Анна Лопаткина Дебютант

Как надо и как не надо вести себя на публичном мероприятии?

Выходной. Вы мирно прогуливаетесь с семьей по городу. Солнечный день, хорошее настроение, обширные планы на день. Выходите на центральную площадь и видите большое скопление народа. Что там? Возможно концерт, думаете вы. И вот ваша семья уже в эпицентре событий.
Публичные мероприятия бывают разные, некоторые из них закреплены в законодательстве. А значит, у организаторов акций есть права и обязанности. Какие формы публичных мероприятий регулируются законодательством? Федеральный закон № 54 от 19 июня 2004 г. дает определения следующим мероприятиям: собрание, митинг, демонстрация, шествие, пикетирование.
И если собрание проводится, как правило, в приспособленном для этого месте, который проводится для обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов, то митинг — это уже публичное выражение общественного мнения. Хотите поучаствовать — дерзайте! Но не забывайте, что если вы выступите перед собравшимися с речью, в которой призовете присутствующих учинить массовые беспорядки и перекрыть движение железнодорожного транспорта, то будете привлечены, как минимум к административной ответственности.
Отличаются по форме проведения и такие мероприятия как демонстрация и шествие. На демонстрации у нас в руках плакаты, транспаранты и другие средства наглядной агитации. Наглядную агитацию можно использовать и на пикете, но уже стоим и не двигаемся — пикетирование — это форма публичного выражения мнения без передвижения.
С одной стороны, став участником публичного мероприятия, мы имеем право участвовать в коллективных действиях в соответствии с целями мероприятия. С другой стороны — если у организаторов мероприятия есть регламент проведения данной акции, то наше выступление может не вписаться в общий план действий и нам откажут! Не огорчаемся! Может в следующий раз, мы сами организуем мероприятие и будем отказывать другим!
Ой, мы, кажется, забыли, что вы оказались на мероприятии с семьей. Да еще и не являетесь участником мероприятия, не знаете, кто его организовал, тогда следуйте нашим рекомендациям:
 — не стоит находиться рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы;
 — не используйте кино-фото аппаратуру;
 — если вы не можете выбраться из эпицентра толпы, то используйте нетрадиционные методы: притвориться больным, пьяным, сделайте вид, что вас тошнит и т. п.
Публичное мероприятие, может быть, и прекращено, если создается угроза для жизни, здоровья и имущества граждан. А также если участники совершают противоправные действия.
Хороших вам выходных!

Опубликовано на личной странице 16.06.2008
Дата первой публикации 16.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мнение по статье

    Хорошая статья, я бы сказал, что это путеводитель в публичную жизнь.

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья очень полезна всем. Для меня она послужила руководством к дейсвию как правильно обустраивать подобные мероприятия. Потому что часто приходилось проводить такие мероприятия самому.

     
  • Статья Анны Лопаткиной довольно интересна. Автор преподносит читателю обычную жизненную ситуацию с необычного ракурса: как, выходя в выходной из дому, вам необходимо вести себя, ежели вы вдруг случайно попали на публичное мероприятие. Я раньше даже не предполагала, что по такому пустячному вопросу - воскресная прогулка - могут быть даны такие чёткие рекомендации по правам и обязанностям человека, случайно попавшего в нестандартную ситуацию. Рекомендации с точки зрения закона и практимческих действий для собственной безопасности.
    Статья лаконична, проста в восприятии текста и легка в исполнении.

     
  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 16 июня 2008 в 20:30 отредактирован 29 марта 2010 в 22:25
    Отличная статья.

    Статья написана очень грамотно, все аспекты как правильно себя вести на публичных мероприятиях перечислены. И то, что в статье представила Аня, нам может пригодится в жизни. Ведь каждый человек в своей жизни может оказаться в такой ситуации, и не зная как правильно себя вести на таких мероприятиях, может оказаться в нелепом положении, а может даже и в ситуации угрожающей его жизни. Статья заслуживает общественного уважения. Анечка, ставлю вам 5-ть баллов!