Алёна Славкина Профессионал

А вы читали договор? Советы отдыхающим и отдохнувшим. Часть первая

Планировать отпуск — занятие увлекательное. Тем более что с падением железного занавеса море и солнце стало доступно нам круглый год, естественно, при наличии средств.

На мой взгляд, лучшее время для поездки — сентябрь. Тихий отдых на берегу можно получить и у нас в стране, и за рубежом. Вас ждут Болгария, Хорватия, Турция, Греция, Испания и другие европейские страны, не обойдите вниманием традиционный Крым (Украина) или черноморское побережье России.

Любители сэкономить часто гоняются за горящими путевками, которыми в это время года более-менее насыщается рынок, — турами, от которых кто-то отказался, продаваемыми значительно дешевле.

На первый взгляд, быстро и дешево — разве это не идеал? Однако минусов значительно больше. Во-первых, спешка: толком собраться вы вряд ли успеете. Во-вторых, риск остаться без отпуска: в сезон в дефиците даже обычные путевки, а горящие, как правило, расходятся по знакомым и родственникам сотрудников агентства, или по предварительным заявкам. В-третьих, страны с визовым въездом отсекаются: оформление визы занимает 5−10 дней, а покупка горящей путевки, как правило, подразумевает отъезд через 1−3 дня.

Если вам заранее известна дата отпуска, можно оставить предварительную заявку на горящую путевку в нескольких туристических агентствах. Возможно, вам повезет, и одно из них предложит какой-либо интересный вариант.

Неоспоримый аргумент в пользу покупки путевки заранее — возможность подробно разузнать информацию о стране отдыха, почитать о ее традициях и обычаях, чтобы не попасть впросак.

В туристическом агентстве вас обеспечат массой разнообразной информации о стране, в которой вы собираетесь отдыхать: правила въезда и выезда, информация о необходимости визы для въезда/выезда, контактные телефоны представителей туроператора в стране, медицинские учреждения, услуги которых предоставляются по страховке и многое другое.

Придя в агентство, поинтересуйтесь, какой именно туроператор организовывает вашу поездку, есть ли у него право ведения деятельности на территории РФ. Даже если вам не ответят правды, вы легко сможете проверить информацию в Едином федеральном реестре операторов на сайте Федерального агентства по туризму . На этой же страничке есть список операторов, которым отказано во внесении в реестр.

Выбрали тур по вкусу и карману? Начинаем оформлять документы!

К сожалению, мало кто читает договор прежде, чем его подписать. Мы привыкли обращаться к документу только тогда, когда претензии по организации отдыха уже имеются, а зря! Помимо розничной стоимости путевки, порядка ее оплаты, условий расторжения договора и урегулирования возможных споров, в нем должна быть следующая информация:

 — реквизиты туроператора (номер лицензии, юридический адрес и расчетный счет);

 — реквизиты турагентства (тот же набор, что у туроператора);

 — ваши реквизиты как покупателя тура;

 — даты начала и окончания поездки;

 — описание трансфера (кто будет вас встречать, сопровождать и провожать);

 — описание предоставляемого сервиса, включенного в стоимость тура.

Оплатив тур, не забудьте взять чек, где должна быть указана итоговая сумма, полное название оплаченного тура, печать фирмы.

Иногда обстоятельства вынуждают нас сдавать путевку. Отказавшись от оплаченного тура, вы можете вернуть только часть потраченных денег. В законодательстве порядок возмещения полностью не описан, а вот обычаи делового оборота предписывают возвращать средства клиенту за вычетом неустойки.

Сумма зависит от того, когда именно вы сдаете путевку:

 — за 15 дней до начала тура, если ваучеры и авиабилеты еще не выписаны, вам вернут стоимость путевки за вычетом суммы, эквивалентной приблизительно 10 долларам с человека;

 — за 7−15 дней до начала тура — с вас вычтут 30% его стоимости;

 — за 4−6 дней до начала тура вам возместят только 50% внесенных средств;

 — за 3 дня до поездки неустойка составит 75% от стоимости путевки.

Как правило, этот момент имеет свое отражение в договоре. Вы ведь его читали, правда?

Опубликовано 1.10.2008
Дата первой публикации 08.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все верно Вы пишете, но вот в вопросе о штрафных санкциях могу поспорить. Знаете ли Вы, что, к примеру в ОАЭ большинство отелей 5* берут 100% штрафы не зависимо от сроков отказа, а во время фестивалей даже трёшки наглеют и при отказе выставляют штрафы задолго до даты заезда. Что в таком случае делает туроператор? Конечно прописывает эти условия либо в договоре, либо в листе бронирования. Не будет же он платить неустойку отелю за свой счет. Кроме того, каждый туроператор, и, как следствие, турагент в своем договоре может прописать другие (в процентном соотношении) штрафные санкции. Но согласна с Вами. Уважаемые туристы, внимательно читайте договор!

    Оценка статьи: 4