Григорий Шварц Читатель

Грузинские шахматистки просят перенести мировой чемпионат

Несколько участниц Чемпионата мира по шахматам, который пойдет в Нальчике с 28 августа по 18 сентября 2008 года, из женской сборной Грузии направили открытое письмо Международной Федерации шахмат (FIDE) с просьбой перенести мероприятия в «более безопасное место». Об этом «РБК. Южный регион» (http://ug.rbc.ru) сообщили в пресс-службе Президента и Правительства КБР.

Свою позицию участницы объясняют территориальной близостью Кабардино-Балкарии к зоне грузино-осетинского конфликта.

В ответ на просьбу Президент ФИДЕ отметил в официальном письме, что в делегация ФИДЕ посетила Нальчик и убедились, что в подготовке к турниру большое внимание уделяется обеспечению безопасности участников и гостей.

Президент Европейского шахматного союза Борис Кутин в свою очередь добавил, что не видит необходимости изменения места проведения чемпионата и как следствие его отсрочки. «Считаю, что мы должны сделать все, чтобы запланированное мероприятие прошло на высоком уровне» — подчеркнул он.

Председатель оргкомитета, Президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков как и другие организаторы полагает, что представительницам знаменитой шахматной школы не к лицу смешивать политику и спорт. «До встречи в мирной и гостеприимной столице Кабардино-Балкарии», — сказано в завершающей части официального письма Президента КБР.

Первая игра первого раунда Чемпионата мира состоится 29 августа в интур-отеле «Синдика». В шахматный бой одновременно вступят все 32 пары участниц. Почетное право первого хода предоставят Александру Жукову.

Чемпионке мира 2006 года Сюй Юйхуа по регламенту дан первый номер, хотя ее рейтинг не самый высокий — 2483. В первом раунде ей придется встретиться с Анзель Соломон (ЮАР), у которой 64-й рейтинг — 1895. Из 64 участниц двадцать восемь имеют звание международного гроссмейстера среди женщин, из них семь — международные гроссмейстеры среди мужчин.

На чемпионат наибольшее количество участниц заявлено из Китая — восемь. Семь участниц из России. Грузия представлена шестью спортсменками. Из Индии приедут четыре шахматистки, из Украины — три. Остальные страны представлены одной-двумя шахматистками.

Комментировать игру приедет международный гроссмейстер Евгений Васюков.

Призовой фонд чемпионата составляет 450 тыс. долл.

Главным призом для участниц станет диадема, которую украсят 46 бриллиантов и 3 сапфира.

В пресс-службе Президента и Правительства КБР рассказали, что вес готовой диадемы составит около 80 грамм. Над короной работает мастер-ювелир ОАО «Кристалл-Терек» Сафар Тарчоков. Он же автор дизайн-проекта.

Готовое изделие планируется отвезти во Владикавказ в пробную палату, где на него поставят знак качества. Диадему во всей красе в бархатной коробке мастер обещает представить организаторам к началу следующей недели.

Также на заводе отлиты золотая, серебряная и две бронзовые медали для победителей чемпионата. Вес каждой — около 170 г. В изготовлении медалей использованы золото 585-й пробы, серебро 999-й пробы, а также сплав из меди и состава, имитирующего бронзу.

Опубликовано на личной странице 21.08.2008
Дата первой публикации 21.08.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео