Анна Лопаткина Дебютант

Мечтаете о большой пенсии? Руководство к действию.

Каждый из нас хотел бы безбедно жить в старости, не обременять близких, иметь возможность путешествовать по миру, радовать детей и внуков подарками. В статьях Татьяны Борисовой «Как получить выгоду от новой пенсионной системы?» и Анны Розенцвит «Сколько можно получать на пенсии, если понадеяться только на государство?» уже рассказывалось, из чего складывается пенсия и как можно распорядиться её накопительной частью. Но пенсионное законодательство не стоит на месте.

30 апреля 2008 года Владимир Путин подписал закон о дополнительных пенсионных взносах и государственной поддержке пенсионных накоплений людей (№ 56-ФЗ). Закон долгожданный и очень значимый. Он демонстрирует последовательность линии государства по созданию в России новой системы пенсионного обеспечения:
1996 г. — закон № 27-ФЗ об индивидуальном (персонифицированном) учете. Пенсионный фонд России (ПФР) начинает вести учет пенсионных взносов отдельно по каждому человеку.
1998 г. — закон № 75-ФЗ о негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Государство включило НПФ в систему обязательного пенсионного страхования.
2001 г. — закон № 173 — ФЗ о трудовых пенсиях. Размер пенсии начинает зависеть от поступивших страховых взносов, и каждый работник может влиять на накопительную часть пенсии.

Таким образом, настало время каждому из нас осознать, что:
1. Мы сами должны заботиться и беспокоиться о будущей пенсии.
2. Размер пенсии зависит от личного накопленного пенсионного капитала.

В чем же суть закона? Каждый гражданин, независимо от возраста и места работы, вправе делать взносы на формирование накопительной части пенсии. Условие одно: работник должен участвовать в системе обязательного государственного пенсионного страхования, т. е. быть зарегистрированным в ПФР. И тогда со следующего года государство начнет софинансировать дополнительные пенсионные накопления тем гражданам, которые примут решение участвовать в этой программе.

Что же предлагает закон? К каждой тысяче рублей добровольных дополнительных пенсионных взносов работника государство добавит еще столько же из бюджета. При этом существуют два финансовых условия: ваш взнос должен быть не меньше 2 тыс. руб. в год, а государство добавит вам не более 12 тыс. руб. в год. То есть если вы ежемесячно платите 1 тыс. руб. —  соплатеж государства составит 12 тыс. руб. в год. Итого — 24 тыс., за 10 лет участия в программе — 240 тыс. руб. (без учета результатов инвестирования). Поделим эту сумму на срок нахождения на пенсии (по умолчанию используется усредненный период дожития — 19 лет) и на 12 месяцев, получаем дополнительную ежемесячную сумму — 1 052 руб.

Есть в законе и специальные возможности увеличить свою пенсию, если вы достигли пенсионного возраста. Тогда вам, как участнику программы государство добавит к каждой внесенной тысяче рублей не одну, а четыре тысячи. Но при одном жестком условии: вы должны отодвинуть срок оформления и получения трудовой пенсии на все время своего участия в программе добровольного накопления. Один год участия в программе работающего пенсионера, если он сдвинет срок начала получения трудовой пенсии на год, обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере 277 руб.

На сумму добровольно уплаченных пенсионных взносов каждому работнику будет положен социальный вычет. А общая сумма вычета будет увеличена со 100 тыс. до 120 тыс. руб. Работодатели также смогут поучаствовать в формировании пенсии своих работников и вносить средства на их счет. В этом случае взносы не будут облагаться ЕСН и НДФЛ и их можно будет включать в расходы на оплату труда.

Итак, вы решили участвовать. Что нужно будет сделать? Для начала подать заявление в ПФР о вступлении в программу. Вступить в программу можно в любой момент в течение пяти лет: с 1 октября 2008 г. по 1 октября 2013 г. Это можно сделать либо лично, либо через работодателя, либо через уполномоченные государством НПФ. В течение 10 рабочих дней ПФР должен прислать уведомление о приеме заявления в работу.

Таким образом, написав заявление до конца нынешнего года и начав перечислять взносы с 1 января 2009 г., в 2010 г. можно будет получить соответствующую сумму со стороны государства. При этом у работника остается возможность приостановить платежи и возобновить их в любой момент. Производить выплаты вы можете либо самостоятельно (через банк на счет ПФР), либо через работодателя. Если через работодателя, то несете в бухгалтерию заявление, где указываете либо фиксированную сумму, либо процент от заработной платы.

По окончании каждого квартала работодатель в течение 20 рабочих дней должен направить в ПФР реестр застрахованных лиц с суммами пенсионных взносов. Добровольные взносы на накопительную часть пенсии вместе с «добавкой» от государства вы можете оставить в ПФР (в управлении госуправляющего — Внешэкономбанка) или выбрать частную управляющую кампанию или НПФ.

Сумма добровольных дополнительных взносов точно так же, как «обязательные» пенсионные накопления, может наследоваться в том случае, если работник умрет, не успев оформить трудовую пенсию.

Вот такую схему предусмотрел закон. А станете ли вы участником программы — решать вам!

Опубликовано 12.10.2008
Дата первой публикации 20.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: