Людмила Серебренникова Профессионал

Что такое «материнский капитал»?

О семье, детях и гарантиях семьям, имеющим детей, сейчас говорят достаточно много. Порой даже лишнее. В последнее время женщина, решившая родить второго или третьего ребенка, часто слышит в свой адрес вопрос: «Двести пятьдесят тысяч захотела получить?». Допустим, уже и не 250, а больше, с учетом инфляции. И почему бы не получить, если государство таким образом готово помочь гражданам решиться на такой ответственный шаг, как создание семьи, в которой будет как минимум двое детей?!

Но это отдельная тема для дискуссии. Я же предлагаю разобраться в том, что такое материнский (семейный) капитал, зачем и кому он предоставляется.

Материнский (семейный) капитал — это денежные средства, выделяемые из федерального бюджета для реализации закрепленного Законом права граждан, имеющих двух и более детей, предоставляемые для улучшения жилищных условий, получения образования, на пенсионное обеспечение. Выплата эта, в общем-то, не направлена на улучшение материального положения семей, уже имеющих детей. Материнский капитал скорее носит характер своеобразного вознаграждения за улучшение демографической ситуации в стране в конкретный период времени, а именно — начиная с 1 января 2007 года.

Право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении или усыновлении второго и последующих детей. В случае смерти матери или при наличии некоторых других оснований, указанных в Законе, мужчина также имеет право на получение материнского (семейного) капитала. Например, такое право имеют мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго и последующих детей при условии, что решение суда об усыновлении вступило в законную силу не ранее 1 января 2007 года. Таким образом, мужчина и женщина обладают равными правами в данном вопросе.

Материнский (семейный) капитал — это не наличные денежные средства, которые могут быть переданы на руки конкретному лицу, а средства на счетах Пенсионного фонда России. Пенсионный фонд РФ, в свою очередь, направляет их на счета строительных компаний, образовательных учреждений и на формирование накопительной части пенсии, в зависимости от того, как вы решили распорядиться указанными средствами.

Прежде, чем вам будет предоставлена возможность распорядиться средствами материнского капитала, вам необходимо получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Получить сертификат не составит труда.

Для его получения направляемся в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации (жительства), имея при себе все необходимые документы. Главное не забыть паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства и регистрации по месту жительства. Перечень необходимых документов всегда можно и нужно уточнить заранее. Заявление на выдачу сертификата напишите непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца, после чего будет вынесено решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата. О принятом решении вас обязаны уведомить не позднее, чем через пять дней с даты вынесения решения. Отказ обязательно должен быть аргументированным, то есть в уведомлении обязательно должны быть изложены основания, которые легли в основу такого решения. Если же ваше заявление было удовлетворено — вы станете счастливым обладателем именного государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается, с учетом темпов инфляции, поэтому говорить о сумме, которую мы получим в результате, не имеет смысла.

Отдельно хочется отметить, что счастливые обладатели сертификата на получение материнского капитала, смогут распорядиться средствами, хранящимися на счетах Пенсионного фонда РФ, не ранее, чем через три года. Что-то вдруг вспомнилась мне поговорка о том, что обещанного три года ждут. Наверное, совпадение.

Как уже большинство из нас поняли, направлены эти средства могут быть только в трех направлениях: на получение образования одним из детей, на улучшение жилищных условий и на формирование накопительной части пенсии. Вполне обоснованно сей факт многих разочаровал. Мало того, что денег дадут только через три года, так еще и не дадут их даже в руках подержать.

К тому же, лично меня заинтересовал еще и тот факт, что распорядиться средствами можно будет только путем подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд РФ, но… не всем. Некоторым смогут и отказать. То есть, государство заранее обезопасило себя от своих же недобросовестных граждан. Вероятно, ход верный, но кто будет решать, кому отказать, а кому нет? Буквально как в сказке «Двенадцать месяцев» — «Казнить нельзя помиловать» — как запятую поставишь, так и свершится исполнение Закона.

Напрашивается еще один вопрос: «Почему так узок круг применения средств материнского капитала?». Например, когда мои дети пойдут учиться, эти средства настолько обесценятся, что представить страшно, какое образование я им дам, если буду рассчитывать только на государство. Про «улучшение» жилищных условий в данном случае вообще говорить не приходится. А пустить их на свою будущую пенсию и вовсе считаю верхом кощунства. Но это все лирика. Не так часто нам что-то перепадает от государства, поэтому, если дают — надо брать, а дальше разберемся.

О том, как именно получить возможность распоряжаться средствами материнского капитала я расскажу в следующий раз. Любите друг друга и рожайте детей, несмотря ни на что!

Опубликовано 4.09.2008
Дата первой публикации 12.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немного поразмыслив над тем, кому нужен этот "материнский капитал" и нужен ли он вообще, пришел к выводу, что совершенно не нужен, это просто насмешка и издевательство государства над своими гражданами. И, кстати, я не один имею такое мнение. Вот, например мнение специалиста - mat-kap.ru

     
  • Финик Фиников Финик Фиников Читатель 12 марта 2010 в 15:36 отредактирован 12 марта 2010 в 15:36
    материнский капитал интересная тема

    Статья познавательная, мы тоже писали статью про материнский капитал. Даже решили нарисовать упрощенную схему получения, надеюсь она будет полезна читалям.

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 марта 2010 в 01:50

      Финик Фиников, что такое в п. 4 "Сертификат о гражданстве ребенка"?

       
      • Марианна Власова, это документ, подтверждающий гражданство ребенка, хотя мне кажется так "пафосно" называется обычная справка. Позвоните в паспортный стол там объяснят

         
        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2010 в 00:18

          Финик Фиников, ну это же вы нарисовали схему, вот вы и позвоните в паспортный стол, если используете такое название документа. Документ, подтверждающий гражданство ребенка, - это его свидетельство о рождении. С 2002 по 2007 к нему прилагался вкладыш о гражданстве. Сейчас - просто ставят штамп на само свидетельство.

           
          • Марианна Власова, документ подтверждающий гражданство ребенка(рож. до 2002 г.) это именно вкладыш о гражданстве. Поскольку у родителей была указана только национальность. У моих старших детей (1994 и 2000 г.р.) такие вкладыши есть и их постоянно требуют при получении паспорта и загран.паспорта. А у моего сына(2006 г.р) нет никакого штампа в св-ве о рождении, там вместо национальности родителей указано, что мы граждане России.

            Оценка статьи: 5

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2010 в 15:02

              читать дальше →

               
              • Марианна Власова, я получала загран.паспорт полгода назад, вписывала детей - требуют вкладыш(на дочку 2000 г.р). Сейчас ей отдельно оформляла загран.паспорт - опять нужно вкладыш.
                И так каждый раз. Старшая получала паспорт(общегражданский) в 2008 г - давай вкладыш. Сейчас в марте оформляла ей загран.паспорт - опять вкладыш предоставь...

                Оценка статьи: 5

                 
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 марта 2010 в 14:58

              Анна Розенцвит, речь идет сейчас о новорожденных детях, после 2007 года.

               
  • 25 декабря 2009г у меня с супругой был 10-ти летний юбилей нашего брака и по иронии судьбы любимая мне преподнесла подарок, родила второго сыночка, я очень рад и доволен.
    Про обещенные деньги мы даже не думали когда пошли на этот шаг и меня коробит когда знакомые спрашивают "денег захотели?" это не далекие люди,отвечаю, нет. Выростим , воспитаем сами, а тот самый капитал если получим то хорошо, но честно не верится за три года много изменится и я думаю придумают уловки чтобы отказаться от обещенного , в лучшем случае позволят на пенсию оставить , тогда и обещание выполнили и деньги на месте остались. Нет у меня веры в социальность нашего государства.
    Извините если кто то нашел для себя что то обидное.

     
  • Антон Гаген Антон Гаген Читатель 16 ноября 2009 в 15:42 отредактирован 16 ноября 2009 в 15:42

    Писал кстати тоже статью по этому поводу: Материнский капитал. Основные вопросы, но у вас хотя и фактической части меньше, но подача материала значительно доступней, так что решил не дублировать, единственный момент, стоило бы в одной статье сразу все моменты раскрыть, разбивка на три части это имхо не очень удобно

    Оценка статьи: 5

     
  • Кста, про материнский капитал.

    Материнский капитал - это дети.

    Это люди, с благодарностью впитавшие труд, пот, нежность, слезы и материальные затраты своих матерей. Будем надеяться, что они не только воздадут им сторицею, но и прекратят это паскудство - платить деньги человекоматкам.

    Чтобы не быть превратно понятым - кто нуждается, но все таки рискует родить ребенка - следует без стеснения получать эту подачку. И ТРЕБОВАТЬ, чтобы платили аккуратно, и именно тогда когда деньги нужны.

    Будем надеяться, что наша многострадальная все-таки когда-нибудь разовьется и превратится в страну, где трудоспособные люди смогут родить, защитить и воспитать дите БЕЗ подачек. За счет СОБСТВЕННЫХ средств.

    Оценка статьи: 5

     
    • Да уж, хочется, чтобы наши дети пожили в правовом, экономически развитом государстве. Я лично против таких "подачек", хочется иметь возможность самостоятельно дать детям всё, а не ждать милостыню от государства. Но также согласна, что коль дают - надо брать.

      Я вот помню, когда родила дочь, платили какое-то смешное пособие. Мы не относились к малообеспеченным семьям и пособие вообще было смехотворным, мне даже не хотелось за справками бегать и счет ради этих копеек открывать. Я тогда думала, что обойдусь, набоек на сапогах больше собью, бегая по разным инстанциям. Но некоторым и эти копейки жить помогали. Обидно, что вечно нас подачками кормят. А с другой стороны - рожаем-то мы (в основном) осознанно и рассчитываем только на собственные силы.

      А когда я ждала второго ребенка вообще про материнский капитал забыла, из головы как-то это новшество выпало. Правда до тех пор, пока кто-то из знакомых удачно не пошутил по поводу того, что мне 250 тыс. захотелось. Вот теперь буду думать куда эти средства выгодней вложить. Думаю образование, всё же это самый верный путь.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 сентября 2008 в 23:50

      Да ведь на эти средства и нельзя содержать ребенка, в самое финансово трудное время - до трех лет - надо самим их иметь... Так что это - премия, награда.

       
  • Мне стыдно и больно за наше позорное государство.. не в силах поднять уровень жизни своих подданных до уровня, располагающего к "плодитесь и размножайтесь", мы то вводим налог на бездетность (сиречь кнут), то сулим подачку (читай - пряник), дабы принудить или спровоцировать граждан к совокуплению без презерватива.

    зы
    Имхо, налог был честнее. Потому, что он был прост и понятен.

    Оценка статьи: 5

     
  • Потратить деньги на обучение можно и на старших детей. И не обязательно в ВУЗЕ. Есть платное среднее образование, а так же дополнительное образование(кружки, секции, музыкальные, художественные школы и т.д). Главное, чтобы была лицензия.
    Когда в 2010 г. уже дадут возможность распоряжаться материнским капиталом, найдется немало способов его обналички.

    Оценка статьи: 5