Статья дня
Максим Селинский
Максим Селинский Грандмастер

Как себя вести на допросе?

Известно, что категорически нельзя зарекаться от двух вещей. Во-первых, это сума (буквально недавно разорился отец моего друга, мало того — остался должен несколько миллионов., а казалось, что нет ничего надежнее его идеально налаженного бизнеса), а во-вторых, тюрьма (… слава Богу, его не посадили, но хотели). Вот о тюрьме мы сегодня и поговорим, а точнее о том, что делать, если вы оказались на допросе в качестве обвиняемого.

Итак, начнем от печки. Хорошенько уясните, что в заведении, куда вы направляетесь, у вас нет и не может быть никаких друзей (исключения составляют родственники высших чинов МВД, ФСБ, ЛТП и т. п., но они почему-то в тюрьму почти не попадают). После чего можете уверенно открывать дверь. Причем открывать ее необходимо именно уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте — следователь ничем не лучше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом, и вряд ли умнее.

Далее, когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам конкретных текстов Уголовного Кодекса, всех статей, законодательных актов, указанных в бланках и протоколах, которые вам дают подписать.

Следователю, вообще, ни в коем случае и никогда не следует верить, соглашаться на его предложения. Не потому что следователь плохой человек, кто его знает, может и хороший… просто чудо, что за человек!.. да вот работа у него редко позволяет открыться этим чудесным душевным качествам… Тем более, не следует идти ни на какие сделки, типа — вы даете показания о том-то, а мы вас отпускаем (дадим денег, срок уменьшим).

На все вопросы отвечайте односложно: «Да — нет». Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. Не дай Бог, запутаетесь — сами себя оговорите. Если все-таки вы вынуждены описывать некую ситуацию — будьте предельно лаконичны и трижды подумайте перед каждым произнесенным словом. В случае каких бы то ни было сомнений, говорите: «Затрудняюсь ответить».

Помните — все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас — и это не просто слова. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса. Ведь в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас — это верный признак того, что ничего у него на вас нет. А поэтому, при первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) — замолкайте навсегда для этого следователя.

Ну, и напоследок, нужно хорошенько уяснить. Ни в коем случае не надо бояться следователя. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть. Помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит отнюдь не от его к вам расположения.

Опубликовано 10.10.2005

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • бред полный развести дилетанта сможет любой мало мальски опытный следак так что без адвоката лучше вообще ничего не говорить да и с адвокатом тоже если он не твой личный лучше молчать а если дойдет до пыток так терпеть потому что если хотят выбить показания так хоть говори хоть нет они все равно будут их выбивать и ничего с этим не поделаешь

     
  • А если есть кому звонить, но у тебя нет ни телефона ни возможности это сделать?

     
  • :o|

    Есть некоторые нехитрые приемы, как пытки на допросах. И к сожалению доказать, что они были получены в милиции очень тяжело. По-моему 5 или 6 лет назад был случай, когда задержали человека по подозрении в краже из магазина. Улик никаких, но то ли не в том месте оказался, то ли какая-то неувязка вышла, но начали его прессовать по полной. В итоге - минус правая почка и легкое, сильное сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Плюс нашли пару свидетелей и сфабриковали дело. Человека положили в больницу, объявив, что он оказал сопротивление при задержании, припаяли ему нападение на сотрудников милиции. Ну и после больницы его по всей видимости ждала тюрьма. НО К счастью через пару дней поймали вора с поличным, кто-то его опознал... короче - первое дело развалилось. В тот же день того бедолагу отпустили.
    Итог - у человека инвалидность, тяжелейшая психическая травма, может быть чьё-то извинение. Ни один мент не пострадал, может быть был какой-то суд потом, не отследил.
    Но даже если кого-то из ментов понизят в звании - что толку?... Не думаю, что за последнее время что-то изменилось....

     
  • Очень часто слышал от правозащитников такие же рекомендации, но с нашими правоохранительными органами "качать права" я не рекомендавал бы, если у вас нет хорошей правовой поддержки (я не имею в виду знание законов) а хорошего адвоката и родственников с хорошими связями! в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Суд конечно разберется а вот до суда может пройти не один день и даже месяц, и если за вами нет вины большей чем сворованная в далеком детстве банка варенья, то согласитесь, просидеть полгода в камере а потом быть освобожденным из зала суда за недоказанностью или в лучшем случае за неимением состава преступления это конечно очень поспособствует вашему хорошему настроению и здоровью. я конечно не говорю что так и произойдет но такое тоже бывает, и лучшее в данной ситуации все же попытаться связаться с родственниками для того чтобы нанять хорошего адвоката, а до тех пор пока он не появится лучше говорить только правду. меньше шанс запутаться Хотя по закону вы соверенно правы, но обычный человек врядли сможет выдержать прессинг на допросе, когда его слово по любому оборачивают против него.

    Оценка статьи: 4

     
  • НЕ нарушал закон, но несколько раз попадал к следователям на «расправу», Жуткое состояние, приходилось все время оправдываться, внутри поселялся страх. Однажды заикнулся о своих правах, слава Богу не били , но напугали хорошо.

    Знакомого посадили за банку варенья на 4 года, а некоторым убийцам давали 2- года и через год выпускали. Вот такие они наши следователи.
    Спасибо за советы

    Оценка статьи: 4

     
  • Вроде бы все понятно. Но на практике, эти, казалось бы, банальные истины почему-то бывает очень тяжело применять. Пожалуй, тут вопрос не столько в понимании, сколько в тренировке.

    Следователю-то понятно у него работа такая, а для обычного человека дача показаний даже в качестве свидетеля или истца – стресс.