Елена Ившина Мастер

Кто в доме хозяин? Несколько заповедей для сдающих жильё внаём.

Они встретились осенним промозглым днём… Противный мелкий дождик, порывистый ветер, жёлтые, печально летящие с деревьев листья… Он — здоровенный детина, что говорится «косая сажень в плечах», деревенский, грубоватый, ведомый жаждой наживы. Она — хрупкая «коренная горожанка», совсем ещё девочка, с нежным юношеским румянцем на упругих щёчках.

Свела их вместе вовсе не любовь, а… жилплощадь. Он сдавал квартиру в городе, а сам по-прежнему хотел жить в деревне, кроме того как раз подвернулась «вахтенная» работа на полгода. Она была бы не прочь эту квартиру снять и продолжать «искать работу».

Вообще-то он хотел бы сдать жильё семейной паре, именно так ему посоветовали искушённые жизнью в мегаполисе друзья. Но что-то в этой хрупкой скромной девочке заставило дрогнуть его суровое сердце. За окном кружили грустные листья, а квартира в центре обрела на время новую хозяйку.

Увы, эта история не имела счастливого конца. Он уехал в свою родную деревню, а потом на «вахту», договорившись, что девочка будет класть деньги за квартиру на такую любимую деревенскими жителями сберкнижку. Первые два месяца деньги поступали исправно. Потом ещё два месяца оплата не поступала, и Он забеспокоился. Вовсе не из-за денег, а о Ней.

Когда вахта была закончена, Он вернулся домой, а после этого отправился проведать Её. Каково же было Его удивление, когда соседи сообщили, что Она «на прошлой неделе уехала со всеми вещами и каким-то парнем», так и не заплатив за 5 месяцев проживания! Ему «в награду» остались тумбочка, на которой ещё совсем недавно красовался добротный плазменный Его телевизор, и немалый счёт за междугородние телефонные переговоры. Друзья сказали: «Хорошо отделался — квартиру не потерял! Бывает и такое…»

Как же сделать так, чтобы, пустив в собственную пустующую квартиру жильцов, не остаться внакладе?

Всё просто: перед столь важным шагом нужно тщательно обдумать любые мелочи и грамотно подойти к сделке.

1. Твёрдо определитесь с ценой: в этом вопросе важно не только не продешевить, но и не назначить слишком завышенную цену, иначе квартира может долго простаивать впустую в ожидании жильцов. А так тщательно подобранные постояльцы могут через месяц-два поставить вас перед фактом, что нашли жильё по более приемлемой цене. Поэтому следует внимательно исследовать рынок спроса на сдачу жилья в вашем районе: это можно сделать как в Интернете, просмотрев объявления по подходящим параметрам (район, этаж, серия дома, наличие ремонта, мебели, телефона, охраны и т. д.), так и купив газету с объявлениями данной тематики.

2. Чтобы не попасть впросак, обязательно приватизируйте жильё: к сожалению, в юридической практике известны случаи (и их количество неизменно растёт), когда арендаторы путём махинаций оформляли снимаемую квартиру на себя по поддельным документам.

3. Максимально может гарантировать вам спокойствие на случай, если временные жильцы зальют соседей или испортят мебель, страхование вашей квартиры и имущества; оно же поможет материально защитить вас от непредвиденных обстоятельств (например, пожара, кражи и т. д.).

4. Вы и сами можете догадаться, что подбор жильцов должен быть тщательным: самый надёжный способ поиска постояльцев — через знакомых. Можно искать по объявлениям или через риэлтерскую фирму, но все они не могут гарантировать того, что вам попадутся порядочные квартиросъёмщики. Плюс риэлтерского агентства в том, что здесь помогут с оформлением договора с нанимателем.

5. Заключение договора аренды может регулировать многие споры, возникающие впоследствии между хозяином и нанимателем. В нём должны быть указаны данные паспортов обеих сторон, сроки сдачи в аренду, размер арендной платы, способ и сроки оплаты. Кроме этого, в договоре необходимо указать такие условия: возможность вселения третьих лиц, проживания животных, штрафы за просрочку оплаты, условия выселения. Составьте акт приёма-передачи имущества (особенно это касается меблированных квартир), где укажите, что находится в помещении, в каком количестве и состоянии.

6. Кроме паспортных данных, включите в договор все реквизиты сторон, включая номера мобильных и рабочих телефонов, место работы, электронные адреса, и предусмотрите обязанность квартиросъёмщиков уведомлять вас в случае их изменения.

7. Не стесняйтесь брать плату вперёд, чтобы у жильцов не возникало соблазна выехать из квартиры, не заплатив.

8. Элементарной мерой предосторожности будет отключение междугородней и международной связи, если в вашей квартире установлен телефон. Если жильцам нужно будет позвонить в другой город, они всегда смогут воспользоваться картой для оплаты междугородних звонков.

9. Договоритесь устно (а лучше внесите в договор) о времени вашего посещения квартиры, чтобы проверить её состояние. Когда вас что-то не устраивает, говорите об этом жильцам. Помните: это ваша собственность и стоит она весьма недёшево.

10. А вот следующее правило оставим на ваше усмотрение, и заключается оно в двух простых словах: платите налоги. Примите к сведению, что их неуплата грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы (помимо основной выплаты), плюс пеня за просрочку.

Желаю удачной «сдачи»!

Опубликовано 5.09.2008
Дата первой публикации 01.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: