Людмила Серебренникова Профессионал

Как не попасть в капкан недобросовестного риелтора?

Не стану очернять всех риелторов, много достойных организаций, предоставляющих качественные риелторские услуги. Безусловно, рынок риелторских услуг нужен и востребован. К тому же, не все риелторы мошенники. Любой человек, столкнувшись с проблемой купли-продажи недвижимости, может попасть и на афериста-одиночку. Чего действительно следует опасаться в действиях риелтора?

Зачастую граждане сталкиваются с риелторской «фирмой», офисом которой является полуподвальное помещение, расположенное на окраине города и штатом в два-три человека. «Офис» выглядит соответственно: ободранные стены, пара стульев, стол и компьютер доперестроечных времен. Как правило, в такой конторе вам предлагают «эксклюзивное предложение» по принципу «только сегодня и только для вас». Такое заявление уже само по себе должно натолкнуть на определенные мысли.

Даже если вы попали в офис риелторской фирмы, расположенный в центре города, с огромной вывеской перед входом и эксклюзивным ремонтом в офисе — не теряйте бдительность. Здесь вас тоже могут «эксклюзивно» обмануть. Распространены случаи, когда риелторы заранее осведомлены о том, что потенциальный покупатель не знает района, в котором планирует приобрести квартиру, и наглеют до такой степени, что меняют вывески с номерами квартир и домов. При этом вам предлагают хорошую квартиру по весьма приемлемой цене.

Как правило, такие риелторы ведут себя, по меньшей мере, странно: торопят покупателя, оскорбляются на недоверие с вашей стороны, нарочито небрежно сообщают о только что поступившем телефонном звонке от какого-то таинственного покупателя, готового «забрать» квартиру сей же час. Таким простым способом (в стиле «доверчивой русской душе посвящается…») надавив на вас, подписав договор и получив деньги, «фирма» попросту исчезает, для того чтобы через некоторое время возникнуть под другой вывеской и в другом месте. Это так называемые фирмы-однодневки.

Не стоит начинать сотрудничество с риелторской фирмой, если вам предлагают такой вариант, как обмен вашей квартиры на другую (якобы лучшую или наиболее вам подходящую). В этом случае вам не сообщается никаких сведений о стоимости квартиры, и ваши убытки могут составить 10−20% от её реальной стоимости. Впоследствии доказать, что вас обманули, будет практически невозможно.

Оградить себя от мошенников непросто, но возможно. В первую очередь, необходимо изучить информацию о деятельности фирмы (лучше нескольких). Здесь пригодятся рекомендации друзей и знакомых. Если же нет возможности заручиться чьими-то рекомендациями, то можно разузнать о фирме самостоятельно, благо способов получения информации сейчас предостаточно. Выбирать лучше компанию, не один год успешно работающую на рынке риелторских услуг.

Найдя такую риелторскую фирму, которая вас устраивает, советую обратить особое внимание на договор оказания услуг. Это тот важный шаг, который большинство из нас проскакивает мгновенно, как лестничный пролет. Риск, конечно, дело благородное, но не в случае покупки недвижимости. Настоятельно рекомендую договор сразу не подписывать, а взять его образец с собой для детального изучения. В спокойной обстановке вчитайтесь в каждый пункт договора, пометьте то, что вас не устраивает или смущает. Пометьте обязательно, так будет проще не упустить важные моменты. После самостоятельного изучения условий договора обратитесь в юридическую консультацию и уточните всё, что вам не понятно. Если же в риелторской фирме вам отказались выдать на руки образец договора — стоит задуматься о сотрудничестве с этой фирмой.

Если условия договора и репутация фирмы вас устраивают — заключайте договор, но не забывайте о том, что один экземпляр договора должен обязательно остаться у вас на руках. Некоторые фирмы откладывают выдачу договора на руки клиенту, мотивируя тем, например, что не могут со своей стороны согласовать документ, так как нет лица, уполномоченного подписывать такие договоры, нет печати и т. п. отговорки. Прежде, чем иметь какие-то дальнейшие отношения с этой фирмой, дождитесь согласования договора и получите свой экземпляр. Без договора сложно будет что-то доказать, в случае если услуги вам будут оказываться ненадлежащим образом.

Никогда не давайте риелтору денег в качестве аванса или задатка, если вам не выдают расписку о получении денег или если не заключен договор.

Добросовестный риелтор никогда не попросит своего клиента самостоятельно собирать документы. Если риелтор дорожит своей репутацией, он проверяет и собирает все документы самостоятельно, так как всегда есть вероятность того, что клиент может обмануть. Вы можете предложить риелтору взять какую-то часть работы на себя, дабы снизить свои затраты на оплату его услуг (например, предложите ему взять на себя выполнение такой непростой задачи, как получение справки из БТИ). Порядочный риелтор не пойдет на это, ведь вы можете принести ему поддельную справку, полученную незаконным путем, и эта справка не будет отражать действительной картины о состоянии вашей квартиры (например, вы прорубили дополнительную дверь, а в плане этого нет).

Самым простым способом мошенничества в сфере риелторских услуг является, так называемое вознаграждение за подбор варианта. Как правило, денег с вас сразу не возьмут. Для начала вам покажут соответствующую вашим запросам квартиру, и, если хозяин квартиры согласен продать ее на таких условиях, которые вы предлагаете, риелтор получает от вас свое вознаграждение. Далее сценарий довольно прост: хозяин квартиры «передумал» её продавать. Деньги за подбор варианта риелтор вам не возвращает, так как сделка сорвалась «по не зависящим от него причинам». На самом деле все гораздо проще: хозяин — подставное лицо, договор на оказание услуг вы забыли заключить или не очень внимательно читали и поэтому пропустили строчку о том, что «фирма не несет ответственности…».

Нередки аферы с квартирами, собственники которых умерли и наследников у них не оказалось. Как правило, это одиноко проживающие граждане, за которыми «охотятся» мошенники. Если такая квартира попадает в поле зрения мошенников, то они очень быстро находят однофамильцев или очень дальних родственников, которые не могли быть наследниками. Далее такие «наследники» в судебном порядке требуют признать за ними право собственности на жилое помещение, собственник которого умер. В случае принятия судебного решения в пользу псевдонаследников, квартира оформляется в собственность и быстренько продается.

Такой вариант довольно несложно отследить. Во-первых, стоит задуматься, если новый собственник вступил в права наследования по истечении шести месяцев. Во-вторых, следует обратить внимание на то, какой смертью умер предыдущий собственник. Не насильственной ли? И чем дальше родство нового собственника с умершим, тем больше вероятность обмана покупателя.

В свете последних событий, обратите особое внимание на собственника земли, на которой стоит дом с квартирой вашей мечты. Переходит ли вам в собственность положенная доля земли, или в один прекрасный момент какой-то дядя может слететь со своего кресла и на его место придет другой дядя, который захочет снести ваш дом как незаконную постройку?

Обмануть могут как покупателя, так и продавца. И это далеко не исчерпывающий список мошеннических уловок. Но проще постараться себя обезопасить и сделать покупку недвижимости приятным событием, нежели отнестись к такому серьезному шагу беспечно и кусать локти всю оставшуюся жизнь.

Будьте бдительны, особенно вкладывая свои кровные, заработанные деньги! Удачной покупки!

Опубликовано 8.10.2008
Дата первой публикации 16.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В конце 2014 года я собрался продать свою квартиру и переехать из Ленинска-Кузнецкого в Кемерово. По этому вопросу я обратился к риэлтору – Комиссарова Нина Григорьевна внушала доверие и брала за свои услуги больше, чем многие агентства недвижимости. В офисе она работала одна, на показы приходила её дочь. Было оформлено множество документов о сотрудничестве и поручении и покупатель нашелся быстро. Сначала меня насторожило то, что в договоре купли-продажи была указана меньшая сумма (квартира продавалась за 1700, указали 1200). Она объяснила это тем, что так я избегаю уплаты лишних налогов. После она сообщила, что у покупателя нет нужных денег на данный момент, но он готов купить квартиру за 1750, если я соглашусь на рассрочку и в течение месяца я получу полную сумму. Комиссарова Н.Г. убедила меня согласиться на это и, разумеется, заявила о полной безопасности сделки и её юридическом сопровождении. После регистрации сделки я получил 500 т.р. И далее началось молчание... На мои звонки она кормила меня завтраками, говорила, что вот-вот покупатель заплатит оставшуюся сумму, затем вовсе перестала отвечать на звонки. После этого я понял, что ничем хорошим дело не закончится. Я чуть ли не каждый день ходил туда разбираться в этой ситуации, а в ответ не получал ничего внятного. Контакты покупателя она давать отказывалась. В квартире поменяли замок и никто не открывал на стук. Через 2 месяца я обратился с иском в суд. По личным обстоятельствам мне необходимо было как можно скорее расторгнуть сделку и вернуть квартиру обратно. К сожалению, суд отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что в договоре не были прописаны меры воздействия в случае невыполнения сторонами обязательств. Так вот какое юридическое сопровождение мне организовала Нина Григорьевна. Я обжаловал решение суда и еще несколько раз приходил в офис для урегулирования разногласий. Как то раз она мне намекнула, что все мои действия бесполезны и суд я не выиграю, что у неё есть много связей в городе (это была угроза или она имела ввиду свою дочь – Елену. Комиссарова Елена Александровна, как оказалось, работает в администрации города Ленинска-Кузнецкого в отделе экономического анализа). Решение второго заседания суда осталось прежним, не удалось привлечь черных риэлторов по ст.159.4 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Проблема в том, что тяжело доказать сговор риэлтора и покупателя. Надеюсь, ещё что-то удастся высудить.

     
  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 27 ноября 2008 в 03:26 отредактирован 27 ноября 2008 в 03:27

    Ощущавется знание дела - за это респект Оборотом "Это тот важный шаг, который большинство из нас проскакивает мгновенно, как лестничный пролет" просто залюбовалась. Добавлю, что даже если риелтор по рекомендации друзей - родственников, все-равно нужно проверять, кто да что, убедилась на собственном опыте.

    Оценка статьи: 5

     
  • Так вы все детально расписали. одно удовольствие читать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо, очень познавательно. Особенно тем, кто собирается продавать-покупать недвижимость в ближайшее время (как я ;) )

    Оценка статьи: 5

     
    • Спасибо!
      Когда приобретаешь недвижимость приходится подстраховываться от всего и всюду, дабы не потерять нажтое. Жаль, что наши граждане так доверчивы. Возможно, будь мы немного осторожней и вооруженней знаниями, все бы было гораздо проще и безопасней.

       
  • Мне тоже понравилось!

    Оценка статьи: 5

     
  • Очень толковые рекомендации. 5

    Оценка статьи: 5