Александр Захаров
Александр Захаров Профессионал

С какого момента возникает право задержанного на защитника?

Термины «задержание», «задержанный» известны законодательству уже очень давно. В уголовном процессе — это задержание подозреваемого сроком до 72 часов, а в административном — задержание сроком, как правило, не более трех часов.

В любом случае задержание фиксируется соответствующим протоколом. С момента его оформления начинается задержание, а также появляется фигура задержанного. Следовательно, с этого момента задержанное лицо приобретает право на защитника согласно статье 48 Конституции Р Ф.

Но обратимся к конкретной (максимально типичной) ситуации. На месте преступления работниками милиции схвачен гражданин Иванов. При этом к нему применялись оружие и наручники. Произошло не что иное, как задержание; со времени поимки Иванов стал подозреваемым согласно действующему законодательству. Однако всякая попытка Иванова выяснить у работников милиции свое правовое положение и, в частности, потребовать немедленного предоставления ему защитника, окажется абсолютно безрезультатной. В лучшем случае работники милиции разъяснят Иванову, что на данный момент он не является подозреваемым в строго юридическом смысле этого слова, так как задержания в уголовно-процессуальном порядке еще не произошло. Пройдет немало времени (от нескольких часов до суток), пока будет возбуждено уголовное дело по факту преступления и следователь составит протокол задержания Иванова. Только после этого Иванов впервые приобретет официальный статус задержанного подозреваемого и сможет реализовать свое право на защиту.

Таким образом, говоря о задержании, на деле необходимо различать два варианта: задержание физическое (фактическое) и задержание процессуальное (юридическое). Если первое — поимка, захват, доставление человека в милицию, то второе — оформленное протоколом решение правоохранительного органа об аресте лица на определенный законом срок. Как бы быстро ни решался вопрос о правовом закреплении факта фактического задержания, эти ситуации во времени не совпадают. В абсолютном большинстве случаев лицо некоторое время существует в положении физически задержанного, прежде чем станет задержанным процессуально. Подчеркнем, что весь срок от физического задержания до процессуального человек фактически остается арестованным. Причем не просто находится под стражей, а, как правило, подвергается интенсивной «обработке» оперативниками.

Отсюда вопрос: когда же возникает конституционное право на защитника — с момента физического или процессуального задержания?

Задержание, являясь де-факто мерой принуждения, всегда затрагивает интересы двух сторон. Одна из них — это государственный орган, управомоченный применять задержание, другая — гражданин, против которого эта мера обращена. Нет необходимости доказывать, что существующее в уголовном процессе регулирование задержания, будучи сформированным в советский период, откровенно поддерживало интересы одной стороны — правоохранительных органов, и настолько же ограничивало интересы другой — гражданина. Именно в правовом вакууме — между задержанием физическим и процессуальным, который был создан в прошлом, — и творится произвол.

Вновь обращаясь к Конституции Р Ф, можно однозначно утверждать: лицо является задержанным с момента его физического удержания работниками милиции, и именно с этого времени у задержанного возникает право на отстаивание своих интересов с помощью квалифицированного специалиста — адвоката. Отсюда возникает и необходимость пересмотра многих норм действующего законодательства, в частности, Закона Р Ф «О милиции». В этом нормативном акте следовало бы закрепить правила «физического задержания» лица в связи с административным правонарушением и уголовным преступлением. Поскольку работники милиции, осуществляющие физическое задержание, впервые реально ограничивают свободу человека, то именно они обязаны немедленно разъяснить задержанному его правовое положение в данной ситуации и обеспечить реализацию этих прав.

Так, между прочим, действует американский полицейский, который в любом случае задержания тут же, на месте, разъясняет правонарушителю его права, в частности, на приглашение адвоката.

Сегодня же статус физически задержанного лица в законодательстве вообще не закреплен. К сожалению.

Опубликовано на личной странице 17.04.2008
Дата первой публикации 17.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: