Маргарита Мельникова Мастер

Что бесплатно получают незрячие люди?

Как говорится в известной русской пословице: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В нашем случае сие означает, что предметы реабилитации, которые выдаются незрячим людям бесплатно — либо низкого качества, либо не нужны данному конкретному инвалиду по зрению.

Поясню свои слова: ежегодно каждому такому инвалиду выписывается так называемая индивидуальная карта реабилитации, она же — индивидуальная программа реабилитации (далее ИПР). В этой программе указаны те специальные предметы, средства, которые могут способствовать облегчению жизни незрячего, решению его бытовых проблем. Эти предметы реабилитации ещё называются тифлосредствами (средствами для незрячих — пер. с лат.)

Магнитофон, трость, плеер, компьютер, говорящие часы, говорящий термометр, прибор для измерения давления (тонометр), прибор для письма по системе Брайля, специальная бумага, увеличительная лупа — всё это — тифлосредства.

В областных центрах и просто в крупных городах с населением более 500000 человек перечисленные предметы выдаются на местах (то есть в специализированных магазинах), в маленьких же городах, деревнях, посёлках спец магазинов чаще всего нет, и тифлоприборы присылают туда из областных центров. Это обстоятельство лишь добавляет проблем в и без того сложную ситуацию с получением средств реабилитации. Какие проблемы встречаются наиболее часто?

1. Например, в ИПР сказано, что человеку нужна трость. Он встаёт в очередь в фонде социального страхования и ждёт своей трости. Проходит определённое время (от месяца до полугода), незрячему сообщают, что трость для него прислали, можно идти и получать. Он приходит, получает, а потом оказывается, что она (трость) несоответствующего размера. Какой прок человеку, рост которого 1,85 см, владеть палкой, едва ли достающей ему до пояса, хотя нужно, чтобы трость доставала человеку до грудной клетки. Бывает и наоборот — палка слишком длинная, конечно, можно её укоротить, но… это дополнительные хлопоты. Не проще ли было бы в каждом населённом пункте изготавливать подобные предметы, продавать их по очень низкой цене, но чтобы человек имел возможность выбрать трость себе по росту и по душе?

2. Ещё пример! Человек стоит в очереди за бесплатной путёвкой в специальный санаторий для лиц с нарушением зрения (путёвка тоже относится к средствам реабилитации). Незрячий желает поехать, допустим, в Геленжик, в августе: и каникулы (отпуск) как раз, и сопровождающий не занят, может с ним съездить, но… Ждёт он, пождёт… Тут и лето прошло, и бархатная осень… А путёвочки всё нет! И тут, о чудо, ему сообщают, что путёвка появилась, можно ехать, но, позвольте, уже декабрь на дворе, и сопровождающий занят, и учёба (работа) не отпускает. Значит, остался бедняга без заслуженного отдыха на море?

3. Третий вопиющий пример! Есть такое тифлосредство — флеш-плеер. Думаю, знаете, что это такое. Для записи книг на флеш-карту (в простонародье флешку) необходим компьютер или специальная библиотека, где такие книги незрячим читателям скидывают на флеш-карту. Специальных библиотек, оснащённых компьютером и работниками, умеющими производить запись книг на флеш, в нашей стране по пальцам перечесть, а именно четыре, следовательно, большинству незрячих россиян «флеш-удовольствие» недоступно. Ну, а счастливчикам, имеющим персональный компьютер… зачем им этот самый плеер? Да абсолютно не нужен! Ведь они прекрасно читают книги с компьютера отличными речевыми синтезаторами. Вот и выходит, что флеш-плеер для незрячих — плеер ни для кого. Ну ладно бы, хоть радио там было, хоть в формате mp3 можно было бы на нём записывать, ну нет же! С помощью данного устройства можно только СЛУШАТЬ книжки малоизвестного формата, я даже не припомню, что за формат.

4. Хотите ещё пример? Пожалуйста! Желает незрячий человек получить тонометр или термометр, говорящий, разумеется, приходит в страховой фонд, а ему говорят, мол, любезный, мы такие приборы выдаём только лежачим, парализованным то есть. Человек восклицает: «Как же так! Я живу один! Кто мне будет смотреть, что там на градуснике или на экране тонометра!?» «А это, дорогой, не наши проблемы, — отвечают ему в фонде, — только, мол, лежачим выдаём!»

5. Последний пример! Жаждет человек, лишённый зрения, бесплатно компьютер получить, мечтает о таком чуде техники, встаёт в очередь в пресловутый фонд… и… получает он свой «драгоценный» компьютер… 95-го года выпуска… или ещё древнее! Там такая бандура, что и поставить некуда, об установке на него озвучки (речевой программы) речь даже не идёт.

Ох, утомила я вас, читатели мои! Думаете, я ною и жалуюсь? У меня такого в мыслях не было! Ныть и жаловаться — не мой конёк. Я лишь хотела поведать вам о вещах, имеющих место быть в многоликой реальности.

Опубликовано 21.09.2008
Дата первой публикации 12.07.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Грустно... Слепых очень жалко. И молодых, и пожилых. Особенно, когда они не жалются, а просто живут. Есть у меня знакомый массажист. Уже практически ничего не видит. Делали операции - не помогло. Но он радуется жизни, не нудит. И от этого еще больше его уважаешь, и еще больше жалко...

    Оценка статьи: 5

     
  • 5!

    Отличная статья, у человека на сердце наболело! Да ведь известно, что в России все не для человека, а чля чиновника. Хотя, конечно, бывают исключения. В моем родном, маленьком Нарьян-Маре председатель окружной организации Всероссийского Общества слепых(ВОС) - одноклассник и друг детства моего младшего брата(им по 60 лет сейчас) и сосед по поселку, дома рядом стояли. Абсолютно незрячий. А его секретаь, и правая рука - моя одноклассница, зрячая. Каждый свой приезд я с ними встречаюсь, подолгу разговариваем.Да и через интернет перписываемся. Борис очень деятельный человек, и как теперь говорят, очень пробивной. Поэтому у них дела обстоят более-менее благополучно. В Обществе есть звуковой компьютер, самый современный, с принтером и сканером, факс, телефон для незрячих. Есть неплохая библиотека на на дисках в формате MP-3, все плоховидящие- члены общества, обеспечены радиоприемниками и плеерами для прослушивани дисков. Насчет путевок - конечно, намного хуже, но все же периодически они ездят в санатории.

     
  • Когда-то были общества слепых (и глухих тоже). Они до сих пор существуют? И как они организованы? Могут ли они как-то помочь в решении перечисленных проблем?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июля 2008 в 20:20

      Да, конечно, существуют эти общества и сейчас. Их роль сводится к тому, чтобы забрать из ФСС и передать членам общества названные в статье предметы. Организованы они как раньше комсомольские организации, по уставу должны привлекать в свои ряды новых членов, но совершенно в этом не заинтересованы. Проводят культурно-массовые, спортивные мероприятия, ходатайствуют в инстанциях, если надо решать какие-то проблемы вроде звуковых светофоров, собирают спонсорскую помощь, раздают нуждающимся.