Статья дня
Владимир Рогоза Грандмастер

Что делать, если у туриста за границей похитили документы и деньги?

Лето — время отпусков. Многие наши соотечественники стремятся уехать отдыхать за границу, где их ждет теплое море, экзотическая природа и масса впечатлений. Но случаются и неприятности. Не редкость, когда туристы в результате кражи, грабежа или банальной потери остаются без денег и без документов. Как поступать в этих случаях?

Читает Юрий Берингов
Скачать в mp3 (4.9 Mb / 05:20 мин.)

dreamerve, Shutterstock.com

Если вы выехали за рубеж в составе туристической группы, проблемы, возникшие в связи с утратой документов, решаются проще, так как ими вы будете заниматься не в одиночку, а при деятельном участии представителя турфирмы, сопровождающего группу.

Если вы путешествуете самостоятельно, отчаиваться также не стоит. Практически в каждой стране есть консульства государств СНГ. Поэтому перед отправлением в поездку желательно поинтересоваться их адресами и телефонами. Если нет консульства своей страны, узнать, консульство какого из государств СНГ сможет в случае необходимости оказать вам помощь. Стоит учесть, что в больших странах диппредставительств может быть несколько, а располагаются они не только в столице, но и в отдельных крупных городах и центрах туризма.

Если в стране пребывания вам приходилось предъявлять паспорт и при этом происходила фиксация содержащихся в нем данных (при размещении в гостинице, покупке билетов, аренде автомобиля и т. п.), пометьте себе адреса и телефоны этих учреждений и организаций, в критической ситуации это может пригодиться.

О том, что хранить документы и деньги целесообразно по отдельности, думаю, большинство туристов знают. Хорошо иметь с собой хранимый отдельно дополнительный документ с фотографией, удостоверяющий личность (права, студенческий билет, социальная карта и т. п.), который за границей в принципе не нужен, но при утрате паспорта поможет в консульстве быстро установить вашу личность.

Если вы приехали в страну не на короткий срок (несколько дней), целесообразно зарегистрироваться в консульстве и информировать консульских работников о смене адреса проживания или выезде из страны. Никто не знает, что может произойти, особенно в экзотических странах, где случаются и стихийные бедствия, и государственные перевороты, да просто можно заболеть или угодить в полицейский участок. В этом случае регистрация в консульстве окажется как нельзя кстати.

Но рассмотрим более прозаическую ситуацию. Если беда произошла, и вы лишились паспорта, немедленно позвоните по телефону в консульство и проконсультируйтесь, как поступать дальше. Вам подскажут, надо ли обращаться в полицию или в какие-то государственные структуры. Естественно, что в случае грабежа в полицию желательно обратиться немедленно, но и при этом звонок в консульство может помочь вам решить многие проблемы, в том числе и языковые.

Отправляясь в консульство в связи с утратой паспорта, желательно иметь с собой какие-то документы, удостоверяющие личность. Если подходящих документов нет, хорошо бы представить свидетелей (естественно, имеющих документы), которые могут подтвердить, что вы именно тот, за кого себя выдаете.

Доказав в консульстве, что вы являетесь гражданином государства, которое оно представляет, вы получите на руки временный документ — свидетельство на возвращение на родину. По нему вас и выпустят из страны, и дадут возможность въехать на родину. Он предназначен только для этого, путешествовать, используя его вместо паспорта, нельзя.

Если же вы оказались и без документов, и без свидетелей, то и в этом случае в консульстве вам окажут помощь, выдадут свидетельство на возвращение, но процедура будет сложнее. Потребуются адреса и телефоны частных лиц или представителей организаций, которые могут на родине подтвердить вашу личность. А на границе вас будет ждать более тесное общение с пограничниками, которое может значительно упроститься, если знающий вас человек с необходимыми документами будет встречать вас на границе.

Перед поездкой стоит продумать и ситуацию, когда вы можете оказаться без денег. Ждать особой финансовой помощи от консульства не стоит. Вам могут выделить небольшую сумму на фотографирование для свидетельства на возвращение на родину, помогут связаться со знакомыми или родственниками и подскажут, каким способом лучше и быстрее перевести деньги. Естественно, в консульстве живые люди, и если вы оказались в критической ситуации, какие-то деньги они для вас найдут, хотя бы из личных средств. Но особо рассчитывать на это не стоит.

Отправляясь отдыхать или по делам за границу, помните, что в любой стране есть люди, которые по долгу службы готовы оказать вам помощь. Но лучше, если она не потребуется.

Опубликовано 8.06.2008
Дата первой публикации 06.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная статья, и написано неплохо.
    Забавно: буквально дней десять назад в римском автобусе наблюдала, как подросток пытался незаметно засунуть руку в мой рюкзак. Наивный

     
  • Ценнейшая статья, но дай Бог, чтоб такое ни с кем не случалось!

    Оценка статьи: 5

     
  • ))

    лишний пинок раззяве не помешает,
    а потенциальной жертве ограбления возможно поможет избежать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Ценная информация и очень нужная мне именно сейчас!

    Оценка статьи: 5

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 10 июня 2008 в 18:32

    Оч. большой ОК.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за интересные дополнения. Телефоны консульств можно узнать на сайте МИДа и сайтах посольств в конкретных странах, а также в турагентствах для стран, с которыми они работают.

     
  • Очень полезно. Можно было бы еще раскрыть подробнее вопрос: "Где узнать телефоны консульств?".

