Анна Конар
Анна Конар Профессионал

Как оформить приглашение для иностранца? Тонкости для «чайников»

Так случилось, что мой друг из дальнего зарубежья решил посетить с визитом нашу необъятную Родину и возложил на меня миссию оформить для него гостевое приглашение. Я с энтузиазмом согласилась, не зная, что меня ждёт.

Как человек, имеющий пятидневную рабочую неделю и не очень лояльное начальство, я решила выделить для этих целей пару суббот. Всего-то и нужно, что узнать о перечне документов да собрать их. В Интернете сплошь перечни для оформления деловых приглашений, а вот для частных я ничего не нашла (или плохо искала?). Пришлось идти и узнавать «на месте».

Итак, в первую субботу я добралась до местного ОВИРа. Без очереди, игнорируя возмущенных граждан, я заглянула в кабинет и спросила, где можно узнать о перечне документов для оформления приглашения, на что меня отослали на другой этаж, где на стенде был вывешен список:

1. Ксерокопия паспорта заявителя.
2. Справка о доходах заявителя ИЛИ справка об энной сумме на банковском счёте (сберкнижка тоже подойдет).
3. Учётная карточка заявителя.
4. Учетная карточка приглашаемого лица.
5. Заявление приглашающего лица на оформление приглашения.
6. Заявление-гарантия приглашающего лица.
7. Ксерокопия паспорта приглашаемого лица.
8. Квитанция об оплате госпошлины.

При этом не было образцов заполнения заявлений и учетных карточек. Снова я отправилась в заветный кабинет, игнорируя стоящих в очереди возмущенных современной молодёжью пожилых старушек, чтобы взять необходимые бланки. Сотрудники ОВИРа ответили мне, что бланки можно приобрести в любом близлежащем газетном киоске. Обойдя все киоски в округе и не найдя желаемого, я прорвалась-таки сквозь разъяренную толпу стоявших в очереди.

Не буду говорить, что мне пришлось выслушать в свой адрес, по соображениям цензуры. Работники ОВИРа явно обрадовались моему третьему визиту и с участием спросили, удалось ли найти пакет документов. Тут я, конечно, взмолилась о содействии, и по доброте душевной они подсказали мне адресок одного офиса, где мне смогут помочь. Я уже была готова на всё и заплатила в том офисе энную сумму денег за заполнение заявлений и учетных карточек (просто так бланки не выдавались). Имейте в виду, что для заполнения заявления вам понадобится информация о месте работы приглашаемого лица и паспортные данные. Затем я выстояла очередь в банке, чтобы оплатить госпошлину, и вторую очередь, чтобы открыть свой счет. Такой была первая суббота.

Вторая суббота прошла не очень продуктивно: я провела её в конторе переводов, чтобы перевести паспорт моего друга, а также у нотариуса, чтобы заверить перевод (естественно, услуги платные). Виной всему вездесущие очереди. К тому же ОВИР работает по субботам только до обеда. Наконец, наступила третья суббота — в местном отделении плановый выходной, четвертая суббота выпала на майские праздники.

Долгожданная пятая суббота… Окрыленная предчувствием неминуемого успеха и отяжеленная пакетом документов я приехала в ОВИР задолго до начала приема и, как порядочный человек, заняла очередь. Всего через пару часов с победной улыбкой на лице я расположилась напротив обаятельного полковника. К моему разочарованию, он обнаружил массу недочетов в моих документах.

Заявление на оформление приглашения должно быть заверено по месту моей работы (и где здесь тайна личной жизни?); в заявлении-гарантии не нужно было ставить дату; на банковском счете слишком мало денег (хотя я положила на счет сумму, в два раза большую той, что требовалась в инструкции, но так как мой друг из страны с повышенным риском миграции, то и денег на счете должно быть ещё в два раза больше). Несмотря на обещание пополнить свой банковский счет необходимой суммой, меня все же попросили предоставить справку о доходах с работы (ну, почему я должна объявлять всем на работе, кто, когда и зачем ко мне едет?). Но ничего не поделаешь.

В шестую субботу я была уже более чем уверена в себе. Опять отстояв очередь и подав документы, я услышала свой вердикт. Печать предприятия должна стоять аккурат под упоминанием о последних местах моей трудовой деятельности, да и роспись моего начальника должна сопровождаться полной расшифровкой его должности, названия организации и ФИО.

В седьмую субботу ОВИР был на выходном. В восьмую меня опять ждал неприятный сюрприз: оказывается, расписываться в заявлениях можно только в присутствии сотрудника ОВИРа, дабы он удостоверился, что подпись действительно моя. Но то ли мой полковник был в хорошем настроении в тот день, то ли моя улыбка сразила его наповал, но он принял все мои документы.

Итак, мне понадобилось всего-то семь недель. Теперь дело за малым — подождать 30 рабочих дней, пока приглашение не будет готово, ну и переслать его моему другу по почте. А там уже пусть сам беспокоится, как получить визу в российском посольстве.

Опубликовано 1.08.2008
Дата первой публикации 29.05.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для того, чтобы получить приглашение для моей подруги из сша. мне пришлось в 64 года брать в банке кредит в 100 тыс руб. Но это возможно наша последняя встреча. Подруга уедет, а кредит останется на долгих три года. Хотя он абсолютно не нужен.Человек, который приезжает в гости из США не нуждается в наших деньгах.

     
  • для того чтобы пригласить подругу из сша у меня потребовали счет в банке на 100 тыс. руб. это не считая того, что я получаю зарплату в 10 тыс и пенсию. И еще. видимо эту ошибку допускают многие при оформлении документов. Во многих странах отсутствует отчество.Например - в США. И при заполнении документов нужно писать и имя и отчество (если оно есть) в строку- имя.А в строке отчество- прочерк. В приглашении моей подруги из сша получилось имя- Елена Борисовна, а где отчество- прочерк.

     
  • Добрый день подскажите пожалуйста, кто знает, какую сумму необходимо указывать в справке о доходах (или на банковском счете)? Я хочу пригласить в гости на месяц своих родственников сестру с мужем из Греции

     
  • Добрый день!
    Уже прочитала о заморочках с приглашениями для иностранцев и поняла,что при моей работе это не для меня.Мой друг(знакомство через интернет)хочет приехать, оформить официально наши отношения и забрать к себе в Турцию.Первый раз,надеюсь и последний,как нам быть? Что лучше сделать? Он гражданин Америки, Германии,Турции,отставной военный, то что военный - не помешает?
    Заранее спасибо!

     
  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2011 в 20:43

      Мария Орлова, если Ваш "мальчик" "получает скоро гражданство" - это значит что до получения гражданства он выехать не может.
      Вот здесь рассказано, куда Вам идти, чтобы сделать ему приглашение.
      Вот здесь - о порядке заключения брака с австралийцем.
      Здесь - сопутствующие материалы.

       
  • Привет, кто-нибудь может помочь? Надо человека пригласить из Китая, как можно скорее. Есть варианты попроще? Он вообще может сам приехать без приглашения, типа в отпуск через турагентство и сколько сможет здесь находиться?

     
  • · H1B уже не продлевается так просто. Обама изменения внес о том что на уровне штата должно быть подтверждено что специалиста такого уровня на территории штата нет ни одного. Для этого сначала надо подать объявление о вакансии и если НИКТО (!!!!) не подойдет - только тогда начнут рассматривать. У нас несколько человек из оффиса (при оч. хороших юристах) возвращаются в Германию. Визы не продлили, даже с учетом того что компания в них нуждается.

     
    • Лена, так и до Обамы было уже лет 30 - год публиковать о вакансии а потом трясти билами от газет, что такого спеца не нашлось. Просто лоббисты сейчас хотят рабочие места для аборигенов и это станет еще строже. Я продлевала визы с 3 лет до 6 лет, потом у нас пошел передышек в 6 месяцев, а за это время я делаю hadship case - есть такая лазейка: человек за 6 лет потерял ТАМ все: негуманно высылать, ага..Тянется годами, а с каждым годом все труднее допортировать - так наши и остаются, но на лоеров работают лет 10 - 100.000 скинь на счетах!

      Оценка статьи: 5

       
  • Овиры - это ЖЕСТЬ

    Не знаю, где еще сейчас в России можно встретить такой ужос, где очередь записывается на бумажку. Сдавала недавно документы на новый загранпаспорт, простояла полдня в очереди, тоже в субботу было дело, закрылась лавочка. Люди так обреченно пошли себе, говорят "Да мы уже третий день не можем документы подать, придется в понедельник опять стоять". Ё-моё! Я решила, умру, но документы сдам. Выходит тетка из кабинета, говорит, все мол, прием закончен, все на базу. Я говорю, девушка, мол так и так, не могу с работы отпроситься, примите, христа ради, документы. Она говорит, не могу, и так 20 минут переработки. А я - да вы с обеда позже пришли. Короче, поругались. Хлопнула тетка на меня дверью. А я ей из коридора - я на вас жалобу напишу, КАК ВАША ФАМИЛИЯ? (прям по Булгакову). Она орет - фамилию в понедельник узнаете у начальника, пишите свою жалобу, меня уволят и вообще никто у вас документы не примет. Короче, кино. Я стою под дверью, реву. Она выходит из кабинеты, тоже ревет, давайте говорит ваши документы. Это ж надо было убить столько времени и нервов на простую, казалось бы, процедуру.

    Неееее, за приглашением в эту контору под расстрелом ни для кого не пойду

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июля 2009 в 15:13

      Марта Спенсер, ОВИРов в России не существует с 2004 года, а ФМС не справляется с сезонным наплывом людей, которые только летом вспоминают, что им нужен загранпаспорт...

       
      • Марианна Власова,
        Вообще-то люди "вспоминают", что им нужен загранпаспорт, когда предыдущий у них заканчивается, а это происходит с регулярностью в 5 лет. И для справки, я лично обращалась в паспортный стол вовсе не в сезон отпусков. Не надо обобщать.

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 июля 2009 в 17:47

          Марта Спенсер, а еще существуют люди, которые загранпаспорт получают впервые, и те, кто не догадывается, что можно получить новый паспорт раньше на пару месяцев в спокойной обстановке.
          "Вы лично" сами написали: "Сдавала недавно документы на новый загранпаспорт". А я лично в феврале порадовалась, как здорово организована "электронная очередь" и как быстро и просто сдать документы на загранпаспорт.

           
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 1 августа 2008 в 19:38

    Идиотов надо убивать!!! Я имею в виду всех чиновников на госслужбе.

     
  • Изначально идея приглашения иностранца - гиблое дело. Я не спрашиваю из какой страны было приглашение, но мне мыслится так: нам, чтобы получить визу в посольстве РФ нужно указать, где мы собираемся жить и предъявить в посольство ваучер этой гостиницы или вызова от частного лица. К чему Вас грузил Ваш вызываемый? Я шлю чек в трэвел-агентство, оно шлет ваучер (чей - мне плевать) и мой паспорт в посольство и мне проставляют визу в паспорт. Буду ли я жить в России, Украине, в той гостинице или нет - я решу сама. Отметки о выписке мне не надо - никто не требует и не посмеет. Не захочу - не дам. Главное: виза. Что там делают агенты и где они планируют меня жить, я даже не задумываюсь. Не делайте больше этого. Никого не вызывайте. Это тутотка стоит не больше 150 баксов - еще никому в визе отказано не было. Пусть гость их и потратит дома, а не крохоборничает.

    Оценка статьи: 5

     
    • Лаура Ли,
      Здарствуйте) а вы не могли бы поподробнее объяснить как это можно осуществить?
      я вот тоже столкнулась с проблемой оформления приглашений. хочется всё сделать быстро, чтобы иностранный друг мог визу получить и приехать поскорее))
      для получения ваучера, это он сам должен обратиться в тур агенство? (в любое агенство?) и что это за ваучер?
      ещё я прочитала что иностранец должен зарегистрироваться в течение 3-х дней с момента прибытия. это обязательно?
      буду признательна за любую информацию)) а то почуствовала себе полным чайником)) не знаю куда обратиться, где подскажут что делать.
      заранее спасибо))

       
      • Лиза Ф, если речь идет о приглашении из США или Канады, то не надо никакого приглашения: ваш друг подает заявление на визу в консульство России через тревел агентство - они ему сами оформляют ваучер (подтверждение адреса проживания в стране) и он приезжает. Если вы хотите все-таки через приглашение, то формы есть в ОВИРе - заполняйте и высылайте другу

        Оценка статьи: 5

         
    • 2 Лаура

      Лаура как всегда дает очень практичные советы. Впору открывать форум по советам бывалых.

