К. Ю. Старохамская   Грандмастер

Закон или дышло? Вспомни, меняя валюту в обменнике...

Иногда, увидев на каком-нибудь бойком месте сразу 3−4 валютообменника, я вспоминаю про Рокотова и Файбишенко. История известная — динозавры вроде меня могут помнить… А молодежи полезно узнать — ведь многие современные молодые люди, привыкшие и зарплату и цены измерять в «уях» и понятия не имеют, какой трансцендентальный ужас это слово «валюта» вызывало еще совсем недавно. Ну разве что читали про сон Никанора Ивановича «сдавайте валюту» у Булгакова. А вот тот факт, что даже просто иметь у себя доллары, не говоря уж про совершать обменные операции, было смертельно опасно — даже и не представляют.

Торговля долларами на черном рынке представляла собой в СССР чрезвычайно прибыльное дело. Ведь по закону ни иметь, ни обменивать валюту советским гражданам не полагалось. Туристы, въезжающие в СССР, должны были менять валюту по официальному курсу, в то время как спекулянты предлагали цену в пять-шесть раз выше. А советскому человеку, которому раз в жизни выдался случай съездить за границу, можно было перед отъездом поменять не более 30 руб. по курсу от 40 до 60 коп. за доллар. Чего явно не хватало для приобретения за рубежом модных вещей и магнитофонов. Поэтому советские туристы, наплевав на «облико морале», охотно отдавали валютчикам по 5 руб. за доллар, им все равно это было выгодно… Вот на этой разнице и были построены операции валютных спекулянтов.

В конце 1950-х — начале 60-х годов СССР требовал у НАТО вывести оккупационные войска из Берлина. НАТО, естественно, не соглашалось. И тут вдруг во время очередного визита Хрущева в Западный Берлин произошел неприятный инцидент: несколько американских дипломатов ехидно заметило высоким партийным чинам, что какие-то люди на улицах Москвы постоянно пристают с просьбами — тайно продать им валюту…

Это было очень некстати и невероятно досадно. Многие десятилетия пропаганда Советского Союза лелеяла во всем мире легенду о людях новой формации, энтузиастах и бессребрениках, готовых отдать жизнь ради светлого коммунистического завтра, и не помышляющих о богатстве. И вот теперь эта легенда трещала по швам, причем в разгар «холодной войны»…

Возвратившись из поездки, разъяренный Хрущев прямо в аэропорту потребовал отчета о том, как ведется борьба с контрабандистами и валютчиками. КГБ взялся за дело. Выявились главные фигуры на рынке нелегальных валютных операций. Ими оказались Ян Рокотов и Владислав Файбишенко, а на них работало множество рядовых «бегунков». После непродолжительной слежки и выявления контактов Рокотова взяли прямо у камеры хранения, где он, как Корейко, хранил свой чемодан. В нем было обнаружено, на минуточку: 12 килограммов золотишка, валюты на 2,5 миллиона и крупная сумма советских рублей. У Файбишенко при задержании изъяли 148 золотых английских фунтов и крупную сумму советских денег. А во время обыска обнаружили в тайнике валюты почти на 500 тысяч. («Секретные материалы 20 века» № 15). И они не грабили банк — все эти деньги они сделали на пустом месте, чисто на валютных операциях. Финансовыми гениями и деловыми людьми они точно были, да вот только жили не в то время или не в том месте, где можно было эти таланты применять…

Во время следствия валютчики не особенно пугались, ведь по действующим тогда законам им грозило тюремное заключение лет на 6−8. Узнав, что валютчиков ожидает всего восемь лет тюрьмы, Никита Сергеевич пришел в ярость, и в феврале 1961 года Президиум Верховного совета СССР принял указ об ужесточении наказания за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, валютные операции, а также получение взятки.

Срок за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Хрущеву пытались разъяснить: это наказание нельзя применить к Рокотову и Файбишенко: указ был подписан уже после их ареста, а в соответствии с общепринятой в мире юридической практикой закон обратной силы не имеет. СССР не может нарушить данный порядок, поскольку это вызовет за рубежом нехорошую реакцию.

На Хрущева эти доводы не произвели ни малейшего впечатления, он рявкнул, что «за такие приговоры самих судей надо судить» и что «гадов надо расстреливать». Хрущев вообще был человек увлекающийся, а судьи и прочие должностные и партийные лица в Советском Союзе еще хорошо помнили, что они сегодня сидят на своих тепленьких местах, а завтра могут оказаться в значительно более холодных… А правовая грамотность советского человека сводилась к понятию «революционное правосознание», что впоследствии трансформировалось в «по понятиям». Такие деликатности, как законность и ее соблюдение по отношению даже к тем, кто нам не нравится  — всегда были чужды нашей широкой и загадочной душе.

Поэтому суд состоялся снова, и валютчикам дали по 15 лет. Файбишенко и Рокотова охватил ужас, они-то рассчитывали получить свои лет 8, отсидеть 6… но они не знали самого интересного: Хрущева это тоже не удовлетворило. Тогда был подписан беспрецедентный указ, придавший обратную силу закону: советская Фемида подсуетилась, и в июле 1961 года был скоренько принят новый закон, устанавливающий смертную казнь за ряд экономических преступлений, совершенных «в особо крупных размерах». Было проведено еще одно разбирательство, и заседавший неполных два дня суд приговорил Рокотова, Файбишенко и Яковлева к исключительной мере уголовного наказания — расстрелу.

Из прошения о помиловании осужденного к смертной казни Рокотова Яна Тимофеевича: «Никита Сергеевич, (…) ко мне 2 раза предъявили обратную силу закона. Я очень прошу Вас сохранить мне жизнь и меня помиловать. Во многом я заблуждался. Сейчас я переродился, вновь рожден и совершенно другой человек. Все стяжательство, спекуляция из меня вышло, мне 33 года, я буду полезным человеком для советского государства (…)». Из письма матери Владислава Файбишенко: «Дорогой Никита Сергеевич! Меня к Вам не пустили, мои письма до вас не дошли (…) Неужели расстрел юноши 24 лет, осознавшего свое преступление и искренне желающего исправиться, более гуманный акт, чем-то, что из него в будущем будет настоящий человек, если оставить ему жизнь?» («Документы прошлого», материал радио «Свобода»).

Через несколько дней приговор был приведен в исполнение.

Да, расстрелянные вряд ли были самими симпатичными членами общества. Они нарушали закон для собственного обогащения. И проявили недюжинный размах… Они могут нам как угодно не нравиться или вызывать раздражение. Но постулат юриспруденции гласит: «Закон обратной силы не имеет». Закон может меняться, но судить преступников во всем мире со времен римского права принято по тем законам, которые действовали в момент совершения преступления. А менять закон прямо на всем скаку, во время суда — это было вопиющее нарушение прав человека.

Но в тоталитарных странах человек, попавший в судебную орбиту, уже не считается человеком, и у него нет прав. Ни на защиту, ни на соблюдение закона, ни на объективное рассмотрение дела. Велено осудить — осудят. Под единодушное одобрение толпы.

Авторитет советской юриспруденции упал еще ниже, хотя казалось, что это уже невозможно. За 1961−1964 годы по экономическим статьям было расстреляно около 8000 человек (больше, чем за 18 лет правления Брежнева). А исследования позднейших лет показали, что после введения таких беспрецедентно суровых мер к расхитителям, число и размеры экономических хищений в эти годы не только не уменьшились — они выросли. Теневая экономика ушла в глубокое подполье и там окрепла как никогда…

«Вспоминая эту историю, Володя разволновался: «Ведь эти валютчики пошли на преступление, зная, что в худшем случае они отсидят по десять лет, и это они брали в расчет. Если бы они знали, что получат «вышку», они бы, возможно, на дело и не пошли. Государство их просто обмануло». (Из воспоминаний некоего агента спецслужб о своем коллеге по работе в Германии — молодом офицере разведки Владимире Путине).

Опубликовано 25.04.2008
Дата первой публикации 21.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ))

    Вы уже голосовали за эту статью!
    Ваша оценка: 5
    1 2 3 4 5
    Средний балл: 4.8235 (голосов: 34)
    Просмотров статьи: 2327


    Странно.. почему то проголосовал и не откаментил.

    зы
    мне вот любопытно - почему многие не любят работников торговли и прочих спекулянтов? работенка вобщем то только на первый взгляд непыльная, а вообще хлопотное дело - надо купить оптом и дешево, продать в розницу и дорого, знать коньюнктуру покруче товароведа, где-то все это дело хранить, откупаться от эцилоппов и прочих бандитов, и вообще.