    Оценка статьи: 4

     
  • Всегда, если еду за границу, делаю копию паспорта и згранпаспорта. Ношу отдельно. Слава богу пока не понадобились

    Оценка статьи: 5

     
  • Пример из жизни

    В 2003 году с несколькими товарищами по работе я был в недельной турпоездке в Италии.
    Во второй или третий день пребывания в Риме мы решили съездить на море. Ехали в метро, затем в местной электричке. Это заняло немного времени, но по дороге к морю уже пешком от станции мы зашли в магазин купить немного вина и закуски. И тут мой товарищ увидел, что его бумажник пуст - ни денег, ни обратного билета на самолёт Аэрофлота. Я из солидарности залез в свой бумажник - деньги на месте, но у меня исчез загранпаспорт и билет на самолёт. Мы были в шоке. Но что делать? Я позвонил по мобильному нашему гиду, её не было на месте. Тем не менее мы (нас было человек пять) пошли на море, покупались, перехватили закуски, запив её красным столовым вином. И поехли обратно в гостиницу.
    Поутру группа должна уезжать дальше по стране. Я вновь позвонил гиду, девушка, естественно, с большим неудовольствием ответила, что она группу бросить не может и уедет с ней. Мне и товарищу посоветовала пойти в местную полицию, затем в консульство и представительство Аэрофлота. Мы не знали, конечно, итальянского языка, и нас такой ответ не устроил.
    Тогда (уже было за полночь) я нашёл телефон дежурного Российского посольства, дозвонился, объяснил ситуацию. Тот посочувствовал и сказал, что гид обязана сопроводить нас в полицию. Иначе, если она бросит нас одних, турфирме грозят большие неприятности. Он попросил номер её мобильного телефона и сказал, что всё будет в порядке.
    Рано утром гид сама нашла нас, отвела в местную полицию, где нам достаточно быстро выдали справки о краже документов.
    Затем группа с гидом уехали (наш багаж мы отправили с их автобусом), а мы взяли такси и поехали в консульство. Там довольно долго нас (вернее, меня) мурыжили, я сфотографировался в фотоавтомате (снимки были просто необыкновенно ужасными, я сам люблю фотографировать, но такого кошмара не виде никогда, однако их, слава Богу, приняли). Проблема была с установлением моей личности - требуется обычно подтверждение двух людей (у которых есть документы - со мной был только один товарищ) или хотя бы ещё какие-то дополнительные мои документы с фотографиями, копии паспортов и проч. Я был за границей всего второй раз (не считая страны СЭВ - их-то я в советское время объездил все и не по одному разу - требовалось по работе), поэтому и оплошал. Спасибо консулу - он поверил нам, что я - это я, и дал разрешение на выдачу справки на выезд. (За справку и фото, конечно, пришлось заплатить).
    Дальше мы поехали в представительство Аэрофлота. Там достаточно быстро любезные сотрудники оформили нам новые документы (после проверки правильности наших заявлений), но тоже взяли неплохие деньги за переоформление.
    Позже мы, созвонившись с гидом, доехали на метро до вокзала и поехали местным суперэкспрессом во Флоренцию, куда группа должна была прибыть к вечеру. (Кстати - великолепное ощущение быстроты и комфорта).
    Все остальные наши приключения были только приятными.
    Могу только повторить за автором статьи: обязательно надо хранить деньги и документы раздельно, "поближе к сердцу", иметь с собой копии паспортов и, при возможности, другие удостоверяющие личность документы.
    После такого приключения россиян в Италии я ещё не один раз выезжал за границу, но уже никаких аналогичных случаев не было со мной (не считая украденных чёрной горничной в Париже двух сотен долларов из пиджака, оставленного в номере на полчаса завтрака - тоже надо учесть туристам и командированным за границу - воруют запросто и попробуй докажи, что это так).
    Спасибо за статью и удачи!

    Оценка статьи: 5

     
    • Александр Залтик, а Вы анализировали - каким образом могло пропасть из бумажника?!
      Почему не вместе с ним, как обычно бывает?!
      Что это за "барабашка" такой Вас обворовал?!?!
      Ну, очень интересно...

      Вот Вы пишете: "И тут мой товарищ увидел, что его бумажник пуст - ни денег, ни обратного билета на самолёт Аэрофлота. Я из солидарности залез в свой бумажник - деньги на месте, но у меня исчез загранпаспорт и билет на самолёт."

      То-есть бумажники на месте, но в них не доставало того-то и того-то... Как это?!
      Обычно ведь воруют вместе с бумажниками... Были ли такие у вас там моменты, что вы могли оставить где-то сумки, в которых и находились эти бумажники? Может, винцо красное тому причиной - что-то вы с другом его частенько покупали...

      Оценка статьи: 5

       
      • Марина Дутти, ваша проницательность забавна. Однако всё объясняется очень просто: наши бумажники были прикреплены к поясу впереди (как, например, футляры для мобильников). А давка в метро была такая, какую и в Московском метро редко встретишь. Если тебя толкают во все бока, то ничего и не почувствуешь.
        Надеюсь, вас минет чаша сия.

        Оценка статьи: 5

         
        • А-а-а, ну так ведь это не бумажники, а такие мини-сумочки, барсетки для документов и денег...
          А вот в них-то - этих барсетках и могли быть те бумажники, о которых именно я и думала...
          Ну, теперь всё понятно, Александр!
          Спасибо!

          Оценка статьи: 5

           
  • Спасибо. +5

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень ценные советы. Я думаю, что могут многим пригодиться. 5!

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за предупреждение, Владимир. Я однажды была свидетельницей того, как под Варшавой у одной пассажирки украли паспорт и деньги. Потом её высадили с поезда...
    Да минует нас чаша сия

    Оценка статьи: 5