Владимир Трибунский Дебютант

Химия и экология: как они сосуществуют?

ХИМИЧЕСКИЙ БИЗНЕС И ЭКОЛОГИЯ. КАК ОНИ СОСУЩЕСТВУЮТ?

Предыстория вопроса

К началу 60-х годов ХХ века ситуация с экологией в странах Западной Европы была почти катастрофической. Вся пресса, включая «левую» и «правую», ежедневно писала о том, что химические предприятия, которые в то время бурно развивались, не сильно заботясь об очистных сооружениях, отравляют повсеместно воздух, почву, водоемы, с неба на головы граждан льются кислотные дожди, в реках вода заражена до такой степени, что дохнет рыба, либо рождаются мутанты. В районах, приближенных к химическим предприятиям, среди населения выросло количество инфарктов и легочных заболеваний, на самих химических предприятиях число профессиональных заболеваний было устойчиво высоким.
Общий хор средств массовой информации того времени можно было выразить одним словом «Караул!». Вслед за прессой поднялась общественность. Общественные политические и не политические организации выводили людей на демонстрации протеста. В адрес владельцев химических предприятий и предпринимателей метались громы и молнии, за ними стойко утвердился имидж «отравителей человечества». Эта бирка приклеилась к ним на многие десятилетия.
Международная организация труда (МОТ) не могла не отреагировать на такую ситуацию и срочно приняла ряд жестких документов — конвенций и рекомендаций, — регламентирующих нормы промышленной безопасности, охраны окружающей среды, техники безопасности, охраны труда и здоровья на предприятиях, выпускающих химическую продукцию. Предприниматели были вынуждены повиноваться, да и образ «отравителей» им самим пришелся не по вкусу. Благодаря последовавшему росту капитальных затрат на строительство очистных сооружений, организацию четкого контроля за выбросами, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты и рабочей одеждой, понемногу общая экологическая обстановка в странах Западной Европы начала сдвигаться к лучшему. Уже к середине семидесятых годов газеты Германии стали писать, что вода в Рейне стала чище, и в реке снова появились рыбки.
Однако, как ни старались предприниматели химической индустрии наладить образцовое производство, выполнять все требования и стандарты МОТ, отношение общественности к химической промышленности и компаниям оставалось негативным, их действия в социальной и природоохранной областях воспринимались по-прежнему с большой долей критики. Предпринимателям надо было сделать что-то сверх привлекательное, чтобы преодолеть этот барьер недоверия.

Инициатива

Первым такая идея пришла в голову Ассоциации химических промышленников Канады. В 1985 году они разработали добровольную инициативу для своих предприятий и компаний, в соответствии с которой, предприятия должны были не просто выполнять жесткие требования стандартов промышленной безопасности, здоровья и окружающей среды, утвержденных МОТ, но и превосходить их. Сам по себе принцип был не нов, возможно, они заимствовали его у Советского Союза, где плановое хозяйство всячески поощряло приятие повышенных обязательств «сверх плана» (старшее поколение хорошр помнит «встречные планы»), что было частью социалистического способа хозяйствования.
Как бы там ни было, свою инициативу канадцы широко обнародовали в прессе, что вызвало определенные симпатии в кругах общественности. Эту инициативу тут же подхватили химики Великобритании, за ними еще несколько стран Европы. Актуальность данного направления деятельности значительно возросла после трагедии на химическом предприятии в Бхопале (Индия). Самим предпринимателям, не говоря уже об общественности, стало ясно, что безопасность химического производства больше не является частным делом отдельных компаний, проблема окружающей среды не может быть решена в масштабах одной страны.
К 1992 году уже шесть стран объявили о своей горячей приверженности к добровольной повышенной заботе об охране окружающей среды, промышленной безопасности, охране труда и здоровья на своих химических предприятиях.
Были разработаны «Руководящие принципы внедрения и управления системой охраны окружающей среды, безопасности и охраны здоровья», которые принимались, как программа к действию. Эти принципы сводились к восьми основным направлениям деятельности компаний. Позднее к ним были добавлены еще два пункта.
Эти принципы, т. е. обязательства, которые добровольно брали на себя химические компании, сводились к следующему:
 — Вопросы охраны окружающей среды и здоровья отныне являются важной и неотъемлемой частью деятельности Компании;
 — Обязательное обчение персонала мерам безопасности;
 — Сведение к минимуму уровеня выбросов в атмосферу;
 — Постоянный контроль и снижение производстеных рисков;
 — Анализ и просчет вредного воздействия на окружающую среду еще до внедрения новых технологических процессов;
 — Открытая информация властей и общественности о своих действиях в области производства химической продукции с точки зрения влияния на окружающую среду.
 — Выдача рекомендаций своим заказчикам и партнерам по безопасному использованию и уничтожению химической продукции.

Процесс пошел

К этому времени химические компании мира объединились в глобальную организацию ICCA (Международный Совет Химических Ассоциаций), в Европе был создан Совет Федераций Химической Промышленности (CEFIC).
Как ICCA в целом, так и CEFIC в Европе одобрили инициативу движения «Ответственная забота», и позднее, когда она была взята на вооружение Организацией Объединенных Наций (ООН) и включена в постоянно действующую международную программу по охране окружающей среды (ЮНЕП) под названием «Ответственная забота»,
Реализация программы призвана была продемонстрировать миру, что компании постоянно добровольно повышают уровень безопасности, охраны труда и окружающей среды, совершенствуют технологические процессы и качество выпускаемой продукции таким образом, чтобы принести реальную пользу обществу в целом.
Уже в 1996 году программа «Ответственная забота» была признана и принята к исполнению Союзами предпринимателей химической промышленности в 40 странах мира, которые производили около 86% всей мировой химической продукции. Центральная организация ICCA, которая вела статистику положения дел в этих странах в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и здоровья, констатировала значительное улучшение ситуации по сравнению с 90-м годом. Причем, анализ показал, что снижение рисков обеспечивалось не только компаниями-производителями, но и поставщиками, и заказчиками, и потребителями. Такой быстрый эффект стал возможным благодаря обмену опытом в глобальных сетях ICCA и ее членских ассоциаций, где давалась оперативная информация о лучших практиках снижения рисков в химической индустрии, а также проведению ежегодных форумов членских организаций, где проходили презентации годовых отчетов.
В 16-ти странах Европы членские организации CEFIC приняли в рамках «Ответственной заботы» дополнительную программу, касающуюся транспортировки химической продукции. Подобная инициатива была проведена в США, странах Латинской Америки (Мексика, Бразилия) и Азии.
Процесс улучшения экологической обстановки отмечался повсеместно. Химическая промышленность Германии за три года добилась в 90-х годах снижения выбросов углекислого газа в атмосферу на 25%, а к 2005 году еще на 40%.
В Австралии Ассоциация химической промышленности и производства пластмасс разработала свой собственный кодекс обращения с химическими продуктами, который намного превзошел общие нормативные требования. В этот кодекс вошли технологии оперирования с акрилонитрилом, цианистой содой, фтористоводородной кислотой, контроль за первичными компонентами лекарств. Благодаря этому за короткий период времени количество инцидентов при транспортировке химикатов сократилось на 35%. Потеря рабочего времени из-за травм сократилась на 30%, а количество потерянных рабочих дней в среднем на одного работника сократилось на 50%.
В результате усилий японской Ассоциации химической промышленности по внедрению и спонсированию добровольных инициатив, уровень выбросов хлорвиниловых мономеров при производстве поливинилхлоридов за три года сократился в Японии на 50%.
В Соединенных Штатах производители химической продукции — члены Ассоциации химиков — работают рука об руку с государственной Администрацией по охране труда и здоровья в области разработки соответствующих ограничений содержания дисульфида угля на рабочем месте. В этом вопросе они координируют свои усилия с европейскими компаниями. Они добились снижения общего травматизма на рабочем месте до 2,5 на сто работающих. В связи с этим, показатели травматизма в компаниях, входящих в Ассоциацию, значительно ниже, чем в целом по химической промышленности США, и составляют всего одну четвертую часть от числа травм в общей статистике травматизма в производственных отраслях Америки.
В Великобритании компании — члены Ассоциации химической промышленности — сократили на 89% допустимое количество (в соответствии с «Красным перечнем») выбросов в воду вредных субстанций. Принимаются и другие меры по снижению нарушений техники безопасности на разных этапах производства, сокращению потерь рабочего времени из-за несчастных случаев, сокращению неоправданных потерь потребления энергии.
Компании, входящие в Ассоциацию химических промышленников Канады, по своей инициативе сократили количество выбросов вредных субстанций, кроме углекислого газа, к середине 90-хгодов на 50%, а к 2000 году еще на 50%. Работая совместно с Канадским правительством, члены Ассоциации добровольно поставили задачу сократить выбросы бензина на 75%, и уже добились этого.
Федерация химической промышленности Финляндии анализирует и публикует сведения о соблюдении норм безопасности по более, чем двадцати показателям (индикаторам). Благодаря этому потери рабочего времени работников компаний из-за несчастных случаев сократились на 50%, в то время как число персонала, прошедшего обучение на курсах по технике безопасности, увеличилось вдвое.
В Голландии Нидерландская ассоциация химиков за короткий период, с опережением графика, добилась снижения вредных выбросов в атмосферу на 50%. Компании поставили также цель увеличить на 20% эффективность использования энергии.
Во Франции ассоциация СЕКУРСОЛ разработала несколько программ по обеспечению безопасного использования хлорированных растворов.
Значительных успехов добилась Федерация предприятий химической промышленности Испании, которая полностью внедрила на своих предприятиях шесть позиций из принятых Основных принципов Программы RC, что позволило за 10 последних лет снизить сборс вредных веществ в водоемы на 82% и выбросы в атмосферу на 52%. За этот же период заметно улучшились показатели безопасности труда: частота несчастных случаев (количество несчастных случаев на 1 миллион рабочих часов) сократилась на 45%.

Участие профсоюзов в Программе

В середине 90-х годов к этой инициативе присоединились профсоюзы и их международное объединение ICEM (Международная федерация профсоюзов горной, химической и энергетической промышленности).
Однако, в среде профсоюзов не сразу все складывалось благополучно в этом направлении. Поначалу они встретили это движение с большим недоверием, как очередную аферу работодателей. В 1997 году ICEM провела глобальный анализ ситуации. Было опрошено 29 крупных химических профсоюзов в 27-ми странах мира, с целью выявить их участие в международной программе «Ответственная забота». Анализ показал, что 35% опрошенных профсоюзов вообще ничего не знали об этой программе. География профсоюзов, которые включились в той или иной мере в программу, была представлена в основном профсоюзами Японии, Скандинавии и Северо-западной Европы. В США программа была известна, но осуществлялась в минимальной степени. В странах Центральной и Восточной Европы, а также в развивающихся странах о программе мало кто слышал.
Большая часть профсоюзов, которая ответила положительно, что знает о программе «Ответственная забота», отозвалась об этой программе с большой долей скептицизма. Их отзывы сводились к тому, что программа это всего лишь упражнение из области «пиар». Один из респондентов даже назвал ее «сменой занавесок на окнах». Анализ показал, что более серьезно к программе отнеслись компании и профсоюзы развитых стран мира, где существует строгое законодательство в отношении охраны труда, здоровья и окружающей среды. Но даже те компании развитых стран, таких как Япония, Германия и США, которые осуществляли принципы программы в своих странах, не очень-то заботились о ее внедрении на своих же предприятиях, расположенных в других частях света.
Не удивительно, что широкая общественность долгое время также крайне скептически относилась к программе, считая ее пиаром. Значение программы снижалось тем, что не обеспечивалась достаточная прозрачность состояния дел, а также отсутствовал необходимый принцип обязательности для ее выполнения, т. е. не предполагалась дисциплинарная процедура от вышестоящей инстанции, в случае если компания не выполняет принятых на себя обязательств.

После того, как в 1999 году МОТ провела в своей штаб-квартире в Женеве трехстороннее совещание по химической промышленности с участием представителей правительств, предпринимателей и профсоюзов на тему «Добровольные инициативы по организации обучения персонала технике безопасности, охраны здоровья и окружающей среды», претворение программы в жизнь получило новый импульс. Были проведены переговоры между руководством ICCA и ICEM и принято решение вести постоянный диалог в вопросах реализации Программы «Ответственная забота» повсеместно.

В результате длительных переговоров между профсоюзами в лице ICEM и Международным Советом Химических Ассоциаций (ICCA) к 2001 году обе организации были близки к подписанию глобального соглашения по программе «Ответственная забота». Однако, неожиданно достигнутые договоренности были нарушены Американским Химическим Советом, который под давлением двух крупнейших транснациональных компаний «Эксон» и «Дюпон», занимающих резко антипрофсоюзную позицию, отказался участвовать в глобальном соглашении. По вине американских компаний процесс переговоров приостановился, но многие национальные организации предпринимателей выразили сожаление по этому поводу и подтвердили свою заинтересованность в заключении всемирного соглашения.

Развитие программы

Несмотря на отсутствие глобального соглашения, программа RC продолжает расширяться и завоевывает все большее пространство. На сегодняшний день в ней участвуют 52 страны мира. Многие национальные ассоциации открыли на своих веб-сайтах Интернета рубрику «Responsible Care», где регулярно информируют о проводимой в этом направлении работе. Всего теме RC уделяют постоянное внимание на своих сайтах 31 ассоциация стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и Северной Америки.
В принципе, и те, кто включился в Программу RC, и те, кто по той или иной причине пока медлит, пришли к четкому пониманию, что в глобальной, временной перспективе бизнес, который является вредным для людей и окружающей среды, является обреченным. Он в обществе долго существовать не сможет. Поэтому сам бизнес, если он хочет сохраниться и существовать достаточно длительное время, должен быть безвредным.
Именно химической отрасли из всех других отраслей промышленности приходиться с удвоенной силой стремиться к лучшему качеству и безвредности своего производства, для того чтобы иметь перспективу развития и положительный имидж отрасли.

Российская химическая отрасль и профсоюзы были осведомлены о программе «Resoinsible Care», но поначалу воспринимали ее, как отдаленную инициативу, которая проводилась «где-то на Западе» и не очень беспокоила Россию, в силу отсутствия на российских просторах такой критической ситуации с экологией (не считая Чернобыльской катасторфы), какая была в перенаселенной Европе.
В Москве был проведен ряд международных встреч с участием представителей химических компаний на уровне генеральных директоров, президентов и председателей профсоюзов. Были рассмотрены вопросы внедрения программы «Ответственная забота» на предприятиях химической отрасли России. Для осуществления этой работы стороны разработали многолетний план совместной работы на период 2005 — 2008 гг и далее.

Состояние дел по охране труда, здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды на российских химических предприятиях вселяют уверенность, что вступление России в международную программу ООН реально и перспективно.
Вместе с тем, надо помнить, что растягивать процесс не следует. В Европе требования к химическому произволдству все более ужесточаются и Российская химия должна быть готова к этому.
Особнный скептицизм вызывет один аспект при выполнении программы «Ответственная забота» в России — соблюдение общественной открытости и информационной прозрачности (к чему наши химики пока не привыкли). Время покажет, готовы ли наши бизнесмены от химии к диалогу с органами власти, средствами массовой информации, профсоюзами, общественностью, органами экологического природоохранения, готовы ли они понять ожидания общественности и отвечать чаяниям российского общества?

Опубликовано на личной странице 21.06.2008
Дата первой публикации 21.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, столько любопытного материала, Владимир.
    У меня сын служит в химвойсках.
    Мне эта тема интересна.

    Оказывается, сейчас Родину защищают не столько от внешнего врага, сколько
    от внутреннего врага ввиде разгильдяйства, непрофессионализма на хим- и не хим- предприятиях.

    А по вашим данным, в Европе народ сам поднялся на свою защиту от хим угрозы? 40 лет назад?
    Вовремя они это

    Оценка статьи: 5

     
    • Ягушке

      Надя, спасибо за оценку. Материал я брал в основном из международных источников, наших тоже - была такая журнал-газета "За рубежом" и из материалов международных конференций и симпозиумов, в которых сам участвовал в составе российских делегаций. Надо отдать должное европейским профсоюзам - именно они заставили парламенты и правительства своих стран принять законы по охране экологии и приструнить химический бизнес. Ему дай волю, он всех поотравит.
      Будем надеяться, что в наших химвойсках строгая дисциплина, и разгильдяйство там не пройдет. Все будет хорошо с вашим сыном.

       
  • Владимир, пять баллов Вам за грамотность и за труд - "терпенье и труд всё перетрут!"

    Где это Вы такую передовицу откопали?

    Неужели сами сочинили?
    В таком случае немножко ВАС огорчу: слишком длинная статья.
    Я перекопировала её и у себя просмотрела, сколько знаков.
    16.881 знаков с пробелами.

    Такую длинную для публикации не возьмут. Нужен размер по 3 - 4 тыс знаков, ну максимум 6-7 тыс, так что или сокращайте, или разбейте на 3 статьи - можно разные названия даже поставить, но отвечающие одному смыслу...

    Оценка статьи: 5

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2008 в 00:13

      Марина, редакторы уже успели огорчить автора - смотрите, статус "Личный архив". Статья не подошла не только по размеру, но и по стилю, так что разбивать ее не нужно.

       
      • Ага, ясно!
        А я хотела хоть как-то поддержать начинающего энтузиаста!
        "Смелая" статья, я же говорю - как передовица из наших прошлых газет социалистическо - коммунистической направленности.

        Но ничего! Зато автору задора и оптимизма не занимать - напишет ещё что-то более подходящее!

        ПРАВДА ЖЕ, ВЛАДИМИР?!

        Оценка статьи: 5