      Кстати - на днях моим родственникам (пенсионерам) в очередной (5!) раз отказали в визе в США для посещения их сына (моего двоюродного брата). Есть ли какой-нибудь тут финт (через турагенство или еще как)?

      Оценка статьи: 5

       
      • 1. Сын должен пойти с жалобой в офис местного сенатора или конгрессмена, если он уже гражданин. Его спросят дату следующего интервью и в этот день в посольстве они получат факс из офиса сенатора с просьбой объяснить причину возможного отказа. 2. Часто категорически отказывают тем. кто имел на руках одобренный вызов на ПМЖ и оказался ехать. Дело тут в том, что родители, приехавши в гости к сыну-гражданину США имеют полное право просто остаться и ждать воссоединения семьи на территории США. Посольские этого не хотят, а отказникам от ПМЖ мелко мстят. 3. Финт есть - обмануть Посольство. Брат должен подать документы на воссоединения на ПМЖ. В течении года родители получат иммиграционную визу, приедут к сыну в гости уже с гринкартами на ПМЖ, а потом развернутся и уедут к себе. И поездки к сыну можно повторять бесконечно с гринкартой на руках. Обойдется дороже - порядка 2000 баксов на человека госсборов. Но это - самый верный способ. Если они в посольстве уже стоят как отказники в системе, то будут отказывать десятки раз. Могут отказать и ходатайству сенатора. 4. Многие приглашающие делают одну и ту же ошибку - вызывают сроком на полгода, на три месяца. Этого нельзя делать - ровно на срок отпуска человека в России\Украине, а еще лучше дней на 10 - все равно визу дадут на полгода, а в США на границе визу сократят до 3 месяцев.

        Оценка статьи: 5

         
        • 2 Лаура

          Большое спасибо, думаю, такой неприятный момент был у многих, так что задам еще вопрос не в личке, а здесь.

          1. Брат выехал на учебу, сейчас оформил Н1В и не уверен, что хочет в Штатах остаться (хоть и возврщаться не будет - переедет, к примеру, в Великобританию). Т.е. ПМЖ не имеет и не особенно стремится (хоть домик в кредит там взял).
          2. В последний раз запаслись ходатайством конгрессмена - по-моему в посольстве это даже вызвало негатив.
          3. просили на 3 недели - от винта.

          Что, как мне кажется, на негатив сыграло:
          1- слишком простецкий их вид (с поселка), с характерным говором, манерой и т.д.
          2- ни разу не были заграницей - нет ни одного штампа в паспортах.
          3- доход - пенсия (размеры, понятно, какие). Наличие недвижимости (ее стоимость), несмотря на справки оценщика, во внимание принято, похоже, не было.
          4- уже 5-й отказ - они, наверно, знакомятся по базе с причинами предыдущих отказов.

          Похоже, в лоб их не пробить. Может есть вариант встретиться им на другой территории? Только брату сейчас крайне нежелательно покидать территорию Штатов. Да и разные Ямаики - дороговато.

          Оценка статьи: 5

           
          • Это - Гавайи. Наш штат. Он просто садится в самолет и летит, но они-то визу все равно не получают. Лучше всего в Мексике. Я не знаю, нужна ли русским виза в Мексику. Или в Доминикану. Не так уж и дорого: неделя ол-инклюзив где-то штука на человека. Пусть попробуют Канаду. Но тогда все равно ему придется покинуть страну, что из себя для его вида виз - не проблема. Н1В после трех лет успешно продлевается еще на 3 года. Брейк между перерывами в 6 месяцев теперь допускается. Т.е. у брата есть 6 с половиной лет проживания в стране легально, а там посмотрим как законы за это время поменяются. Или человек встретится замуж. Я где-то писала как надо себя вести когда идешь за визой. Пошукайте в моих статьях о лотерее грин-карт. Но похоже старичков задробилили навсегда. Реально - шансов нет. Пусть братец ездит в к ним на побывку. Я-то думала он - гражданин. Тогда бы пободаться можно еще было.

            Оценка статьи: 5

             
  • Тихий кошмар! Других слов просто нет. И где права челвека?