Дмитрий Бойко Дебютант

А может быть купить диплом?

Коррупция в нашей стране поистине безгранична. Получение диплома о высшем образовании больше не требует пяти-шестилетнего сидения за партой ВУЗа. И грызть гранит науки совсем необязательно — можно просто купить готовый диплом. По данным МВД, около 200 тысяч человек в России смогли устроиться на работу используя поддельные документы.

Газеты бесплатных объявлений переполнены предложениями об «Уникальной возможности купить диплом по низкой цене с быстрой доставкой». А практически в любом учебном заведении экзамены и зачёты точно так же продаются и покупаются, и зачётка не всегда отображает реальные знания студента. Зачем же тратить лишнее время и деньги, если заранее знаешь, что диплом тебе нужен, только как возможность устроиться на высокооплачиваемую работу?

Стоит такой документ относительно недорого: дипломированным специалистом ВУЗа можно стать за 2−3 дня (именно столько в среднем занимает изготовление «точной копии» любого диплома) и 25000−30000 рублей. Стать отличником — элементарно! За «красный диплом» просят 32000−35000 рублей. Быть кандидатом, либо доктором наук немногим дороже — 35000−45000 рублей. Причем престижность ВУЗа и форма обучения не играют никакой роли — по одной цене «идут» и МГУ, и любой провинциальный институт, а при желании можно даже получить диплом несуществующего высшего учебного заведения.

Качество подделки на очень высоком уровне. Мошенники незаконным путем покупают бумагу в Гоззнаке, а также пользуются тем, что у нас в стране пока не существует единой базы документов об образовании и будущий работодатель не сможет проверить подлинность документа, если, конечно, он не связан со спецслужбами.

Но куда пойдёт работать такой «молодой специалист»? Если это будет сфера, связанная c низкой социальной ответственностью, возможно, подобный подход ещё может оправдать себя. Как произошло в Мариуполе: группа молодых людей приобрела себе удостоверения проводников, чтобы «неквалифицированно» обслуживать пассажиров поезда. Но, к примеру, конструктор, разрабатывающий проект дома, в котором живут люди, или врач, ставящий диагноз больному? Недавно сотрудники МВД пресекли деятельность мошенников, выдававших поддельные удостоверения летчикам! Последствия такой деятельности легко предположить…

Многие иностранцы (особенно из стран Африки и Юго-Восточной Азии) также активно пользуются доступностью фальшивых «корочек». Это привело к тому, что, например, в Индии думают о том, чтобы студенты-медики, обучавшиеся на территории стран бывшего СССР при поступлении на работу, подтверждали свою квалификацию.

Особо стоит упомянуть об уголовной ответственности за такие правонарушения. Приведу несколько примеров.

Житель районного центра Лебяжье Курганской области настолько хотел стать судебным приставом-исполнителем, что даже использовал поддельный диплом Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа. Факт предоставления подложного документа был выявлен сотрудниками отдела обеспечения работы с кадрами и вопросов собственной безопасности УФССП России по Курганской области в ходе проверки кандидатов на замещение вакантных должностей. В трудоустройстве лебяжьевцу было отказано, но возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа. (По сообщению УФССП по Курганской области.)

Приволжским районным судом Самарской области 01 марта 2007 года жительница Самарской области Алексеева Н. В. признана виновной в использовании заведомо подложного документа (ч.3 ст. 327 УК РФ). Приговором районного суда Алексеевой назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Приговор вступил в законную силу (по материалам сайта prokuror.samara.ru.).

Приговором мирового суда Центрального округа города Омск по результатам рассмотрения возбужденного уголовного дела ведущий специалист Управления делами администрации Омска признана виновной по ч.3 ст. 327 УК РФ, ей назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства (по материалам НГС. НОВОСТИ).

И, конечно, нельзя не вспомнить нашумевшую историю бывшего Архангельского мэра Александра Донского. Суд признал его виновным по статье УК РФ: ч.3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа). Поддельный диплом о Высшем образовании стоил ему не только штрафа в 75 тыс. рублей, но и кресла мэра. Похожая история произошла и в Калининграде, когда выяснилось, что у одного из кандидатов на должность губернатора поддельный диплом юриста.

Так что тем, кто в ближайшее время собирается «покупать» документ о проф. пригодности, нужно очень хорошо подумать, стоит ли игра свеч. Худо-бедно, но государство начинает бороться с этим явлением, и в данный момент создана база дипломов сотрудников силовых структур. Сейчас идёт работа над общей базой всех дипломов — уже можно определить достоверность документов после 2005 года. Вот как прокомментировал данную ситуацию начальник центра обеспечения кадровой работы МВД РФ полковник милиции Александр Юдин: «каждый человек, который решился на покупку „черного“ диплома, должен понимать: рано или поздно он попадется, это только дело времени, и совсем недалекого», и возможно, это не просто слова…

Опубликовано на личной странице 20.06.2008
Дата первой публикации 20.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: