Надежда Руби Грандмастер

Кто такой чиновник? Определение и принципы работы

В Одессе на улицах появились плакаты с надписью: чиновник должен вам улыбаться — вы платите ему зарплату.

Первая реакция на прочтение — недоумение, ведь последние недели только тем и занималась, что ходила по кабинетам чиновников, от одного к другому, как по цепочке, и собирала справку за справкой. Причем иногда казалось, что это даже не цепочка, а замкнутый круг. Улыбчивых или хотя бы доброжелательных лиц я не видела.

Впрочем, может, это моя физиономия так на них действовала или привычка задавать вопросы ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ после очередного совета получить еще одну справочку в N-ном кабинете и заплатить небольшое количество денег за бланк. Ну, есть у меня такая дурная привычка: спрашивать, если что-то не знаешь или не понимаешь.

Вторая реакция — любопытство. Интересно, что говорит закон про этих важных лиц. Наверное, и на их голову есть инструкции и законы, которые регламентируют работу.

В учебнике административного права нашла определение:
«Государственная служба — профессиональная деятельность по практическому выполнению задач и функций государства, выполняемая лицами, которые занимают должности в государственных органах и аппарате и получают зарплату за счет государственных средств».

То есть, действительно, каким бы важным не был госслужащий, в просторечьи именуемый чиновником, зарплату он получает из бюджета, который наполняют налогоплательщики.

Читаю дальше. Государственные служащие не имеют права:

 — способствовать, используя свое служебное положение, физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности, а также в получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов или льгот;
 — заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно либо через посредников или подставных лица;
 — входить самостоятельно, через представителя или подставных лиц в состав правления предприятий, кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
 — отказывать физическим и юридическим лицам в информации, предоставление которой предусмотрено правовыми актами, умышленно задерживать ее, предоставлять недостоверную или неполную информацию и совершать другие действия, запрещенные действующим законодательством.

А это становится уже интересней. Если чиновник ездит на новой иномарке и носит Тиссо — как это ему удается на одну зарплату? Я человек экономный, но на швейцарские часы и новую машину еще не накопила, может, надо поучиться у знающих людей? На каких же принципах строится работа государственных служащих? На этот вопрос есть очень определенный и четкий ответ, только кажется он немного фантастическим.

Основные принципы, на которых строится государственная служба:

 — служение народу;
 — демократизм и законность, гуманизм и социальная справедливость;
 — приоритет прав человека и гражданина;
 — профессионализм, компетентность, честность, преданность делу;
 — ответственность и дисциплинированность.

Выстояв бесконечную очередь за справками, и попав на прием (в третий раз!) в райадминистрацию, сказала уставшему чиновнику, ставшему мне уже почти родным: «Вы мне так помогли! Знаете, я по роду работы часто имею дело с документами и у меня есть отпечатанные выдержки из законов, касающиеся Вашей работы, если хотите, я вам их подарю, а то у вас место от календаря на стене пустое». Он согласился.

Через неделю, неся в зубах очередную, в боях добытую справку и несколько печатных листиков с определениями госслужбы, принципов ее работы, прав, обязанностей и ограничений госслужащих, вернулась в администрацию. Первым делом подарила собственноручно напечатанные листки с выдержками из административного права (ни слова отсебятины). Чиновник прочитал, сказал, что я, наверное, издеваюсь и мешаю им работать, они же серьезными делами заняты! Такую ерунду нельзя вешать для всеобщего обозрения, а то все просители обнаглеют. И послал. За очередной справкой, на этот раз в управление земельных ресурсов.

Интересно, а что бы он ответил, если бы я процитировала эти слова с плаката про улыбку и зарплату?

Опубликовано 19.11.2008
Дата первой публикации 09.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот видите, Надежда: и правила для них написаны, и законы, а им всё до фонаря!

    Оценка статьи: 5

     
  • откуда такая уверенность, что чиновник должен быть недоодет и немного голоден? )) по поводу новой иномарки и часов - так у многих чиновников вполне приличная реальная зарплата, смею Вас заверить... по большому счёту - это та же компания, только работу оплачивают не частные заказчики, а гос. бюджет.

     
  • Троячок, ибо иначе чепчиками закидают.

    В Одессе на улицах появились плакаты с надписью: чиновник должен вам улыбаться – вы платите ему зарплату

    Полюбопытствую - как называется общественная формация, объединяющая дебилов, малюющих эти крикливые лозунги?

    зы
    мне случается бывать работодателем. Но мне не нужны улыбки за мои деньги. Мне нужна - хорошая работа.

    Оценка статьи: 3