    Кста, не силен в деталях но мне пацаны говорили, что и сегодня за валютные операции можно легко сесть, и в Законе для этой процедуры все предусмотрено и не отменено - просто те кто решает пока не пользуют эти возможности. Видимо, до особой на то команды.

    Оценка статьи: 5

     
  • К. Ю. Старохамская, спасибо за статью. Один вопросец, с датами не поняла:
    "и в феврале 1962 года Президиум Верховного совета СССР принял указ об ужесточении наказания за изготовление или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, валютные операции, а также получение взятки."
    ...а потом через пару абзацев:
    "советская Фемида подсуетилась, и в июле 1961 года был скоренько принят новый закон, устанавливающий смертную казнь"
    ...То есть задним числом приняли, я так поняла?

    Оценка статьи: 5

     
    • Александра Сергиенко, я уже не помню, где именно тут нестыковка. Может, закон приняли в 62-м. Надо поднять документы. Но совершенно точно известно, что статья со смертной казнью за валюту была принята после ареста Р. и Ф., потому что негодование всех юристов в мире (кроме советских) не поддавалось никакому описанию.

      Оценка статьи: 5

       
      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 августа 2009 в 10:20

        1 июля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев подписал указ "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях", допускавший возможность применения смертной казни. Сразу после этого напуганный Хрущевым Генеральный прокурор СССР Руденко принес протест на "мягкость" приговора, вынесенного Московским городским судом по делу Рокотова и Файбишенко, а Верховный Суд РСФСР принял дело к разбирательству. "Мягкость" выразилась лишь в том, что суд справедливо применил к обвиняемым действовавшую на тот момент норму закона. Он определил им наказание в виде максимального предела санкции, предусмотренной за этот вид преступления, а в итоге председатель Московского городского суда Л.А. Громов решением МГК КПСС был снят с работы. - отсюда

        Оценка статьи: 5

         
  • Что-то не могу по ссылке статью найти.Уточните,в каком разделе искать?

     
  • По поводу "закон обратной силы не имеет": как человек, живший в Союзе, утверждаю - когда надо, имеет, да еще как!

    Оценка статьи: 5

     
  • Про "наивного Володю" я бы сказал словами из анекдота: "Ну ладно, я кило 200 скину, но ты лампу-то погаси"...
    Не верю я в его святость, ни в прошлую, ни в нынешнюю...

    Оценка статьи: 5

     
  • Да, помню и я это громкое дело, хотя совсем дитем была... Много на кухнях тогда обсуждалось... Сейчас это вид бизнеса, за это не сажают, это приветствуют. На каждом углу обменник. И понятия спекуляция нет такого, предпринимательство. Само слово "спекуляция" выдает людей прошлого... Кто не понял и не принял дня сегодняшнего. И все это при нашей жизни. Иногда начинаю вспоминать - неужели это все было в моей жизни? А сколько тогда пережили наши бабушки-дедушки! Смена эпох и властей, законов и указов. Взаимоисключающих.

    Автору отлично! Но кто-то снова нагадил, почему такая низкая оценка? Не допонял, не читал, не догнал, пару или кол влепил походя...

    Оценка статьи: 5

     
    • Потому что само понятие "спекуляция" оно какое-то советское... нежизненное. А ведь сейчас уже часто приходится слышать, что вот какой рай был в СССР, всем было хорошо и спокойно... Хотят туда вернуться.

      А по поводу оценок - так они ж не читают статьи, я уже в этом убедилась, когда мне какой-то ценитель поставил 1 за статью, которой не было еще (статья гласила "посмотрите, какие тут картинки", а картинок еще не загрузила). Пока не будет открытого голосования, так и будут ходить и гадить.

      Но с другой стороны, а что такое эти оценки? Так, детский сад. Главное все-таки то, что читают, мы что предпочтем - статью с круглой 5 и с пятью заходами на страничку, или статью с кривым баллом, но с тыщей заходов и кучей комментариев?

      Оценка статьи: 5

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 21 апреля 2008 в 20:42

    Приветствую интерес к "Документам прошлого". Уникальный комплекс исторических источников!

    Оценка статьи: 5

     
    • Да, много хороших источников. Есть ресурс с картами ГУЛага, там же и воспоминания... Жженова есть книга... Хочется объять необъятное, пока оно еще доступно.

      А еще все никак не допишу статью о Керсновской, надо, наверное, взяться и дописать.

