Доктор Грис Дебютант

Что мы знаем о керамбитах?

«Что мы знаем… о чем, о чем?» — удивленно переспросит рядовой, законопослушный гражданин. «Это какой-то строительный материал?» — приподнимет красиво накрашенную бровь симпатичная блондинка. И только обратившие внимание на заголовок наверняка знакомы с этим словом.

pirita, Shutterstock.com

Керамбит (иногда встречается название «карамбит») — это легендарный нож, точнее, его форма — серповидная, с заточкой по вогнутой стороне, служащий для нанесения секущих ударов. Слабонервным дальше лучше не читать, но, а тем, кому небезразлична собственная безопасность или история холодного оружия, надеюсь будет интересно.

Керамбит — один из наиболее интересных ножей, созданных человеком. Интересна не только его форма, но и манера держания (хвата), техника владения. Внешне конструкция керамбита выглядит так: кривой клинок, заточенный с внутренней стороны, и кольцо на конце рукояти, в которое продевают указательный палец для лучшего удержания. Благодаря этому кольцу, нож чрезвычайно трудно выбить в ходе схватки. Кроме того, с помощью кольца возможны вращения керамбита, что является изюминкой техники, делая его удары непредсказуемыми. Например, за счет вращения можно внезапно увеличить амплитуду движения ножа и «достать» уклоняющегося противника.

Когда вы первый раз берете этот нож в руки, то, как правило, сталкиваетесь с затруднением, как его держать. Хочется взять его привычным хватом, продев мизинец в кольцо, однако правильным хватом для керамбита является обратный. А техника применения рассчитана в основном на секущие удары, перерезающие мышцы и сухожилия. Именно поэтому керамбит так популярен, как urban-нож для самообороны. Убить секущим ударом можно, лишь перерезав артерию, поэтому, как правило, тот, кто умеет владеть этим ножом, защищаясь, просто рассекает мягкие ткани противника, который не столько от боли, сколько от вида собственной крови ретируется. Кроме того, за счет формы криминалистические лаборатории обычно не относят этот нож к холодному оружию.

Однако в этом деле нельзя надеяться только на нож. Керамбит сам по себе не сможет вас защитить в случае угрозы для жизни. Этот специфический нож требует владения особой техникой. В Интернете есть англоязычный видеоблог karambits.blogspot.com, в который автор заботливо собирает видео с техникой владения керамбитом. Мастерство владения этим ножом нельзя назвать сложным, однако оно и не такое простое, как кажется на первый взгляд, и требует хотя бы минимальной рукопашной подготовки.

Кроме того, к любому бою нужно быть еще и психологически готовым. Хочешь мира — готовься к войне, говорили древние. И здесь, к сожалению, не помогут никакие видеоуроки. Керамбит родом с Малайского архипелага, где в свое время жители особо не церемонились друг с другом. Одно время он считался чуть ли не женским ножом, т.к. дамы любили носить его в складках одежды и использовать в критических ситуациях. В наше, более гармоничное, время трудно быть всегда готовым к бою. Хотя зачем быть готовым всегда? Соответствующий настрой нужен только в потенциально опасных ситуациях: темный переулок, пьяная компания и прочее.

По одной легенде, форма керамбита — это коготь тигра, по другой — лапа петуха. Но реальная схватка — это не петушиный бой. Если у вас нет навыка владения оружием — лучше его не носите вообще. Это все равно, что садиться на гоночный мотоцикл без навыков вождения. Помните, что лучшая победа в схватке — это возможность избежать ее.

Опубликовано 5.01.2013
Дата первой публикации 05.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2008 в 17:55

    Обсуждение на форуме любителей ножей.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2008 в 17:49

    Вот еще подробная статья. В ней, в частности, говорится, что хват может быть как прямым, так и обратным.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июня 2008 в 17:44

    Блондинка не так уж неправа.
    Вот здесь утверждают:
    "карамбит" - всего лишь название конкретной модели ножа от Cold Steel. Появилось оно от термина "керамбит". Так называется керамический материал, в последние годы используемый для изготовления лезвий. Чрезвычайно прочный, прекрасно держащий заточку, коррозионно-нейтральный. Уже в обиход вошло название общее название "керамбиты" для ножей из этого и подобных материалов, выпускающихся под разными названиями."

     
    • есть такая версия... только из этого материала много ножей выпускается, но название относится только к одной модели.

      Оценка статьи: 5