мне положили 30 рублей, и вам будут люди также перечислять...

      Оценка статьи: 5

       
      • Наталья! Не поняла.... Еше раз. Как это? я вообще в этих мошеннических схемах полный профан... Всегда теряюсь.

        Оценка статьи: 5

         
        • Ну схема его была такова:
          вы кладёте ему 30 рублей якобы за предложение хорошей работы.
          Получив деньги, он предлагает вам эту "прибыльную" работу - в виде рассылки таких-же смс! Типа: вот вы вы мне положили эти 30 рублей, и с другими людьми это срабатывает: вы им пишете, а они кладут вам все по 30 рублей, а вы им точно также предлагаете рассылать смс-ки другим людям. То есть таким образом и зарабатывать!

          Оценка статьи: 5

           
    • НУ! ЖАННА!!!

      ТАЛАНТ - он и в Африке талант!
      Ты это во всём подтверждаешь!

      И в своих рецептах, и в умных и интересных статьях и комментариях, и плюс к тому ещё - и в подобных случаях не теряешься, а находишь достойный ответ!

      ПЯТЬ ТЕБЕ, С ПЛЮСОМ!!!

      Оценка статьи: 5

       
  • Мне как-то пришло смс с подобным содержанием. Я отправила обратно смс "Кто это?". Помогло.

    А статья хорошая. Может кто не попадётся на эту удочку....

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 июня 2008 в 18:11

      Главное - не перезванивать, можно попасть на платные услуги.

       
      • На платные "услуги" можно попасть и отослав смс. Многим наверняка попадалась реклама мобильных развлечений и услуг когда, послав сообщение на короткий номер (обычно из четырёх цифр) можно узнать погоду, курс валюты или заказать мелодию... На самом деле номер может быть любой, а короткие номера используются для удобства запоминания и его набора с номеров принадлежащих разным операторам. Платить за такое смс вы будете по вашему тарифу + сумму оговоренному в договоре между оператором и владельцем номера, а это может быть и 50 рублей, а это может быть и 250.

        Оценка статьи: 4

         
  • Будем иметь ввиду!
    Спасибо! 5!

    Оценка статьи: 5

     
  • Только что мне сообщили ещё один способ мошенничества:

    Звонит человек, представляется оператором техподдержки, допустим, Билайн и говорит, что сейчас поможет настроится на новую частоту (либо что-то вроде этого). Для этого нужно ввести на телефоне последовательность команд (активация услуги перевода средств на другой номер + перевод средств на номер мошенника).

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья полезная для пожилых людей, внуки которых не могут сами объяснить им о таких способах мошеников.
    Я очень сомневаюсь, что по одному звонку оператор будет блокировать номер. Ну да не суть. Личное дело каждого - сообщать или просто игнорировать, главное "не попадаться".
    За статью - 5.

    Оценка статьи: 5