      Оценка статьи: 5

       
      • Помню-помню дело это. При лысом я еще молоденька была, не выезжала, а при бровастом уже начала ездить за бугор. Кого этот расстрел остановил? Только вылюта подорожала. За РЫСК! Нам при вечном меняли 100 долларов по цене за 64 копейки. Долго эта цифра держалась. Вот так коммуняги ценили доллар из спеси. 100 баксов - 64 рубля. Что можно было в Европах за 100 баксов? Не жрать-не пить, со своим харчом, с кипятильником, похудев кило на 5-10 купить тряпочки в дешевеньких магазинах, транзистор какой - все на технику западали. Я начала с Франции свои гастроли. Франк шел 5:1 к доллару. Вот те сиреневые трико на баечке, что в вашей статье такой расклад давал возможность их сбросить. Лифчик дешевенький в магазинах Татти купить. Зонтик складной! Плащ болонья! На черном рынке мы давали сначали 5 руб за бакс, а после энтих ребят пошло дорожать. Но проблемы у меня до самого выезда никогда не было - пару звонков и - хошь гульденами, хошь марками. Я здесь знаю парнишку из Киева ( он говорит о себе - С Киева!) - фарцовщиком родился и жил до 17 лет в Украине. Тааааааааааакая школа!. Сейчас он менеджер по рекламе очень раскрученной газеты. Вы представляете, что такое школа юнного фарцовщика! А нас, переводчиков Интуриста, как натравливали стучать на водителей автобуса, на гидов, на начальство. У этих западных стервецов принято вот перед окончанием тура выдать всем типы за обслугу. Так их было положено сдать в Интурист. В Березку я ни разу не зашла в Раше. Откуда валюта? Тип зажилила? Так я тоже хороша стервоза была. Приняв группу, я сразу говорила: "нам запрещено брать денежные чаевые, они уже включены в вашу поездку. Разрешены скромные памятные подарки". Каюсь, стыдно вспоминать. Водитель следит за мной, я должна за ним. Откель мне знать, что он не засланный казачок, и ему обо мне. А ведь исключительно РАДИ валюты и презентов работали, не для зарплаты. Какие там зарплаты были! Смех. Все, кто возле иностранцев работали, все - ради ЭТОГО! А иначе они нафиг нужны были со своими капризами и требованиями. Подводя итог: пусть молоденьки читают и на ус мотают. Вот сейчас меня матерят, что я против гб посмела откуда?! Из Америки! противной! вражеской! написать - не тронь святое! Да день этим гусятам пожить как мы тогда! КЮ, знакомо выражение: пойдешь на Бебеля? Там у нас свора гбешная сидела. И присказка при этом была - от бабеля не далеко и до бебеля. Ох, как меня статья разворошила... Все вспомнилось, все унижения и мерзость. Сейчас этим само государство занимается, а пацанов положили. Еще там одна статья, так же цапанула о киевском потопе. А чем? Даже не самой статьей, хотя жертвы стихии стоят доброго слова и памяти. И спасибо вам. А тем, что отморозки НЕ ВЕРЯТ!, что это было! Что такое вообще могло быть и что об этом ни слова нигде, как и о расстреле демонстарции. И волосенки у меня седые шевелятся на башке: если они не только знать не хотят, а и правде описанной верить, что же такое оне курят? Шляпа снята. И это стыдно в мой данный момент волнения оценки ставить, но таковы правила. И это 6. ( Марианне: ПЯТЬ! ) Автору:- шестеричок. Снотворное высылайте. Все взмутилось. Не спать опять до утра - русское пером в боку сидит). Спасибо за эту боль.

         
        • У вас такие комментарии, из которых можно было статью сделать. Может, и стоило бы?

          Оценка статьи: 5

           
          • Ковырять зажитое советским шабером, мессером, Уставом, Кодеском стороителя коммунизма...Эвтим мазохизмом я тут и занимаюсь. Иначе зачем? Почему так отрадно болячку засохшую почесать и сковыруть? А в детстве я и корочки съедала от боляк. Эфто - мое. И в рот. Вот так и сейчас. Полжизни там. Какая статья - роман! Молодым не в масть. Старые, как я, дожить на сериалах хотят как нить. А может оно и хорошо, что они прошлого не знают и знать не хотят? Такая табула раза: то ли отмороженная, то ли для Оксфорда готова. На черта им наши заморочки? Блаженны неведующие?

             

Популярные видео